';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Лагерстремия – теплолюбивые кустарники с цветками, собранными в соцветия

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Lythraceae — Дербенниковые.

Род Lagerstroemia — Лагерстремия.

Bungor, Chinese Crape Myrtle, Crepe Flower, Crepe Myrtle, Indian Crape Myrtle, Japanese Crape Myrtle, Queen Flower, Taiwan Crepe Myrtle, Индийская сирень.

Lagerstroemia, Лагерстремия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Лагерстремия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 

Лагерстремия, происхождение и ее внешний вид.

Родиной этих растений является Китай, но распространение они получили из Индии – это объясняет их второе название. Выращиваются в теплом климате по всему миру.

В зависимости от климатических условий лагерстремия представляется либо в форме раскидистого кустарника, либо в виде дерева с прямым разветвленным стволом, достигающего высоты до 7 метров. Большинство видов имеют жилистые, желобчатые стебли и ветви с пятнистым внешним видом, возникающие из-за наличия коры, которая линяет в течение всего года. Кора тонкая, гладкая, белая, на верхней поверхности ствола — розовато-золотистого цвета. С возрастом пробковый слой коры темнеет и сбрасывается крупными свитками, обнажая новую кору. Растущие побеги четырёхгранные, затем округлые, войлочно-опушённые. Образуют большую сеть из тонких волокнистых корней.

Листья от продолговато-обратнояйцевидных до эллиптических, на верхушке заострённые, у основания широко-клиновидные, супротивные, простые, сверху темно-зелёные, снизу светло-зелёные летом, красные с буро-оранжевым оттенком осенью, с цельными краями длинной 5-20 см.

Цветки с 6 лепестками, собраны в соцветия из складчатых цветов с креповой текстурой. Лепестки несоприкасающиеся, гофрированные, широкояйцевидные. Цвета цветков варьируются от глубокого фиолетового до красного, белого, с почти всеми промежуточными оттенками. Цветут летом и осенью. Плод — капсула, сначала зеленая и сочная, затем созревающий до темно-коричневой или черной сухости. Он разделяется по шести или семи линиям, образуя зубцы, и выпускает множество мелких крылатых семян.

Лагерстремия, уход и содержание в саду.

Индийская сирень — теплолюбивое растение, оно способно выдерживать кратковременное понижение температуры до -15°С. У нас ее в открытом грунте выращивают лишь в южных регионах. Может выращиваться в открытом грунте в теплом климате, при минимальной температуре 0°С. Хороша в солитерных, групповых и аллейных посадках. Помимо солнца участок для посадки лагерстремии должен быть тихим и теплым, поэтому рекомендуется высаживать куст под защитой стен, оград или вечнозеленых деревьев, которые смогут защитить растение от холодного ветра. Лагерстромия также хорошо приспособлена к условиям оранжерей, где поздней осенью образует множество соцветий темно-розового или пурпурного цвета. Для успешного цветения у растения должно быть жаркое лето, иначе оно будет слабо цвести и более уязвимо для грибковых заболеваний.

При выращивании в открытом грунте достигает высоты до 10 м, поэтому в условиях оранжереи растение необходимо периодически обрезать, для придания декоративных форм и нежелательного роста. Слишком длинная обрезка может нанести вред, потому что это препятствует образованию пятнистой коры на зрелых стволах, которую некоторые люди считают красивой. На месте среза на древесине предыдущего сезона появятся тонкие, похожие на плети побеги. Эти похожие на плети побеги могут стать слишком слабыми, чтобы удерживать цветы, часто заставляя ветви наклоняться к земле.

Форма её зависит от того, как она будет сформирована изначально. Дизайнеры стараются придать ей аккуратный вид, осуществляя обрезку и стрижку молодой поросли. Зимой садовники часто срезают ветви у крупных экземпляров, чтобы уменьшить их размер и поощрять более обильное летнее цветение. В зиму растение скидывает часть или всю листву. Если куст лагерстремии растет в открытом грунте, то на зиму его необходимо обрезать, хорошо окучить и прикрыть ельником или опилками. Лагерстремия просыпается позже других растений и иногда неопытному садоводу кажется, что она погибла. Нужно просто немного подождать, когда почва хорошо прогреется, кустарник снова пойдет в рост.

Лагерстремия, уход и содержание в комнатных условиях.

В помещениях этот кустарник достигает высоты 1,5-2 метра. Отличается обильным и длительным цветением, легко формируется в виде пышного кустарника или эффектного штамбового деревца. На концах молодых побегов образуются некрупные, до 2,5 см в диаметре, цветки. Они собираются в метелки, которые в длину достигают 20 см. Кистевидной формы соцветия похожи на любимый нами кустарник сирень. Бутоны формируются на коротких черешках, которые похожи на плотные шарики. Распускаются они постепенно, начиная с нижней, широкой части. Цветок состоит из нескольких лепестков с гофрированным краем. При распускании он становится махровым, напоминающим миниатюрную розочку. Цветы окрашены в белый, малиновый, сиреневый, красный цвет.

