';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Лапчатка – кустарники с шарообразной, подушковидной и стелющейся кроной, цветут все лето

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Rosaceae — Розовые.

Род Potentilla — Лапчатка.

Bush Cinquefoil, Cinquefoil, Erect Cinquefoil, Golden Hardhack, Hardy Shrub, Hrubby Cinquefoil, Nepal Cinquefoil, Shrubby five-finger, Silver Cinquefoil, Silverweed, Tormentil, White Cinquefoil, Гусиная лапка, Дазифора, Курильский чай, Пятилисточник.

Potentilla, Лапчатка – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Лапчатка – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Лапчатка, происхождение и ее внешний вид.

Представители рода распространены большей частью в умеренных и субтропических областях северного полушария. Можно встретить лапчатку на лесных опушках и вблизи пресных водоемов. Название рода произошло от латинского “potents — могущественный, сильный”, благодаря целебным свойствам, приписываемым некоторым представителям этого рода.

Род весьма многочисленный и разнообразный. Растение с плотной, полушаровидной кроной, и ветвистыми побегами. Средняя высота куста 1,5 метров. Стебли чаще прямостоящие, приподнимающиеся или расширенные, реже ползучие. При контакте с почвой в узлах быстро появляются корни. Взрослые стебли покрыты серовато-бурой шелушащейся корой Корневище поверхностное, одревесневающее.

Листья черешковые, ярко-зелёной или серовато-зелёной окраски, тройчатые или многораздельные, пальчато-раздельные или перистые, состоят из пяти, реже из трех-семи, листочков с мелкозубчатыми краями, покрыты легким опушением. Его листочки по форме напоминают куриную лапку.

Цветки широко раскрытые, сконцентрированы на концах побегов, у немногих видов одиночные, у большинства же видов собраны в щитковидно-метельчатые или ложнозонтиковидные соцветия. Цветок диаметром до 4 см, состоит из пяти-, реже четырёхлистной чашечки и подчашия, пяти тупых или выемчатых на верхушке, опадающих, у большинства видов жёлтых, у немногих белых, розовых или красных лепестков. Лепестки могут быть однотонными или двухцветными.

Серединка пушистая, благодаря множеству мелких тычинок. Тычинок обычно 20, нити их нитевидные или шиловидные. Цветение продолжительное: с середины июня и до октября. Плоды тёмно-оливковые орешки с гладкой или морщинистой поверхностью, состоят из 10-80 семянок, обычно голые, реже волосистые, опадающие поодиночке. Они придают растению некоторую декоративность.

Многие виды содержат дубильные вещества. В народной медицине многие виды употребляются от разнообразных болезней. Корневища лапчатки прямостоячей (Potentilla erecta) употребляются в медицине, а также для настоек в северной России. Лапчатка гусиная (Potentilla anserina) и лапчатка белая (Potentilla alba) находит применение в народной медицине и в гомеопатии, чаще как противосудорожное средство. Местное население употребляет листья лапчатки для заварки чая. Кстати, листья содержат большое количество витамина С.

Для приготовления снадобий подходят все части растения. Обычно готовят отвар, спиртовой настой или чай. Отвар лапчатки помогает при простудных заболеваниях и кашле. Лапчатка белая особенно богата активными элементами, кислотами, сапонинами, флавоноидами. Спиртовая настойка даже в официальной медицине признана эффективным средством от болезней щитовидной железы. Наружно лапчатку используют для облегчения ожогов, заживления мокнущих ран и остановки кровотечения. С её помощью избавляются от грибка, стоматитов и пародонтита. Препараты эффективно снижают артериальное давление. Лекарственное сырье (листья и цветки лапчатки) заготавливают в конце июля — августе, срезая одногодичные цветущие верхушки и высушивая их в тени.

Лапчатка, уход и содержание в саду.

