';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Лашеналия – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Asparagaceae — Спаржевые.

Род Lachenalia — Лашеналия.

Cape Cowslip, Leopard Lily, Red Soldiers, Wild Hyacinth, Капский первоцвет, Лахеналия.

Lachenalia, Лашеналия – популярные виды и сорта.

 

 Лашеналия – популярные виды и сорта.

 

 

Популярные виды и сорта Лашеналии.

В цветоводстве наиболее часто выращиваются 15 видов, созданы многочисленные гибридные сорта. Наиболее известны Лашеналия алоэвидная (Lachenalia aloides), Лашеналия бульбоносная (Lachenalia bulbifera) и Лашеналия загрязненная (Lachenalia contaminata). Большой интерес представляют карликовые лашеналии, которые не формируют длинных цветоносов, выпуская укороченную, почти незаметную стрелку с направленными вверх цветками. К таким видам относятся Lachenalia pygmaea с пышными округлыми соцветиями нежно-лавандовой окраски или Lachenalia pusilla с белоснежными цветками с длинными тычинками.

Обычно базовый желтый окрас сочетается с красными или пурпурными полосками с обоих концов цветка, у некоторых сортов яркий красный окрас бутонов сменяется чисто-желтыми цветками, а сами цветки украшены пятнышками. В комнатной культуре чаще встречаются желтоцветковые, а не красноцветковые лашеналии. Но палитра красок всегда включает только яркие варианты — желтый, красный, оранжевый. Сегодня очень популярны розовые и оливково-зеленые лашеналии.

Lachenalia aloides — Лашеналия алоэвидная, трехцветная. Это горшечное растение с розеткой длинных мясистых, ланцетных или ремневидных листьев около 20 см длиной, суживаются кверху, темно-зеленого цвета с мелкими коричневыми пятнышками. Его отличительная особенность — яркие цветы теплых оттенков, развешанные на стебле, будто елочные игрушки. Яркими многоцветковые соцветия на цветоносах длиной около 30 см, собраны в кисти. Цветоножки короткие. Цветки поникающие, желто-зеленого цвета, с красноватыми крапинками, длиной до 3 см. Есть сорта с ярко-красными цветками, с практически зелеными, оливковыми. Цветки распускаются снизу вверх в зимние месяцы.

Lachenalia bulbifera — Лашеналия бульбоносная, луковичная. (Red Lachenalia). Синоним: Lachenalia pendula. Растёт в прибрежных районах и на песчаных берегах. Вид высотой 20 см. Два мясистых, ремневидно-ланцетных листа шириной 5 см, насыщенной тёмно-зелёной окраски с пятнышками. Имеет самые крупные в роду луковицы. С кораллово-красными цветками с зеленым и пурпурным оттенком 3 см длиной. Имеются сорта с розовым, апельсиновым, малиновым, алым, желтым цветом с кончиками пурпурного или зеленого оттенка. Цветет с конца января по март.

Lachenalia contaminata — Лашеналия загрязнённая, контамината. (Wild Hyacinth). Растение высотой до 25 см. Многочисленные тонкие листья, похожие на травянистые листья злаков. Стебель рыхлый, вертикальный. Плотные густые соцветия из белых или бледно-розовых колоколообразных цветков с бордовыми пятнами. Наименование “загрязненная” носит из-за бордовых и коричневых вкраплений на белоснежных цветах.

Lachenalia latimerae. Растения растут от 15 до 30 см высотой с 1-2 узкими вертикальными листьями с ярко-фиолетовыми пятнами на нижней поверхности. Цветки от лилово-серых до бледно-розовых, в форме колокольчика с зеленовато-коричневыми отметинами. Цветет с конца зимы до начала весны. Луковица выпускает до трех цветоносов.

Lachenalia mutabilis — Лашеналия переменчивая. Вырастают от 10 до 45 см в высоту. Стебли и середина зеленого листа имеет декоративные красные леопардовые пятна. Этот вид имеет одиночный ланцетный вертикальный лист с четкими краями. Колоколообразные цветы от синего до фиолетового цвета с коричневыми отметинами и желтыми кончиками, а с возрастом становятся золотистыми.

Lachenalia orthopetala — Лашеналия прямолепестковая. Растение без цветоносов 8-12 см высотой, с цветоносами 15-20 см. С множеством узких, ланцетных листьев длиной 10-15 см, которые направлены вверх. Соцветие с поникающими нежными кремово-белыми цветками с длинными тычинками, с бордовым рисунком на кончике лепестков. В бутонах окраска зеленовато-белая с коричневыми верхушками. Цветки на цветоносе направлены вверх, цветоножки короткие.

Lachenalia pallida — Лашеналия паллида, бледная. Растение без цветоносов 20 см, с цветоносом 25-30 см. Два широколанцетных, мясистых, ярко-зелёных листа, достигающими в длину до 15 см, верхняя сторона пластин может быть бугорчатой. В отличие от некоторых видов лашеналий, которые иногда имеют темные пятна на листьях, у этого вида они всегда зеленые. Окраска продолговато-колокольчатых цветков варьируется от кремовой с нежными зелёными отметинами до тёмно-жёлтой с коричневыми пятнышками. Некоторые формы могут быть в монотонных оттенках бледно-желтого, тускло-белого или бледно-розового цвета. Бутоны пурпурные. Соцветие может достигать около 20 см в высоту.

Lachenalia pusilla — Лашеналия пусилла, крохотная. Это одно из самых раннецветущих и ароматных видов. Растение в высоту от 10 до 20 см, с плотными короткими листьями. Распластанные на земле 4-6 листьев образуют красивую розетку. Форма и окрас листьев может существенно различаться в зависимости от геолокации вида — от линейной до ланцетной или узкояйцевидной, от однотонно-зеленого до ярко-пятнистого окраса. Плотное шарообразное соцветие располагается практически на уровне земли. Цветки белые на коротком цветоносе, расположены внутри розетки. Многочисленные белые цветки источают смешанный аромат жасмина и кокоса.

Lachenalia quadricolor — Лашеналия четырехцветная. Растение в высоту от 9 до 20 см. Ланцетовидные, тёмно-зелёные листья, покрыты мелким коричневым крапом. Верхняя часть внешних лепестков — ярко-оранжевая и красная, смешивающиеся с желтым и зеленым, в то время как нижние лепестки — зеленые и бордовые. Край окрашен в фиолетовый цвет. Цветоножка красная.

Lachenalia rubida. Синоним: Lachenalia punctata. Растение в высоту до 25 см. Луковица до трех сантиметров в диаметре. Листья (1-2) ланцетные, сжимающие основание стебля, часто самые широкие в верхней половине, до 20 см в длину. Поникающие трубчатые цветки от темно-розового до розовато-красного цвета с более темными кончиками, иногда с красными пятнами.

 

Pravo

Продолжение: Лашеналия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.