Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Лобивия – кактус с паукообразными колючками

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Cactaceae — Кактусовые.

Род Lobivia — Лобивия.

Carmine Cob, Golden Easter Lily Cactus, Драконовая кровь.

Lobivia, Лобивия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Лобивия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Lobivia9

 

Лобивия, происхождение и ее внешний вид.

Высокогорные области Перу, Аргентины и Боливии, предпочитает расти в скалистых, высокогорных местностях, и способен жить в каменистых, малоплодородных почвах. В настоящее время включена в род Эхинопсис (Echinopsis), хотя в некоторых справочниках ещё сохраняется старая классификация. Название этого рода является анаграммой от Боливии, страны, где произрастает большинство видов лобивий.

Высокогорные кактусы с развитой корневой системой, в молодом возрасте обладающие шаровидным симметричным стеблем, принимающим позже цилиндрическую форму, диаметром 4-15 см. Средняя высота кактуса 10-15 см, есть несколько видов, которые могут достигать высоты 50 см. Окраска стеблей представлена всеми оттенками зеленого, от темного до серо-зеленого. У большинства видов в основании стебля образуются боковые побеги. Стебель практически не ветвится, но вырастает множество прикорневых деток, благодаря которым в естественной среде обитания создаёт довольно крупные подушковидные образования-колонии.

Ребер до 15, четко выраженные, могут быть как острыми, так и разной степени округлости. Ареолы располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга, покрыты мелкими волосками, и несут пучки жёстких, в зависимости от вида, или очень коротких, или достигающие нескольких сантиметров колючки.

Красиво цветет воронковидными, широкооткрытыми ярко-красными цветками, реже цветки бывают белого, розового или желтого цвета, бывает даже многоцветной. Многочисленные довольно широкие лепестки имеют ланцетную или овальную форму. Цветки одиночные, раздельнолепестные, диаметром 4-10 см, появляются в ареолах на боковой поверхности верхней части стебля. Цветочные трубочки и плоды опушенные волосками или щетинками. Цветоножки густо опушены, а иногда покрыты колючками. На взрослом растении одновременно раскрываются около 20-25 цветков, каждый из которых держится 1-3 дня. Плоды от шаровидных до овальных, зеленые или красноватые, до 1,5 см в длину. Семена коричневые, округлые.

Lobivia1

Лобивия, уход и содержание в комнатных условиях.

Лобивии относятся к низкорослым кактусам. Их миниатюрные формы начинаются от 2 см в высоту. Отличаются незначительными размерами и большой плодовитостью. Не все кактусы способны образовывать такое количество прикорневых дочерних стеблей. Для них характерна шаровидная или слегка вытянутая, цилиндрическая форма, с четко выраженными ребрами различных размеров. Все растение покрыто крепкими, оригинально изогнутыми колючками разной длины.

Цветки крупные, широкораскрытые, до 10 см в диаметре, розовой, желтой и красной окраски, расположенны на длинных ворсистых цветоносах. Длительность цветения определяет температура воздуха, количество бутонов — возраст и состояние растения. Кактус может прожить более 15 лет, если оказывать ему элементарный уход. Растение гармонично смотрится в композициях с другими видами кактусов и мирно соседствует с суккулентами. Учитывая размеры лобивий, можно на окне с широким подоконником развести миниатюрный сад разных видов и гибридов.

Нуждаются в солнечном месте. Лучше всего они чувствуют себя на веранде, балконе или на открытом участке, любят свежий воздух. В средней полосе летние месяцы они могут провести под открытым небом. У него желательно отделять чересчур разрастающихся деток, чтобы направить все силы растения на цветение. Неблагоприятными же последствиями неправильного ухода будут вытянутый и бесформенный стебель, неказистые колючки, многочисленные худосочные детки, редкое цветение или его отсутствие. Начиная с октября следует готовить кактусы к зимовке.

