Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Лелия, цветок Бразилии и Мексики — праздник для глаз

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Орхидные — Orchidaceae.

Род Laelia — Лелия.

L.

Laelia, Лелия – описание цветов, лелии Бразилии и Мексики, наскальные лелии

 

 Лелия, цветок Бразилии и Мексики — праздник для глаз.

 

Laelia1

 

Родина большей части популярных в культуре видов — Бразилия, Мексика. Эпифитные виды поселяются на деревьях, а так называемые скальные — на камнях на солнце. Различные виды лелий отличаются друг от друга, как по внешнему виду, так и по месту обитания. Среди них встречаются орхидеи, растущие в низинных дождевых лесах и предпочитающие открытые солнечные участки на камнях и скалах. В настоящее время систематики сократили род до 23 видов. При анализе ДНК были обнаружены существенные различия между бразильскими и мексиканскими лелиями, достаточные для их разнесения по разным родам. Многие виды перенесены в рода Sophronitis и Schomburgkia.

В зависимости от вида лелии могут достигать от 10 до 90 см в высоту. Псевдобульбы различной формы, у мелких видов — овальные, у крупных — тростниковидные. Псевдобульбы веретеновидные, яйцевидные, или цилиндрические, полые, на них развивается по 1-2 длинных, узких, жестких листа. Листья верхушечные, кожистые, линейно-ланцетные, жесткие, сидят на коротких стеблях.

Laelia2

Из каждой псевдобульбы появляется только один цветонос. Цветонос довольно длинный, имеет длину от 30 до 50 см, появляется из основания листа, может быть в чехле или без него. Соцветие верхушечное, кистевидное, реже — метёльчатое, несущее 1 или несколько цветков. Цветки в основном крупные (до 10-15 см в диаметре) и яркие — белые, желтые, оранжевые, розовые или пурпурные. У многих видов обладают приятным ароматом.

Чашелистики и лепестки свободные, раскидистые, прямые или волнистые, одинаково окрашенные. Губа свободная или сросшаяся с основанием колонки, цельная или трехлопастная, с гладким или бахромчатым краем. В основании она срастается в длинную трубку, полностью скрывая колонку – репродуктивный орган орхидеи. Колонка длинная, с зубовидными отростками на конце.

 5YouTube

Laelia3

Род Лелия разделен на 7 секций:

Cattleyodes — виды, напоминающие по внешнему виду и форме цветка каттлеи, отличаются числом поллиний: у каттлей их 4, у всех лелий — 8. Эти растения выращивают, как каттлеи. Период роста проходит в теплых и влажных климатических условиях, период покоя сухой и холодный. Секция включает виды: Laelia crsipa , Laelia fidelensis, Laelia grandis, Laelia lobata, Laelia perrinii, Laelia purpurata, Laelia tenebrosa, Laelia virens, и Laelia xanthina.

Hadrolaelia – в эту секцию входят виды, у которых губа цветка имеет отличительные признаки — гребни, наросты. Псевдобульбы у этих растений короткие, стеблеобразные, состоящие из нескольких междоузлий. Это, главным образом, наземные орхидеи. Эпифиты встречаются только в узких отрезках леса или кустарниковых зарослей, расположенных около рек и озер, которые часто простираются на сотни километров. Климат в местах произрастания – с жаркими и сухими днями и очень прохладными ночами. Перепад температуры день/ночь и лето/зима довольно существенный. Секция включает виды: Laelia sincorana, Laelia jongheana, Laelia pumila, Laelia praestans, Laelia dayana и Laelia alaorii.

Eulaelia — в эту секцию вошли виды, имеющие гладкие, овальные псевдобульбы, растущие кустом. Найдены на высоте 2000 м над уровнем моря, очень редко встречаются ниже этой высоты. В культуре довольно сложная орхидея, так как очень трудно создать сухие и прохладные условия с высокой освещенностью. Секция содержит мексиканские разновидности Laelia speciosa.

Microlaelia – эту секцию можно было бы отнести к секции Eulaelia, если бы не одинаковая форма и размер чашелистиков и лепестков у цветка. Местообитание — бразильские прерии. Секция содержит два вида: Laelia cattleyodes, Laelia lundii.

