';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Лиатрис – побеги густо покрытые листвой с колосовидными соцветиями-свечами

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Asteraceae — Астровые, Сложноцветные.

Род Liatris — Лиатрис.

Arkansas Gayfeather, Button Snakewot, Dense Blazing Star, Dense Gayfeather, Dense Liatris, Devil’s Bite, Large Button Snakeroot, Marsh Blazing Star, Marsh Gayfeather, Rough Blazing Star, Savanna Blazing Star, Savanna Gayfeather, Scaly Blazing Star, Spiked Blazing Star, Tall Gayfeather, Весёлые пёрышки, Олений язык.

Liatris, Лиатрис – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Лиатрис – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Лиатрис, происхождение и его внешний вид.

Произрастают в Северной Америке, Мексике и на Багамских островах. Название рода образовано от греческих слов — “laios”, что означает гладкий, и “iatros” — врач. Можно перевести как “гладкий врач” из-за целебных свойств этого растения.

Многолетние клубнелуковичные растения 30-180 см высотой. Над землей довольно быстро образуется плотная дернина с прямостоящими стеблями. Лиатрис — клубнелуковичное растение. Под землей у него плотный от шаровидного до вдавно-яйцевидного, слегка приплюснутый клубень с тонкими поверхностными корешками. По мере развития появляются новые клубни, связанные между собой тонкими корнями. Корни тонкие, поверхностные, разветвленные, залегают близко к поверхности.

Стебель высокий прямостоячий, густо облиственённый, у некоторых видов ветвящийся. Побеги густо покрыты листвой без черешков. Листья ярко-зеленые, ланцетообразные, удлиненные и заостренные на концах, прикорневые и стеблевые, очередные, изредка мутовчатые. В зависимости от сорта лиатриса листочки могут расти поодиночке, располагаясь друг за другом, или собираться по три и более. Произрастают от самого основания растения и постепенно уменьшающиеся по мере перемещения к вершинке.

Цветки трубчатые, колокольчатые до полусферических, образуют миниатюрные соцветия-корзинки, которые собраны в колосовидные, реже кистевидные общие соцветия длиной до 50 см. Венчики коронообразной формы с тоненькими сужающимися на концах лепестками, обычно от бледно-лилового до темно-пурпурного, красновато-пурпурного или розовато-пурпурного, иногда белого цвета, горловина воронковидная. Распускаться соцветия начинают сверху, а в последнюю очередь открываются нижние бутоны, а не наоборот, как у большинства растений. Цветение начинается в июне, июле или августе в зависимости от вида в течение 30-40 дней. Плод — продолговатая семянка, покрытая волосками. Семянки продолговатые, ребристые, покрыты волосками.

Коренное население Америки использовало корневища, листья и цветки растения для лекарственных целей. Широко известно, что этот цветок помогает при болезнях почек, и как лекарство против малярии и даже при венерических заболеваниях. А примочки из корней помогают при заживлении ран. Биологически активные вещества растения находят применение в парфюмерии. Именно на листочках находятся железы, которые выделяют кумарины — ароматные вещества, используемые для создания эфирных масел. Не менее активно используют лиатрис и косметологи, отвар его обладает высоким тонизирующим действием. Моль не переносит запах лиатриса достаточно одной веточки, помещенной в одежный шкаф, чтобы вредоносное насекомое оставило ваши шерстяные свитера в покое.

Лиатрис, уход и содержание в саду.

Ценится за оригинальные колосовидные соцветия. Цветет обильно, соцветия яркие, видны издалека. Многолистный прямой стебель заканчивается яркой розеткой соцветий, формой напоминающий свечу. Распускается цветок с верхней части колоса-метелки. Отличаются разнообразной гаммой оттенков: белые, розовые, фиолетовые, пурпурные, красные — в зависимости от вида и сорта растения. Тонкий аромат лиатриса напоминает запах ванили с тонкими, едва уловимыми нотками сена. Их принято высаживать ближе к местам отдыха или окнам, чтобы наслаждаться ароматом.

Кустики лиатрис привлекательны благодаря плотной структуре, густо облиственным стеблям и длинной узкой листве. Растение прекрасно дополняет композицию сочной густой зеленью, листья декоративны весь период вегетации. С понижением температуры окраска листьев лиатриса преображается, становится ярко-желтой или винно-красной. При правильно выбранном месторасположении и хорошем уходе лиатрис зацветает в середине лета, и заканчивается период цветения в конце августа. Растение довольно быстро развивает корневую систему, увеличивает количество корневых клубней и плотность посадки. Кроме того образует множество молодой поросли самосевом. Таким образом, через несколько лет лиатрис укрывает участки сада, украшая сад яркими пятнами крупных соцветий.

