';}?>
1xbit betvole gencobahis betsoo betlike melbet lunabit
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Космея – засухоустойчивая мексиканская астра с ажурными листьями

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Asteraceae — Астровые.

Род Cosmos — Космея.

Black Cosmos, Black Dahlia, Choca Mocha, Chocolate Cosmos, Chocolate Plant, Garden Cosmos, Klondike Cosmos, Mexican Aster, Orange Cosmos, Sulfur Cosmos, Yellow Cosmos, Касмея, Космос, Красотка, Мексиканская астра, Нечесаная барыня.

Cosmos, Космея – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Космея – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Космея, происхождение и ее внешний вид.

Произрастает в тропических и субтропических регионах Южной и Северной Америки. Наибольшее видовое многообразие наблюдается в Мексике. Научное название рода произошло от греческого “cosmos — украшение”, что связано с формой цветка.

Однолетние и многолетние травянистые растения. Стебель тонкий и гибкий, прямостоячий, хорошо разветвленный. Многочисленные побеги зеленого цвета с красноватыми прожилками. Вместе с ажурными листьями образуют раскидистый полукустарник. Высота растения в зависимости от вида и сорта 50-150 см.

Листья супротивнорасположенные, ажурные перистые, с двойным рассечением, очень изящные. Сегмент листа, прилегающий к длинному черешку, бывает овальным с заостренным краем или тонким, похожим на мягкие иголки.

Соцветия достигают 6-12 см в диаметре, серединные цветки очень мелкие, трубчатые, желтого или тёмно-коричневого цвета, плотно примыкающие друг к другу, а язычковые цветки большие, удлиненные, с белой, красной, розовой, коричневой, синей, желтой, золотисто-желтой, оранжевой, рубиновой окраской. Лепестки имеют вытянутую, овальную форму, их внешние края немного рассечены. Сердцевина может быть плоской или шарообразной, окантована одним или несколькими рядами язычковых цветов.

Цветки чаще всего простые, но встречаются также полумахровые и махровые, располагаются поодиночно или собираются в относительно рыхлые, щитковидного типа, метельчатые соцветия. Цветет около 3 месяцев — начинается в июне или июле и заканчивается с наступлением первых заморозков. Плоды темно-желтые, серые или коричневые семянки.

Космея, уход и содержание в саду.

Ввиду нетребовательности к почвам и неприхотливости, космея широко применяется как декоративное растение для оформления клумб и цветников, некоторые сорта выращивают специально для срезки. Образует простые, но очень привлекательные цветы. Способна цвести с первых летних дней и до наступления значительного похолодания.

Космея в ландшафтном дизайне используется для создания больших массивов вдоль заборов и оград. Многие сорта космеи довольно высокие и потому иногда с ее помощью можно закрывать овощные культуры или неприглядные места на участке. Она превращает огород в цветник и в то же время ажурными листочками защищает овощи от палящего солнца. При этом через кружевные листочки проходит достаточно света.

Сорта с невысокой кроной можно использовать как рыхлые широкие бордюры, высокорослые отлично будут выглядеть на заднем плане. Ажурные листики и легкие яркие цветки оживят зеленые посадки. Ее можно использовать, подсаживая на передний план перед деревьями и кустарниками. Низкорослые сорта великолепно выглядят в горшках и контейнерах на террасе у входа или на балконе.

Высаживают рядом с садовыми дорожками, в виде живой изгороди возле бордюров или просто выращивают группами разных сортов на клумбе. Сорта с простыми цветками подойдут для создания сада в деревенском стиле. При высадке в группе растений космея сочетается практически со всеми популярными садовыми культурами. Эти цветы уместны на клумбах, рабатках и миксбордерах совместно с растениями соответствующего сорту размера — астрами, бархатцами, гвоздиками, геранью, колокольчиками, мальвами, ромашками, рудбекией, сальвией, флоксами и другими летниками. При выборе места и соседей на клумбе учитывают окраску лепестков и высоту растения. При желании создания цветочной и яркой клумбы из разных оттенков нужно проследить, чтобы периоды цветения цветков на клумбе совпадали. В срезке космею мало кто использует из-за сравнительно мелких цветков.

Неприхотливое, относительно засухоустойчивое, светолюбивое и холодостойкое растение, может переносить даже легкие заморозки, размножается семенами. Хорошо растёт на рыхлых, садовых, не слишком удобренных почвах. Пока растение не разрастется, необходимо удалять сорняки и рыхлить почву. Многие разновидности дают обильный самосев, при этом декоративное качество цветов не снижается.

Когда она подрастет, не забудьте прищипнуть верхушку, чтобы лучше кустилась. Во время цветения регулярно удаляйте отцветшие бутоны — так цветение будет обильным и продолжительным. Без такой простой процедуры цветение будет достаточно коротким и не таким пышным. Высокорослым сортам нужна опора, чтобы от ветра не разваливались кусты, и цветки не поломались под ветром или под собственным весом. Космея, которая слишком разрослась, хорошо выдерживает обрезку. Декоративный вид цветка поможет поддержать регулярная стрижка. Во время этой процедуры советуется удалять не более 30 см от молодых и взрослых побегов. Цветение при этом не прекратится.

Каким должно быть освещение Космеи.

Очень светолюбива и лучше всего растет на открытом и солнечном участке, защищенном от порывистых ветров. Особенно важно обилие естественного солнечного света для многолетних сортов космеи. Может развиваться как в тени, так и в полутени вблизи от других кустарников и деревьев, но при этом его цветение будет скудным, основное развитие получит зеленая масса игольчатый листиков. На солнечной клумбе цветов будет гораздо больше, и их окрас будет ярче.

