Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Литопс – цветы, которые рождаются из живого камня

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Aizoaceae — Аизовые.

Род Lithops — Литопс.

Living Rocks, Cleft Stones, Living Stone, Stone Plant, Flowering stones, Живые камни.

Living Stone, Lithops, Литопс – описание цветка, уход за растением, цикл жизнедеятельности.

 

 Литопс – описание цветка, уход за растением, цикл жизнедеятельности.

Lithops8

 

Литопс, происхождение и его внешний вид.

На родине — песчаных и каменистых пустынях Южной Африки, литопсы растут среди камней, искусно маскируясь под камешки. Внешне эти суккуленты полностью имитируют камни, среди которых произрастают, за это и получили свое латинское название “внешность – камень”, то есть внешне похожий на камень. Срок жизни растения в комнатных условиях варьируется от 5 до 15 лет.

Это бесстебельные растения. Максимальная высота литопсов едва достигает 4 см. Из-за того, что это растение живет в пустыне, его корни сильно уходят вглубь почвы, это позволяет легче найти воду в засушливых широтах. Подземная часть в несколько раз больше наземной, чтобы в засушливое время года была возможность обеспечить себя питанием. Стержневой корень отходит у них прямо от основания толстых, сросшихся по всей длине листьев с широкими плоскими кончиками, обращенными вверх и образующими перевернутый конус. Когда наступает затяжная засуха, литопсы закапываются в землю и пережидают ее.

Острый недостаток воды в пустыне требует, чтобы молодые растения “экономили” на растительной ткани и ограничивались только двумя листьями и корневой системой. Листья толстые, способные запасти достаточное количество воды для растения, чтобы оно могло выжить в течение месяца засушливого периода. Это своеобразный резервуар, где растение хранит так необходимый в пустыне запас воды, обеспечивающий рост, развитие бутона, цветение и размножение литопса.

Поверхность тела растения, оно же — его листья, представляет собой коническую, плоскую или выпуклую структуру, что зависит от сорта. Надземная часть представляет собой два сросшихся у основания мясистых листа, супротивно прикрепленных без черешка к корню, разделённых неглубокой щелью, из которой появляется цветонос и новые листья. Благодаря узкой щели, разделяющей листья, создаётся ощущение, что растение рассечено пополам. У каждого сорта этого растения разрез разной глубины, который может начинаться от корня или находиться у самого верха. В ложбинке между листьями находятся клетки меристемы, из которых формируются цветки и новые листья.

5YouTube

Два мясистых листка по форме могут быть выпуклыми или плоскими. По форме и окраске напоминают камни-голыши. Размер до 4 см в высоту и ширину. На поверхности литопса есть полупрозрачные листовые окна без хлорофилла, пропускающие свет. Часто листья целиком оказываются ниже поверхности грунта и на свету остаются лишь листовые окна — именно через них происходят процессы газообмена и фотосинтеза. Поверхность растения украшена цветными пятнами или рисунком характерными для данного вида литопса, что позволяет различать виды.

Расцветка самая разнообразная: от светло-серого и бежевого оттенка до розового, от зеленого до коричневого и даже фиолетового, обильно исчерчена полосами и светлыми пятнышками. Окраска “живых камней” может быть разной, она изменяется в зависимости от цвета почвы. Среди этих суккулентов существует огромное разнообразие в размерах и окраске, форме листовой щели, размерах и окраске цветов.

Lithops7

Цветы белые или желтые (изредка оранжевые), до 3 см в диаметре, иногда душистые. У литопса при этом расщелина, находящаяся между листьями, в этот момент очень ярко выражена. Цветет литопс в августе, редко в ноябре. У взрослых растений появляется цветок, затем плод, который созревает в течение нескольких месяцев.

В сезон осадков, чаще всего весной, новая пара листьев занимает место старой. Начинается активный “рост”, который не является в прямом смысле вегетацией. Это лишь увеличение листьев в объеме, иногда очень значительное, происходящее за счет запасания воды. Новая пара листьев всегда оказывается под углом в 90° к прежней. Таким образом, литопс и родственные ему растения имеют довольно необычный и странный для нашего понимания цикл развития.