Покупайте кактус весной либо в первой половине лета. До наступления периода покоя у него будет время оправиться от стрессов, связанных с транспортировкой. При выборе кактуса обращают внимание на состояние ствола, колючек и околокорневой зоны. Особое внимание уделяют осмотру прикорневой зоны растения. Ствол должен быть плотным и сочным, мягкий сморщенный стебель, потертости, темные пятна (особенного на макушке, в зоне свежего прироста) говорят о болезненном состоянии, так же как и плесень в нижней части ствола. Жесткие упругие колючки свидетельствуют о здоровье растения. Воздержитесь от покупки, если колючки выбранного вами растения обломаны, обломанные колючки вновь не отрастают, на месте ран навсегда остаются шрамы, следы болезней и травм сохраняются на стеблях постоянно.

Обязательно возьмите горшочек в руки и осмотрите растение. Не стоит покупать растения, качающиеся в горшке — это признак слабости корневой системы, возможно, пораженной гнилью. При приобретении кактусов из Голландии их необходимо пересадить, внимательно при этом, рассмотрев корневую систему и приняв необходимые меры, если в ней замечены опасные признаки. Иначе растение достаточно долго мучается в транспортировочном грунте, корни не развиваются, болеют, гниют и кактус рано или поздно погибает.

Lobivia2

Каким должно быть освещение Лобивии.

Необходимо максимальное освещение, одно из немногих требований, соблюдение которого является обязательным, если есть желание получить цветущий кактус, – обилие солнечного света. Оптимальным вариантом размещения в комнате будут окна южного направления. Растения способны выдерживать прямые солнечные лучи, однако от полуденного солнца следует притенять. Притенять кактус необходимо только в самом начале лета. После зимнего покоя, когда света было недостаточно к яркому свету надо приучать постепенно, защищая его от палящих солнечных лучей в обеденное время, чтобы не было ожога. На окнах северной стороны освещённость слишком мала и они могут не сформировать бутоны.

При недостатке света верхушка стебля вытягивается, растение теряет волоски и щетинки. Можно использовать специальные лампы высокой мощности, световой день для цветка должен составлять не менее 10 часов. Летом желательно содержание на свежем воздухе, например на балконе или на специальной полке, крепящейся к подоконнику, но нужно предусмотреть защиту от дождя. Не пренебрегайте значением света: его недостаток сказывается на кактусах — стебли уродливо вытягиваются, истончаются и бледнеют, колючки становятся мелкими и тусклыми. Такой кактус никогда не зацветет и может стать легкой жертвой вредителей или инфекции.

5YouTube

Оптимальная температура.

На родине лобивии климат очень жаркий. Цветок в свой активный период жизни легко переносит температуру от 24°С до 35°С. Умеренные летние показатели вполне приемлемы для этого растения. Но, привычное к высокогорным условиям, оно нуждается в суточных дневных и ночных перепадах температуры. Поэтому, с середины весны и до середины осени кактус лучше всего вынести на улицу, найдя для него в саду или на балконе защищённое от дождя место.

Осенью температуру плавно понижают. Зимой требуется прохладное содержание при температуре 8-10°C, так как она имеет выраженное состояние покоя. Именно пониженные температуры стимулируют закладку цветочных почек. Если оно перезимует при комнатной температуре, то просто в таких случаях оно, скорее всего, не зацветет. Главная задача при обеспечении нужной температуры для содержания кактусов зимой — уберечь их от перегрева, не допуская при этом переохлаждения.

Lobivia3

Как поливать Лобивию.

В природных зонах, где растет этот кактус, часто бывает два периода засухи. Первый приходится на середину июня и продолжается до конца августа. Второй — с ноября до февраля. Чтобы не сбивать биологический ритм растения и стимулировать его цветение, необходимо имитировать эти периоды в уходе за лобивией в домашних условиях.

В период активного роста полив проводят очень осторожно, обильно смачивая почву только после полного просыхания земляного кома. Залив для кактуса будет губителен и быстро приведёт к растрескиванию и загниванию мясистого стебля. С весны по середину июня почву орошают так, чтобы ее верхний слой успевал просыхать на 80%. Если верхний слой почвы подсох не спешите поливать, подождите еще два — три дня, а потом поливайте.

