';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Кореопсис – цветок солнца в саду до заморозков

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Asteraceae — Астровые.

Род Coreopsis — Кореопсис.

California tickseed, Large-flowered tickseed, Prairie Coreopsis, Желтая ромашка, Кореопсис прерий, Ленок, Парижская красавица.

Coreopsis, Кореопсис – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Кореопсис – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

Coreopsis10

 

Кореопсис, происхождение и его внешний вид.

Произрастает в Северной, Центральной и Южной Америке. Название рода происходит от греческих слов “koris — клоп” и “opsis — плод”, плод похожий на клопа. Название выбрано в связи с внешней похожестью плодов на насекомых из подотряда клопы. Виды этого рода иногда включаются в близкий род Череда (Bidens) того же семейства, и напротив, некоторые систематики отдельные виды череды включают в состав рода Coreopsis.

Род многолетних и однолетних цветковых травянистых растений. Корневищные растения высотой от 45 до 120 см. Корневая система мочковатая. Стебли прямостоячие, ветвистые.

Листья пальчатые, имеют зауженную или ланцетную форму, разрезные, рассеченные, с линейными долями, либо цельные, супротивно расположенные. Концентрируются у основания побега, а также покрывают нижнюю часть стебля.

Соцветия — корзинки простые или махровые, на длинных цветоносах, диаметром 3-8 см. Они состоят из восьми линейных узких лепестков с зазубренным концом. Краевые цветки язычковые, желтые, оранжевые, розовые или двухцветные коричнево-желтые, по краю зубчатые, без аромата. Трубчатые цветки серединки мелкие, желтые или коричневые. Плоды плоские, мелкие и сухие семянки, похожие на насекомых.

Coreopsis1

Кореопсис, уход и содержание в саду и на балконе.

Растение травянистое, стебли достигают 45 и 90 см в длину. Кусты кореопсиса, обильно усыпаны “ромашками”, диаметром в среднем 6 сантиметров, на тонких стеблях. Цветы желтого, оранжевого, терракотового, розового и малинового оттенков имеют простую или махровую форму. Обильное и продолжительное цветение делает кореопсис украшением сада яркими красками. Зацветает в июне и до первых заморозков, когда большинство представителей флоры уже отцвели. Спокойно перезимует под снегом, листочки в розетке могут оставаться зелеными до весны.

Раскидистому кореопсису потребуется “личное пространство” — примерно 30-60 сантиметров свободной площади вокруг куста. Однолетние карликовые виды можно выращивать в горшках, многолетние — в открытом грунте, на клумбах. Многолетние кореопсисы — длительно цветущие растения, так что в саду они могут занять значительное место.

Высокие виды высаживаются в миксбордерах, сборных цветниках, на заднем плане формируя групповые посадки, группами на газонах, с южной стороны оград и кустарниковых насаждений, тем самым, делая яркий солнечный акцент. Средние и высокие разновидности комбинируют с растениями, подходящими по размеру, особенно с представителями семейства астровых. Сорта с высоким стеблем помогут создать яркий ковер в компании однолетников. Часто используются в качестве декорирования ограждения, их высаживают вдоль заборов по периметру участка. Таким образом цветок выполняет сразу две функции: украшает ландшафт и является своеобразным естественным заграждением.

Низкорослые виды высаживают на передний план цветников, из них получаются декоративные бордюры, для обрамления садовых дорожек, а также для клумб и цветников. Украсят они и альпийскую горку или рокарий. Пригодны для выращивания в вазах и контейнерах, глубиной не меньше 20 см, вывешенных за окном, украшающих беседки и балконы. А еще двор украшают множеством контейнеров разного размера и формы. Их можно подвесить или просто установить на земле, можно украсить замощенные или заасфальтированные пространства.

В срезке кореопсис долго сохраняет свою свежесть и стоит в вазе до 10 дней, не теряя декоративности.

