Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Куфея – огненно-красные цветы похожие на тлеющую сигарету

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Lythraceae — Дербенниковые.

Род Cuphea — Куфея.

Mexican heather, Cigar flower, False heather, Elfin Plant, Tall Cigar Plant, Растение-сигара, Сигаретное дерево.

Cuphea, Куфея – уход за растением, высадка, размножение, виды и сорта.

 

 Куфея – уход за растением, высадка, размножение, виды и сорта.

Cuphea3

 

Куфея, происхождение и ее внешний вид.

Родина — тёплые умеренные, субтропические и тропические области Центральной и Южной Америки. С греческое название “kyphos” переводится как “кривой” или “сгорбленный”, что связано с искривленной формой ее семян. Они представляют собой диски зеленовато-бурого цвета изогнутой формы до 3 мм в диаметре.

Вечнозеленые однолетние и многолетние прямостоячие кустарники средних размеров с цветками необычной трубчатой формы, напоминающими тлеющую сигарету, подернутую пеплом, за что его еще называют “сигаретным деревом”. Такая оригинальная форма цветка объясняется тем, что на родине растение опыляют маленькие птички с изогнутым длинным клювом — колибри. Высота стебля может достигать 50 см, форма куста веерная, пышная. Листья небольшие, ланцетовидные, сидящие на коротких черешках, мягкие, темно-зеленого цвета узкой формы.

Цветки удлиненные, диаметром 2-3 см, с необычным отгибом венчика, бывают разного окраса, но чаще встречаются белые, красные и пурпурные. Расположены одиночно в пазухах листьев. Почти у всех видов цветки с шестью неравными лепестками — два верхних значительно крупнее четырех других. Цветки очень мелкие, но их настолько много, что создается впечатление пылающего белого, розового или сиреневого костра. Цветение длится на протяжении всего теплого периода, с весны до осени почти непрерывно цветет.

Из семян куфеи получают лавровую кислоту, именно для этих целей ее выращивают в некоторых регионах.

CupheaPinkBunny

Куфея, уход и содержание в комнатных условиях.

Пышно цветущие куфеи — восхитительное украшение для дома, балкона или сада. Особенностью является её цветение от огромного изобилия крошечных цветочков до малого количества больших цветов с необычной формой. Для выращивания в комнате чаще всего используют однолетние виды растения. Куфея радует своим цветением довольно продолжительное время: с начала марта до конца сентября.

Благодаря своим изысканным цветам, она очень красиво смотрится в цветочных горшках, в подвесных кашпо или контейнерах и украшает своим видом клумбу. Для большей декоративности надо высаживать несколько растений в один вазон, а чтобы добиться обильного цветения растение высаживают в не слишком просторную посуду.

Этот цветок можно содержать или выносить на открытый воздух — например, на балкон, террасу или в сад. Но следует позаботиться о том, чтобы защищать его от ветра и сквозняков. В конце сентября заносят опять в квартиру или оставляют на застекленном балконе до сильного похолодания.

В конце осеннего периода на куфее перестают появляться новые цветки и вегетативный рост растения останавливается. Это является признаком прекращения жизненного цикла и при отсутствии желания выращивать цветок в дальнейшем, можно его выбросить. Если куфее невозможно обеспечить необходимые условия зимнего содержания, то отцветшее растение можно сохранить, и по прошествии зимнего периода укоренить черенки молодых побегов в новом субстрате. В этом случае цветение начнется даже раньше, по сравнению с выращенными из семян.

Особенно красиво куфея выглядит, если придавать ей компактную форму. Рост куфеи обычно происходит очень быстро и стебли за небольшой промежуток времени могут достигнуть максимальной высоты. Для того чтобы растение приобрело красивый и ухоженный вид необходимо стимулировать ветвление, формируя при этом аккуратную крону. Поэтому рекомендуется регулярно прищипывать верхушки побегов и делать корректирующую обрезку. На многолетних растениях обрезку начинают с началом весны. Ее нужно сделать до периода активной вегетации и цветения. При этом поможет стимуляции роста молодых побегов укорачивание стебле на одну треть.

CupheaLanceolata

Сильная ветвистость куфеи иссополистной (Cuphea hyssopifolia) позволяет создавать оригинальные геометрические формы, например, в виде пирамиды или шара. Побеги куфеи иссополистной имеют свойство со временем одревесневать. Поэтому, если ее регулярно подрезать, оно может превратиться в очаровательное “дерево”, напоминающее бонсай. На куфеи огненно-красной (Cuphea ignea) достаточно обрезать чрезмерно вытянувшиеся побеги.