Каждый год пара листьев сменяется новой. Щель в новой паре примерно перпендикулярна щели в старой паре. Иногда вместо одной пары появляется две рядом стоящие пары, имеющие общую корневую систему. Любая из пар может со временем разделиться ещё на две. Через несколько лет одна пара может разрастись в целую колонию. Подобный цикл возник в ходе эволюции как приспособление к сухому климату. Суперсуккуленты отслеживают не только температуру и влажность, но и длину светового дня, что желательно учитывать в комнатной культуре.

Интересно происходит смена листьев. Во время “сбрасывания” листвы старый лист сильно ссыхается и сморщивается, в несколько раз уменьшаясь в размере, а снизу на его месте вырастает новый лист-суккулент, изнутри обильно напитанный влагой. В конце лета в щелях между листьями начинают появляться бутоны цветков. Они могут быть достаточно большими в диаметре, из одного разреза могут появиться от одного до трех бутонов. Цветение продолжается до 10 дней. Иногда, опыляясь, могут плодоносить.

Литопс и конофитум отличаются глубиной разреза между листьями.

LithopsMarmorata1

Литопс, уход и содержание в комнатных условиях.

Литопс поражает многообразием форм, необычной внешностью и яркими цветами, похожими на ромашки. Приобретать живые камни следует тогда, когда молодые листья только начинают формироваться. При выборе литопса в магазине нужно внимательно осмотреть всю шейку растения. На ней не должно быть пятен, следов загнивания и механических повреждений. Также важно оценить состояние корня, для этого достаточно немного “качнуть” растение и осмотреть начало побега. Важно осмотреть шейку, на ней не должно быть следов загнивания и пятен. Если начало побега состоит из размягченной ткани, это указывает на то, что цветок был переувлажнен и начался процесс гниения, не стоит покупать такое растение. Выбирайте внешне здоровое растение, без механических повреждений и сморщенностей.

Домашние экземпляры живых камней выращивают в Голландии и продают вместе с горшками, где растения сидят в спрессованном торфяном грунте, в которой можно выращивать любые тропические растения, но не суккуленты. Такая почва неравномерно смачивается, а после намокания долго держит воду, в результате рано или поздно живые камни загнивают. Поэтому их обязательно нужно пересадить с полной заменой грунта.

Интенсивность роста литопсов зависит от их вида. Также это зависит от величины свободного пространства для роста корней. Многие виды литопсов с возрастом образуют скопления, состоящие из десяти-двадцати отдельных головок. Литопсы впервые зацветают осенью третьего — четвёртого года жизни. Цветение происходит чаще всего в конце лета или осенью. Цветок с лёгким сладковатым ароматом.

Он похож на белую или жёлтую ромашку диаметром около 2,5 см, распускающуюся после полудня, реже за несколько часов до заката. На ночь цветок закрывается. При выращивании в домашних условиях цикл развития может смещаться. Иногда формирование бутонов приходится на июль, а не на середину осени. Если летом много дождливых и пасмурных дней, то цветения может и не быть.

В северных районах литопсы уход и содержание которых происходит в прохладном климате с недостатком света, цветут достаточно редко и неохотно. Слабое цветение, прежде всего, связано с недостаточным освещением и, как следствие, с пониженным уровнем жизненной энергии растения. Низкая освещённость делает опасным или невозможным нормальный полив, а голодающие растения не способны заложить цветочные почки. Короткие световые дни северных зимних периодов также являются тормозящим фактором — продолжительность дня управляет развитием растущих листочков, что в определённой степени влияет и на цветение.

Lithops17

Все виды этого растения дружные и не любят одиночества, поэтому сажать их надо в одну плошку, прикройте поверхность субстрата камушками, положив между ними камни разного размера, чтобы продемонстрировать способность литопсов к мимикрии (маскировке). Литопсы разных сортов можно комбинировать, создавая неповторимые композиции. Многие любители экзотических растений советуют вместе с литопсами в один горшочек высаживать и другие суккуленты, которые не будут подавлять их рост. Создавая “сад камней” ориентируйтесь на то, чтобы другие растения не заслоняли литопсу солнце. Поливать в этом случае нужно будет только соседние растения, а литопсу вполне хватит той воды, которая просочится с боков.

