Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Котиледон – суккуленты с мясистыми листьями и красивыми колокольчиками

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Crassulaceae — Толстянковые.

Род Cotyledon — Котиледон.

Pig’s Ear, Butter Tree, Cliff Cotyledon, Медвежья лапа.

Cotyledon, Котиледон – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Котиледон – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

CotyledonMacrantha2

 

Котиледон, происхождение и его внешний вид.

В естественных природных условиях котиледон встречается в Южной и Восточной Африке, Аравии и Эфиопии. В зависимости от вида, может быть в форме небольшого кустика, деревца (используют для создания бонсай) или стелиться по земле в горшке, покрывая всю поверхность. Молодые разветвленные побеги сочные и мясистые, позднее одревесневают. Окраска стеблей варьируется от светло-зеленого до сизого и красноватого. Высота растения в среднем составляет порядка 25-65 см, годовой прирост небольшой. Имеет мочковатую поверхностную корневую систему. Растет очень медленно.

Стебли и листья мясистые, окрашены в цвета от светло зеленого до красноватого. Характерной особенностью, является то, что стебель по мере взросления деревенеет, покрываясь своеобразной корой, коричневого цвета.

Он может иметь розеточную форму, а может быть небольшим кустарником. Листья либо низко посажены, и черешок полностью отсутствует, либо он есть, но очень маленький. При этом каждая следующая пара листовых пластин на побеге располагается по отношению к предыдущей под углом 90 градусов. Форма листа, зависит от разновидности. Так, например, бывают треугольные, овальные, округлые, ромбические либо ланцетные листья. Супротивно расположенные мясистые листья могут быть однотонной или пестрой расцветки, различных оттенков зеленого цвета, покрыты легким пушком или белесым налетом. Иногда внешний край имеет контрастную подводку.

Весной котиледоны цветут, выбрасывая длинный цветонос, на котором собраны соцветия. Цветы внешне схожи с колокольчиками, и свисают вниз с цветоноса. Цветет котиледон соцветиями ярко-желтого, оранжевого, красного и пурпурного цвета. Цветение практических всех видов отличается обильностью и продолжительностью и может наступить в любое время года, после чего начинают зреть образовавшиеся коробочки, в которых находится очень много маленьких коричневатых семян шарообразной формы.

Большинство видов, в том числе и выращиваемых в домашних условиях, – ядовитые растения. Все манипуляции по уходу и пересадке лучше всего производить в перчатках. Держите котиледон в недоступном для детей и домашних питомцев месте.

CotyledonLadysmithsiensis

Котиледон, уход и содержание в комнатных условиях.

Высокодекоративные кустики отлично смотрятся в горшках и способны покрыть всю поверхность почвы. Некоторые разновидности используют для создания бонсай. При достаточном освещении он долго сохраняет декоративный облик.

Нельзя без необходимости дотрагиваться до листьев, которые имеют налет. Он предохраняет растения от быстрого испарения влаги и его отсутствие может нарушить нормальную жизнедеятельность котиледона.

Не нуждается в формирующих обрезках, однако рекомендуется проводить систематическую прищипку высокорослым растениям, для того чтобы сдерживать их рост. Иногда прищипывание молодых побегов стимулирует кустистость. По мере необходимости можно удалять отмирающие побеги и листья. Вытянувшиеся растения обрезают, верхнюю часть можно укоренить, нижняя часть стебля может в дальнейшем дать новые побеги. Также обрезку применяют при формировании небольших деревьев. Растение нормально воспринимает данную процедуру.

CotyledonPendens1

Каким должно быть освещение Котиледон.

Освещение для котиледона необходимо организовать яркое, для того чтобы сохранить естественную окраску листьев и обеспечить растению правильный рост. Цвести растение будет только при хорошем освещении на южном окне. Прямые солнечные лучи, качественный свет, вот необходимые условия для развития и роста котиледона. Летом в полуденное время необходимо притенение, т.к. при слишком ярком свете листья могут краснеть и на них появляются ожоги.

Понять, что света мало, можно по вытянувшимся стеблям и измельчавшим листовым пластинам. При недостаточной освещенности побеги становятся тонкими, цвет тускнеет, листья заметно мельчают. Пестрые листья начнут тускнеть, желтеть и опадать. Для лучшего цветения желательно, начиная с августа, обеспечить растению продолжительность освещения не более 9 часов (в остальное время суток можно накрывать растение темным колпаком).

Оптимальная температура.

