Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Криптантус – пестролистные земляные звёзды для дома

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Bromeliaceae — Бромелиевые.

Род Cryptanthus — Криптантус.

Earth Star, Starfish Plant, Земляная звезда, Морская звезда.

Cryptanthus, Криптантус – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Криптантус – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Cryptanthus4

 

Криптантус, происхождение и его внешний вид.

Многолетние бесстебельные травянистые растения, произрастающие в тропических лесах Восточной Бразилии. В переводе с греческого означает “krypto” — прятать, и “anthos” – цветок, и связано это с тем, что эти растения образуют несколько цветков, глубоко укрытых среди листьев, так что их трудно увидеть. Он напоминает причудливую морскую звезду.

Растения с длинными мечевидными кожистыми листьями, собранными в воронковидную розетку размером от 10 до 38 см. Листовые розетки состоят из 4-15 сидячих, на ощупь крепких листьев. Листья длинные, более широкие у основания, суживаются к концу с заостренным концом, края чаще всего волнистые. Длина листа может достигать 20 см, а ширина 3-4 см. У кожистых листовых пластин бывают гладкие, волнистые или зубчатые края. На нижней стороне листа присутствуют небольшие чешуйки.

Существует множество форм с одноцветными и продольными или поперечными яркими полосатыми листьями разных оттенков — зеленого, красного, коричневого, розового, белого и желтого цветов. Причем узоры всегда имеют контрастный оттенок на общем фоне.

Цветонос появляется из центра розетки. Цветки, в зависимости от вида, собраны в колосовидное, метельчатое, головчатое или кистевидное соцветие. Цветы в форме маленьких колокольчиков с отогнутыми наружу краями окрашены в белый цвет и покрыты зеленоватыми прицветниками. Из центра цветка сильно выступают ярко-желтые тычинки. Цветет обычно в июле-августе, при этом цветков образуется совсем мало, они редко расположены, в некоторых случаях цветки укрыты листьями. После цветения материнская розетка отмирает, но к этому времени у растения образуется много боковых дочерних побегов.

CryptanthusBivittatusRedStar

Криптантус, уход и содержание в комнатных условиях.

Это бесстебельные растения, образующие небольшую красивую розетку удлиненных листьев. Криптантус практически не наделен стеблем: розетка листьев постепенно нарастает в высоту, достигая со временем 8-10 см. В комнатном цветоводстве чаще встречаются разновидности с полосатыми листьями или узорными. Розетки листьев имеют звездообразную форму с крупными остроконечными листьями-лучами, исходящими от центра в стороны, и красиво окрашены. Окраска листьев полностью зависит от окружающих условий: если тепла и света много, то и окраска листьев будет насыщенной и яркой.

Если покупать растение в магазине, которое уже имеет отростки для размножения, то можно будет быстро увеличить домашнюю коллекцию. В домашних условиях растет довольно медленно. Интенсивность роста — 2-3 новых листа в год. Растет около 3 лет. После цветения розетка листьев отмирает, требуется размножение дочерними розетками.

Лучшим вариантом содержания криптантуса в домашних условиях считается размещение в закрытых или полузакрытых стеклянных емкостях (террариумах или флорариумах). Домашний миниатюрный садик влаголюбивых растений в бутылке, большом бокале или пустом аквариуме. Высаживают криптантусы в небольшой горшок, заполненный грунтом для орхидей или березовым опадом, стоящий на ребре жесткости аквариума, если свет расположен не в крышке, а над аквариумом.

Могут расти, плавая по поверхности воды, в том числе аквариума. Для этого нужно взять квадратик из пенопласта со стороной 7-9 см, вырезать в нем дырочку и просунуть в нее корневую систему и отправить плавать. Так криптантусы могут существовать бесконечно долго, вырастают компактными и яркоокрашенными, при этом они отращивают слабенькую корневую систему.

Растение можно выращивать без почвы на кусочке коры, в котором вырубается отверстие. В это отверстие помещается растение, корни которого необходимо обернуть мхом-сфагнумом. Крепко примотайте растение вместе со мхом к коряге, следя за тем, чтобы криптантус располагался вертикально. Не забывайте систематически увлажнять корневую часть растения. Часто используется в цветочных композициях, особенно эффектно смотрится на переднем плане.

