';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Кореопсис – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Asteraceae — Астровые.

Род Coreopsis — Кореопсис.

California tickseed, Large-flowered tickseed, Prairie Coreopsis, Желтая ромашка, Кореопсис прерий, Ленок, Парижская красавица.

Coreopsis, Кореопсис – популярные виды и сорта.

 

 Кореопсис – популярные виды и сорта.

 

Coreopsis11

 

Популярные виды и сорта Кореопсиса.

Весь род кореопсисов можно условно разделить на две большие подгруппы: однолетние и многолетние. Однако более популярными и многочисленными являются именно многолетние виды этого растения. Обильное яркое цветение делают кореопсис довольно популярным. В садах часто высаживают современные декоративные сорта с махровыми или пестрыми цветами. Компактные растения менее распространены, чем более высокие сорта кореопсиса.

CoreopsisAuriculata

Coreopsis auriculata — Кореопсис ушковатый. Произрастает на юго-востоке США. Встречается вдоль дорог, на лесных полянах, предпочитает известняковые почвы. Многолетнее травянистое растение высотой от 10 до 30 см, иногда достигает 60 см. Стебли прямостоячие и очень разветвленные, которые формируют плотный и компактный куст. Листья цельные, округлые или яйцевидные, с черешками длиной до 6 см, прикорневые и стеблевые до 15-55 мм в длину и до 9-25 мм в ширину. Все листья чаще всего собраны в прикорневую розетку и лишь несколько расположены на стеблях. Цветки ярко-жёлтого или оранжевого цвета, венчик до 4,5 мм, лепестки до 20 мм. Особенность вида — раннее цветение (в мае). После цветения растение распространяется, образуя короткие столоны. Плод коричневого цвета. В прошлом из цветов и стеблей получали краситель от оранжевого до красно-оранжевого цвета.

CoreopsisBasalis

Coreopsis basalis — Кореопсис низовой, друммонда. Синоним: Coreopsis drummondii. Произрастает на юго-востоке и в центральных южных штатах США. Растёт на песчаных почвах в открытых местах. Однолетнее кустообразное травянистое растение высотой 60-90 см. Имеет сильноветвящийся стебель и мочковатые корни. Листья простые у основания, с 3-9 долями выше по стеблю. Цветоносы 6-15 см длиной. Цветки одиночные, диаметром 3-5 см, от ярко-жёлтого до жёлто-оранжевого (золотистого) цвета с красноватыми отметинами ближе к диску и с красно-коричневым диском. Имеется форма с темно-красными цветками и коричневым пятном у основания. Цветёт весной и в начале лета.

CoreopsisBigelovii

Coreopsis bigelovii — Кореопсис Бигелоу. Произрастает на западе США, эндемик Калифорнии. Встречается в прибрежных и континентальных горах и в пустыне. Однолетнее травянистое растение высотой от 10 до 30 см с одним или несколькими цветоносами. Листья разделены на тонкие лопасти с долями, расположены у основания растения. Цветоносы в высоту от 8 до 20 см. Листочки обертки яйцевидные или обратнояйцевидные, до 1 см длиной. В центре расположены от 50 до 100 дисковых цветков с венчиком до 0,4 см длиной. По краям восемь язычковых цветков, до 2,5 см длиной. Плод — небольшая семянка с грубой неровной поверхностью.

CoreopsisCalifornica

Coreopsis californica — Кореопсис калифорнийский. (California tickseed). Однолетнее травянистое растение высотой от 5 до 30 см с красноватыми стеблями. Стебли и листья гладкие, безволосые. Листья темно-зеленые, узкие нитевидные длиной 2-10 см, прикорневые в плотном скоплении, реже стеблевые, цельные либо одно- и двудольчатые. На конце листья красные. Цветы одиночные, листья обертки широкоцилиндрические жёлтого цвета. В центре расположены от 20 до 60 дисковых цветков. По краям от 5 до 12 язычковых цветков. Лепестки широкие и зазубренные на конце и имеют несколько продольных канавок. Цветут весной. Плод — семянка, обратнояйцевидной формы, от ржавого до светло-коричневого цвета.

CoreopsisGrandiflora

Coreopsis grandiflora — Кореопсис крупноцветковый. (Large-flowered tickseed). Произрастает в Северной Америке. Многолетнее травянистое растение высотой от 45 до 80 см, шириной от 40 до 60 см. Стебли вертикальные. Имеет вид очень ветвистого кустика, который состоит из большого количества стеблей. Листья ярко-зелёные цельные или рассеченные, супротивные, на коротких черешка, с 3-5 ланцетными лопастями. Верхние листья заостренные и глубоко лопастные, нижние листья у основания растения линейные. Цветоносы длинные, прочные. Цветки одиночные, до 8 см в диаметре, простые или махровые, ярко-жёлтого цвета с более темным золотисто-желтым центральным диском, лепестки с зазубринами на концах. Цветут с поздней весны до конца лета, а иногда и до осени. Способен расти на обеднённой, песчаной и каменистой почве при условии хорошего дренажа. Устойчив к жаре, влажности и засухе. Большинство культурных сортов размножаются только вегетативным способом.

