';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Лакфиоль, Хейрантус – вечнозеленые кусты с ароматными яркими цветами

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Brassicaceae — Капустные.

Род Erysimum, Cheiranthus — Лакфиоль, Хейрантус.

Aegean Wallflower, Alpine Wallflower, Bleeding heart, Blister Cress, Coastal Wallflower, Sanddune Wallflower, Wallflower, Western Wallflower, Желтофиоль, Желтушник, Желтый левкой.

Erysimum, Cheiranthus, Лакфиоль, Хейрантус – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Лакфиоль, Хейрантус – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Лакфиоль, Хейрантус, Эризимум, происхождение и его внешний вид.

Произрастают в умеренном поясе северного полушария, предпочитают почвы, богатые известью. Обильны в южной части Греции и на островах Эгейского моря. Устаревшее ботаническое название лакфиоли — Cheiranthus. Лакфиоль является красивым садовым растением, очень близким к левкоям, с которыми постоянно скрещивается, поэтому среди множества садовых пород и разновидностей, как лакфиоли, так и левкоя часто бывает сложно разобраться.

Вечнозеленое одно, двулетнее и многолетнее травянистое растение или полукустарник высотой 40-100 см. Стебли ветвящиеся, тонкие, прямые или приподнимающиеся, покрытые двураздельными волосками, у основания одревесневают. Формируют плотные кусты и дернинки. Листья цельные, продолговатые, узкие, сидячие, ланцетные, располагаются супротивно, густо покрывают всю длину стебля, цвет зеленый с сизоватым отливом. Нижние листья от линейных до продолговатых, перистые с обращенными назад лопастями, острые. Стеблевые листья линейные, цельнокрайние.

Цветы, расположены в кистевидных соцветиях с двусторонними кистями, прицветников нет, четырехлепестковые, лепестки гладкие с длинными ноготками, диаметром 2-2,5 см, бывают простые и махровые. Преимущественно тепло-желтого тона, но имеются оранжевые, малиновые, темно-красные, фиолетовые, бархатисто-коричневые и пёстрые сорта. Период цветения некоторых сортов приходится на апрель-июнь, но большая часть расцветает к концу лета. Цветение сопровождается приятным ароматом. Плод — стручок, четырёхугольный или сжатый в поперечном сечении, наполненный мелкими светло-коричневыми семенами.

Лакфиоль обладает лекарственными свойствами. Своими лечебными свойствами это растение обязано входящим в его состав эфирным маслам, флавоноидам и сердечным гликозидам. В народной медицине используют сухие цветки или свежие листья и цветки как средство при хроническом запоре, заболеваниях печени и при сердечной недостаточности. Настои на растительном масле — в качестве мази при различных заболеваниях суставов. Эффективнее всего лакфиоль снижает боль при подагре и ревматические боли, оказывает общее болеутоляющее действие, снимает судороги. Лекарственными свойствами обладают в основном сушеные соцветия. Реже в лечебных целях используются семена и листья. Заготавливают сырье в сухую солнечную погоду, сушат естественным образом на открытом воздухе.

Лакфиоль, Хейрантус, Эризимум, уход и содержание в саду.

Яркие соцветия лакфиоли напоминают крылья мотыльков и обладают приятным ароматом (он напоминает ночную фиалку матиолу или же сирень). Посадив под окнами дома лакфиоль, летними вечерами вы сможете насладиться изысканным ароматом. В южных регионах Европы растение выращивают как многолетник, в умеренных и северных — как однолетник через рассаду или двулетник. Цветение наступает через 8 недель после посева и продолжается в июле-октябре.