LaeliaEstriata1

Parviflorae – “rupicolious” или “скальные”. Характерный признак этих растений — маленький размер самого растения. Цветок имеет узкую губу, как бы свернутую в трубочку, окраска цветов однотонная, чаще всего желтоватого или рыжеватого оттенков. Растут они высоко в горах, на скалистых откосах и камнях, иногда непосредственно на обнаженной породе, но часто в расщелинах с детритом или в карманах гумуса или песка. Некоторые виды ищут защиту от палящего солнца у низкорослых растений. Секция включает виды: Laelia bradei, Laelia broegeri, Laelia cinnabarina, Laelia esalqueana, Laelia flava, Laelia itambana, Laelia kettieana, Laelia liliputiana, Laelia longipes, Laelia lucasiana, Laelia mantiqueirae, Laelia milleri, Laelia ostermayeii, Laelia reginae.

Podolaelia — псевдобульбы круглые или яйцевидные, с покровной оболочкой. Многие виды произрастают в предгорных тропических лесах, подверженные летним муссонам, т.е. лето теплое и влажное, но прохладные и сухие зимы. Секция включает мексиканские виды лелий: Laelia anceps, Laelia albida, Laelia autumnalis,Laelia rubescens.

Calolaelia – в эту секцию вошел один вид Laelia superbiens, который теперь перемещен в род Schomburgkia.

Настоящие миниатюры, вегетативная часть которых не выше 10-15 см. Очень эффектно выглядит такая малютка при одном-двух цветках, диаметр которых иногда более 10 см. Достойнейшее украшение любой коллекции. В культуре успех довольно сильно зависит от того, насколько удачно хозяину удастся “поймать” режим влажности. Проблема в том, что при маленькой вегетативной массе количество корней, которые образуются от одной бульбы, даже у вполне здорового растения невелико – 2-5. Любая неаккуратность с поливом быстро их погубит – либо пересохнут, либо загниют. В результате имеем часто хилые растеньица, которые не то что цвести не собираются, а скорее наоборот, помереть бы рады, чтоб не мучатся.

 

LaeliaДерево1

Лелии Мексики и Бразилии.

Мексиканские виды (L. anceps, L. rubescens) процветают на умеренных и средних высотах в горах жарких районов морского побережья и ниже холодной субальпийской зоны. Температурный максимум здесь 26°С, минимум 5°С. Большинство видов легко приспособляются и хорошо растут в условиях для второй температурной группы. Эти лелии идеально подходят для прохладных и холодных условий. Они типичные эпифиты. Поселяются на разных видах белого дуба на рассеянном свету. В этих регионах обильные осадки выпадают летом, зима холодная с редкими дождями. В сухой сезон растения получают влагу за счет ночных туманов и росы.

Среди Бразильских лелий можно выделить три основные группы. Первая группа — крупные растения с цветками, достигающими 15-20 см в диаметре: L. purpurata, L. tenebrosa, L. grandis, L. xantina, L. crispa, L. fidelensis, L. perrini. Внешне все они трудно различимы — это растения с длинными, до 30-60 см, цилиндрическими бульбами, одним кожистым верхушечным листом 15-20 см длиной. У всех них хорошо выражены ростовые циклы с довольно продолжительным периодом покоя. Все они происходят из влажных местообитаний (за исключением L. grandis).

LaeliaRupicola1

Во вторую группу входят такие популярные виды, как L. pumila, L. praestans, L. dayana, L. sincorana и менее распространенные L. alaori, L. jongheana. Это небольшие растения с относительно крупными — 5-10 см в диаметре цветками, эллиптическими или почти круглыми бульбами. Бульбы однолистные с кожистыми листьями. Цветонос обычно короткий, с 2-4 цветками. Обитают на высотах 300-1600 м, на деревьях, L. sincorana — литофит.

Третья группа — так называемые “скальные” лелии (L. harpophylla, L. briegeri, L. bradei, L. milleri, L. lucasiana, L. esalqueana, L. cinnabarina, L. covanii, L. angereri, L. flava, L. bahiensis ). Некоторые представители группы растут на прямом солнце. Большая часть растений обитает на высотах 1000-2000 м. Это наиболее разнородная группа с бульбами от нескольких сантиметров до 50 см и более. Важно отметить, что в местах их обитания суточные перепады температуры достигают 15°С и более. Днем часто очень сухо, ночью роса и 100% влажность.

 

LaeliaRupícola2

Наскальные лелии.

Если отталкиваться от суровых атмосферных условий, в которых они растут в природе: часто на обнаженных камнях, окруженные травами, защищающие растения, а ночной туман, как главный источник влажности, можно потерпеть неудачу в выращивании скальных лелий. Не всегда обязательно и нужно точно дублировать природные условия. Как показала многолетняя практика, скальные лелии прекрасно растут на ярком солнце, но с затенением в жаркое время дня, как большинство видов каттлей. Если их выращивать на полном солнце, они, в конечном счете, погибнут от перегрева и пересушки.