CoreopsisLanceolata

Coreopsis lanceolata — Кореопсис ланцетовидный, ланцетнолистный. Произрастает на востоке и в центре Северной Америки. Растёт на песчаных почвах, по краям дорог. Многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см, иногда до 60 см, с сильноветвящимися стеблями. Листья черешковые, ланцетные или почти линейные, к вершине стебля постепенно уменьшаются, изредка с 1-2 латеральными долями. Цветки жёлтого цвета, до 3 см в диаметре, часто поникающие. Язычковые цветки золотисто-жёлтые, трубчатые тёмно-жёлтые. Цветет с июля.

CoreopsisPalmata

Coreopsis palmata — Кореопсис палмата. (Prairie Coreopsis). (Кореопсис прерий). Растёт в прериях центральных районов США. Многолетнее травянистое растение высотой 45-75 см, шириной 30-45 см. Стебель прямой, не ветвится, без ворсинок. Этот кореопсис может образовывать плотные колонии, которые исключают рост других растений. Листья, как правило, узкие трёхдольчатые, реже простые, 5-10 см в длину, равномерно распределены по стеблю. Осенью приобретают красноватый оттенок. Цветки ярко-жёлтого цвета 7-10 см в диаметре, состоят из многочисленных дисковых цветков, окружённых 8 краевыми язычковыми цветками, без запаха. Цветёт с мая по июль. Плод — гладкая семянка. Растение культивируется, как правило, для букетов. Предпочитает солнечные участки, от слегка увлажнённой до сухой почвы.

CoreopsisRosea

Coreopsis rosea — Кореопсис розовый. Произрастает на востоке Северной Америки. Многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см, иногда до 60 см, 40-70 см в ширину. Стебли прямостоячие, формируют компактный куст. Все стебли густо усеяны узкими и продолговатыми листьями. Листья тонкие иглообразные, изредка с 1-2 латеральными долями. Цветки одиночные, розового цвета с жёлтым диском, до 2 см в диаметре. В центре расположены от 40 до 60 дисковых цветков от охряного до жёлтого цвета. Цветёт в июне-сентябре.

CoreopsisTinctoria

Coreopsis tinctoria — Кореопсис красильный. Широко распространён на большей части США. Однолетнее травянистое быстрорастущее растение высотой от 30 до 100 см. Особенно ценятся его карликовые сорта. Листья перисто-разделённые, утоньшаются к вершине. Цветки от 2,5 до 4,5 см в диаметре, с краями ярко-жёлтого цвета и центром от тёмно-бордового до коричневого, иногда красного цвета. Цветёт июнь-август, отмирает с первыми заморозками. Предпочитает солнечные места, но растёт также на частично затенённых участках. Цветы кореопсиса красильного используются для получения красителей.

CoreopsisVerticillata

Coreopsis verticillata — Кореопсис мутовчатый. Произрастает на востоке США. Многолетнее травянистое растение высотой от 60 до 90 см. Стебель жёсткий, ветвистый. Растение растёт в кластерах, достигая в ширину около 60 см и более за счёт размножения корневищем. Рассеченные узкие ажурные игольчатые листья светло-зеленого цвета, расположенные мутовками по всему стеблю. Цветки многочисленные, от блекло-желтого до ярко-желтого цвета, состоят их узких продолговатых лепестков, от 3 до 5 см в диаметре. Цветёт с середины лета до осени.

Coreopsis7

Гибридные сорта:

Coreopsis “American Dream”. (Американская мечта). Красивый нежно-розовый многолетник.

Coreopsis “Baby Gold”. (Золотой малыш). Невысокое растение, украшенное однотонно-желтыми или двухцветными соцветиями.

Coreopsis “Badengold”. (Баденголд). Большое количество мелких солнечно-желтых цветков на фоне насыщенной зелени.

Coreopsis “Bengal Tiger”. (Бенгальский Тигр). Яркие соцветия с темно-бордовой серединкой и лимонно-желтым краем.

Coreopsis “Blutrote Zwerg”. Куст высотой 20-25 см, лепестки лучистые, темно-красные, серединка темно-коричневая.

Coreopsis “Calypso”. Одиночные соцветия жёлтого цвета с красноватым пятном в центре.

Coreopsis “Early Sunrise”. (Ранний рассвет). Стебель тонкий, высотой около 45 см, шириной 40 см. Компактный сорт, с единственным ромашкообразным полудвойным цветком, 5 см в диаметре с жёлтыми лепестками и тёмно-жёлтым центральным диском. Цветы обычно цветут с поздней весны до позднего лета, а иногда и до осени

Coreopsis “Elfin Gold”. (Золото эльфов). Компактный сорт с крупными лимонно-желтыми цветами.

Coreopsis “Golden Queen”. (Гольден Куин). Куст 50-60 см высотой. Корзинки 5-6 см в диаметре образованы золотисто-жёлтыми язычковыми цветками.