Хейрантус может стать ярким украшением клумбы, также их высаживают в рабатках, миксбордерах, в альпинариях, каменистых садиках. Применяют для групповых посадок в бордюрах, для создания оживляющих газон ярких пятен. Для быстро отмирающих весенних цветов, так как прекрасно закрывает пустоты и увядающую листву. Подходящими соседями станут аллиум, бархатцы, гелиопсис, иберис, лилейник, линария, лобелия, маки, нарциссы, нивяники, тюльпаны, флоксы и другие однолетние и многолетние культуры (в тон или на контрасте). Низкорослые сорта высаживают в контейнеры, корзины или горшки для цветов. Ими украшают балконы, лоджии, веранды, беседки. Нарядное кашпо с душистыми цветами может украсить любой уголок дома и сада, предназначенный для отдыха. В контейнерной культуре нужны системные поливы, а также подкормки с частотой в 3-4 недели. Можно срезать для живых букетов.

Считается засухоустойчивым неприхотливым растением. Переувлажнение переносит плохо. Для посадки хейрантуса нежелательно выбирать участки, где до этого выращивались культуры, относящиеся к семейству Крестоцветные (Капустные). Чтобы кустики лучше ветвились, прищипывайте верхушки побегов в начале роста кустика. Когда цветение идет на убыль, срезают увядшие соцветия, что стимулирует образование новых цветоносов и новых бутонов. Но не следует часто осуществлять такие мероприятия.

Если климатические условия позволяют культивировать хейрантус в качестве многолетнего растения, после цветения лучше срезать побеги. Кустики без обрезки, как и весенние почвопокровники, склоны к разваливанию, потери компактности и плотности, становятся растопыренными и не слишком декоративными. В весеннее время у него обязательно срезают все отмершие стебли. Но на зиму надо обеспечить укрытие корневой системы, на случай неожиданных морозов или бесснежной зимы. Многолетние растения не отличаются особой долговечностью, кусты нужно обновлять каждые 3-4 года. В комфортных условиях будет размножаться самосевом.

Каким должно быть освещение Лакфиоль.

Лакфиоль прекрасно растет и развивается только на солнечном участке без сквозняков и сильных порывов ветра. Это солнцелюбивые культуры, они не испугаются даже южно ориентированных склонов альпийских горок и самых жарких открытых площадок сада. Если ей будет не хватать света, то вытягивается, бледного окраса и может не зацвести.

Оптимальная температура.

Растение зимой выдерживает морозы до -18 градусов, при этом взрослые кусты являются более холодоустойчивыми. В средней полосе и севернее обычно выращивают как однолетнее растение. В Краснодарском крае и в других южных районах обычно выращивают как двулетник.

Как поливать Лакфиоль.

Нуждается в регулярном умеренном поливе, переувлажнения не допускайте, лучше кратковременная засуха. Ориентируясь на осадки, поливайте по мере просыхания верхнего слоя почвы. В сухую и жаркую погоду необходим полив. Недопустим полив при помощи дождевания, поливайте землю около корневой шейки. Не опрыскивайте водой листья и не заливайте растение. Неумеренный полив ведет к загниванию корневой шейки и ослабеванию корневой системы. Для растений в горшках можете практиковать нижний полив в поддон.

Подкормка Лакфиоль удобрениями.

Перед цветением, в начале весеннего периода, подкармливают раствором полного комплексного минерального удобрения. Также кусты нуждаются в дополнительном питании и во время формирования бутонов.

В какой субстрат сажают Лакфиоль.

Нуждается в хорошо дренированной, питательной почве, нейтральной или щелочной реакции. Неблагоприятно выращивание на участке, где предшественниками являются собратья по семейству. Не высаживайте в низинах, на подтопляемых участках, близкое залегание грунтовых вод обуславливает необходимость сооружение высокой грядки.

Посадка и пересадка Лакфиоль.

Пересадку в открытый грунт проводите с наступлением настоящего тепла (со второй декады мая). Рассаду, а также деленки куста высаживайте в луночки по размеру корневой системы. Поместите саженец в лунку, засыпьте почвой, корневую шейку оставляйте вровень с поверхностью грунта, полейте. Между отдельными растениями придерживайтесь дистанции 20-40 см.