Cryptanthus1

Каким должно быть освещение Криптантус.

Криптантусы растут при любой освещенности, но в летние полуденные часы от прямых солнечных лучей следует притенять. Для него подходит западные и восточные окна, на южном необходимо притенение. Рисунок на листьях хорошо виден только при ярком освещении, чем больше света, тем ярче рисунок. Листья становятся ярко-розовыми или даже красными, когда они растут в сильно освещенных местах. Растение переносит полутень, однако яркая окраска листьев теряется. В осенне-зимний период необходимо так же обеспечить хорошее освещение, при необходимости досвечивать лампами дневного света. Узоры и рисунки на листьях являются индикаторами благополучия.

Оптимальная температура.

Для криптантуса в летний период оптимальная температура около 22-24°С. Осенью температуру плавно понижают до 20°C, в период покоя (октябрь-февраль) содержат в светлом помещении при температуре 18-20°С, может кратковременно выдержать и 15°С, но для лучшего самочувствия растения в осенне-зимний период она должна быть выше. Необходимо избегать сильных перепадов температуры и сквозняков.

Cryptanthus2

Горшки для Криптантус.

Выращивать можно в обычных горшках, растение не считается сложным в уходе, хотя и любит влажный воздух. Корневая система у него небольшая, горшочек должен быть неглубоким, но достаточно широким. Пластиковые горшки предпочтительнее глиняных горшков. В том случае, когда растение взрослое, оно может начать цвести, и в это время ему может понадобиться дополнительное пространство для образующихся отростков-деток.

В какой субстрат сажают Криптантус.

В отличие от чисто эпифитных представителей своего семейства, корневая система криптантуса требует питательных субстратов. Субстрат должен хорошо пропускать воду, чтобы она не застаивалась в горшке. Подойдет смесь из измельченной сосновой коры, мха сфагнума, верхового торфа, листовой, перегнойной земли. Можно воспользоваться готовым грунтом для бромелиевых.

Cryptanthus3

Как поливать Криптантус.

С марта по сентябрь криптантус поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя грунта, почва должна быть равномерно влажной, нельзя позволять ей полностью высохнуть. В отличие от большинства бромелиевых, криптантусы не удерживают воду в листовой розетке. Не допускается застаивание воды в поддоне. В зимний период полив умеренный, спустя день-два после того как подсох верхний слой. Не допускайте пересушки или чрезмерного переувлажнения субстрата. Сырые растения гниют, сухие растения сжимаются и умирают. Воду для полива используют мягкую и хорошо отстоявшуюся.

Влажность воздуха.

Криптантус предпочитает высокую влажность воздуха, поэтому его часто используют в композициях террариумов и во влажных оранжереях. Необходимо по несколько раз в день опрыскивать растение или поставить горшок на поддон с влажным мхом, но при этом дно горшка не должно касаться воды. Следует периодически протирать листья влажной тканью, очищая их от пыли, использование специального воска для придания блеска листьям нежелательно. Недостаточная влажность воздуха может отражаться на внешнем виде криптантуса — кончики его листьев начнут постепенно подсыхать, их можно обрезать.

CryptanthusAcaulis1

Подкормка Криптантуса удобрениями.

Криптантус с апреля по август один-два раза в месяц подкармливают специальными жидкими удобрениями для бромелиевых. Так же можно использовать и другие цветочные удобрения с низким содержанием азота, но в половинной дозе от указанной на упаковке. В холодное время года подкормки не проводятся.

Посадка и пересадка Криптантус.

Криптантус растет медленно, пересаживают редко, по мере необходимости. Если растение взрослое и наступит цветение, то потребуется место для боковых отростков-деток. Если корни разрослись, места в контейнере не хватает, можно пересадить криптантус в более просторный вазон. Субстрат должен быть рыхлый, воздухопроницаемый. Подойдет смесь из измельченной сосновой коры, мха сфагнума, верхового торфа, листовой, перегнойной земли. Можно воспользоваться готовым грунтом для бромелиевых. Дренаж должен составлять не менее 1/3 высоты горшка.