Из-за вытянутого вверх цветоносного стебля этот вид редко используют для украшения цветников. Тем не менее, в сочетании с растениями, имеющими более рыхлые и ажурные соцветия, он выглядит красиво. Этому немало способствуют его длинные узкие листья, охватывающие стебель по всей длине. Можно использовать в простых и смешанных группах цветов, в сложных миксбордерах на среднем и заднем плане, в рокариях. Куст постепенно разрастается, образуя богатую и нарядную клумбу, украшенную праздничными огнями соцветий-свечей. Цветонос возвышается над розеткой листьев, отчего соцветия кажутся парящими в воздухе. Эта особенность позволяет растению не заслонять собой соседей сзади. Достаточно густая зелень листвы и высота куста позволяют использовать это растение для разделения отдельных частей сада и обрамления пешеходных дорожек.

Лиатрис хорошо уживается с другими многолетниками, предпочитающими солнечные площадки с рыхлым грунтом, и лучше переносящими засуху, чем избыток влаги. Надо обращая внимание на высоту, окраску и период цветения, в первую очередь имеющих вертикальные соцветия. Используется лиатрис в ландшафтном дизайне и в качестве сольного растения. Высокие сорта лиатриса можно использовать в центре круглых и овальных композиций, хорошо смотрятся вдоль оград. В сочетании с плотными кустами он располагается по окружности цветника, выполняя функцию бордюра или компактного ограждения. Розетка узких листьев сохраняет декоративность с весны до осени, благодаря чему растение прекрасно смотрится не только на среднем, но и на переднем плане.

Еще одним вариантом применения лиатриса в ландшафтном дизайне могут стать продольные насаждения — вдоль придомовых построек, клумб или ограждений. Высокие кустики лиатриса придают горизонтальной композиции вертикальный акцент, издалека привлекая внимание весьма пятнами бордовых, пурпурных и белых оттенков. Более низких представителей рода часто высаживают в подножье альпийских горок. Слаженно смотрятся в рокарии среди крепких валунов.

Прекрасными партнерами станут растения, обладающие ажурной фактурой куста — астильбой, гипсофилой, дельфиниумом, клеомой, колокольчиком персиколистным и пирамидальным, сантолиной, флоксом метельчатым. Еще неплохо сочетается со шток-розами и нежно-розовой мальвой. Хорошо сочетается с анафалисом, лилейником, люпином, ромашками, рудбекией, физостегией, энотерой, эхинацеей, а также с туями и можжевельниками. Группы лиатриса для зрительного контраста лучше обсаживать другими невысокими растениями с крупной листвой. Посаженный на среднем плане цветника лиатрис можно подбить низкорослыми компаньонами: — аконитом, баданом, бруннерой, высокими очитками, гейхерами, камнеломкой, монардой, хостой. Розетка узких линейных листьев позволяет выигрышно смотреться со злаками.

Растения выращивают также для срезки — в воде, в которую добавлены минеральные удобрения, срезанные соцветия могут стоять до двух недель. Срезайте те стебли, которые уже начали цвести. Соцветия, собранные в момент максимальной декоративности и высушенные в тени “головой вниз” можно использовать для составления цветочных композиций.

При соблюдении минимальных правил ухода цветок отлично приживается практически на любом приусадебном участке. Неприхотливое растение, не требует какого-либо особого ухода, может хорошо развиваться при различных условиях, в том числе во влажных местах на берегах водоёмов. Высокие цветоносы лиатриса иногда приходится подвязывать к опоре. Нуждается в периодическом окучивании кустиков вместо рыхления почвы, поскольку корневая система у растения поверхностная и во время продолжительных дождей может оголиться. Прополку от сорняков нужно проводить с осторожностью. Многие садоводы рекомендуют вообще не проводить прополку, а ограничиться мульчированием. Не пренебрегайте мульчированием участка, которое, защищая и питая корни растения, значительно снижает трудоемкость ухода за лиатрисом. Необходимо также обрезать увядшие соцветия лиатриса, чтобы растение не теряло декоративности и даже после цветения радовало взгляд яркой зеленью своей листвы.