Создавая красивую композицию, не забывайте подбирать медленнорастущие растения, не требующие частого полива. Обычно это представители семейства аизовых (конофитумы, фаукарии, делоспермы), асфоделовых (хавортии, гастерии), кактусы или некоторые молочаи. Такая совместная посадка бывает полезной еще и тем, что при избыточном поливе значительную часть влаги заберут из горшка хавортии, кактусы или молочаи. Выращивать такой сад камней может только очень терпеливый любитель, годами ожидая неспешного развития растений.

Важно помнить, что жизненная активность у них очень непродолжительная, ведь зимний период — период покоя, в весенний период — смена старой кожи на новую. При этом они используют запасы влаги, находящиеся в старых листочках. В эти периоды можно не беспокоиться о дополнительном увлажнении. Вслед за сменой старых листочков начинается формирование бутонов, завершающееся к концу летнего периода. Старость у этого вида проходит через стебли и корни, а не сквозь листовые пары или тела, обновляющиеся, как минимум, один раз в год.

5YouTube

Большая часть листьев не живет более двух лет, ведь они по истечению этого срока попросту сморщиваются, со временем превращаясь в кожицу коричневого цвета. Что касается стеблей, то они наоборот, практически всегда выносливы, постепенно становятся больше в длину и толщину, не теряя силы в таком случае. В итоге они попросту становятся слишком толстыми и одревесневшими, болезненно чувствуют солнечные лучи и малейшие механические повреждения. Однако и это состояние само по себе служит фактическим источником молодости, ведь как раз именно в этот период можно смело делить стебель на несколько отрезков и укоренять их.

Литопсы — не из тех растений, которые требуют постоянного внимания. При этом они, пожалуй, одни из самых выносливых и терпеливых. Этим светолюбивым растениям не бывает много солнца. Установив вазон с растениями в южной стороне квартиры, где нет недостатка в солнечном свете, старайтесь его не переставлять и даже не поворачивать. Литопсы плохо реагируют на перемену места. Желательно не поворачивать горшок, постоянная ориентация относительно солнца важна в период появления бутонов.

Lithops9

Летом литопсы хорошо себя чувствуют на открытом воздухе. В теплое время года можно выносить в сад или на балкон, не забывая о защите горшков от солнца. В наиболее жаркие месяцы горшки затеняют на дневные часы. “Живые камни” часто страдают от перегрева. Это случается, когда жарким летом горшочки с ними оставляют в самом солнечном месте или на застеклённой лоджии с закрытыми окнами на южной стороне дома. Поздней осенью можно оставлять литопсы на застеклённой лоджии при температуре воздуха не ниже плюс 12°С ночью. Днём она выше. Критическим считается воздух ниже плюс 5°С. Допускается лишь временное похолодание.

На их родине, в Южном полушарии, сезонные изменения противоположны нашим. И несмотря на то, что многие поколения, литопсы, уход и содержание которых происходит в Северном полушарии, по-прежнему помнят биоритм своей родины. Таким образом, получается, что вторая половина нашего летнего и осеннего периодов — для них время активного роста и цветения. Когда растение получает достаточно света, воды и питания, оно плотно сидит на почве. По мере роста, они начинают “худеть” и подсыхать, а сквозь щель начинает показываться новая пара.

Активный рост — с конца зимы, а в конце весны или начале лета живые камни начинают впадать в спячку. С приближением холодных ночей и сокращением длины дня, литопсы готовы к цветению. После того, как оно закончится, старые листья выпустят на свет новые. Их медленный рост продолжается в течение всей зимы. Т.е. это не состояние полного покоя, как у многих растений, находящихся на холодной зимовке (кактусов и других суккулентов), а очень медленная вегетация.

Летний период покоя начинается в июне или в июле и заканчивается в середине августа. Это самое жаркое летнее время с продолжительным светлым временем суток. Зимний период покоя начинается поздней осенью и заканчивается ранней весной. Световой день короткий. Этот период правильнее называть состоянием мнимого покоя, т.к. ежегодно под защитой старых листьев происходит зарождение пары новых. Старые засохшие листья можно аккуратно удалить, но во избежание повреждения корневой шейки, лучше сделать это при пересадке. Ни в коем случае не нужно пытаться разделить раздвоенные экземпляры — те, у которых на поверхности вроде бы два отдельных растения, а под землей одна общая корневая шейка.

