';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Лизихитон – ранневесенний цветок для болотистых мест

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Araceae — Ароидные.

Род Lysichiton — Лизихитон.

American Skunk Cabbage, Asian Skunk Cabbage, Western Skunk Cabbage, White Skunk Cabbage, Yellow Skunk Cabbage, Болотный фонарик, Временнокрыльник.

Lysichiton, Лизихитон – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Лизихитон – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 

Лизихитон, происхождение и его внешний вид.

Род включает в себя всего две разновидности, одна из которых привезена на европейский континент из Северной Америки, родиной другой является Япония, Камчатка, Сахалин и Курильские острова. Название рода имеет греческое происхождение, образовано от слов “лио” (теку, растворяю, освобождаю) и “хитон” (одежда). Такое название связано с особенностями покрывала, которое в начале цветения полностью окутывает соцветие, а затем постепенно начинает разрушаться и к моменту созревания плодов полностью исчезает.

Многолетние водно-болотные растения, которые живут на одном месте долгие годы. Они имеют короткие мясистые вертикальные корневища, но с годами вся корневая система залегает очень глубоко. Из него ранней весной формируется низкая густая розетка из широких удлиненных листьев с заостренными кончиками.

Листья ярко-зелёные, овально-эллиптической формы, которые клиновидно сужаются книзу, собраны в розетку по несколько штук и расположены на коротких черешках. Листья начинают расти после цветения и в комфортных условиях могут достигать до 1,5 метров в высоту к концу лета.

Ранней весной, до разворачивания листьев на растении появляется соцветие, напоминающее каллу, с початком цилиндрической формы, завёрнутым в кроющий лист. Отдельные цветки мелкие, плотно собранные в 10-12 см початок на мясистом стебле. Соцветие окружено покрывалом — прицветником белого или желтого цвета, которое является главным декоративным элементом. Цветение приходится на начало мая, когда растение выбрасывает толстый цветонос. Плоды заключены в белой мясистой оси початка и имеют зелёный цвет. Само растение очень напоминает внешним видом каллы.

Растение ядовито, особенно цветки и корневище. В них обнаружены алкалоиды, гликозиды, сапониноподобные вещества. В листьях содержание алкалоидов незначительное. Лизихитон — одно из растений, которое предсказывает погоду. Если белое покрывало отклоняется, то будет дождь, а если прилегает к соцветию, ждите хорошую солнечную погоду.

Лизихитон, уход и содержание в саду.

Лизихитон является одним из первых весенних цветов. Пышное кустистое декоративное растение. Особенно интересны его цветки, которые появляются уже в конце апреля, среди прошлогодней пожухлой листвы резко выделяются красивые, крупные белые или желтые покрывала, напоминающие каллы. Они представляют собой мелкие соцветия-початки, окруженные крупными, длиной до 20 см прицветными листьями. После цветения у растений начинают развиваться листья длиной до 80 см, которые собраны в розетки.

Следует отметить, что первые три года после посадки растение не цветет. В первые годы жизни развитие идет медленно, листья и цветки имеют мелкий размер. С годами они становятся все более крупными и декоративными. Привлекательный вид растение сохраняет не только вовремя цветения, но весь активный сезон до самых морозов. Несмотря на великолепный вид, соцветие имеет довольно неприятный резкий запах и для домашнего букета не пригодно.

Лизихитон не имеет склонности к разрастанию, поэтому рекомендуется для посадки как растение для украшения в тенистых местах. Растет обыкновенно живописными группами, иногда встречаются большие поляны, сплошь поросшие лизихитоном. Особенно хорошо выглядит он у ручьев, где изящные и белые его покрывала отражаются в воде. Селится лизихитон и в канавах на уплотненной бедной почве, на задерненных участках, где развиваются небольшие соцветия и листья. Растение хорошо растет в болотце и на неглубокой (до 5 см глубиной) территории в пруду. Идеально подходит для оформления берега водоема. Этот весеннецветущий многолетник с успехом можно выращивать и в затененных сырых местах. Если поблизости нет водоема садите в тень. Роскошные листья и волшебное цветение растения украсит участок, который не подходит для стандартного озеленения.

В неблагоприятных условиях лизихитон плохо развивается и не достигает своих внушительных размеров. Плохо переносит пересадку, предпочитая расти на одном месте.

Каким должно быть освещение Лизихитона.

Место следует выбрать в полутени и даже тени, как растение для украшения в тенистых местах. Хорошо растет на берегах водоемов, около бассейнов, то есть при сильном увлажнении. Но может произрастать и на открытых солнцу участках, при условии обеспечения постоянной влаги для корневища.

Оптимальная температура.

Является морозоустойчивым растением и легко зимует в большинстве регионов в открытом грунте.

Как поливать Лизихитон.

При удачно выбранном местоположении с изобилием влаги полив не требуется. Если же лизихитон посажен на участке, который пересыхает в теплое время года, уход за ним будет сильно осложнен необходимостью частого и обильного полива. Проблему поможет решить искусственное болотце, застой воды в котором будет обеспечивать выстланное полиэтиленом дно. На сухой земле цветки растения мельчают, теряют свою декоративность или не образуются совсем.

В какой субстрат сажают Лизихитон.