В холодных регионах ее можно выращивать в контейнерах, вынося летом в сад, открытые террасы или на лоджию. Место для выращивания летом должно быть очень солнечным и теплым. В полутени растение растет, но очень медленно. Центральный ствол растения может отклониться в сторону, чтобы этого не произошло используют в качестве опоры деревянную палку. Для пышного и продолжительного цветения лагерстремии в кадках необходимы регулярные подкормки сбалансированным удобрением через каждые 6-8 недель. С наступлением холодов заносят в помещение, будь это дом, квартира или оранжерея. Зимовка лагерстремии должна проходить при температуре не выше 10-12°С.

После цветения нужно начинать его формировать, придавая красивый вид. Деревце быстро растет и ветвится, через несколько лет свободного развития лагерстремия достигнет внушительных размеров и перестанет цвести, так как соцветия появляются только на молодых побегах. Поэтому, при достижении растением возраста 2 лет, побеги нужно начать обрезать. Обрезку осуществляют один раз в год, лучше всего осенью, когда закончен период цветения. Можно укоротить ветви лагерстремии и ранней весной до полного пробуждения растения, но не позднее, чем до конца марта, иначе вместе с побегами можно удалить и завязавшиеся цветочные почки. Формировка сводится к тому, что нужно обрезать старые побеги примерно на 2/3 длины, учитывая особенность растения образовывать цветоносы лишь на ветках текущего года. Удаление отцветших соцветий вызывает 2 и 3 волны цветения.

При необходимости омолаживают старые кусты. Чтобы создать многоствольную форму, выбирают от трех до пяти самых сильных стволов, растущих под небольшим углом друг от друга и удаляют все остальные на уровне земли, корневые отростки, а также все ветви с нижней трети каждого основного ствола. В результате получится красивая форма куста в форме вазы. Если лагерстремия должна выглядеть как деревце с одним мощным стволов, необходимо оставить один хорошо развитый побег, идущий от корня, а остальные удалить. Независимо от формы лагерстремии удалению подлежат ослабленные, больные и обломанные ветви, а также побеги, растущие внутрь или загущающие и затеняющие крону. Шикарно смотрятся её штамбовые сорта.

Каким должно быть освещение Лагерстремии.

Предпочитают полное солнце, в тени цвести не хочет. Выращивать куст необходимо только на солнечной стороне, поскольку продолжительность цветения напрямую зависит от количества солнечного света.

Оптимальная температура.

Устойчивость корней к морозам до -23°C, что означает, что растение погибнет в суровые зимы, но отрастет от корней и зацветет летом. Избыточный полив и чрезмерное удобрение могут снизить морозостойкость, потому что они стимулируют новые побеги в конце сезона, которые не успевают задеревенеть.

В период роста и развития подходит комнатная температура от 18 до 24°С. Зимой деревце нуждается в прохладе, оптимальный диапазон от 10 до 12°С выше нуля. Лучшее место для ее содержания в холодный период времени — утепленный балкон, лоджия или веранда. Зимовка в тепле скажется на росте и цветении: без полноценного отдыха лагерстремия будет выглядеть ослабленной, возможно полное отсутствие соцветий.

Как поливать Лагерстремию.

Уход за индийской сиренью заключается в регулярных поливах, летом она очень любит “попить”. В жаркое сухое лето нуждается в регулярном поливе. Пересыхания допустить нельзя, иначе деревце скинет бутоны, а при длительном отсутствии полива и листья. В любое время года растение нужно опрыскивать, т.к. лагерстремия не терпит сухого воздуха. К концу периода роста полив постепенно сокращают. В зимнее время также важно поддерживать влажность почвы, но лишь для предотвращения полного высыхания.

Подкормка Лагерстремии удобрениями.

Хорошо отзывается на подкормки. Подкармливают раз в 3 недели жидким удобрением с поздней весны до середины лета. Первые подкормки вносят с наступлением тепла, в мае, затем продолжают вносить до конца июня, когда растение начинает зацветать.

В какой субстрат сажают Лагерстремию.

К почвам не требовательна, но лучше растёт на среднеплодородных, хорошо дренированных. Грунт нужно делать легким, рыхлым. Если у вас земля тяжелая, суглинистая, то в нее нужно добавить песок, немного торфа, если есть такая возможность, и перегной. Не переносит засоления почв.

Посадка и пересадка Лагерстремии.

На постоянное место в сад высаживают весной или ранним летом. Растут довольно быстро. Саженцы зацветают на 2 год. Среднее расстояние посадки среднерослых сортов в саду составляет 3-4 метра, карликовых 1,5-2 метра. Для создания живой изгороди высаживают кусты на расстоянии 1,2-1,8 метра друг от друга. Пересаживать растение нужно один раз в 2-3 года весной, до момента набухания почек. Делать это нужно очень аккуратно, не разрушая земляного кома, т.к. данную процедуру растение переносит плохо. Новую емкость берут чуть большего размера, чем предыдущая.

Размножение Лагерстремии делением.

При делении куста весной от него отделяют во время пересадки прикорневые побеги с корешками. Важно, чтобы предназначенный для укоренения побег лагерстремии уже имел свои собственные корешки. Их сажают в теплое затененное место и регулярно увлажняют грунт. Когда растение окрепнет, можно перенести его на постоянное место.

