';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Лаватера – формирует заросли, густо усыпанные похожими на граммофоны цветами

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Malvaceae — Мальвовые.

Род Lavatera — Лаватера.

Annual Mallow, Annual Tree-Mallow, Garden Tree-Mallow, Rose Mallow, Royal Mallow, Sea Mallow, Smaller Tree-Mallow, Tree Mallow, Дикая роза, Мальва, Просвирняк, Собачья роза, Хатьма.

Lavatera, Лаватера – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Лаватера – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Лаватера, происхождение и ее внешний вид.

Свое название цветок получил от латинского слова “лаватум — умывать”. Многие виды, принадлежавшие ранее роду Лаватера (Lavatera) теперь принадлежат роду Мальва (Malva). Однолетние или двухгодичные растения. Побеги прямые, раскидистые, высотой до 150 см, выстланные бархатистой корой темно-оливкового оттенка. У них сильные корни, крона и ветви. Имеет мощное разветвленное корневище.

Листья глубоколопастные разделенные на 3-5 долей. Между жилками темно-оливковая листовая пластина достаточно мягкая, шероховатая или покрытая крохотными ворсинками. Верхние листья гораздо меньше прикорневых листьев, растут напротив друг друга по всей длине стебля.

Цветки крупные, до 10 см в диаметре, расположены на цветоножках, одиночные пазушные или в конечных кистевидных или колосовидных соцветиях, с подчашием из трех широких, у основания сросшихся, листочков. Венчик, по форме напоминающий воронку, образуется пятью объемными лепестками. Лепестки окрашены либо в один цвет, либо наделены плавным переходом цвета от одного оттенка к другому. Лепесток ближе к центру становится более узким и обладает рифленой поверхностью. Лепестки от ярко-розового до белого окраса, редко жёлтая. В центре цветка находится короткий, довольно плотный столбик, покрытый длинными тычинками, похожими на нити, и завязью. Цветение продолжается с июля по октябрь. Плодики односемянные, нераскрывающиеся, расположенные правильным кругом. Семена имеют хорошую всхожесть.

Применение в медицине.

Компоненты растений используют в гомеопатии и народной медицине. Является компонентом лекарственных сборов для респираторных заболеваний. Оказывает смягчающее и отхаркивающее действие, обладает противовоспалительными свойствами. Экстракты подземной части эффективно применяют при заболеваниях кожи и желудочно-кишечного тракта. Листья содержат витамин С, применяют для заживления нагноившихся ран и язв. Мазь, приготовленная с использованием листьев лаватеры, снимает острую боль при болезнях суставов и мышц или поражении периферических нервов. Лекарственным сырьем служат листья, корни и цветки. Листья собирают в стадии бутонизации растения. Сушат на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Корни выкапывают осенью. Сушат в печи или сушилке при температуре 50-60 градусов. Листья и цветки хранят 2 года в закрытой стеклянной таре, а корни — в коробках или мешочках.

Лаватера, уход и содержание в саду.

Преимущество лаватеры в длительном периоде цветения и неприхотливости в уходе. Растение может переносить низкие температуры, а также засуху. Формирует плотные заросли, густо осыпанные напоминающими граммофоны, цветами. Соцветия расцветают по несколько экземпляров и последовательно сменяют друг друга. Сопутствует цветению сладкий терпкий аромат. Из срезанных цветов можно формировать моно-букеты или использовать их в цветочных композициях наряду с другими растениями.

Лаватера используется как в групповых, так и в одиночных посадках. Она очень декоративна, поэтому её часто высаживают самостоятельно. Она подходит для формирования садовых клумб и ярких цветников. Лаватера на клумбе в зависимости от сорта может играть и роль бордюра, и роль массивного, привлекающего внимание растения-солитера. Она ярко смотрится на травяном газоне.

В ландшафтном дизайне эффектны композиции цветов, высаженные в определенной цветовой палитре. Оптимальное решение — использование лаватеры разных сортов, посаженных по принципу постепенного цветового перехода: от белоснежных к розовым, тёмно-розовым и до пурпурных оттенков. Многие цветоводы создают на клумбе смесь из видов и сортов лаватеры. Также хорошо комбинировать растения по высоте, применяя разные сорта.

Соседей, как правило, выбирают по цвету, в зависимости от оттенка самой лаватеры. Практически любой сорт красив по соседству с синими и фиолетовыми цветущими растениями. Высокорослые сорта сочетаются с георгинами, дельфиниумом, душистым горошком, клещевиной, космеей, лиатрисом, мальвой, флоксами, у подножия вейгелы, розы плетистой. Красоту низкорослых разновидностей подчеркнут агератум, бегония вечноцветущая, вербена, ирисы бородатые, пеларгонии, петунии и другие миниатюрные растения. При использовании низкорослых сортов можно выгодно обрамления дорожек или зонировать участок без применения заборчиков для клумб. Невысокие растения, посаженные в подвесные контейнеры — отличное украшение для заборов и подоконников.

