Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Лапидария – округло-треугольный каменный суперсуккулент

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Aizoaceae — Аизовые.

Род Lapidaria — Лапидария.

Вид Lapidaria margaretae — Лапидария маргарет.

Living Rock, Karoo Rose, Живые камни.

Living Stone, Lapidaria, Лапидария – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Лапидария – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

LapidariaMargaretae5

 

Лапидария, происхождение и ее внешний вид.

Единственный вид рода — Lapidaria margaretae. (Living Rock). Синоним: Argyroderma margaretae, Dinteranthus margaretae. Название вида — это латинское слово, означающее “каменный”. Иногда Лапидарию маргарет называют Розой пустыни Карру (Karoo Rose). Внешний вид этого суперсуккулента действительно имитирует каменистые россыпи, которые он частенько выбирает местом своего произрастания.

Он также часто встречается на песчаных почвах и в скальных трещинах плоскогорья Намакваленд в Капской провинции. Обычно на северо-восточном склоне холма в полном солнце или под карликовым кустарником в степи. Срок жизни растения в комнатных условиях варьируется от 5 до 15 лет.

Компактный суккулент с не менее чем 2-3 парами листьев (в комнатной культуре может быть до 8 пар), от 1 до 3 ветвей (редко образует скопления). Междоузлия короткие, а последующие листья касаются друг друга и поддерживают друг друга у основания, что приводит к компактным головам. Лапидарии в культуре растут медленно.

Листья округло-треугольные, мясистые, широкие, утолщенные к краям нижней поверхностью, кили и края жесткие и выдающиеся, обычно серые, белые или розоватые у основания, с остатком листового блеска, образуют хаотичные плотные розетки. Листья в сечении округло-треугольные, грани четкие, длиной до 20 мм, эффектно выглядят благодаря тому, что имеют розоватый оттенок эпидермиса, более насыщенный на ребрах листьев, бывают с легким фиолетовым или бордовым оттенком. При ярком солнечном свете приобретают нежный коричневый оттенок, а края листьев окрашиваются фиолетовым.

Острый недостаток воды в пустыне требует, чтобы молодые растения “экономили” на растительной ткани и ограничивались только двумя листьями и корневой системой. Листья толстые, способные запасти достаточное количество воды для растения, чтобы оно могло выжить в течение месяца засушливого периода. Это своеобразный резервуар, где растение хранит так необходимый в пустыне запас воды, обеспечивающий рост, развитие бутона, цветение и размножение лапидарии.

LapidariaMargaretae3

Интересно происходит смена листьев. Во время “сбрасывания” листвы старый лист сильно ссыхается и сморщивается, в несколько раз уменьшаясь в размере, а снизу на его месте вырастает новый лист-суккулент, изнутри обильно напитанный влагой. Старость у этого вида проходит через стебли и корни, а не сквозь листовые пары или тела, обновляющиеся, как минимум, один раз в год. Большая часть листьев не живет более двух лет, ведь они по истечению этого срока попросту сморщиваются, со временем превращаясь в кожицу коричневого цвета.

Цветы одиночные до 5 см в диаметре, появляются на короткой, около 25 мм цветоножке, имеют до 100 золотисто-желтых узких лепестков, позже белых у основания, пучок из 300-500 тычинок возвышается в центре. Раскрываются под вечер. Возраста цветения лапидарии достигают к трем-четырем годам.

При выборе лапидарии в магазине нужно внимательно осмотреть всю шейку растения. На ней не должно быть пятен, следов загнивания и  механических повреждений. Также важно оценить состояние корня, для этого достаточно немного “качнуть” растение и осмотреть начало побега. Размягченная ткань свидетельствует о процессе гниения, то есть, скорее всего, растение залили и покупать его не стоит. Приобретать живые камни следует тогда, когда молодые листья только начинают формироваться.

Домашние экземпляры живых камней выращивают в Голландии и продают вместе с горшками, где растения сидят в спрессованном грунте. Долго в этом грунте они жить не могут, поэтому после покупки их надо их пересадить.

Лапидарии прекрасно адаптируются к сезонам наших широт, основными вегетационными периодами являются весна и осень. Они будут сильно расти осенью, а также могут расти весной. Светолюбивое растение и нуждается в большом количестве солнечного света. Как истинно пустынное растение, лапидария хорошо переносит попадание прямых солнечных лучей. Лучше всего выращивать лапидарию на подоконнике южного окна. Температурный режим зимовки обычно от 8 до 12 градусов Цельсия, хотя лапидарии могут выдержать и краткосрочное понижение температуры воздуха. Может выдержать кратковременный мороз до -4°C.

LapidariaMargaretae4

Их успешно выращивают в хорошо дренированном горшечном субстрате, состоящем из смеси листового и песчаного грунта, взятого в равных пропорциях, с добавлением рыхлителей. Зимой растения содержат всухую, поливают в основном тогда, когда тела растений начинают сжиматься. А в период вегетации поливают, выдерживая режим, позволяющий грунту просохнуть между поливами. Поливают в течение вегетационного периода примерно раз в две недели (в зависимости от влажности воздуха). В этом плане с лапидариями надо быть осторожнее, так как они не переносят переувлажнения.

В самые жаркие месяцы лета вряд ли их следует поливать. Во всяком случае, не переувлажняйте, поскольку они могут расколоться в течение дня, если им было дали слишком много воды. Часто проблемой в выращивании лапидарии является слишком большой горшок, а иногда и необоснованно глубокий, поэтому субстрат медленно высыхает. Размножают их, как правило, семенами по стандартной технологии.

Многие любители экзотических растений советуют вместе с лапидарией в один горшочек высаживать и другие суккуленты, которые не будут подавлять их рост. Поэтому сажать их можно в одну плошку, прикройте поверхность субстрата камушками, положив между ними камни разного размера, чтобы продемонстрировать способность лапидарии к мимикрии (маскировке). Создавая красивую композицию, не забывайте подбирать медленнорастущие растения, не требующие частого полива. Создавая “сад камней” ориентируйтесь на то, чтобы другие растения не заслоняли лапидарии солнце. Выращивать такой сад камней может только очень терпеливый любитель, годами ожидая неспешного развития растений.

Pravo

Продолжение: Живые камни – какой уход за растениями, как освещать, поливать, высаживать, размножать.

LapidariaMargaretae6