Coreopsis2

Выращивание кореопсиса и уход за ним не требует особых навыков, и усилий. Он достаточно вынослив и неприхотлив, и в тоже время радует продолжительным изящным цветением. Он хорошо адаптируется к условиям произрастания. За пребывание под солнцем отблагодарит обильным цветением, в полутени вырастет не очень высоким, но тоже приспособится. Окрепшее растение не боится засухи, ему вполне комфортно на в меру сухой плодородной почве, будет цвести даже на немного затененных участках. Впрочем, идеальное место — открытая солнечная площадка.

У высокорослых сортов с тонкими стеблями куст может разваливаться, поэтому их лучше вовремя подвязать к опорам. Без этого они легко клонятся и ломаются от порыва ветра. В период цветения необходимо регулярно обрезать увядшие соцветия, тем самым, стимулируя образование новых бутонов, что способствует длительному и обильному цветению. Благодаря этому цветы могут появиться снова в этом же году.

Перед сильными заморозками однолетники следует выкопать и удалить с участка. Поздней осенью стебли у многолетников обрезают под корень, для того, чтобы сохранить декоративный вид, не допустить самосева и простимулировать образование новых побегов. Однако кореопсис крупноцветковый (Coreopsis grandiflora) не переносит осеннюю обрезку. Его осенняя обрезка может привести к вымерзанию.

Многолетний кореопсис достаточно морозостойкий и ему не требуется укрытие в холодное время года. В регионах с суровым климатом можно укрыть посадки небольшим слоем опавшей листвы или лапником. Многолетние виды нетерпимы к зимнему переувлажнению, плохо переносят застой воды во время оттепелей в период таяния снегов. Во избежание этой проблемы рекомендуется заранее сделать канавки.

Пересаживать низкие кореопсисы можно даже в полном цвету, но при этом растения выкапывают с комом земли и высаживают в хорошо политые лунки. Несмотря на то, что практически все садовые разновидности цветка многолетники, их правильнее называть малолетниками. Быстрое разрастание растения требуют регулярного (раз в 3-4 года) деления кустов и пересадки их на новое место. Иначе они вытягиваются, израстаются, куст распадается на части и теряет декоративность.

Coreopsis3

Каким должно быть освещение Кореопсиса.

Растения солнцелюбивые, предпочитают открытые солнечные места, желательно с южной, юго-восточной или юго-западной стороны. Только в этом случае цветение будет пышным и продолжительным. В тени растения вытягиваются, выглядят истощенными, у них мало бутонов и практически не цветут. Кореопсис мутовчатый (Coreopsis verticillata) и розовый (Coreopsis rosea) выносят небольшое затенение.

5YouTube

Оптимальная температура.

Многолетние виды морозоустойчивые.

Coreopsis4

Как поливать Кореопсис.

Все виды засухоустойчивые. В засушливую погоду для обеспечения обильного цветения необходим умеренный полив. Систематически поливать такое растение необходимо лишь пока оно молодое. Взрослые кусты отличаются высокой устойчивостью к засухе, поэтому если в течение сезона регулярно идут дожди, то можно их и не поливать. Сорта с розовыми и красными цветками необходимо поливать чаще и обильнее. У некоторых однолетних видов и при выращивании в контейнерах, в частности кореопсиса красильного (Coreopsis tinctoria), при недостатке влаги может прекратиться цветение. Избыточное увлажнение может стать причиной возникновения различных гнилей. После полива землю вокруг кустов нужно рыхлить для предотвращения растрескивания верхнего слоя.

Подкормка Кореопсиса удобрениями.

Подкормки кореопсису нужны очень редко, только на бедных почвах. За сезон проводят 2-3 подкормки полным минеральным удобрением, главное при этом не переусердствовать, поскольку на переудобренных почвах может развиваться листовая масса в ущерб цветению. Такие растения следует удалить, их декоративность не восстанавливается. Почву рекомендуют удобрять после начала цветения, и когда кусты будут обрезаны в осеннее время. Применение органики нежелательно. Кореопсис, выращиваемый в плодородной почве либо на участке, в который во время перекопки была внесена органика, в текущем году не подкармливают.

Coreopsis5

В какой субстрат сажают Кореопсис.