Каким должно быть освещение Лиатриса.

В природе лиатрис предпочитает селиться на открытых, довольно сухих и хорошо дренируемых каменистых участках. Желательно выбирать открытые места, не боятся прямого попадания солнечных лучей, допустимо лёгкое затенение. Тень может отрицательно сказаться на оттенках соцветий, росте и развитии культуры.

Оптимальная температура.

Лиатрис устойчив к любым перепадам температуры. К высоким температурам лиатрис равнодушен, поэтому стойко перенесет июльскую жару. Зимостойки без укрытия, подмерзает лишь в суровые бесснежные зимы. Больше вреда ему наносят не морозы, а оттепели. В мокрой почве клубни гниют.

Как поливать Лиатрис.

При умеренном поливе растения развиваются лучше. Обильные поливы могут привести к загниванию цветка. Достаточно поливать растение по мере надобности, когда земля вокруг куста подсохла. В большинстве случаев лиатрису хватает дождей. Дополнительная вода может потребоваться растению только в засушливый летний период.

Подкормка Лиатриса удобрениями.

В начале вегетации подкармливают полным комплексным минеральным удобрением. Если вы заметите, что листики цветка начали бледнеть, стоит подкормить куст азотным удобрением. Лучше всего подсыпайте ему немного земли и перепревшего компоста весной и осенью. Это позволяет закрыть оголившиеся клубнекорневища и обеспечивает растение органическими веществами.

Горшки для Лиатриса.

Устойчивый к жаре и прямым солнечным лучам, лиатрис прекрасно растет в контейнерах. Низкорослые сорта очень хороши в керамических терракотовых вазонах. Расставленные на солнечных площадках, они украсят сад и привлекут множество бабочек. На зиму грунт в контейнерах промерзает, поэтому удобнее всего высаживать растения в керамические горшки, которые поздней осенью закапывают в саду.

В какой субстрат сажают Лиатрис.

Лиатрис предпочитает рыхлые, умеренно плодородные, хорошо дренированные почвы. А на богатых почвах кустики будут раскидистыми и высокими, стебли могут разваливаться и потребовать подвязки. На тяжелых, сырых почвах растение гниет. Лиатрис, как и большинство клубнелуковичных, не переносит застоя воды и в постоянно сыром грунте очень быстро загнивает.

Посадка и пересадка Лиатриса.

Для посадочного материала берутся крупные и взрослые кусты. Посадочный материал можно приобрести у частников-садоводов или в садоводческом магазине, но желательно убедится, что клубеньки здоровы и не повреждены. Брать надо сразу несколько упаковок, если хотите скорей увидеть пышный куст. Если луковицы приобретены, а посадить в открытый грунт возможности нет, то смело сажайте их в горшок с землей. Но желательно поставить его в прохладное место.

При делении необходимо следить за тем, чтобы дочерние побеги были отделены от основного растения совместно с корневыми клубнями. При выкапывании будьте осторожны: старайтесь не повредить корневую систему и переносите растение вместе с остатками грунта. Пучки мелких клубней с многочисленными мелкими корешками сосредоточены у поверхности почвы. Они легко отделяются при пересадке. При посадке клубнекорневища важно правильно определить, где у него верх и низ. Если почка еще не проснулась, можно пробудить растение, поместив во влажный мох или, тщательно осмотрев деленку, найти ямку — именно оттуда появится белая почка, которая даст начало розетке листьев.

При весенней посадке (пересадке) клубнелуковиц рекомендуется в зависимости от размера высаживать на глубину 5-10 см на расстоянии 30-40 см друг от друга, дистанцию необходимо соблюдать, чтобы оставить цветам свободу для роста. В лунку для подкормки нужно добавить немного перегноя и древесной золы. После посадки обязательно мульчируют слоем торфа, растительным перегноем. При отсутствии дождей новые посадки нужно регулярно поливать. Растение, как правило, легко приживается на новом месте. Для высоких видов и сортов весной желательно установить подпорки. Высаживая клубеньки лиатриса впервые, лучше сгруппировать их по кругу — сразу получится пышный куст. Со временем растение разрастается, образуя вокруг себя молодую поросль.