Существуют сорта с фонтанообразной и шарообразной формой кроны, подушковидные и стелющиеся варианты. Размеры и форма куста у взрослого растения очень разнообразны. Молодые растения зацветут быстро, уже в том же году, что и осуществлялась высадка. Важным достоинством лапчатки остается ее декоративный вид на протяжении всего сезона. Особенность кустарника в необычной внешности, которая изменяется в зависимости от времени года. Осенью листья становятся привлекательного зеленого окраса с блестящим отливом, поэтому растение стоит высаживать рядом с контрастными переходами других садовых растений. Размещение ее в осенних ансамблях позволит сгладить контрастные переходы листвы у других растений. При соблюдении правил ухода, кустарник будет радовать вас обильным цветением на протяжении 20-30 лет.

Подходит для создания цветочных бордюров, живых изгородей, смешанных цветников, окантовки цветников и более высокорослых кустарников. Может быть посажен под высокими кустарниками. Плотная крона, обильное и длительное цветение и компактность делают лапчатку великолепным растением для создания невысокой живой изгороди. Из быстрорастущих растений получаются невысокие бордюрные окантовки. Они хорошо стригутся и неплохо держат форму. Используя различные сорта, можно создать интересную композицию с различной окраской листьев и цветов. Можно использовать в одиночных и групповых посадках посреди газона. Это прекрасные солисты на открытых пространствах.

Прекрасно выглядит в каменистом саду. Невысокие сорта лапчатки подходят для альпинариев. Медленно растущие почвопокровные разновидности в компании с ползучим многолетникам образуют густой зелёный ковёр. Стелющимися или белоцветковыми сортами можно подбить композиции из различных можжевельников, особенно с голубой хвоей. Можете вырастить в более крупном контейнере. Лапчатку можно комбинировать с баданом, барбарисом, вейгелой, вербейником, гейхерой, кизильником, кипарисовиком, можжевельником, спиреей, стефанандрой, хауттюйнией, хостой.

Кустарник хорошо переносит засуху, морозные зимы ветер и сухой воздух. Повышение ночных температур в середине июля приводит к прекращению выработки пигмента, отвечающего за яркую окраску лепестков. От этого красноцветковые сорта становятся скорее оранжевыми или желтыми, чем ярко-алыми. Избежать этого невозможно, если растение высажено на полном солнце. Однако не стоит огорчаться, так как правильная окраска вернется кустарнику, как только наступят прохладные августовские ночи. Посадку лучше делать на расстоянии от дорожки, чтобы дать возможность кустарнику разрастись. Пересадку переносит плохо, поэтому сажать нужно сразу на постоянное место. Корни растения располагаются неглубоко, поэтому рыхление проводят с осторожностью.

Лапчатка, формирующая обрезка.

Лапчатка нуждается в регулярной стрижке. Хорошо переносит стрижку, которая позволяет придать кустарнику декоративный компактный вид и благотворно воздействует на его рост. В том случае, если обрезка не производится, то кустик становится лохматым и выглядит неряшливо. По мере увядания цветов их удаляют. Эта процедура может проводиться с целью формирования кустика, и зачастую ему придают подушко — либо шарообразную форму.

Формировочную и санитарную обрезку проводят осенью и весной, удаляя поврежденные побеги и прореживают слишком загущенные места. Можно стричь осенью в сентябре или весной в апреле до раскрытия почек. Нуждается в ежегодной весенней обрезке, для поддержания кроны в декоративном виде. В апреле-мае укоротите прирост текущего года на одну треть, вырежьте все поврежденные, старые и высохшие побеги. После весенней обрезки разовьется ветвление, образуется больше боковых побегов и цветение будет обильнее. А осенью следует обрезать старые и вытянувшиеся стебли. Правильная обрезка — на 0,5 см выше почки/ветки, под углом 30° вверх от земли.