Размножение Лакфиоль делением.

Многолетние лакфиоли можно размножать вегетативно, а именно делением куста. Кустики можно делить после 3-4 лет роста в открытом грунте. Весной выкопайте такое растение, разделите на несколько частей (каждая должна содержать хорошо развитое корневище и почки роста) и рассадите.

Размножение семенами в открытом грунте.

Если планируется сбор собственных семян, то следует знать, что они образуются в многочисленных четырехгранных продолговатых стручках, которые при созревании коричневеют и лопаются, зрелые семена темно-оранжевого или ржавого цвета. Именно по этой причине хейрантус часто дает неплохой самосев, который благополучно зимует и на следующую весну нуждается лишь в своевременном прореживании и пикировке на подходящее место.

Семена сохраняют всхожесть 3-4 года, но лучше использовать их свежими. Размножают хейрантус посевом семян. Семена некоторых сортов могут не сохранять свойств материнского растения, меняя окраску цветков. Для выращивания в качестве двулетней культуры семена высевают в открытый грунт в мае. Зацветают сеянцы в конце июля. В регионах с теплым и мягким климатом можно высевать под зиму, этот способ более предпочтительный. Ведь в этом случае хейрантус зацветет уже весной в компании с тюльпанами и нарциссами, составляя с ними великолепные композиции. А также в таких регионах очень хорошо размножается самосевом.

Выровняйте поверхность предварительно перекопанного участка и сделайте на грядке неглубокие (2-3 см) бороздки, а после наступления устойчивых заморозков (но до выпадения снега), сухие семена сеют по промерзшей поверхности. Весной, после появления у всходов 2-3 пар настоящих листьев растения прореживают, а лишние можно пересадить в другое место. Молодые розетки быстро набирают силу и в конце мая выдают первые бутоны.

Размножение семенами через рассаду.

Для раннего цветения лакфиоль выращивают через рассаду в марте, чтобы через пару месяцев высадить молодые росточки в открытый грунт. Через рассаду рекомендуется выращивать лишь однолетники, при этом двулетние сорта и виды рекомендуется сразу высевать в сад. Семена распределите по поверхности рыхлого питательного субстрата контейнера. Так как семена очень мелкие, то перед посевом их рекомендуется соединить с песком. В этом случае вам удастся их посеять более равномерно. Затем увлажните путем опрыскивания из мелкодисперсного распылителя, сверху накройте прозрачным стеклом или пленкой.

Всходы появляются через 10-14 дней после посева. Оптимальная температура для прорастания 16-18°С. Обеспечьте рассеянное освещение, ежедневно проветривайте импровизированный парник, периодически увлажняйте почву путем опрыскивания. После формирования у сеянцев пары настоящих листочков рассадите по отдельным горшочкам. Для лучшего ветвления прищипывают верхушку. Цветение наступает через 8 недель после посева и продолжается в июле-октябре.

Период покоя.

Лакфиоль выдерживает понижение температуры только до -18°С. В суровых регионах в августе лучше выкопать лакфиоль, рассадить по горшочкам и отправить зимовать в помещение.

Болезни и проблемы в уходе за Лакфиоль.

Белая гниль (или белая ржавчина) — болезнь поражает стебли и листья, кустики теряют декоративный вид. Потребуется удалить поврежденные участки и провести обработку фунгицидом.

Кила — грибковое заболевание, которое поражает корневую систему растения. Первый сигнал – увядающие листья с желтоватым оттенком. Перед посадкой позаботьтесь об известковании почвы, чтобы избежать проблем.

Может страдать от всех вредителей, которые нападают на семейство крестоцветных. Крестоцветная или земляная блошка является основным вредителем. Для уничтожения насекомого потребуется обработка инсектицидом. Не выращивайте этот цветок в почве, в которой ранее росли капустные, чтобы избежать возможного заражения.

Pravo

Продолжение: Лакфиоль, Хейрантус – популярные виды и сорта.