Высокорослые виды традиционно высаживается для маскировки некрасивых стен, фундаментов, в качестве декора для сетчатых оград, вдоль забора, которые одновременно служат им опорой. Зачастую цветы высаживают перед большими кустарниками или для декорирования пристволовой части дерева. Эффектно смотрятся живые ширмы, они помогают спрятать хозяйственные постройки или просто непривлекательные части сада.

Лаватера многолетняя на первом году жизни активно развивает корневую систему. Зацветает на второй год — весной или в начале лета. Нуждается в достаточно светлом и теплом месте и при посадке не должны находиться слишком близко друг к другу. Она не предъявляют особых требований к почве, легко переносят засуху и сильный ветер. Если кусты большие, раскидистые, то стоит их привязать к опорам. Делается это не для устойчивости растений, а для придания эстетического вида. Молодым растениям, пока они не поднимутся, требуется удаление сорной травы. Около высокорослых кустов рыхлят только до того момента, пока высота не достигла 1 метра. Мульчирование предохраняет поверхность почвы от пересыхания, уменьшает воздействие ветра, солнечных лучей и экстремальных температур.

Наиболее активный полив и подкормку стоит проводить в период активного роста стебля, а также непосредственно перед цветением, а вот ближе к зиме частотность этих процедур стоит снижать, готовя постепенно лаватеру к периоду покоя. Рекомендуется удалять сухие, поврежденные побеги, отцветшие бутоны. Также нужно избавляться от старых размокших соцветий, под действием воды они превращаются в слизкую субстанцию. Однолетняя лаватера дает обильный самосев. Поэтому весной на месте ее произрастания можно обнаружить молодые растеньица, которые готовы занять освобожденное родителями место.

Каким должно быть освещение Лаватеры.

Предпочтительнее хорошо освещенные участки, по крайней мере, несколько часов в день место должно находиться под прямыми лучами солнца и быть к тому же хорошо продуваемым. Но может расти и в полутени, хотя в таких случаях она будет цвести не так обильно.

Оптимальная температура.

Растение довольно хорошо переносит морозную зиму, особенно, если присутствует большой слой снега.

Как поливать Лаватеру.

Несмотря на свою засухоустойчивость, лаватера нуждается в регулярных поливах. Особенно в засушливый период. Верхнему слою земли обязательно нужно давать возможность просохнуть между поливами. Осуществлять полив лучше простой лейкой, из лейки вода попадает конкретно в те места, где она необходима, и в нужном количестве.

Подкормка Лаватеры удобрениями.

Внесение удобрений необходимо только для бедных почв. Как правило, питательных веществ, внесенных при посадке цветов, растению хватает на весь период цветения и роста. С начала посадки в грунт и до конца периода вегетации лаватеру рекомендуется подкармливать. Пока идет наращивание зеленой массы, вносят комплексные удобрения с азотом. Когда происходит формирование цветоносов, подкармливают растение калийно-фосфорными удобрениями. В обильных подкормках лаватера не нуждается. Листья темно-оливкового оттенка, поэтому, как только они светлеют, становится понятно, что почва нуждается в азоте и фосфоре.

В какой субстрат сажают Лаватеру.

Почва на участке должна быть плодородной. Если она бедная, рекомендуется перед посадкой удобрить грунт органикой. Обычно для удобрения лаватеры используют органические добавки, но на бедных почвах можно вносить в грунт и минеральные удобрения. На глинистой сырой земле растет хуже. Цветы, выращенные на богатых почвах, отличаются большим количеством бутонов, чем те, которые растут на бедной почве.

Посадка и пересадка Лаватеры.

В открытый грунт рассаду можно высаживать, когда окончательно установится теплая погода и прогреется грунт. Для каждого саженца выкопать лунку соответствующего корневой системе размера. Схема посадки 20х30 см в шахматном порядке, в каждую лунку высаживать по 2-3 однолетних саженцев, чтобы кустики держались друг за друга. Можно высаживать однолетнюю рассаду лаватеры по кругу, чтобы получить один большой куст. Рассаду в них перемещают вместе прикорневым клубнем земли. Чем пышнее вырастет в будущем многолетник, тем больше места ему понадобится. При посадке многолетней лаватеры важно помнить о том, что растение проживет на выбранном вами месте 3-6 лет. Если это высокорослый сорт лаватеры, рекомендуется сразу устанавливать опоры. Пересадку до цветения лаватера переносит хорошо.