Значит первое: растения не должны размещаться на местах, большую часть дня освещенными ярким солнечным светом, но если их слегка затенить, и поставить в такое место, где ночная температура будет отличаться от дневной на 10°С, все-таки эти растения из гористых областей, где ночная температура заметно отличается от дневной, то вы достигните этой самой “отправной точки”.

Лелии, растущие на скалах зачастую довольно трудно растят новые корни, и приобретенные растения без корней, не спешат их восстанавливать. Если у вас уже были неудачи с этими растениями, то лучше начать их выращивать с возраста сеянцев, а не взрослых растений. Поскольку эти растения не любят, что бы тревожили их корневую систему, избегайте ежегодной пересадки. А когда пришло время для пересадки, то постарайтесь обращаться с корнями с максимальной осторожностью, обрезайте только те корни, которые сплющились из-за тесноты горшка.

LaeliaLucasiana1

Есть сведения, что некоторые коллекционеры успешно выращивают растущие на скалах лелии, на блоке, с ежедневным поливом. Некоторые успешно их выращивают в кусочках древовидного папоротника, коры пихты, и даже в сфагнуме, однако неорганические виды субстрата — лучший выбор для этих орхидей. Для этого можно использовать градуируемый гравий размером с горошину. Хорошо так же отзываются о керамзите, вулканическом камне или пемзе, плюс к этому древесный уголь. Но лучших результатов достигают те, которые при посадке используют красный вулканический камень (можно поискать в зоомагазинах). Более грубый вулканический камень помещаем в основание горшка, а ближе к основанию растения, используем кусочки камня меньшего размера, типа некрупной фасоли.

Главное преимущество использования неорганического субстрата состоит в том, что он не портится, не подвержен разложению, в отличие от коры. Можно не пересаживать, а переваливать растение в больший горшок и заполнить субстратом образовавшиеся пустоты. То, что эти орхидеи не любят пересадки, не подразумевает, что требуется использовать более крупные горшки. У скальных лелий очень короткая ризома, что делают их компактными в росте. Глиняные горшки предпочтительней пластмассовых. Использование горшков с пористой структурой позволяет поступать больше воздуха к корням, и испарение влаги от стенок глиняного горшка обеспечивает более прохладную окружающую среду для корневой системы в течение жаркого лета.

LaeliaHarpophylla1

Хотя в природе эти растения могут существовать в течение многих месяцев, используя влагу ночной росы, конденсирующейся из облаков, опускающихся на горы, в домашнем выращивании они нуждаются в регулярном поливе. В большинстве мест, где будет помещено растение, оно будет нуждаться в поливе два-три раза в неделю. В прохладные периоды, когда естественного света становится меньше, потребуется досветка, а растения, посаженные в пластмассовые горшочки, будут требовать меньшего количества воды. Специалисты советуют поливать эти лелии во второй половине дня, и после трех поливов чистой водой, в четвертый добавлять подкормку.

Подкармливать скальные лелии нужно гораздо реже, чем другие орхидеи, они будут расти, и цвести при самом минимуме. Фактически, слишком частые подкормки более вредны для растений, чем редкие. И причина, по которой в качестве субстрата предпочитают гладкий гравий, пористому вулканическому камню, состоит в том, чтобы избежать наращивания солей от подкормок, к которым эти лелии очень чувствительны. При использовании пористого субстрата, ежемесячно промывайте растение обильной, чистой водой, чтобы предотвратить засоление корневой системы этих орхидей.

Эта группа орхидей легко приспосабливается к широкому температурному диапазону содержания. При хорошей циркуляции влажного воздуха, растения будут прекрасно расти в тех же самых условиях, что каттлеи и онцидиумы. Существенный суточный температурный перепад будет способствовать заложению цветочных почек более надежно. Крепкая природа этих небольших лелий делает их нежелательными для большинства вредителей. Но, подобно энциклии, плотно сгруппированные псевдобульбы скальных лелий, дают насекомым место, откуда их вывести будет сложно, когда вы их заметите.

 

Pravo

Продолжение: Лелия — Уход за орхидеей в домашних условиях, пересадка, размножение.

Продолжение: Виды и сорта орхидеи Лелия.

 

LaeliaPumila1