';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Лихнис – быстроразрастающееся растение с яркими цветами на верхушке стеблей

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Caryophyllaceae — Гвоздичные.

Род Lychnis, Viscaria — Лихнис, Вискария.

Arkwright Campion, Jerusalem Cross, Scarlet Lightning, Brilliant Campion, Lychnis Hargan, Alpine Campion, Alpine Catchfly, Sticky Catchfly, Catch Fly, Rose Campion, Flower of Jupiter, Flower of Jove, Ragged Robin, Горицвет, Зорька, Татарское мыло.

Lychnis, Лихнис, Viscaria, Вискария – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Лихнис, Вискария – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Лихнис, происхождение и его внешний вид.

Естественный ареал — почти вся Европа за исключением юго-запада, а также Передняя Азия. Свое название оно получило от греческого слова “лихнос”, что в переводе означает “лампа”, так как в древности его использовали в качестве фитиля.

Многолетние травянистые растения корневищного типа, высотой 40-100 см. Многочисленные прямостоячие сероватые стебли, прямые, округлые, усыпаны волосками, которые создают ощущение шероховатой поверхности. Листья продолговато-ланцетные или ланцетно-яйцевидные, с обеих сторон шероховатые, острые, у основания немного сердцевидные, полустеблеобъемлющие.

Цветки с двудольными лепестками ярко-красной, розовой, желтоватой, белой или ярко-оранжевой окраски, около 2 см в диаметре, собраны на верхушке стебля в головчатое соцветие более или менее плотное, щитковидное. Цветки имеют трубчатую форму, лепестки широко раскрыты. Лепестки карминово-красные, отгиб лепестка двулопастный. Плод — коробочка, вскрывается 5 зубцами, темно-коричневые почковидные семена, которые сохраняют всхожесть до 4 лет.

Лихнис обладает особыми свойствами, его можно применять для мытья рук, выведения пятен при стирке и удаления жира.

Лихнис, уход и содержание в саду.

Садоводы любят лихнис за его красивые долго цветущие соцветия белого, сиреневого, розового, малинового, желтого, оранжевого или алого цвета. Лихнис обычно растет в виде пышных куртин, усыпанных мелкими цветами. Формирует густые дернинки, которые выглядят подчас несколько неаккуратно. Способность активно и быстро разрастаться, а также многообразие расцветок сделало отличным растением для украшения беседок, балконов, придомовых клумб и альпийских горок. За короткий промежуток времени может покрыть своей зелёной массой и бутонами большую часть территории. Причудливые головчатые или щитковидные соцветия на верхушках побегов состоят из необычных цветков с двухлопастными или четырехраздельными лепестками. С середины весны и до середины лета кустики практически полностью покрываются яркими цветочками.

Вся красота лихнисов раскрывается в групповых посадках. В группе низкорослые формы лихниса прекрасно смотрятся посреди ярко-зеленого газона, яркие цветы словно горят на фоне травы. Активно используют лихнис в ландшафтном дизайне, при украшении альпийских горок, рокариев, бордюров, в центре многовидовых клумб. Растения лихниса альпийского идеально высадить на альпийскую горку. Также растение будет красиво смотреться в цветниках из камней. Некоторые садоводы высаживают лихнис как самостоятельное растение, комбинируя экземпляры разных цветов. Эту культуру можно использовать в групповых посадках для декорирования пустующих уголков сада.

Высокие сорта высаживают вдоль заборов, стен хозяйственных построек, беседок, для создания живых изгородей. Низкорослые сорта великолепны в рокарии, на альпийской горке, на переднем плане цветника. Отдельные сорта тяготеют к водоемам, поэтому их хорошо высаживать у прудов. Лихнис кукушкин цвет влаголюбив — обрамляйте берега искусственных водоемов, можно посадить в притененном месте.

Их можно высаживать отдельно или сочетать с альстромерией, астрами, гайлардией, гипсофилою, гравилатом, кларкией, колокольчиками, мелколепестником, многолетними гвоздиками, сальвией, хризантемами и красивоцветущими с оранжево-желтыми цветками. Однако для срезки лихнис нежелателен, так как в вазе он стоит недолго.

Это засухоустойчивые и морозоустойчивые растения, которым нужен простейший уход. Оно неприхотливо, может расти пять лет на одном месте, переносить низкие температуры без специального укрытия. Чтобы продлить цветение, систематически отцветшие и увядшие соцветия регулярно удаляются, а засохшие побеги обрезаются. У ранних видов, при своевременном удалении увядших цветоносов, образовываются новые побеги, и наблюдается второе цветение в конце лета. Сорняки легко забивают и подавляют растение, поэтому их нужно удалять как можно раньше, пока молодые растения не окрепнут и не разрастутся по всей клумбе. Растение не только неагрессивно, но и плохо реагирует на быстро растущих конкурентов. Если партнеры или окружающие культуры склонны к разрастанию, то они могут вытеснить лихнис полностью.