Период цветения куфеи держится достаточно долго, на протяжении нескольких месяцев, но при этом каждый бутон цветёт не долго. Для увеличения продолжительности периода цветения и поддержания внешнего вида удаляют увядшие цветки, обрезают подсохшие листья и побеги.

В открытом грунте куфея растет, как однолетник. Ее изящные, пышные кустики изумительно смотрятся на клумбах. Предпочтительнее размещать при этом куфею в тех местах, которое будет хорошо освещаться в течение дня, а во время полуденного зноя будет естественное слабое затенение. В случае если запланирована пересадка растения из комнаты в открытый грунт, нужно предварительно закалить рассаду. Пересаживают только после окончания весенних заморозков, готовят плодородную почву. Необходимо при этом обеспечить легкий, рыхлый, но питательный грунт. Уход за растением в открытом грунте будет включать в себя регулярную прополку, прищипку и обрезку.

В конце сезона, осенью, вегетативный рост растения приостанавливается, и уже не появляются новые бутоны. Если вы хотите сохранить куфею, ей необходимо предоставить зимовку в прохладном помещении при температуре не ниже 10 градусов, а весной размножить черенкованием молодых побегов. Комнатную куфею на зиму рекомендуется выносить в прохладное помещение, как можно дальше от радиаторов. Полив должен быть регулярным, но умеренным. Грунт в горшке должен быть чуть влажным. В конце зимы нужно укоротить ветки на треть, для стимуляции роста новых побегов.

Cuphea1

Каким должно быть освещение Куфеи.

Предпочитает солнечное место на подоконнике. Только на южном подоконнике с его нещадно палящими летними полуденными лучами понадобится легкое притенение. От того, насколько интенсивно будет освещение, зависит обильность закладки бутонов. Если поставить его в тень, оно может не зацвести. В случае получения растением солнечного ожога листья внезапно покраснеют.

5YouTube

Оптимальная температура.

В летний период температура должна быть 22-25 градусов, а в зимний — не ниже 12-18. Слишком холодный воздух может быть губительным для цветка.

CupheaIgnea1

Как поливать Куфею.

Поливаю куфею обильно весной и летом. Поливать нужно по мере просыхания верхнего слоя почвы. Частота орошения зависит от температуры воздуха: чем она выше, тем быстрее будет высыхать субстрат. Цветок довольно стойко может переносить и кратковременную засуху. К осени полив уменьшают, а в зимний период сокращают до минимума. Излишняя влага не идет растению на пользу, поэтому для избегания застоя воды следует заранее обеспечить хороший дренаж.

5YouTube

Влажность воздуха.

К влажности воздуха куфея не требовательна, достаточно хорошо переносит низкую влажность воздуха в помещении. Опрыскивание растения проводиться лишь периодические, время от времени.

Cupheallavea

Подкормка Куфеи удобрениями.

С апреля по август необходимо регулярно подкармливать раствором комплексных минеральных удобрений для комнатных растений. Подкормки проводятся каждые две недели.

5YouTube

В какой субстрат сажают Куфею.

Для выращивания подойдет универсальный слабокислый грунт.

CupheaPlatycentra

Посадка и пересадка Куфеи.

Если не выращивать куфею каждый год из семян, то в мае ежегодно весной пересаживают. Почву для пересадки хорошо дренируют и удобряют, чтобы минимизировать последствия пересадки. Можно приобрести почву для посадки растения в магазине. При пересадке не используют метод перевалки земляного кома, а максимально очищают корневую систему от транспортировочного субстрата. Нельзя допускать сквозняков после пересадки растения, оно может сбросить листья. Также первое время после пересадки не нужно часто поливать растение, это может привести к загниванию корней. Нередко на продаваемых экземплярах корневая система бывает защищена специальным мешочком. Он необходим для легкости отделения корневой системы от грунта. Тем не менее, его следует удалить, потому что ткань будет препятствовать питанию корней водой и приведет к загниванию.

5YouTube

Размножение Куфеи.

Несомненное достоинство этого цветка и в том, что он легко размножается. Дает потомство, как путем черенкования, так и с помощью семян. Причем семена довольно быстро прорастают. Уже через неделю-полторы после их посева можно получить ростки. Размножать растение лучше всего в период с весны по лето. При любом типе размножения лучше всего использовать почву, предварительно смешанной с перлитом или влажным торфом.

Cuphea2

Размножение Куфеи черенками.

