Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Лелия — Уход за орхидеей в домашних условиях, пересадка, размножение

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Орхидные — Orchidaceae.

Род Laelia — Лелия.

L.

Laelia, Лелия — Уход за орхидеей в домашних условиях, пересадка, размножение

 

 Уход за орхидеей Лелия в домашних условиях.

 

LaeliaAnceps1

 

Уход за орхидеей в домашних условиях.

У лелии красивые цветки, которые могут быть самых разных колеров. У одних видов цветки одноцветные, у других разноцветные. Время цветения лелий зависит от конкретного вида. Если собрать дома большую коллекцию разных видов лелий, то их цветками можно будет любоваться практически весь года.

Для успешного выращивания таких орхидей есть принцип: чем жарче в комнате, тем чаще ее нужно проветривать. Лелии нуждаются в свежем воздухе, но не выносят сквозняков. Для многих видов особое значение имеет значительный суточный перепад температур.

Laelia4

В период активной вегетации требуют обильного полива. После окончания периода роста, когда псевдобульбы текущего года вегетации полностью сформировались, полив значительно ограничивают, растения содержат в хорошо освещённом, для многих видов прохладном (10-15°C) месте. Большинство видов не переносят застоя влаги в корнеобитаемой зоне.

Нуждаются в тщательном уходе, однако, если вам удастся предоставить растению подходящие условия, то оно долго будет Вас радовать.

 

Освещение орхидей.

Абсолютно все лелии светолюбивы. Яркий свет – одно из главных условий созревания псевдобульб, закладки цветочных почек и долгого цветения орхидеи. Не затененное деревьями или строениями хорошо освещенное восточное или западное окно — идеальное место для таких красивых особ.

Размещение на балконе идеально для нее. Потому как помимо светолюбивости лелие необходим постоянный приток свежего воздуха. Весной и летом в утренние и вечерние часы её желательно содержать под открытым солнцем (или источником света) и лишь в полдень немного притенять от обжигающих солнечных лучей.

Период активного роста приходится на конец лета — осень. Именно на то врем, когда солнечный свет необходим этой орхидее, а солнца все меньше. Продолжительность светового дня в течение всего года должна составлять не менее 10 часов. Зимой, когда естественного освещения не хватает, обязательно дополнительное освещение, независимо от месторасположения.

 

Температура.

Лелия относится к орхидеям умеренно-холодного содержания с сильным перепадом температур в дневные и ночные часы, не выносят высоких температур. В доме эти интересные орхидеи рекомендуется выращивать в умеренно теплом или прохладном помещении. Точная температура воздуха меняется в зависимости от времени года. Основная ошибка при выращивании лелий — излишне теплое содержание растений.

LaeliaAnceps2

Лелии, предпочитающие низкие температуры, зимой неплохо переносят снижение температуры до 10°С. Однако летом такие растения не выносят температуру выше 22°С. Видам этих орхидей, предпочитающим умеренно теплые помещения, зимой нужно предоставить температуру не ниже 12°С, а летом не больше 25°С. Оптимальный вариант летнего температурного режима для неё: 18-25°C днём и 13-19°C ночью. То есть разница между дневной и ночной температурами должна составлять не менее 5°C.

Основным параметром для выращивания здоровых орхидей лелий являются температура. Особенно важен ее перепад в ночное время. Порог нижних зимних температур для каждого вида различен. Есть лелии, которые могут перенести плюс 5 тепла. А есть виды, которые гибнут, если отметка термометра опускается ниже 13 градусов по Цельсию.

Если вы собираетесь купить лелию, то при покупке обязательно стоит уточнить, к какому температурному режиму относится ваша питомица. Потому как разным видам рекомендуются разные температуры. Если вы обладатель холодолюбивой лелии, позаботьтесь о том, чтобы ваша орхидея не страдала летом. Температуры выше 24 градусов губительны для нее. В то время как теплолюбивые лелии прекрасно переносят температуры до 30 градусов. В зимнее время недопустимы понижения температур ниже 15 градусов.

 

Горшки для орхидей.

В горшке обязательно наличие большого количества дренажных отверстий, и снизу, и по бокам. На дне горшка должен быть хороший слой дренажа из керамзита, гравия, гальки, глиняных черепков или пенопласта. Дренаж должен дополнительно обеспечить устойчивость вазону с лелией. Также лелии хорошо чувствуют себя посаженными на блоки.

 

LaeliaJongheana1

В какой субстрат сажают орхидеи.

Как и многие другие орхидеи, лелии сажают в смесь из взятых в разном количестве корней папоротников и измельченной сосновой коры с добавлением торфа, мха-сфагнума и небольшого количества измельченного древесного угля. Субстрат должен быть рыхлым и воздухопроницаемым.

 

Посадка и пересадка орхидей.

Пересаживают орхидею лелию по необходимости. Необходимость может возникнуть раз в 2 или 3 года, после цветения или перед началом роста. При этом если корни здоровые, можно ограничиться перевалкой. Если субстрат уже засолился и слишком разложился, то орхидею также следует пересадить. При пересадке иногда обнаруживается, что орхидея сильно приросла корнями к горшку. В таком случае сразу придется лелию отмачивать и потом осторожно отдирать корни. Места повреждений обработать и дать им подсохнуть.

При пересадке корни сначала промывают, очищают, обрезают мертвые и гнилые. После пересадки некоторое время не поливают, давая орхидее время для акклиматизации.

 5YouTube

Как поливать орхидеи.

Во время активного роста лелии нуждаются в обильном поливе (почва постоянно должна оставаться слегка влажной), во время зимнего покоя полив должен быть минимальным. По окончании роста, а также после цветения до начала нового роста полив сокращают, но влажность воздуха продолжают поддерживать высокой.

 

LaeliaSections1 

Влажность воздуха.

Влажность воздуха, при которой данная орхидея чувствует себя комфортно, составляет 60-80%. Достичь таких показателей простым опрыскиванием невозможно, поэтому рекомендуется использовать бытовые увлажнители. Но, конечно, сухости в комнате нельзя допускать. Если проводится опрыскивание, то лучше в первой половине дня, чтобы орхидея успела высохнуть до наступления прохлады.

 

Подкормка орхидей удобрениями.

Во время вегетационного сезона эти растения время от времени нужно подкармливать специальными удобрениями для орхидных.

 

Размножение орхидей делением.

Крупные растения в конце периода покоя можно размножать делением. Псевдобульбы лелии делят, а затем по одной сажают в отдельные цветочные горшки, наполненные специальной почвосмесью для орхидей.

 

Pravo

Продолжение: Лелия – Описание лелии Бразилии и Мексики, наскальные лелии.

Продолжение: Виды и сорта орхидеи Лелия.

 

LaeliaPurpurata1