Каким должно быть освещение Лихниса.

Это светолюбивые растения, которые даже в малейшем притенении, демонстрируют отставание в росте, меньшие размеры и яркость цветков. Лучше отвести хорошо освещенное место или с переменной тенью во второй половине дня. В таких условиях будут развиваться гораздо лучше, разрастаться намного пышнее и обильно цвести. Лихнис корончатый, может хорошо расти и в тени.

Оптимальная температура.

Способны выстоять при колебаниях температур, так как обладают хорошей засухо- и морозостойкостью. При вегетации лучше всего себя чувствует при температурах от 15 до 25 градусов.

Как поливать Лихнис.

Лихнисы достаточно засухоустойчивы и могут обойтись и без поливов, поливают только при засушливой погоде. Однако длительные периоды засухи негативно сказываются на размерах и количестве соцветий, поэтому поливы для этого многолетника лучше все же обеспечить. Можно ориентироваться на состояние почвы и поливать только тогда, когда верхний слой будет сухим. Не стоит ждать, пока земля пойдет трещинами, регулярно проверяйте почву на увлажненность. Застой воды крайне негативно отражается на состоянии лихниса. Поливать рекомендуется именно с утра, поскольку он имеет свойство активно впитывать влагу в солнечные часы. Для сохранения влаги хорошо применить мульчирование.

Подкормка Лихниса удобрениями.

При уходе за лихнисами 2-3 раза за весь сезон в почву вносятся удобрения. Подкормку выполняют только при условии роста в очень бедных почвах. Ранневесенняя подкормка азотными или полными минеральными удобрениями. Подкормка на пике цветения полным минеральным удобрением. Подкормка после цветения калийно-фосфорными удобрениями. Лучше всего применять комплексные минеральные составы для декоративно-цветущих культур.

Горшки для Вискарии.

В отличие от других садовых растений, эти цветы могут выращиваться даже в горшках, но только в том случае если посадить низкорослый сорт. Растения, которые вырастают выше 50 см, подходят для садового участка, так как в горшке им будет просто тесно.

В какой субстрат сажают Лихнис.

Почву предпочитают супесчаную или суглинистую, хорошо дренированную, плодородную и в меру влажную. Если земля недостаточно плодородная, надо внести перегной, торф, золу, ведь растение может жить на одном месте пять лет. В тяжёлый грунт для обеспечения хорошего дренажа следует добавить крупнозернистый песок или гальку. Сырых почв, застоя воды, постоянно высокой влажности не любят. Реакция почвы предпочтительна нейтральная или слабощелочная. Кислую почву, перед посевом, известкуют. Растение, которое произрастает на почве, которую предварительно удобрили с помощью компоста или перегноя, растёт намного быстрее и обладает объёмной зелёной массой.

Посадка и пересадка Лихниса.

На одном месте могут расти до 6 лет. Однако через 4-5 лет цветки лихниса начинают мельчать, а соцветия терять пышность и красоту. Растения легко переносят пересадку и деление. Важно отметить, что делить кусты рекомендуется в межсезонье, а пересаживать цветок с земляным комом — с начала отрастания и до осени, даже во время набора бутонов и цветения. Весной или осенью кусты высаживаются в подготовленные по размеру корневищ лунки на расстоянии в 25 см друг от друга. Более тесная посадка приведет к быстрому вырождению и уязвимости к заболеваниям, более редкая — к тому, что растение не образует сплошных пятен и будет выглядеть неаккуратно.

В открытый грунт высаживают ранней весной, либо же в начале августа. Если вы приобретали саженцы, то аккуратно извлеките их из контейнера и проверьте корни. Почву отряхивать не нужно. Осторожно поместите растение в лунку и присыпьте почвой, слегка уплотните руками. Лучше всего размещать на участке квадратно-гнездовым методом. То есть расстояние между рядами и кустиками в них должно быть примерно одинаковым. Промежуток между кустами зависит от сорта растения: низкорослые — квадрат 15х15 см; высокорослые — квадрат 30х30 см. После посадки саженцев и рассаду лихниса нужно обильно полить водой и взрыхлить почву вокруг них. На адаптацию культуры уйдет примерно несколько недель.

Размножение Лихниса делением.

Способ простой и быстрый в плане получения результата, но для него подойдут только взрослые кусты 3-5 лет, которые в силу возраста уже теряют свою декоративность и подлежат обновлению.