Температурный режим в летнее время можно не контролировать. Котиледон хорошо переносит как жару, так и небольшие перепады температуры. В весенне-летний сезон, котиледон лучше всего содержать на открытом воздухе, при температуре 20-25 градусов. В сильную жару не рекомендуется выставлять горшки на южное окно, дабы не обжечь нежные листочки. Зимой же рекомендуется более низкая температура содержания суккулента. Дело в том, что в этот период растение отдыхает, поэтому оптимальной будет температура составляющая 10-15°С.

Cotyledon1

В какой субстрат сажают Котиледон.

Можно сажать в готовую смесь для суккулентов, приобретенную в цветочном магазине.

5YouTube

Как поливать Котиледон.

Полив нужен умеренный. Котиледон привык к постоянным засухам. В теплое время года поливают по мере просыхания почвы 1-2 раза в неделю. Самое главное не заливать суккулент, он подвержен быстрому загниванию корней. С наступление осени поливы сокращаются и к ноябрю прекращаются совсем. Зимой котиледон переводят на сухое содержание. В марте начинаются редкие поливы, не более одного раза в две недели, и постепенно увеличиваются до нормы.

CotyledonUndulata1

Влажность воздуха.

Нет никакой надобности опрыскивать, или искусственно увеличивать влажность в помещении.

5YouTube

Подкормка Котиледон удобрениями.

Подкормка – это не самая обязательная процедура для данного суккулента. Дело в том, что котиледон приспособлен к постоянной нехватке питательных веществ, связанной с бедностью почв в естественной среде обитания. Поэтому растение экономно расходует все полученные удобрения. Весной и летом достаточно 1 раз в месяц удобрять готовыми жидкими составами для суккулентов, только для улучшения роста и пышности цветения. С сентября подкормку прекращают.

CotyledonWoodii1

Посадка и пересадка Котиледон.

Обладает слабо развитыми корнями, и растет медленно, не требуя частых пересадок. Для молодых растений нужна ежегодная пересадка, лишь в том случае когда розетка листьев становится шире диаметра горшка. Пересаживают в марте до тех пор, пока горшок не достигнет диаметра 15 см. Взрослые котиледоны пересаживают один раз в 2-3 года. Можно лишь менять верхний слой почвы в горшке. О том, что стоит пересадить растение, подскажет его крона. Так, если ее диаметр стал больше диаметра емкости, то стоит произвести пересадку в горшок большего размера. Для пересадки используют готовый субстрат для суккулентов. Чтобы изолировать шейку котиледона от влаги, вокруг нее можно насыпать слой мелкого гравия.

Размножение Котиледон черенками.

Хорошо размножается черенками. Для этого весной — в начале лета, срезают 8-10 сантиметровый стеблевой черенок с 2-3 листиками из верхушечных побегов текущего прироста. Перед посадкой, заготовки необходимо подсушить на воздухе в течение 1-2 суток, при этом место среза, в обязательном порядке, обработать толченым древесным углем.

Затем черенок укореняют во влажном песчано-торфяном субстрате. Оптимальная температура воздуха, для укоренения составляет 16-20°С. Поливают умеренно. Этот метод в 95% случаев дает хорошие результаты. Укоренившиеся черенки пересаживают в отдельные горшочки и помещают в условия яркого рассеянного света. Верхушки побегов прищипывают после появления третье пары листьев. Также размножают отдельным листом.

CotyledonUndulata3

Размножение семенами.

Можно использовать семена. В небольшие плоские емкости семена высевают прямо на субстрат, слегка присыпав их сверху песком. Семена должны быть высеяны на расстоянии друг от друга. Семена хорошо всходят в условиях теплички, где их нужно регулярно опрыскивать и проветривать, приучая к условиям комнатного содержания. Всходы появляются довольно быстро – от одной до трех недель. Подросшие сеянцы с 2-3 листочками пересаживают в одиночные временные горшки в субстрат для суккулентов. Очень важно, на начальном этапе ухода за молодняком, не переувлажнять почву, иначе может появиться корневая гниль.

5YouTube

Период покоя.

Котиледон нуждается в зимнем покое. В это время рекомендуемая температура 15 градусов. При более низких температурах котиледон становится мягким, и может погибнуть. Зимой котиледон переводят на сухое содержание. Полностью прекратив полив до марта. Теплая зимовка не рекомендована котиледону, потому что в этом случае у него может не начаться цветение.

CotyledonOrbiculataOophylla

Болезни и проблемы в уходе за Котиледоном.

Котиледон болеет очень редко, и в большинстве случаев погибает от гнили корней. Гниль корневой системы и основания стебля может возникнуть от постоянного перелива.

Цветущие растения подвержены мучнистой росе (заплесневевшие и почерневшие участки на листьях).

Если нижние листья желтеют и опадают, чаще всего это естественный процесс старения растения. Однако нижние листья могут желтеть и засыхать из-за недостаточного увлажнения почвы.