Не требователен к составу грунта. Предпочитает легкие почвы, рыхлые, хорошо дренированные, в меру увлажненные. Не выносит повышенной кислотности почвы. Излишнее наличие питательных веществ влечет за собой наращивание зеленой массы растения в ущерб цветению. Выращивание многолетних видов на тяжелых удобренных почвах приводит к сокращению сроков жизни растения. Розовый и крупноцветковый кореопсисы на тяжелых богатых почвах теряют свою декоративность. Чтобы адаптировать такую землю для многолетника, можно разбавить её большим количеством крупнозернистого песка. Субстрат для горшков составляют из торфа и плодородного грунта с добавлением комплексных удобрений.

5YouTube

Посадка и пересадка Кореопсиса.

Рассаду высаживают в цветники в мае. Подготовьте посадочные лунки, их глубина должна быть немного больше корневой системы вместе с комом почвы. Если вы высаживаете несколько растение рядом, обязательно соблюдайте расстояние между цветами. Для высокорослых сортов — это примерно 30 см, а для карликовых — 15-20 см. Раз в 3-4 года (в апреле, мае или сентябре) растения рекомендуется делить и пересаживать на новый участок. На одном месте куст не будет расти более 5 лет. Низкие и карликовые растения можно пересаживать с земляным комом даже во время цветения.

Coreopsis6

Размножение Кореопсиса делением.

Кореопсис — быстрорастущее растение, поэтому делить кусты необходимо регулярно раз в 3-4 года. Взрослый куст выкапывают, аккуратно разделяют на делёнки с некоторым количеством почек и корней, отдельные части помещают в заранее подготовленные лунки. Следите за тем, чтобы не повредить корневую систему. Первое время после посадки молодое растение нуждается в обильном поливе для более быстрого укоренения. Деленки хорошо приживаются и зацветают в первый же год.

Размножение Кореопсиса черенками.

Черенкование проводят, как правило, в конце мая-июне, до начала цветения. На черенки заготавливают молодые и здоровые побеги, на которых есть листья. Для этого от материнского растения отделяют сформировавшийся 10 см побег. С нижней части черенков обязательно удаляются все листья. Черенки укореняются в обычные горшки или в теплице в почву. Для полноценного и быстрого укоренения черенкам необходимо легкая полутень и регулярный полив. После укоренения посадочного материала, кореопсис можно высаживать на постоянное место в открытый грунт.

Coreopsis14

Размножение семенами.

Семена сохраняют всхожесть 3 года. Семена однолетних видов высевают в марте на рассаду, в апреле — в открытый грунт. Если вы хотите получить цветущее растение раньше, тогда надо выращивать через рассаду. В емкостях с питательной почвосмесью семена раскладываются поверхностно (без заглубления). Для быстрого прорастания контейнеры следует накрыть пленкой или стеклом, создав эффект парника. Всходы появляются через 12-14 дней и укрытие снимается.

Рассада подвержена поражению черной ножкой, поэтому переувлажнять ее нельзя, полив должен быть умеренным. Когда появятся первые настоящие листочки, рассада пикируется первый раз в ящики, на расстоянии 2 см друг от друга. Вторая пикировка проводится в отдельные горшки, когда растение достигнет 10-12 см в высоту. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют. Закаленные саженцы высаживают на постоянное место в мае, когда минует угроза возвратных заморозков.

Многолетние кореопсисы размножают семенами, высевая их в грунт весной (апрель) или осенью (подзимний посев), сеянцы зацветают на 2-й год. Чтобы добиться цветения в первый год высадки рекомендуется выращивание через рассаду.

Кореопсис склонен к самосеву, при котором теряются материнские качества куста.

5YouTube

Болезни и проблемы в уходе за Кореопсисом.

Листва растений подвержена мучнистой росе, пятнистости листьев и ржавчине.

Корневая гниль может возникнуть при выращивании на влажных, плохо дренированных почвах.

Если поливать кустики чрезмерно часто и обильно, то риск их поражения грибковыми болезнями значительно увеличивается, это же наблюдается во время затяжных дождей.

Pravo

Продолжение: Кореопсис – популярные виды и сорта.

Coreopsis12