Кусты делятся весной или осенью на отдельные деленки, которые сразу высаживаются на новое постоянное место. При делении кустарника берутся отростки, которые ежегодно появляются из корня каждого растения. Количество деленок определяется, исходя из развитости корневища. Если растение уже очень старое, то при делении вам даже нож может не понадобиться — корневище прекрасно делится руками. Поместив их в землю, части куста нужно полить. Если рассадка куста была произведена весной, необходимо проследить, чтобы в первые после этого дни саженцы были притенены от слишком активного весеннего солнца.

Размножение Лихниса черенками.

Этот метод размножения лихниса наиболее предпочтителен для махровых сортовых гибридов. Все махровые сорта данной культуры размножаются только таким способом, поскольку они не формируют плодов с семенами. Черенки заготавливаются из молодых побегов в начале лета, в июне. Ввиду редкого расположения стеблевых почек длина их должна быть не менее 20-25 см, чтобы гарантированно захватить точки роста. Срез лучше делать немного наискось, а не поперек стебля. Так растение в дальнейшем лучше приживается и пускает корни. Отрезки высаживаются на рассадную грядку с питательным рыхлым грунтом под пленку, так они приживутся гораздо быстрее. Но при они должно находиться в полутени. Пересадка на постоянное место может быть осуществлена в начале осени, чтобы к зиме черенки успели акклиматизироваться и хорошо укорениться. В первую зиму их лучше укрыть.

Размножение семенами в открытом грунте.

Размножающийся семенами лихнис сеют в открытый грунт под зиму или ранней весной с апреля по июнь, небольшое снижение температуры этому цветку не страшно. Осенью сажают до наступления первых заморозков. Этот метод позволяет ускорить начало цветения на следующий сезон, семена под слоем снега проходят естественную стратификацию. Поверхностный слой почвы желательно мульчировать торфом слоем до 5 см. В любом случае первое цветения вы увидите через год, разве что при посадке под зиму и благоприятной погоде лихнис расцветет летом, да и то не в полную силу. Однолетники высеивают только весной. Однолетники цветут спустя 1,5-2 месяца после прорастания. Лихнис также хорошо размножается самосевом. Стоит отметить, что для махровых видов растения такой способ не подходит, так как семена они не завязывают.

Посевной материал получают с цветов, которые дают коробочки с семенами. Собрать семена нужно успеть, так как при открытии коробки они разлетаются, и происходит самосев. Их хранят в тряпичных мешочках или картонных коробочках. В прохладе и темноте они могут пролежать 4 года, не утратив всхожесть. Посадку лучше проводить гнездовым методом. Для этого в каждую лунку закладывают 3-5 семян. Семена углубляют на полтора сантиметра в землю. Накрыв грядку пленкой, вы получите первые всходы уже через две-три недели. При появлении третьего листочка рассада готова к пересадке на свое постоянное место. На стадии пикировки цветы, посеянные сразу в грунт, просто прореживают, оставляя около 20-25 см между растениями.

Размножение семенами через рассаду.

Если вы хотите увидеть цветение уже в текущем году, придется в марте сеять семена на рассаду, предварительно подвергнув их в течение 2-4 недель стратификации в холодильнике. Посевы содержат при температуре 18-20°С, всходы могут появиться через несколько недель, а к высадке в открытый грунт лихнис из семян будет готов к концу мая. Семена сеют в рыхлый грунт, накрывают стеклом или плёнкой, периодически проветривают. Грунт слегка увлажняют. После появления всходов пленку убирают, а сеянцы отправляют в хорошо освещенное место. При появлении настоящих листочков пикируют в отдельные емкости, например, пластиковые стаканчики. Торфяные емкости лучше не использовать, поскольку они повышают кислотность почвы. Рассаду высаживают в открытую почву в мае, предварительно ее закаливают на протяжении 14 дней.

Период покоя.

Зимует лихнис в саду без укрытия, для этого он достаточно морозостоек. Исключение составляют только махровые сорта растения, которые на зиму необходимо укрывать торфом, листвой или засыпают сухой землей. Когда листья и стебли лихниса начнут желтеть и вянуть, их срезают до основания. Не рекомендуется выламывать стебли во избежание повреждения корневой системы, лучше срезать их садовым секатором. В бесснежную зиму растения желательно прикрыть лапником.

Болезни и проблемы в уходе за Лихнисом.

Лихнисы считаются стойкими растениями, которым в оптимальных условиях и при регулярном уходе проблемы не грозят. Но если эти многолетники страдают от переувлажнения, слишком частого и обильного полива, посажены весьма густо, то они могут быть уязвимы к пятнистостям, ржавчине, корневым гнилям.

Болезни лихниса почти всегда являются следствием неправильного ухода, в большинстве случаев — загущенности посадки или заболоченности почвы. Необходимо установить причину и устранить ее. Пораженные же гнилостными процессами растения придется удалить с участка и сжечь.

Pravo

Продолжение: Лихнис, Вискария – популярные виды и сорта.