Фиалки на подоконнике | Корпускулярия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Корпускулярия – неприхотливый почвопокровный сильноветвистый суккулент

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Aizoaceae — Аизовые.

Род Corpuscularia — Корпускулярия.

Ice Plant, Delosperma, Делосперма.

Corpuscularia, Корпускулярия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Корпускулярия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

CorpusculariaLehmannii10

 

Корпускулярия, происхождение и его внешний вид.

Родина — Южная Африка. В природе растет на сухих каменистых почвах, легко выдерживают засуху. Недавно восстановленный род, выделен из рода Delosperma. Отличается твердостью листьев, структурой эпидермиса и строением цветка. Суккулентные почвопокровные растения, постепенно разрастаясь, покрывают почву сплошным плотным ковром зелени.

В высоту стебель примерно 15-30 см, сильноветвистый, древеснеющий. Стебли легко гнутся к земле. Наземная часть и корневище быстро разрастается в ширину, поэтому им необходимо много свободного места. Корневище мясистое и разветвленное. На длинных тонких нитях корней образуются маленькие продолговатые клубни.

Листья мясистые, удлиненно-ланцетные, гладкие или с многочисленными мелкими щетинками, до 6 см длиной, 4-6 мм шириной, твердые. У некоторых видов собраны в розетку на очень коротком стебле, зеленые или сизо-зеленые, при сильном освещении приобретают красноватый оттенок.

Цветки сидячие, развиваются на концах побегов, около 4 см в диаметре, бледно-желтые с белым глазком в центре, белые с желтым глазком, с блестящими лепестками. У них тонкие вытянутые лепестки, расположенные в один или несколько рядов. В центре формируется небольшой клубок, что придает сердцевине объем. Цветет очень обильно.

Ее цветение начинается с нескольких цветков в мае, но уже к июню она густо покрыта цветами. Цветет долго — до сентября. Цветы закрываются в дождливый или пасмурный день и вновь раскрываются при солнечной погоде. Плод в виде крупной округлой сухой коробочки, состоящей из большого количества гнезд, семена мелкие. При попадании влаги (росы или дождя), коробочка самостоятельно раскрывается, рассыпая мельчайшие маковки семян на расстояние до 1,5 метра.

CorpusculariaLehmannii1

Корпускулярия, уход и содержание в комнатных условиях.

Корпускулярии выращивают как горшечные растения. Это весьма декоративное и неприхотливое растение можно использовать как почвопокровное или ампельное. Можно вырастить крупные 2-3-летние экземпляры с длинными ампельными побегами. Благодаря своей низкорослости делосперма является прекрасным почвопокровным растением. Можно использовать как почвопокровное растение для зимних садов.

Все они нетребовательны к уходу, обильно цветут и поэтому пользуются заслуженной популярностью. В тени или при избытке удобрений вытягиваются, частично теряют свою привлекательность, цветут не так обильно. Необходимо мульчирование каменной крошкой открытых пространств вокруг разросшихся растений. Прищипывайте верхушки растения, чтобы стимулировать рост боковых побегов. В течение всего сезона надо слегка прореживать излишние побеги и удалять поврежденные. Соцветия обрезайте по мере отцветания, чтобы продлить декоративный период культуры.

Каким должно быть освещение Корпускулярии.

Для нормального развития нужен солнечный свет. В комнатных условиях горшки с растениями ставят на южное окно, летом выносят на балкон или в сад.

CorpusculariaLehmannii2

Оптимальная температура.

Теплолюбивые растения. Зимой в период покоя содержат при температуре 10°С.

5YouTube

Как поливать Корпускулярию.

В природе растет на сухих каменистых почвах, легко выдерживают засуху, но, в то же время, очень любят обильный полив. Именно чередование полного просыхания почвы и хорошего полива — лучшие условия для выращивания корпускулярии. Летом полив умеренный, в жаркую погоду обильный без застоя воды. При поливе растение быстро впитывает влагу из почвы и хранит ее в своих мясистых корневищах и суккулентных листьях. Именно поэтому она не боится засухи. Зимой в период покоя полив сокращают.

CorpusculariaLehmannii3

Влажность воздуха.

В опрыскивании корпускулярия не нуждается.

5YouTube

Подкормка Корпускулярии удобрениями.

Нуждается в периодических подкормках комплексными минеральными удобрениями, особенно во время цветения, с интервалом в 2 недели. Подкормки проводят удобрением для кактусов и суккулентов.

CorpusculariaLehmannii4

Горшки для Корпускулярии.

Горшки для посадки подходят широкие и неглубокие.

В какой субстрат сажают Корпускулярию.

Почва должна быть рыхлая, хорошо пропускающая воду, не кислая. Бедная питательными веществами, с добавлением гравия или песка. Почва — смесь из листовой земли и песка в соотношении 1:1,5. В чистом виде торф или магазинный грунт не подходит для выращивания суккулентов, обязательно необходимы разрыхляющие компоненты. Хорошо дренированный грунт — один из залогов успешного выращивания корпускулярии.

CorpusculariaLehmannii5

Посадка и пересадка Корпускулярии.

Пересадку проводят по мере роста.

5YouTube

Размножение Корпускулярии делением.

Корпускулярии размножаются также и делением корневища ранней весной.