Раз в 4-5 лет проводят омолаживающую обрезку. Чтобы произвести такую обрезку, надо 3 года подряд срезать треть старых высохших ветвей. Это приведет к полному обновлению кустарника. А один раз в 10 лет срезайте все побеги лапчатки на пень на высоту 10 см от земли.

Стрижкой кустарнику можно придать интересную форму, например шара. Или вырастить небольшое деревце. Для этого весной выбирают несколько пряморастущих побегов, переплетают их между собой, а остальные удаляют. На высоте около 40 см убирают все почки и мелкие ветви. Будущую крону обрезают, оставив побеги 10-12 см длиной. Цветет такой штамб в первый же год. В следующие годы удаляют корневую поросль и просыпающиеся на стволиках почки, а крону формируют весной.

Каким должно быть освещение Лапчатки.

Любит солнечное месторасположение на открытом участке, защищённом от полуденного солнца, но хорошо растет и в полутени. Если освещение будет слишком ярким, то лепестки выгорят и потеряют привлекательность. На открытом пространстве куст будет пышным, а цветение более равномерным. В глубокой тени рост побегов значительно замедлится, а цветение может не наступить.

Оптимальная температура.

Многолетники отличаются хорошей устойчивостью к морозам. Лапчатка зимует под снегом без укрытия. Если в очень морозную зиму у молодых побегов подмерзнут верхушки, их нужно будет просто подрезать весной. На цветение это не повлияет, так как цветки у лапчатки образуются на побегах текущего года.

Как поливать Лапчатку.

Важную роль для растения играют регулярные и обильные поливы. Лапчатка плохо переносит пересыхание грунта, но и длительный застой воды допускать нежелательно. При отсутствии осадков еженедельно под растения выливают половину ведра воды. После полива почву рыхлят, чтобы разбить корку на поверхности и улучшить аэрацию.

Влажность воздуха.

Для более пышного цветения лапчатку рекомендуется опрыскивать водой в вечернее время после жаркого дня.

Подкормка Лапчатки удобрениями.

Нуждается в подкормке комплексными минеральными удобрениями. Весной лапчатки удобряют азотными, летом и осенью — фосфорными и калийными удобрениями.

В какой субстрат сажают Лапчатку.

Лапчатка успешно развивается только на умеренно влажных, плодородных почвах. Почва для посадки должна быть рыхлой и плодородной, со слабощелочной реакцией. Лучше всего подходят суглинки с добавлением извести и песка. Тяжелые, глинистые почвы не переносит.

Посадка и пересадка Лапчатки.

Пересадку переносит плохо, поэтому сажать нужно сразу на постоянное место. Выбирайте растение не с одним, а с несколькими побегами и компактной кроной — это признак развитой корневой системы. Ветки саженца должны быть гибкие, с живыми нераскрывшимися почками. Не покупайте саженец лапчатки в стадии цветения — резкое изменение условий существования может негативно сказаться на его дальнейшем развитии. Проводить посадку лапчатки, растущей в контейнере, можно на протяжении всего сезона.

Саженцы с открытой корневой системой рекомендуем высаживать в августе-сентябре или ранней весной. Правда во время высадки осенью лапчатка кустарниковая может не успеть подготовиться к зиме и побеги, которые еще не одеревенели — обмерзают. При плотной групповой посадке кусты размещают на расстоянии примерно 60-80 см друг от друга, при рыхлой посадке 100-150 см. Но учитывайте, что есть растения компактные и раскидистые с диаметром куста 120-130 см.

Так как корневая система у лапчатки поверхностная, то слишком глубокая яма для ее посадки не нужна. Ширина и глубина ямы должна быть в 2 раза больше, чем ком земли. Но на дно ямы обязательно насыпьте слой дренажа, высотой приблизительно в 20 см. Для этого можно использовать керамзит, мелкий гравий или битый кирпич. Подготовьте земляную смесь из перегноя, листовой земли песка.