Размножение Лагерстремии черенками.

Черенки нужно брать полуодревесневшие, 5-8 см длинной с пяткой. Концы нужно замочить в растворе гетероауксина. В качестве субстрата для укоренения можно использовать как песчано-торфяную смесь. Сажают в парник, место для укоренения должно быть теплым и хорошо освещенным. Появление первых корешков, как правило, происходит в течение 20 дней.

Популярные виды и сорта Лагерстремии.

Lagerstroemia indica — Лагерстремия индийская. (Indian Crape Myrtle, Crepe Myrtle, Crepe Flower, Chinese Crape Myrtle, Bungor, Queen Flower). (Индийская сирень). Родиной растения является Китай. Растение достигает в открытом грунте 5-8 метров в высоту. В помещение до 180 см, если растет одиночно. Стволы толстые, гладкие, розовато-серые и пестрые, ежегодно линяющие. Кора тонкая и около 2 мм. Листья короткочерешковые, овальные, с гладкими краями, в длину 4-8 см, сверху темно-зелёные, снизу светло-зелёные, осенью переходящие в желто-оранжевые и красные цвета. Листья сбрасываются каждую зиму после цветения, а голые ветки снова распускаются рано весной. Цветки крупные, с гофрированными лепестками, в метелках до 15 сантиметров, белого, розового, малинового или пурпурного цвета, собраны в соцветия. Плод — округлая коробочка с 6 семенами. Растение необходимо периодически обрезать, для придания декоративных форм. Существует много декоративных сортов этого растения.

Lagerstroemia subcostata — Лагерстремия полуребристая, субкостата. (Taiwan Crepe Myrtle, Japanese Crape Myrtle). Произрастает на лесных полянах, речных долинах дождевых лесов нижнего и среднегорного пояса центрального Китая, острова Тайвань, острова Кюсю в Японии, на Филиппинах. Листопадное дерево, до 14 метров высотой. Ствол ребристый, фактурный, разветвлённый, отклоняющийся. Кора тонкая, гладкая, белая, на верхней поверхности ствола — розовато-золотистого цвета. С возрастом пробковый слой коры темнеет и сбрасывается крупными свитками, обнажая новую кору. Растущие побеги четырёхгранные, затем округлые, войлочно-опушённые. Листорасположение очередное, часто сближенное до супротивного. Листья простые, от продолговато-обратнояйцевидных до эллиптических, на верхушке заострённые, у основания широко-клиновидные, по краям цельные, волнистые, тёмно-зелёные, блестящие, с желтоватой жилкой, короткочерешковые. Соцветия — верхушечные или пазушные ажурные метёлки длиной 7-25 см. Цветки среднего размера, правильные, с 6 лепестками. Лепестки несоприкасающиеся, белые, гофрированные, широкояйцевидные, с тонким вытянутым розоватым основанием. Тычинки многочисленные, торчащие. Плод — овальная, растрескивающаяся на 6 частей. Семена мелкие, с крылатой верхушкой.

Гибридные сорта:

Lagerstroemia “Alba”. Соцветия белые.

Lagerstroemia Coral Filli”. Карликовые кустарники не более 50 см высоты. Соцветия розовые. Цветение сверхраннее, длительное, до 3 месяцев. Корневая система устойчива к промерзанию почвы. Пригодны для выращивания в контейнерах, на балконах и даже как комнатные растения.

Lagerstroemia “Cordon Bleu”. Низкий сорт шаровидной формы, высотой до 1,5 метров. Соцветия сиренево-голубые.

Lagerstroemia Delta moonlight”. Соцветия белые.

Lagerstroemia Petite Red”. Глянцевые зеленые листья с фиолетовым оттенком. Соцветия красные с морщинистыми крепообразными лепестками. Его компактная форма делает его идеальным для смешанных бордюров или больших контейнеров. Не переносит заморозков, поэтому контейнеры следует заносит в помещение.

Lagerstroemia Petite Snow”. Соцветия белые.

Lagerstroemia “Pink Velour”. Сорт высотой до 2-2,5 метров. Соцветия нежно-розовые. Длительное цветение.

Lagerstroemia “Purple magic”. Карликовый сорт с округлой кроной. Соцветия лилово-розовые.

Lagerstroemia Red Filli”. Карликовые кустарники не более 50 см высоты. Корневая система устойчива к промерзанию почвы. Соцветия красные. Пригодны для выращивания в контейнерах, на балконах и даже как комнатные растения.

Lagerstroemia “Ruby Lace”. Низкорослый сорт. Соцветия темно-красные.

Lagerstroemia “Tuscarora”. Соцветия пурпурные.

Lagerstroemia “Violet Filli”. Карликовые кустарники не более 50 см высоты. Соцветия фиолетовые. Корневая система устойчива к промерзанию почвы. Пригодны для выращивания в контейнерах, на балконах и даже как комнатные растения.

Lagerstroemia “Zuni”. Соцветия сиреневые.