Он хорошо растет и развивается на легкой плодородной торфянистой кислой почве, не содержащей известь. Основное требование в грунту — его способность удерживать воду. При этом он должен быть достаточно плодородным и иметь высокие показатели кислотности. Требует полутенистых и тенистых мест на берегах водоемов, около бассейнов или вблизи болотца, то есть при сильном увлажнении. На более сухих почвах растения и соцветия мельчают, поэтому им необходим частый и обильный полив.

Посадка и пересадка Лизихитона.

Лизихитон растет на одном месте долгие годы, поэтому участок для него надо выбирать заранее и тщательно подготовить перед посадкой. Пересаживать его можно только в очень молодом возрасте, когда еще можно захватить при этом все его корневище. С годами оно уходит далеко в глубину грунта, и выкопать его целиком уже не удастся. Взрослые растения лизихитона камчатского не рекомендуется ни делить, ни пересаживать, т.к. растение плохо переносит пересадку. Глубина высадки 5-10 см.

Размножение Лизихитона делением.

Размножение делением корневища доступно только для американской разновидности лизихитона (Lysichiton americanum), камчатский вид (Lysichiton camtschatcense) редко дает положительный результат при делении в молодом возрасте, а во взрослом — никогда. При образовании дочерних розеток его можно размножать путем их отделения весной.

Размножение семенами.

Семена для посадки должны использоваться исключительно свежесобранные, поскольку они стремительно теряют свою всхожесть при хранении. Их высевают осенью в лотки, поскольку без стратификации семена не дадут всходов, а хранение их в холодильнике невозможно из-за нарушения сроков всхожести. Почва должна быть постоянно увлажненной. Всходы, как правило, появляются через 1-2 месяца при температуре15°С. Когда ростки окрепнут, их пикируют и выращивают в горшках, погруженных в воду. Высаживают на постоянное место в конце весны, после последних заморозков. Многолетник растет медленно, чтобы получить взрослое растение потребуется 3-4 года. Зацветают они на 4-5-й год после посева.

Популярные виды и сорта Лизихитона.

Lysichiton americanum — Лизихитон американский. (American Skunk Cabbage, Western Skunk Cabbage, Yellow Skunk Cabbage). Растёт в болотах и мокрых лесах, вдоль рек и в других влажных областях на западе тихоокеанского побережья Северной Америки. Крупное травянистое многолетнее растение. Вырастает из ползучего толстого подземного корневища, которое может достигать в длину 30 см и быть от 2,5 до 5 см в диаметре.

Листья — самые крупные из всех растений в регионе, 50-135 см в длину и 30-80 см в ширину. Растение имеет только прикорневые листья, собранные в розетку. Черешок листа толстый, длиной около 15 см, широкий, крылатый. Форма листовых пластинок овально-эллиптическая, верхушка заостренная, к основанию сужается. Листья отрастают после цветения. В июле-августе розетки листьев достигают максимальной величины, заросли почти полностью скрывают стоящего человека.

Цветки в виде початка длиной 15 см и около 2 см в диаметре, завёрнутого в удлиненное широкоовальное покрывало длиной 20–25 см и шириной 4–6 см, ярко-жёлтые или желтовато-зелёные, вырастают на стебле до 30-40 см высотой. После цветения покрывало засыхает и опадает. Плоды — зеленые ягоды. Цветет в мае-начала июня (покрывало появляется раньше), являются одними из первых весенних цветов. Ко времени созревания семян (в середине июня) оно начинает увядать и постепенно исчезает. Зимостоек.

Lysichiton camtschatcense — Лизихитон камчатский. (Asian Skunk Cabbage, White Skunk Cabbage). Встречается в сырых болотистых местам на Сахалине, Камчатке, Курилах, а также в Японии. Растет в лесах на хорошо увлажненных местах, вблизи ручьев, по лесным старицам, на болотистых лугах. Травянистый зимостойкий многолетник имеет толстое короткое корневище и огромные листья. Лишь в оптимальных местообитаниях в пойменных лесах на наносной, хорошо увлажненной и дренированной почве он действительно достигает огромных размеров.

Листья отрастают после появления соцветия и образуют прикорневую розетку. Его листовые пластинки ярко-зеленые, с утолщённой средней жилкой, овально-эллиптические, книзу сужаются, длиной 30 до 100 см, в ширину до 30 см, имеют сизоватый оттенок. Листья располагаются на черешках длиной до 40 см. Все листья прикорневые, собраны в розетку. Розетки листьев достигают максимальной величины к августу.

Соцветия образованны меленькими цветочками. Початки длиной от 10 до 13 сантиметров, вокруг которых роскошное белоснежное покрывало высотой от 16 до 25 сантиметров в длину и от 13 до 16 сантиметров в ширину, в начале цветения полностью окутывает початок, затем начинает постепенно разрушаться. Соцветие расположено на толстой безлистной ножке зелёного цвета, имеющей длину до 30 см. Цветы, напоминают каллы, крупные и белоснежные. Цветет в мае-июне, позже лизихитона американского почти на месяц, цветение продолжается в течение месяца. У цветов приятный аромат. Плод — двугнёздная ягода зелёного цвета. В первые годы развивается медленно, образует небольшие листья и соцветия.