Размножение этого растения легко проводить стеблевыми черенками, которые нужно нарезать и укоренять в осенний период, начиная с октября, или весной. Размножают растение черенками, но не слишком одревесневшими, их срезают с верхушек растений наискосок. Можно также укоренить в стакане с водой. Корешки обычно появляются в течение недели. В июне следующего года начинают цвести вырастающие из них экземпляры. Форму куста будет легче создать, если поместить в одно место одновременно два или три отростка. Во время начала роста на черенке появляются новые листики, затем верхушка прищипывается.

5YouTube

Размножение семенами.

Семена представляют собой диски зеленовато-бурого цвета изогнутой формы до 3 мм в диаметре. Если их положить слишком близко друг к другу, они могут слипнуться, потому что во время прорастания начинают выделять клейкое вещество, и, если лежат близко друг к другу, образуют что-то напоминающее лепешку. Семена обладают повышенной чувствительностью к свету, поэтому сверху землей их не присыпают, нужно только немного вдавить в почву, т.к. на свету они всходят значительно быстрее. Можно помещать семена в небольшие емкости, закрыв пакетом, и поместить в теплое место.

В период прорастания семян необходима температура 20-22 градусов. Как правило, они всходят в течение 5-7 дней. Пикировать их нужно в обычные горшочки, но слегка под наклоном. А можно высадить в одноразовые стаканчики, а через некоторое время — на постоянное место. При слабом освещении сеянцы вытягиваются. Сеянцам следует буквально выделить место под солнцем, иначе позднее придется подсыпать под семядольные листья почву, чтобы растения при поливе не падали.

CupheaHyssopifoliaAlba

Период покоя.

Куфея находится в состоянии покоя с ноября по февраль. Содержат ее в этот период в светлом месте при температуре 10-13°С. Поливают не часто, но в тоже время, не давая земляному кому в горшке полностью высохнуть. Каждые 2 года растения следует заново выращивать из черенков или семян, так как старые экземпляры теряют декоративность и плохо цветут.

Болезни и проблемы в уходе за Куфей.

Пятна на листьях и подгнивание побегов и корневой шейки могут быть спровоцированы различными грибами и серой гнилью.

Сбрасывание листьев — резкий перепад температур, мороз, продолжительное воздействие прямых солнечных лучей или длительная пересушивание земляного кома.

Куфея склонна к хлорозу — если у нее листья пожелтели, но остались упругими, полейте ее хелатом железа, а еще лучше опрыскайте по листу.

5YouTube

Популярные виды и сорта Куфеи.

Среди всех существующих видов куфей в качестве садового и комнатного растения особенно популярны два вида: Куфея огненно-красная (Cuphea ignea) и Куфея иссополистная Cuphea hyssopifolia.

CupheaHyssopifolia

Cuphea hyssopifolia — Куфея иссополистная, Лжеэрика. Родиной растения является Мексика и Гватемала. Представляет собой компактный ветвящийся кустарник, который хорошо держит форму, обычно не превышает 50 см в высоту. С многочисленными короткочерешковыми листьями темно-зеленого цвета. Длина листочка до 2,5 см, ширина 0,4 см. Цветки трубчатые, мелкие, но их появляется сразу большое количество, создается впечатление пылающего костра, цветение продолжается на протяжении всего лета. Окраска цветов может быть белая, розовая или сиреневая.

Куфея как будто специально предназначена для посадки в контейнеры во внутренних двориках-патио и на балконах. Любит тепло и обильный полив. Растение следует размещать в самом теплом месте сада или балкона. Отличается выносливостью, не страшится дождливой или ветреной погоды. Этот вид очень легко размножается черенкованием, поэтому в садовых центрах ее можно найти в большом количестве уже в середине мая. Укоренение черенков начинают тремя месяцами раньше. Осенью кустики вносят в светлое прохладное помещение, где оно благополучно перезимует, или выбрасывают, а на следующий год приобретают или выращивают новые экземпляры.

Сильная ветвистость куфеи позволяет создавать оригинальные геометрические формы, например, в виде пирамиды или шара. Побеги имеют свойство со временем одревесневать. Поэтому, если его регулярно подрезать, оно может превратиться в очаровательное “дерево”, напоминающее бонсай.