В летний период растения могут сбрасывать листья. В данном случае их нужно расположить в хорошо освещенном месте и прекратить полив.

Растения сильно вытягиваются из-за недостатка света.

Медленный рост растения может быть связан с недостатком питания.

 

Популярные виды и сорта Котиледон.

Самый распространенный вид котиледон округлый Cotyledon orbiculata. Котиледон округлый цветет в июле — августе, волнистый в марте — июне. Трубчатые цветки разнообразной окраски, чаще собраны в метельчатые соцветия.

CotyledonCacalioides

Cotyledon cacalioides — Котиледон какалоидный, коллоидный. Вид многолетнего полукустарника, с тонким, утолщенным в местах узлов стволом, который достигает в высоту около 25 см. Длина серо-зеленых собранных в розетку листьев линейной формы — около 5 см. Преимуществом данного вида являются необычные цветки, напоминающие языки пламени. Само соцветие находится на длинном опушенном цветоносе и имеет метельчатую форму с опущенными вниз колокольчатой формы огненно-красными цветками, у которых края заворачиваются наружу и вверх. Соцветия-метелки красного, оранжевого и желтого оттенков.

CotyledonEliseae

Cotyledon eliseae — Котиледон Элизы. Многолетний невысокий компактный, кустарник до 10-30 см высотой, с прямостоячими слабо ветвящимися побегами. С возрастом стебли древеснеют с пилинговой корой. Прикорневые розетки могут различаться по форме. Листья гладкие, мясистые, лопатчатые, 3-5 см длинной, с закругленным концом. Обе стороны выпуклые, железистые, липкие, зеленые, красные с красноватыми оттенками в верхней половине. Края могут быть с красной каемкой, волнистые. Цветки колокольчатые, многочисленные, с 13-15 лепестками, с сильно загнутыми назад концами лепестков, светло-розовые, оранжевые или красные с темными полосами. Цветонос коричневато-пурпурный, диаметром 2 мм. Цветет с мая по июнь.

CotyledonMacrantha1

Cotyledon macrantha — Котиледон крупноцветковый. Раскидистый высокий куст с прямыми толстыми стеблями, мясистыми овальными темно-зелеными листьями, у которых край более острый и имеют красную окантовку. Средняя высота кустарника от 50 до 80 см. Соцветие метельчатое с поникающими колокольчатыми красными цветками, имеют красную окраску на внешней стороне и желто-зеленую с внутренней. Лепестки линейной формы отгибаются назад. Цветонос около 25 см.

CotyledonOrbiculata1

Cotyledon orbiculata — Котиледон округлый, круглолистный. (Pig’s Ear, Round-Leafed Navel-Wort). Растет в виде довольно раскидистого куста, высота которого, в отдельных случаях может достигать 80-90 см. Прямостоячие густо разветвленные хрупкие побеги. Темп роста умеренный. Листья супротивные цельные, гладкие, довольно необычной округло-треугольной сплюснутой формы, бело-серо-зеленые с красновато-бордовой каймой по краю, с порошкообразным восковым покрытием. Их длина варьируется от 7 до 13 сантиметров. На поверхности листовых пластин и побегов находится плотный беловатый налет из воска, из-за чего неодревесневшие части кустика окрашены матовым зеленовато-серым цветовым оттенком. В тени листья будут оставаться более зелеными, а в условиях полного солнца листва может развить свой характерный сине-серый оттенок. Не прикасайтесь к листьям, чтобы не повредить их покрытие. Чтобы сохранить это покрытие, растения следует поливать снизу.

Соцветия находятся на толстом цветоносе около 45 см, окрашенном в бордовый цвет. Цветы колоколообразные красной окраски собираются в эффектные зонтики. Красновато-оранжевые, розовые цветочки довольно маленькие, трубка венчика достигает в длину 1–2 сантиметров. Имеют очень сильный запах грибов. Есть сорта с желтыми цветочками. Цветут зимой.

Cotyledon orbiculata v. ausanaлистья жесткие, сочные, широкие, бело-голубые с красной окантовкой, покрыты плотным восковым налетом, длиной и шириной до 5 см, толщиной 3-4 мм, в норме расположены компактно на укороченных побегах.

Cotyledon orbiculata var. oophyllaголубовато-серебристые, некрупные, цилиндрические листья с красными кончиками, длиной 3-4 см, диаметром до 0,5 см, расположены вертикально на прямостоячих, жестких, ветвящихся стеблях, высотой до 20-30 см. Имеет более короткие листья, несколько яйцевидные, отсюда и название oophylla, и ярко-красные цветы.