Затем летом, с середины июня и по конец августа, примерно на месяц растение переводят на скудный полив, не чаще чем 2 раза в месяц. Потом полив снова увеличивают, но постепенно снижают частоту. С конца ноября поливают крайне редко, не чаще раза в месяц (в случае теплой зимовки). Либо не поливают вообще, выдерживают этот режим до весны. Начинают полив весной и только после появления цветочных почек. Самый обильный полив лобивии приходится на момент формирования бутонов, его нужно соблюдать до их раскрытия. Это обязательное условие, иначе лобивия сбросит формирующиеся бутоны.

Поливают в теплые дни в утренние часы, отстоянной не менее суток, водой комнатной температуры, свободной от хлора и кальция.

Lobivia4

Влажность воздуха.

Растение хорошо переносит среднюю влажность и сухой климат городских квартир. Но повышенная влажность не самым лучшим образом скажется на стебле.

Подкормка Лобивии удобрениями.

В период вегетации, с марта по сентябрь, один раз в две недели растение подкармливают специализированными удобрениями для кактусов и суккулентов. Кактусам категорически противопоказана органика. Осенью подкормку прекращают и возобновляют следующей ранней весной. Зимой и осенью растение находится в состоянии покоя, поэтому удобрять его не нужно. Лучше всего подкормку совмещать с поливом.

Lobivia5

Горшки для Лобивии.

Учитывая, что корневая система у лобивии поверхностная, а сама она имеет обыкновение давать многочисленные прикорневые отпрыски, для посадки следует выбирать плоские широкие горшки, с достаточной площадью для разрастания боковых деток. Размер горшка определяется габаритами растения. На дно обязательно укладывают слой любого подходящего дренажного материала.

5YouTube

В какой субстрат сажают Лобивию.

Хорошо растёт в рыхлых, воздухо- и влагопроницаемых нейтральных почвах, pH 6,0-6,5. Не следует использовать кислые почвы. В качестве субстрата подходят готовые смеси для кактусов и суккулентов, добавляют немного крупнозернистого песка, кирпичной крошки, агроперлита и древесного угля.

Lobivia6

Посадка и пересадка Лобивии.

Пересаживать часто кактусы не нужно. Достаточно делать это 1 раз в 2-3 года. Пересадку проводят по мере необходимости, когда кактусу, особенно его колонии, становится тесно в горшке. Чем старше становится растение, тем реже оно требует пересадки. Пересаживают весной, что способствует лучшему росту как материнского растения, так и его отростков. Не рекомендуется пересаживать кактусы в зимнее время года. Это связано с тем, что во время зимы кактусы замедляют свой рост, как бы впадают в спячку. Если вы нарушите покой растения, то принесете ему гораздо больше вреда, чем пользы.

Кактусы пересаживают из сухого грунта в сухой. Любая пересадка с разбором кома — это множественные травмы корневой системы. Слишком большой горшок может стать причиной болезней. Почвенный ком разрушают только у растений с больной корневой системой. Подготовленное растение вместе с комом грунта высаживают на постоянное место. При посадке нельзя заглублять в почву стебель кактуса. Корневая шейка растения должна находиться на уровне почвы (даже чуть выше). Нижнюю часть стебля лучше прикрыть верхним дренажом, который одновременно будет фиксировать растение в вертикальном положении. Поливать их следует лишь спустя 4-7 дня после посадки.

Для нормального роста и цветения лишние детки следует удалять, оставляя лишь несколько побегов. Аккуратно (не ломая окружающих колючек и не оставляя шрама на стебле) снимите по возможности все детки (можно оставить пару в основании стебля, а также те, которые не удается снять без серьезной травмы для материнского растения).

Lobivia7

Размножение боковыми побегами (детками).

В домашних условиях лобивию размножают вегетативным способом (детками). При размножении отростками растение вырастает идентичным материнскому по внешнему виду. Обычно уже на 3-4 году жизни кактус дает много боковых отростков, которые легко отделяются и прекрасно приживаются в почве. Отделять их лучше во время пересадки. Для размножения рекомендуется выбирать здоровый боковой побег с жесткой поверхностью.

При вегетативном размножении от материнского растения аккуратно отламывают боковой побег, подсушивают его в течение суток и сажают в подготовленную почвенную смесь из крупнозернистого песка и торфа. Емкость с ростком ставят в теплом и хорошо освещенном месте. Примерно через 3-4 недели отросток пускает корешки. После появления корней молодой кактус можно пересадить на постоянное место в горшок с питательным субстратом.