Размножение семенами в открытом грунте.

Из семян в культуре выращивается как лаватера многолетняя, так и однолетняя. Пора созревания семян приходится на начало осени. На месте увядших бутонов остаются зелёные плоды, которым требуется дать им дозреть. Внутри коробочки располагаются семена, которые при встряхивании гремят, ударяясь о стенки коробочки. Созревшие семена имеют серо-бурый цвет, они не прилипают к стенкам коробочки, а легко вытряхиваются из нее. Плоды аккуратно, чтобы не высыпать содержимое срезают. Вскрыв плоды, собирают семена и досушивают в сухом месте на бумаге. Хранят посевной материал в бумажном пакетике в сухом месте при комнатной температуре.

Сеять семена рекомендуется, когда минуют заморозки. Как правило, это конец апреля-май. Посев допускается проводить в конце осени. Семена хорошо зимуют в грунте и прорастают весной так, как это происходит при самосеве. На грядках сделать бороздки глубиной 1 см и раскладывают семена. Сверху присыпать их тонким слоем грунта, накрыть пленкой, чтобы не испарялась влага. Когда ростки достигнут 5 см в высоту, укрытие можно снять. При необходимости растения прореживают. При правильном уходе растения уже через 30 дней после появления всходов растение начинает цвести. Растение размножается хорошо самосевом. Поэтому есть большая вероятность того, что в следующем году цветы взойдут самостоятельно.

Размножение семенами через рассаду.

При высевании семян на рассаду цветение растения происходит раньше, а сами кустарники вырастают более крепкими и ветвистыми, чем при посеве прямо в открытую почву. Посев проводят за 2 месяца до посадки на улице — в середине марта. На дно обязательно укладывают дренаж. Сверху насыпают универсальный субстрат для цветущих растений. Семена равномерно распределяются по поверхности и присыпаются сантиметровым слоем влажного грунта или песка. Емкость с посевами накрывается полиэтиленом и ставится в тёплое хорошо освещённое место, с температурой воздуха 20°С. По мере высыхания субстрата проводят увлажнение субстрата при помощи пульверизатора. При хороших условиях всходы появятся уже через 1-2 недели. После появления всходов укрытие убирают.

Чтобы растения не вытягивались, росли сильные и коренастые, организовывают дополнительное освещение лампами дневного света, не менее 10-12 часов. Из-за недостатка света рассада вытягивается, ее стебли становятся слабыми. Если некоторые экземпляры семян лаватеры слишком долго прорастают или ростки слабые, то такие всходы выбрасывают, обильным цветением они уже не порадуют. Пикирование при рассадном способе не требуется. Ее рекомендуют сразу высаживать в открытый грунт. Но некоторые цветоводы проводят пикировку в отдельные горшочки, когда растение достигнет в высоту 4-5 см. Лаватера многолетняя на первом году жизни активно развивает корневую систему. Зацветает на второй год — весной или в начале лета.

Период покоя.

Однолетние сорта осенью полностью удаляют, а почву перекапывают. На следующий год весной на этом месте могут появиться всходы самосева, которые после прореживания сформируют новую клумбу. Многолетней лаватере нужно обеспечить правильную зимовку, чтобы она могла нормально развиваться на следующий год. Растение хорошо переносит холод, особенно, если зимой выпадает много снега. Выкапывать кусты нет необходимости. Но чтобы они не пострадали от сильных морозов, необходимо удалить все оставшиеся бутоны, стебли прижать к земле и укрыть их лапником или сухими листьями, любым нетканым материалом. Лучше, чтобы ветви не соприкасались с землей, так как от сырой почвы может произойти загнивание куста. А между ветками и почвой хорошо бы положить какую-нибудь решетку или доску. Главное обеспечить сухость укрытию. Торопиться с утеплением не стоит. Поскольку в тёплую осеннюю погоду растение может сопреть. Весной укрытие снять.

Болезни и проблемы в уходе за Лаватерой.

Может поражаться ржавчиной. При этом нижняя часть листьев покрывается оранжевыми пятнами (которые со временем становятся бурыми). Постепенно они темнеют, в них созревают споры, которые впоследствии распространяются на здоровые растения. При обнаружении проблемы все поврежденные части нужно удалить, оставшиеся обработать фунгицидом. Если большая часть куста повреждена, то лучше его убрать с участка и сжечь.

Pravo

Продолжение: Лаватера – популярные виды и сорта.