Cotyledon orbiculata flanaganiiлистья ярко-зеленые, цилиндрические, длиной 4-5 см, очень сочные, кончик уплощенный. Расположены вначале вертикально на прямостоячих стеблях, высотой до 20-30 см.

CotyledonPapillaris

Cotyledon papillaris — Котиледон папилларис, сосочковый. Кустарничек со стелющимися стеблями. Листья продолговато-цилиндрические, заостренные, серовато-зеленые, с тонким мучнистым налетом, краснеющие на кончиках, длиной до 7 см. Расположены на прямостоячих, ветвящихся стеблях до 20-30 см высотой. Цветки зеленовато-желтые или красноватые.

CotyledonPendens2

Cotyledon pendens. (Cliff cotyledon, Little cliff bells). Суккулентный многоразветвленный кустарник, отличающийся от других тонкими, висящими побегами длиной до 60 см и соцветиями с отчетливыми, но короткими цветочными стеблями. И стебли, и листья сначала покрыты железистыми волосками, становятся голыми с возрастом. Корни волокнистые, а не суккулентные. Серо-зеленые сочные суккулентные листья, эллиптические и яйцевидные, в противоположных парах, покрытые порошкообразным налетом, край листьев красноватый, длиной до 2,5 см, шириной до 1,5 см. Вершина листа резко заканчивается в острой точке, основание клинообразное. Имеет привлекательные оранжево-красные колоколообразные поникающие цветы. Этот вид цветет в середине лета.

CotyledonTomentosa

Cotyledon tomentosa — Котиледон войлочный. (Bear’s Paw, Kitten Paws, Woolly Cotyledon). (Медвежья лапа). Небольшой компактный кустик до 30 см, имеющим тонкие, опушенные стебли с густо супротивно посаженными мясистыми листочками округлой до продолговато-эллиптической формы. Ветвится обильно на уровне земли. Толстые листья с опушением имеют удлиненную форму, мягкие на ощупь. Листья широкие, выпуклые, суженные у основания. Но краю листа имеются выступающие красные зазубрины, напоминающие когти (лапу с когтями). Эти зазубрины расположены в аккуратном ряду и варьируются от трех до десяти штук. Имеются ярко-зеленые или желто-зеленые листовые формы с желтоватыми волосками, а также серые с белесыми волосками, покрывающими листья. Метельчатое соцветие цветет красными или оранжевыми колоколообразными цветками. Цветонос, покрытый густым войлоком волосков, 10-20 см длинной.

Cotyledon tomentosa Ladismithiensis — Котиледон Леди Смит. Ее отличительным признаком является более густое серебристое опушение. Также имеется и очень эффектная разновидность с пестрым окрасом листвы.

Cotyledon ladismithiensis f. variegata — с кремово-желтыми пятнами на листве.

CotyledonUndulata2

Cotyledon undulata — Котиледон ундулата, волнистый. (Silver crown, Silver Ruffles). Раскидистый кустарник с прямыми, разветвленными побегами до 70-80 см высотой. Стебель толстый, белый. Отличительной чертой и главной изюминкой данного вида, является мясистая листва широкоромбовидной формы с волнистым белым краем. Поверхность серо-белых до сине-серых листьев имеет небольшой мучнистый налет. Цветет многочисленными соцветиями-зонтиками. Вдоль высокого бордового цветоноса до 25 см высотой, можно разглядеть белые полосы, а на верхушке располагается зонтичное соцветие. Яркие поникшие цветы имеют форму колокольчиков окрашенных в оранжевые или красные цвета с полосками белого цвета, при этом трубка венчика достигает в длину 17 мм.

5YouTube

CotyledonWoodii2

Cotyledon woodii — Котиледон вуди. Синоним: Cotyledon ramosissima. Растет как вертикальный, разветвленный кустарник с высотой роста до 120 см. Молодые побеги сочные и зеленые. У старых древесных побегов есть пилинг. Зеленые или сизурные и обратнояйцевидные плоские листья имеют длину до 12 см, иногда покрыты железистыми волосками. Основание листьев клинообразное, верхний край листьев красноватый примерно до половины. Соцветие обычно из отдельных цветов, длиной до 7 см. Цветочная трубка оранжевого с красным цветом, слегка сужается к устью.

Cotyledon woodii Gamtoosобразует вертикально округлые кусты с липкими листьями.

Cotyledon woodii Green Eggsобразует вертикальные кустарники высотой до 30 сантиметров. Глянцевые зеленые листья имеют красную границу сверху.

Cotyledon woodii Grey Eggsобразует вертикальные, округлые кусты, с серыми и гладкими листьями.

Cotyledon woodii Kongaобразует кустарники до 10 сантиметров. На зеленых побегах тусклые листья покрытые налетом.

5Logan_Razd107

CotyledonOrbiculata2