Период покоя.

Период зимнего покоя очень важен для кактусов — в это время вызревает летний прирост, и закладываются цветочные почки. Зимой требуется прохладное содержание при температуре 8-10°C (не более 15°C). Необходимо поместить на светлый подоконник, и придвинуть как можно ближе к стеклу, где самая низкая температура, или вынести на утеплённую лоджию. Мясистые экземпляры лобивии зимнюю спячку переносят без поливов. Перевести растения в сухой режим необходимо еще до того, как они попадут в прохладную среду. Если же температура воздуха зимой все-таки выше требуемой, то можно примерно раз в месяц поливать, но совсем понемногу.

Стараясь создать условия для зимнего покоя кактусов, обязательно следует защищать растение от сквозняков. Можно отгородить от горячего воздуха батареи 2 кусками оргстекла или пленки так, чтобы между оргстеклом и стеклом окна как бы образовался аквариум. Очень важно, чтобы на растение не попадал горячий воздух от отопительных приборов.

Весной необходимо постепенно приучать к поливу. Для этого растение переносят на южный подоконник, и как только цветочные почки покажутся из ареол, кактус начинают опрыскивать. И только через 10-14 дней можно дать ему немного воды. Нормальный полив следует осуществлять, когда станут усиленно расти почки. Это значит, что сосущие корешки развиваются уже полным ходом. Более ранние поливы приостанавливают развитие цветков.

Затеняйте кактусы от первого солнца занавеской (в течение 2-3 недель). Отвыкнув за зиму от яркого света, они могут легко обжечься, так как не готовы защищаться от солнца. Возобновляют и подкормки кактуса. Также рекомендуется в начале весны провести профилактические процедуры: обработка средствами против вредителей и фунгицидами.

Lobivia8

Болезни и проблемы в уходе за Лобивией.

Отсутствие цветения обычно вызвано нарушением периода покоя (чаще всего высокими зимними температурами).

Чаще всего растения погибают, вследствие загнивания корней. К этому может привести слишком плодородный субстрат или чрезмерный полив. Гниль обычно не затрагивает стебель, а поражает только корневую систему. Корневую гниль нужно полностью срезать, посыпать место среза толченым углем, обработать фунгицидом, подсушить здоровую часть и укоренить в субстрат, как при вегетативном размножении. Можно укоренить не поражённые “детки”.

Стеблевая гниль, выглядящая как мягкие коричневатые пятна, чаще всего в нижней половине стебля. Повреждения необходимо удалить до здоровой ткани и продезинфицировать.

Сморщенный кончик стебля, у основания пятна мягкой гнили — переувлажнение почвы, особенно в зимний период.

Чтобы избежать солнечных ожогов, постарайтесь в полуденные часы защитить растение от прямых солнечных лучей.

Причиной остановки роста могут быть вредители или болезни. Это может быть и последствием неправильного ухода, неправильно составленный субстрат, тесный горшок, болезнь, солнечный ожог, отторжение корней или их повреждение вредителями. Замедлять рост может и излишний полив в период покоя. Вовремя пересаживайте кактусы в больший горшок.

Чтобы избежать излишней сырости, корневая шейка должна быть присыпана мелким гравием, или керамзитом, предохраняющим нежные ткани от загнивания.

Главный враг кактусов — плоский красный клещ, редко поражает взрослый кактус из-за слишком толстой кожицы растения. А вот на молодых растениях он встречается часто. Следы его вредительства видны сразу — это сухие ржавые пятна. Если вы держите большое количество кактусов, лучше сразу обработать пораженное растение акарицидными препаратами или универсальным инсектицидом.

К сожалению, вредители часто появляются у приобретённых растений, поэтому необходимо тщательно проверять все приобретения. Поставьте их на временный карантин. Ещё лучше, вынуть их из горшка, тщательно осмотреть корневую систему, хорошо промочить в растворе инсектицида широкого спектра, затем пересадить в нужный почвенный состав.

Pravo

Продолжение: Лобивия – популярные виды и сорта.

Lobivia11