CorpusculariaLehmannii6

Размножение Корпускулярии черенками.

Проще всего и быстрее получить новое растение из черенка. Весь год при комнатном выращивании (или в летний сезон при уличном) можно отделять черенки от взрослого растения. В междоузлиях побегов есть придаточные корешки. И розетки с частью побега, будучи отделенными от материнского растения, прекрасно укореняются. Срезают веточку от макушки побега примерно 5 см.

С нижней части черенка удаляют листочки, оставив кусочек голого стебля примерно 2 см, слегка подсушивают. Высаживают в почву в маленький горшочек 5-6 см в диаметре. Два дня не поливают, на третий увлажняют из пульверизатора слегка почву и затем поливают достаточно умеренно, но, не допуская, чтобы субстрат пересыхал. Укореняемые черенки держать в светлом теплом месте под легким притенением, желательно без резких колебаний температур в первый месяц, пока образуются корешки.

Появившийся молодой прирост листьев — это признак успешного укоренения, можно приучать растения к полноценному солнечному освещению. Листочки, сломанные от материнского растения, можно разложить по поверхности, не прикапывая, они тоже укореняются.

CorpusculariaLehmannii7

Размножение семенами.

Нужно срезать семенные коробочки после опадания листьев и просушить в темном сухом месте в течение недели. Весной семена освобождают из коробочек и высевают в грунт или на рассаду в домашних условиях. Семена нуждаются в стратификации. В емкость, приготовленную для посева, насыпьте грунт, а сверху на грунт положите слой снега. Посев семян на снег поможет распределить их равномерно по всей емкости. Снег, растаяв, затянет семена в почву и одновременно увлажнит ее. Полив в этом случае не понадобится.

Теперь эту емкость в полиэтиленовом пакете поместите в холодильник на полку, где хранятся овощи. Стратификацию можно провести и по-другому. Емкость с посаженными семенами закопайте глубоко в снег на 2-3 недели. По истечении этого времени достаньте емкость с семенами из холодильника или из снега и поставьте в светлое теплое место.

Семена имеют хорошую всхожесть и, как правило, через 2-3 недели при температуре 20-25°С, проветривании и опрыскивании появляются всходы. Молодые сеянцы нуждаются в пикировке в фазе 2-3 пар настоящих листьев. С пересадкой сеянцев не стоит затягивать. Так как это сильноветвистое растение, и для правильного формирования стебля растению нужен простор, а также достаточно света.

При затягивании с пересадкой маленькие сеянцы вытянутся и переплетутся между собой, что затруднит дальнейший уход за растением. Когда растения начнут ветвиться, разделить их, не переломав, уже не будет возможности, и вы будете вынуждены в дальнейшем выращивать их небольшой куртинкой.

CorpusculariaLehmannii8

Период покоя.

При комнатном выращивании в зимний период удобрения не вносят и значительно уменьшают полив. Рекомендуется поместить горшок в умеренно прохладное, освещенное место. Зимой в период покоя содержат при температуре 10°С.

Болезни и проблемы в уходе за Корпускулярией.

В благоприятных условиях растение практически не болеет. Может страдать только от переувлажнения (загнивание корневой шейки).

 

Популярные виды и сорта Корпускулярии.

CorpusculariaLehmannii9

Corpuscularia lehmannii — Корпускулярия Лемана. Синоним: Delosperma lehmanii — Делосперма Лемана. Плотное суккулентное многолетнее растение до 20 см высотой и 30 см шириной, формирует подушки с водопроводящим корнем и некоторыми дополнительными придаточными корнями, которые расползаются. Стебли красноватые, постепенно сереющие, стелющиеся, до 40 см длиной, имеют два вида побегов: длинные, по возрастанию цветоносов с видимыми междоузлиями и позже многочисленными прижатыми короткими побегами. Со временем образует широкие куртины.

Сочные голые, полусферические, почти шаровидные или почти черепитчатые, треугольные в сечении серо-зеленые листья на тонких древеснеющих побегах. Листья расположены на побегах до 4 см длиной, остротреугольные, с косым килем и острой вершиной, у основания сросшиеся, направлены косо вверх, 2 см длиной и около 1 см шириной.

Цветы развиваются на концах побегов, сидячие. Цветки бледно-желтые, 4 см в диаметре, собраны по несколько цветков в зонтик. Лепестки уменьшаются в длину к центру цветка. Довольно неприхотливое растение. Выращивается в качестве комнатного суккулента, отличается необычной формой плотных мясистых листочков, плотно прижатых друг к другу на удлиненных побегах.

CorpusculariaTaylorii

Corpuscularia taylorii. (Ice Plant). Суккулентное растение с толстыми листьями высотой до 20 см, очень похожее на Corpuscularia lehmannii. Имеет более длинные междоузлии, тогда как C. lehmannii более компактное растение. Красивые серо-зеленые листья растут как почвопокровное растение. При ярком солнечном освещении растение приобретает различные оттенки розового, фиолетового и красного. Цветы от белого до бледно-желтого окраса, маргаритоподобные, диаметром до 4 см. Размножается делением, черенками или семенами. При размножении делением это лучше делать весной. Черенками можно размножать в любое время — весной, летом или осенью.

 5Logan_Razd68

CorpusculariaLehmannii11