CupheaIgnea2

Cuphea ignea — Куфея огненно-красная. Синоним: Cuphea platycentra. (Сигаретка). Этот вид известен в качестве популярного комнатного растения, в виде небольших аккуратных кустиков, высота которых не превышает 30-40 см. Побеги тонкие, прямые или немного изогнутой формы, со временем полуодревесневшие, но достаточно хрупкие. Листья супротивные, имеют продолговатую форму, окрашены в темно-зеленый цвет, до 4 см длиной, цветки появляются из пазух листьев.

Во время развития образуется невысокий компактный кустик, на котором вырастают трубчатые цветки с небольшим отгибом на конце, похожие на дымящуюся сигаретку. У венчиков ярко-красная окраска, на фоне которых явно выделяется фиолетовый зев и белое пятно. Существует несколько культурных вариаций огненно-красных куфей: “Coan”- венчики могут быть кирпично-красной и кремово-белой окраски; “Dynamite” — цветки насыщенного красного тона формируются довольно рано с наступлением теплого времени года.

Она замечательно чувствует себя в комнатных условиях, в контейнерах для украшения балконов, террас, лоджий. Великолепно смотрится в подвесном кашпо, где для декоративности высаживают несколько кустиков. Но ее можно также применять для оформления цветников в саду и в контейнерах, установленных во внутреннем дворике. Цветок очень теплолюбив, его нельзя выносить из помещения раньше конца мая. Без затруднений размножается семенами и стеблевыми черенками, которые укореняют летом, а затем выращивают в помещении, и лучше всего её выращивать в качестве однолетней культуры.

Высеивать семена нужно в помещении в период с марта по апрель. До начала цветения с момента посева, как правило, проходит 3 месяца, поэтому молодые растения начинают цвести уже в мае. Если посеять семена в мае в открытый грунт, то цветение куфеи будет продолжаться с августа и до самых заморозков. Ветвистые побеги придают растению густой и компактный вид, но со временем они вытягиваются и оголяются. При обрезании, укорачиваются лишь вытянувшиеся побеги.

CupheaMicropetala

Cuphea micropetala — Куфея микролепестная, мелколистная. Кустарниковое растение, достигающее 30-40 сантиметров в высоту. Листочки мелкие и узкие, чем-то схожи с листьями иссополистной куфеи. Цветки также не особо крупные, но появляются один за другим немного выше пазух листочков, чашечки у них желтого окраса, ближе к основанию алые, с зеленоватым зевом, тычинки имеют красный окрас. Имеется шесть лепестков, но они настолько мелкие, что их скрывают зубцы чашечки, именно отсюда и пошло название растения. Растение размножают в основном черенками, хоть оно и образует большое количество семян.

CupheaPallida

Cuphea pallida — Куфея бледная. Этот вид широко распространён в цветоводстве. Однолетние растение, на котором среди массивной зеленой листвы рассыпаны мелкие цветки. Рост его побегов имеет разные направления, и они формируют компактный плотный кустик, на котором образуются маленькие бесчисленные цветки вино-красного оттенка. Ее можно сажать в контейнер, в подвесное кашпо или просто на клумбу, она превосходно смотрится как в одиночной, так и в групповой посадке. Даже при наступлении заморозков бутоны так же раскрываются, и только более холодные морозы способны погубить растение. Она легко размножается стеблевыми черенками, которые нарезают и укореняют осенью, начиная с сентября. Вырастающие из них экземпляры начинают цвести в июне следующего года.

CupheaProcumbens

Cuphea procumbens — Куфея распростёртая. Представляет собой маленькое однолетнее растение высотой примерно в 40 см с сильно развитой зеленой частью. Его стебли простираются по земле и сильно ветвятся. Цвет листьев — тёмно-зелёный. Оттенок цветов — сиреневый, но иногда встречаются пурпурные и белые. Куфею распростёртую лучше всего размножать семенами. Сеять семена можно либо в помещении в марте-апреле, либо в мае прямо в открытый грунт. Развитие из семян происходит очень быстро, и при ранней посадке цветение начнётся уже в конце июня и продлится до сентября.

CupheaMiniataFirefly

Cuphea miniata “Firefly” — Куфея “Пылающий костер”. Это межвидовой гибрид Cuphea llavea и Cuphea procumbens, получивший самостоятельное название. Оригинальный ампельный однолетник, образующий великолепные каскады цветов все лето. Отличается огненно-красной окраской цветков. Кустики достигают высоты 30 см и могут быть использованы в композициях на клумбах, в бордюрах и в контейнерах для создания ярких пятен. Эта куфея хорошо сочетается с другими растениями, имеющими цветки глухих темно-красных тонов.

5YouTube

5Logan_Razd45

Cuphea4