Лиатрис безболезненно переносит пересадку в течение всего вегетационного периода. Пересадку лиатриса делают либо ранней весной (в мае), либо осенью (в сентябре), и не чаще, чем раз в 3-4 года. Преимуществом способа является возможность пересадки растения в период летнего роста, когда легко оценить состояние куста, ведь при совместном выращивании нескольких культур на одной клумбе, осенью или весной бывает трудно определить — где и чьи луковицы и клубеньки, поскольку отсутствуют наземные части растений. Пересаженные кусты зацветают уже на следующее лето.

Размножение Лиатриса делением.

Деление рекомендуется проводить каждые 3 года. При надлежащем уходе даже мелкие деленки зацветают в первый же год. Пересадку переносит без повреждений в любой период вегетации. Высаживают их в лунку 8-12 см диаметром, на треть заполненную перегноем. Перед тем как высаживать клубень тщательно осмотрите его и найдите углубление на поверхности клубня. Это и будет верхняя сторона клубня. Если же углубление нигде не просматривается, то лучше посадить клубень боком. Побеги высадить в лунки, промежутки между которыми должно составлять не менее 30-40 см.

Размножение Лиатриса детками клубней.

Если у вас уже имеется взрослое растение возрастом от 3 лет, то клубни для посадки возьмите прямо с его корневищ. Клубни нужно выбирать диаметром не меньше 2 см. Прорастают клубни через 3-4 недели. Не сложнее и второй способ размножения лиатриса. От материнского куста необходимо отделить молодняк. Выбирайте побеги у которых уже есть укрепившаяся корневая шейка с клубнями. Для этого осенью, когда наземная часть подсохнет, необходимо аккуратно подрыть основание растения и взять несколько клубней с корнями. Материнское корневое гнездо лиатриса, как правило, располагается неглубоко, и добыть деток будет не сложно.

Размножение семенами.

Семена можно сеять как поздней осенью, так и ранней весной. Как правило, в обоих случаях лиатрис приживается хорошо, но предпочтительнее, пожалуй, все-таки осень. Посеянные под зиму семена проходят естественную стратификацию, а кроме того, у растений остается немного больше времени на рост, развитие и накопление сил до наступления следующего сезона холодов. Также можно высеивать семена цветка в холодный парник или сразу в открытый грунт в начале апреля. В мелкие бороздки (не более 2 см в глубину) можно выложить семена и замульчируйте участок тонким слоем торфа или перегноя. Сеянцы, которые взойдут, выращивают до середины осени, а после, когда зелень отомрет, клубни выкапывают и хранят с землей до середины весны. После чего высаживают на подготовленное место.

Следует учесть, что при выращивании из семян лиатрис должен сначала подрасти и только затем зацветет. Растение полностью созреет лишь на второй или третий год после посадки в грунт. Если оставлять несрезанные цветоносы на зиму, наблюдается обильный самосев в самых неожиданных местах, так что по весне остается лишь проредить всходы.

Период покоя.

Зимует без укрытия, подмерзает лишь в суровые бесснежные зимы. Так что если зимы в вашем краю бывают морозными и малоснежными, то растение осенью лучше накрыть. Ближе к осени, когда лиатрис закончит цветение, венчики соцветий срезают, чтобы ветром семена не разнесло по всему участку. А в конце сезона растение срезают под корень и накрывают на зиму 10-15 см слоем перегноя или листвы, чтобы в морозы клубни не замерзли. Не используйте в качестве мульчи солому, поскольку в ней любят гнездиться полевые грызуны, питающиеся зимой корневищем лиатриса.

Болезни и проблемы в уходе за Лиатрисом.

Лиатрис, растущий в оптимальных условиях, устойчив к вредителям и болезням.

Лиатрис наиболее восприимчив к грибковым заболеваниям. Следует помнить, что такого рода инфекции лучше всего развиваются во влажной и застойной среде. Растение не стоит чрезмерно заливать водой, а почву вокруг кустиков лиатриса необходимо периодически рыхлить. Если растения все же начнут гибнуть, а на прикорневом стебле и клубнях обнаружатся чужеродные пятна или налет, клумбу нужно немедленно обработать фунгицидами.

Кроме гнили лиатрису могут навредить мелкие грызуны. Полевые и обыкновенные серые мыши осенью переселяются поближе к человеческому жилью и совершают набеги на сады, огороды и дачные участки. Эти мелкие вредители находят и портят неглубоко залегающие клубни лиатриса.

Pravo

Продолжение: Лиатрис – популярные виды и сорта.