Как поливать Космею.

Космея считается засухоустойчивым растение, потому к временному дефициту воды она отнесется спокойно. Если долго нет дождя, поливать его необходимо. Плохо реагирует на избыток влаги в почве, потому постарайтесь не заливать данный цветок.

Подкормка Космеи удобрениями.

Подкормки не являются острой необходимостью для данного цветка, но регулярное внесение удобрений в почву заметно улучшает внешний вид. Подкормку минеральными удобрениями делают несколько раз за сезон, на скудных почвах каждый месяц, на более богатых каждые полтора-два месяца. Подкармливать следует перед фазой бутонизации, на стадии формирования бутонов и в период цветения космеи — для более насыщенного цвета бутонов и продления цветения. При их недостатке в период образования бутонов необходимо внести двойной суперфосфат и немного полить коровяком.

В какой субстрат сажают Космею.

Хотя и абсолютно нетребовательное к почвенным показателям растение, тем не менее, лучше всего развивается и цветет на рыхлом, относительно питательном грунте. Излишне плодородный грунт способствует нарастанию зелени в ущерб цветению. Для космеи подходят нейтральные почвы или грунт с низким коэффициентом кислотности. Не подойдут низины, в которых после дождя скапливается влага, или возвышенности с порывами сильного и холодного ветра.

Посадка и пересадка Космеи.

На постоянное место цветы высаживают весной, когда исчезнет угроза заморозков. В каждую лунку помещается один саженец вместе с комом из емкости, где росла рассада. Высаживают рассаду через каждые 30-35 см в неглубокие лунки и хорошо поливают. Больше цветков будет при густой посадке, а зеленой массы при редкой. Как только саженец приживется на новом месте и достигнет высоты в 50 см, его следует прищипнуть, чтобы спровоцировать рост боковых побегов — это позволит сделать цветок более пышным. Перед тем, как посадить высокорослую космею, позаботьтесь об опоре. Пересадки растение не боится.

Размножение семенами в открытом грунте.

Для сбора семян нужно выбрать самые большие и красивые цветки и не срезать их после того, как они отцвели. Несколько недель космеи нужно для созревания семян, которые можно будет использовать в следующей посадке. Когда коробочки начинают активно темнеть и желтеть — это верный признак того, что пришло время собирать посадочный материал. Для сбора семян наденьте на крупные отцветшие бутоны мешочки из марли, чтобы семена не высыпались. Когда они потемнеют, соберите их, досушите в хорошо проветриваемом помещении и храните до высадки. Всхожесть семена сохраняется до 3 лет. Помните, что гибриды при размножении семенами не всегда сохраняют сортовые особенности.

В открытый грунт семена можно сеять поздно осенью или когда сойдет снег весной в конце апреля — начале мая, когда установится стабильная дневная температура в 12 градусов. Семена высаживаются в заранее подготовленные грядки или бороздки по 2 штуки в одно углубление. Семена слегка вдавливаются в грунт или просто прихлопываются, затем поливаются. Когда всходы подрастут, их прореживают. После появления 4-5 листиков саженцы можно пересадить на постоянное место. Растение хорошо переносит пересадку.

Размножение семенами через рассаду.

Семена цветов на рассаду в домашних условиях сеют в марте или начале апреля. Грунт можно подбирать любой (даже для комнатных растений), однако он должен быть воздухопроницаемым. Семена не присыпают почвой, достаточно аккуратно распределить по поверхности увлажненной почвы и немного вдавливать в субстрат — для прорастания им нужен свет. Плошку с семенами надо накрыть стеклом или полиэтиленом и держать при температуре 18-20°С в хорошо освещенном месте, каждый день опрыскивать из пульверизатора и проветривать. Массовые всходы появляются примерно через одну-две недели.

Сеянцы, выросшие до 3-5 см с тремя полноценными листиками, пикируют в отдельные стаканчики. После пикировки космею помещают в более прохладное место 16-18°С. Чтобы избежать пикировки, высев семян можно производить по 2-3 семени в индивидуальные стаканчики. В индивидуальных емкостях просто выдергивают самые слабые всходы. Цветочная рассада, достигшая в высоту 8-10 см, подлежит высаживанию на постоянное место после того, как минует угроза поздних весенних заморозков. Нельзя допускать перерастания рассады, так как слишком вытянувшиеся растения тяжело переносят процедуру пересадки.

Период покоя.

У посаженной в грунт многолетней космеи поздно осенью все побеги обрезается до 15 см над землей, мульчируется торфом и укрывается лапником. Чтобы сохранить корни цветка от промерзания, в приствольном круге обязательно организуется слой мульчи из соломы, торфа, перепревшего навоза, опилок или древесной коры. С наступлением первых теплых весенних дней укрытие с космеи убирается, чтобы цветок не сопрел под солнечными лучами. Если многолетняя космея выращивается в регионах с продолжительными и суровыми зимами, то цветок на период зимовки лучше всего выкопать до наступления заморозков и вместе с земляным комом пересадить во временный горшок, где он будет храниться до наступления тепла.

Болезни и проблемы в уходе за Космеей.

Следует отметить, что практически все сорта космеи обладают таким достоинством, как стойкий иммунитет, что предполагает отсутствие риска поражения многими заболеваниями и повреждения насекомыми-вредителями.

Могут загнить на влажных почвах.

Теплолюбивые, не зимостойкие.

Pravo

Продолжение: Космея – популярные виды и сорта.