Lithops10

Цикл жизнедеятельности литопсов.

При выращивании в домашних условиях у литопсов цикл развития не всегда строго соответствует вышеописанному плану, иногда он смещается и цветение приходится не на осень, а середину лета, это зависит и от погодных условий, и от того, как и сколько досвечивали растения зимой, возможно новые листья завершат развитие быстрее.

Lithops13

Первый цикл жизнедеятельности: C началом лета литопсы прекращают рост и переходят в спящее состояние — в естественной среде обитания, это необходимо ради выживания, чтобы отдохнуть в течение длительного периода сильной жары. В это время практически не бывает дождей, растения используют ту воду, которую накопили и сохранили за период вегетации. Их не поливают, но если листья начинают сморщиваться, то можно один раз полить очень скупо и осторожно — воды налить столько, чтобы смочить только верхний один сантиметр грунта, не более. Если поливать как обычно, корни и листья быстро загнивают, растение гибнет. С началом августа вместо полива можно начинать опрыскивать литопсы по утрам, очень мелкой водяной пылью, имитируя росу, выпадающую в пустыне после холодных ночей. Количество влаги такое, чтобы растения были совершенно сухими уже через полчаса и категорически недопустимы остатки воды в щели между листьями — если не загниет, так вызовет ожог на солнце!

Lithops14

Второй цикл жизнедеятельности: Примерно с середины августа начинаем полив, понемногу увеличивая его. Обычный режим полива для литопсов должен быть обильным, но редким, с просушиванием. Дело в том, что у этих суккулентов стержневой корень, уходящий глубоко в грунт, да и осадки выпадают в пустыне обильные, хорошо проливая почву. Но после полива к следующему разу грунт должен полностью просохнуть. Причем просохнуть довольно быстро, а достигается это составлением правильного грунта. Период обильной влаги стимулирует новый рост у живых камней. Проявляется он в том, что щель между листьями начинает увеличиваться, расходиться в стороны и из нее появляется бутон. Правда, цветут литопсы только в возрасте трёх, иногда пяти лет. С окончанием цветения старые листья полностью расходятся, и появляется новая пара листьев. Они растут и утолщаются, на одном корне определенный момент находятся две пары листьев. Старые — служат источником питательных веществ и воды для нового роста. С окончанием цветения регулярные поливы вновь сокращаются, чтобы растения плавно перешли к зимнему периоду покоя.

Lithops11

Третий цикл жизнедеятельности: Этот период в домашних условиях — вынужденный, так как в зимние месяцы всегда недостаточно света. В природе растения в этой фазе тоже находятся в периоде медленного роста. Процесс смены листьев называют линькой — уж очень характерно, как будто старая шкурка с ящерицы, слезают старые листья с новых, но не за месяц или два, а практически в течение всей осени и зимы. Медленно растут и наливаются новые листья, постепенно сморщиваются, отдавая влагу старые. Температура в этот период оптимальна около 10-12°С и полив полностью прекращается. Не выпадает в этот период и росы, поэтому про увлажнение можно забыть. Так как вегетация и процессы фотосинтеза зимой продолжаются, растениям необходимо очень хорошее освещение, если у вас не южное окно, следует подключать лампы.

LithopsFulviceps1

Четвертый цикл жизнедеятельности: К концу зимы старая пара листьев полностью себя выжала ради жизни новых, она превращается в две полупрозрачные шкурки. Новые листья должны быть сочными с характерной видовой окраской. Не отрывайте и не отколупывайте старые листья, пока они полностью не увянут. Полив возобновляют тогда, когда старые листья становятся тонкими как бумага. Постепенно количество влаги увеличивается и к концу марта, когда солнца много, весна в разгаре, полив в обычном режиме (обильный с просушкой). К концу мая полив вновь уменьшается. Годовой цикл заканчивается.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Lithops, Литопс – популярные виды и сорта.

Продолжение: Живые камни – какой уход за растениями, как освещать, поливать, высаживать, размножать.

LithopsMarmorata3