CryptanthusRuby2

Размножение боковыми побегами (детками).

Криптантус размножается боковыми отростками и семенами. Легче всего размножать криптантус боковыми отростками-детками. После цветения растение отмирает, но одновременно у основания пробуждаются почки возобновления, дающие многочисленные отпрыски, постепенно вырастая, они, закрывают собой материнскую розетку. Сразу же пересаживать их в отдельные горшочки не имеет смысла, на мамке растут быстрее во-первых, а во-вторых, если маленькие сильно — плохо приживаются. Через 1,5-2 месяца они формируют по 3-4 листа и слабую корневую систему.

Их осторожно отделяют вместе с корнями, и высаживают в емкости заполненные сфагнумом или в субстрат состоящий торфа, перлита и песка или в готовую смесь для бромелиевых. Для отделения следует использовать острый нож, срез присыпать древесным углем. Небольшие воздушные корешки нужно сохранить. Помещают емкость в теплое место с температурой 26-28°С, защищенное от прямых солнечных лучей, сверху накрывают стеклянным колпаком или прозрачным полиэтиленовым пакетом для сохранения влажности.

Сфагнум или грунт поддерживается слегка влажным, но не мокрым. Ежедневно пакет или колпак снимать на 10-15 минут для проветривания. Процесс укоренения занимает 3-4 недели. Когда растения укоренятся и окрепнут, будет заметен активный рост листьев, их приучают к условиям ухода за взрослыми экземплярами. Иногда отпрыски отпадают сами от материнского растения. Детку после подсушивания посадить в основной субстрат, где проращивать, регулярно опрыскивая.

5YouTube

Размножение семенами.

Вырастить криптантус из семян проблематично по причине высоких температур, но такой способ считается самым “здоровым”, растение вырастает крепким и мало подвергается заболеваниям. Для семенного размножения подходят свежесобранные семена, которые высевают в емкости с влажной смесью торфа, сфагнума и песка, накрывают пленкой и содержат при высокой температуре и влажности. Проростки появляются примерно через 3 недели. Когда у них появится 3-4 листа (через 3-4 месяца), к этому времени у молоденьких растеньиц должен появиться корень, сеянцы следует пикировать и пересадить в отдельные горшочки.

CryptanthusStephenHoppin

Период покоя.

Зимовка растения должна происходить при температуре не ниже 15°С, с сокращением полива и поддержанием почвы в слегка увлажненном состоянии. Если температура будет выше, ничего страшного, это даже лучше. Нужно оградить это растение от резких колебаний температур, губительны перепады даже в 4 градуса, а также от холодных сквозняков.

Болезни и проблемы в уходе за Криптантусом.

Всегда вовремя осматривайте растение, соблюдайте правила ухода и условия выращивания. В этом случае удастся вырастить красивый и необычный криптантус. При правильном уходе растения редко повреждаются вредителями и не болеют.

Гниение розетки наблюдается из-за избыточного полива при слишком низкой температуре. Листья скручиваются и становятся как бы бумажными, когда слишком жарко и сухо; становятся вялыми и поникают, когда слишком темно и сухо. При слишком низкой влажности воздуха листья засыхают или становятся коричневыми. При недостатке света листья становятся блеклыми.

Бледно-коричневые пятна на листьях — солнечный ожог.

Сухие кончики листьев становятся коричневыми — слишком сухой воздух. Сухую часть аккуратно обрезают так, чтобы не повредить остальную часть листа.

Листья становятся вялыми — недостаток влаги.

Загнивание частей растения — переувлажнение почвы, переохлаждение корневого кома, резкий перепад температур, сквозняки.

Листья становятся вялыми, при поливе не восстанавливаются — загнивание корневой системы.

Pravo

Продолжение: Cryptanthus, Криптантус – популярные виды и сорта.

Продолжение: Какие бывают листовые суккуленты, уход за ними.

Cryptanthus5