Coreopsis8

Coreopsis “Golden Shower”. (Золотой душ). Куст высотой 60-75 см. Цветки золотисто-жёлтые. Хорошо отзывается на стрижку после первой волны цветения.

Coreopsis “Goldfink”. (Голдфинк). Карликовый сорт высотой до 30 см. Соцветия золотисто-жёлтые.

Coreopsis “Heaven’s Gate”. (Райские врата). Куст высотой 20-45 см. Лепестки красно-розовые, ближе к диску пурпурные. Обильное цветение летом.

Coreopsis “Heliot”. (Элиот). Махровые желтые цветы.

Coreopsis “Kelvin Harbutt”. (Кельвин Харбут). Цветки с рассеченным краем лепестка оранжевого окраса.

Coreopsis “Little Sundial”. (Маленькие солнечные часы). Миниатюрный сорт с желто-красными соцветиями.

Coreopsis “Mahogany Midget”. (Миниатюрный махагон). Ярко-красные густые соцветия на фоне насыщенной зелени.

Coreopsis “Mardi Gras”. (Масленица). Выделяется необычными, закрученными внутрь, лепестками.

Coreopsis “Mayfield Giant”. (Гигант Мэйфилда). Куст высотой 70-80 см высотой. Долгоцветущий сорт с длинными, часто полегающими, побегами и некрупными желтыми соцветиями.

Coreopsis “Mercury Rising”. Высота растения 40 см. Тёмно-вишнёвые цветки с жёлтым центром.

Coreopsis “Moonbeam”. (Лунный свет). Высота растения 30 см. Сорт с бледными серно-жёлтыми цветами.

Coreopsis “Nana”. (Нана). Низкорослый многолетник, украшенный овально-продолговатыми ярко-зелеными листьями. Широко применяется в цветниках. Постепенно образует плотный, густой расползающийся куст. Яркие оранжево-жёлтые цветы с зубчатыми лепестками и жёлтым центральным диском.

Coreopsis “Red Tiger”. Куст высотой 15-25 см. Лепестки желтые с коричнево-красными пятнами, серединка темно-коричневая.

Coreopsis9

Coreopsis “Rotkelchen”. (Роткельхен). Куст высотой 45 см. Цветок около 5 см в диаметре, лепестки жёлтые, серединка состоит из красных трубчатых цветочков. Отличаются неровными по краю язычковыми лепестками.

Coreopsis “Ruby Red”. (Руби Ред). Красивый сорт с необычным для кореопсиса окрасом: ярко-розовые цветки, иногда со светлым краем.

Coreopsis “Sterntaler”. (Штернталер). Куст высотой 20-30 см. Отличающаяся довольно крупными махровыми желтыми цветами с бордовой серединкой.

Coreopsis “Sunfire”. (Солнечный огонь). Двухцветные соцветия: ярко-желтые по краю и красно-бордовые в середине. Лепестки имеют острые рваные края.

Coreopsis “Sunray”. (Солнечный луч). Куст высотой 50 см. Золотисто-желтые махровые мелкие соцветия с фестончатыми «лепестками.

Coreopsis “Sweet Dreams”. (Сладкие мечты). Куст высотой 30-45 см. Соцветие образовано лепестками малинового цвета, переходящего в белую кайму по краю, центр жёлтый.

Coreopsis “Tiger Stripes”. (Тигровые полоски). Узкие длинные скрученные лепестки окрашены желто-бордовый цвет.

Coreopsis “Zagreb”. (Загреб). Куст высотой 30 см с мелко рассеченными листьями. Яркие золотисто-желтые цветы.

Coreopsis “Zamphir”. (Замфир). Разновидность с необычным, трубчатым, строением язычковых лепестков апельсинового цвета.

5YouTube

 CoreopsisLittleSundial CoreopsisGoldfink

Coreopsis Little Sundial.                                                    Coreopsis Goldfink.

 CoreopsisAmericanDream CoreopsisZamphir

Coreopsis American Dream.                                             Coreopsis Zamphir.

CoreopsisMayfieldGiant CoreopsisBadenGold

Coreopsis Mayfield Giant.                                          Coreopsis Baden Gold.

CoreopsisCalypso CoreopsisSunray

Coreopsis Calypso.                                                        Coreopsis Sunray.

CoreopsisSweetDreams CoreopsisRedTiger

Coreopsis Sweet Dreams.                                             Coreopsis Red Tiger.

CoreopsisGold&Bronze CoreopsisSunKiss

Coreopsis Gold & Bronze.                                             Coreopsis Sun Kiss.

CoreopsisSunburst CoreopsisHeliot

Coreopsis Sunburst.                                                        Coreopsis Heliot.

CoreopsisGoldenGlobe CoreopsisSunnyDay

Coreopsis Golden Globe.                                               Coreopsis Sunny Day.

CoreopsisHardyJewellRuby CoreopsisJive

Coreopsis Hardy Jewell Ruby.                                                   Coreopsis Jive.

Pravo

Продолжение: Кореопсис – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Coreopsis13