Выньте саженец из контейнера, расправьте корни и поместите в яму, так чтобы корневая шейка осталась на том же уровне, на котором росла до этого. Засыпьте растение подготовленной почвенной смесью и хорошо уплотните почву. Посаженый куст хорошо полейте. Для того чтобы уменьшить скорость высыхания грунта, его следует присыпать слоем мульчи. Ели нет дождей, кусты нужно 2-3 раза полить в течение первых двух недель после посадки. В дальнейшем лапчатке хватит дождевой влаги.

Размножение Лапчатки делением.

Лапчатка размножаться семенами, зелеными и одревесневшими черенками, отводками, корневыми отпрысками и делением взрослых кустов. Крупные взрослые 4 летние растения можно разделить на несколько частей. Делают это осенью, до наступления холодов. Куст полностью выкапывают и разрезают корневище на участки так, чтобы на каждом была 1-2 почки роста. Места срезов посыпают толченой золой и, не давая корню высохнуть, высаживают в почву по новым посадочным ямкам, при этом заглублять почки не следует.

Размножение Лапчатки черенками.

Хороший результат дает черенкование. Зеленое черенкование — самый простой способ получить новые растения. В июне-июле нарезают зеленые побеги из верхушек стеблей длиной около 10-15 см. Нижние листья на них удаляют. Посадку производят сразу в открытый грунт, в затененное место. В течение 2-3 недель, пока идёт укоренение, рекомендуется накрыть черенки пленкой или стеклянными банками. Влажность воздуха должна быть высокой. Ежедневно укрытие снимают и несколько раз в сутки опрыскивают растения. Уже через две-три недели вы получите новые молодые растения. При хорошем уходе уже в год посадки растения вырастают до 30 и более сантиметров и имеют ветвление и хорошо развитую корневую систему. На зимовку их нужно накрыть лапником. А следующим летом они зацветают.

Размножение отводками.

Так как стебли самостоятельно пускают корни в местах контакта с землей, разновидности со стелющимися побегами легко размножаются отводками. Для этого выбирают молодые побеги из нижней части кроны. Достаточно слегка надрезать кору побега, уложить в подготовленную канавку надрезом вниз, зафиксировать в таком положении и присыпать это место почвой. Верхушку оставляют на поверхности. Для придания вертикального направления можно вкопать рядом колышек и неплотно прикрепить отводок к нему. Отводки регулярно поливают. На следующий сезон готовое растение отделяют от маточника и высаживают в сад.

Размножение семенами через рассаду.

Сортовые признаки размножением семенами будущим поколениям не передаются. Для этого в конце марта в горшки с песчано-торфяной почвой равномерно распределяют семена. Их проращивают под пленкой при температуре 18-22°C. При появлением всходов укрытие снимают. Рост сеянцев сравнительно медленный, однако уже в конце летнего периода рассаду можно пересадить на постоянное место в открытую почву. Молоденьким растениям чтобы пережить зиму потребуется укрытие. Цветение сеянцев наступает через 2-3 года.  Эти растения хорошо размножаются самосевом.

Период покоя.

Однолетники после цветения осенью обрезают, а почву перекапывают. Многолетники отличаются хорошей устойчивостью к морозам, поэтому в дополнительном укрытии на зиму не нуждаются. Лапчатка зимует под снегом без укрытия. Если же речь идет о молодых саженцах, то в первую зимовку их укрывают лапником, корни вокруг растения мульчируют. Если в очень морозную зиму у молодых побегов подмерзнут верхушки, их нужно будет просто подрезать весной. На цветение это не повлияет, так как цветки у лапчатки образуются на побегах текущего года. В качестве превентивной меры борьбы с болезнями кустики опрыскивают бордоской жидкостью.

Болезни и проблемы в уходе за Лапчаткой.

Редко поражается болезнями и вредителями. Иногда ее поражают ржавчина, пятнистости или мучнистая роса.

Pravo

Продолжение: Лапчатка – популярные виды и сорта.