Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Кордилина – родственница Драцены с яркими листьями

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Asparagaceae — Спаржевые.

Род Cordyline — Кордилина.

Hawaiian Ti Plant.

Cordyline, Кордилина – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Кордилина – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Cordyline9

 

Кордилина, происхождение и ее внешний вид.

Кордилины распространены в тропических и субтропических областях южноамериканского континента, Австралии, Африки. Свое название кордилина получила от греческого слова “kordyle — узел, желвак”. Оно напоминает о мясистых, вздутых корнях, характерных для многих растений этой группы.

Род кордилина представлен деревьями, кустарниками и полукустарниками. Растения с мясистым, толстым корневищем; корни белые (в разрезе). Одна из особенностей кордилины — массивное и хорошо развитое стелющееся узловатое корневище, которое образует много корневых побегов с молодыми ростками. Эти отростки достаточно просто отделить от родительского растения и использовать для размножения.

Листья кордилин линейные, ланцетные, мечевидные, образуют плотную и густую крону. Листья произрастают из пучка верхней части древесного стебля зрелого растения и немного вдоль стеблей у молодых комнатных растений. Листья могут вырастать до 50 см в длину и до 10 см в ширину. Они обычно окрашены в ярко-зеленый цвет, но встречаются разновидности с красной или розовой окраской или сочетать в себе разнообразные оттенки фиолетового, красного, желтого и белого. На них четко просматривается рельефная центральная жилка.

Соцветия представляют собой большие и густые метёлки, длина которых может доходить до 1 м. Небольшие цветочки окрашены в сливочно-белый, красный или лиловый цвет и имеют сладкий и душистый аромат. Кордилина цветёт только в природе. Происходит это в возрасте 8-11 лет. Цветут кордилины в комнатных условиях редко.

Cordyline1

Кордилина, уход и содержание в комнатных условиях.

Хорошие комнатные условия и уход позволяют обеспечить цветку долгую жизнь, хотя и медленное развитие. В домашнюю оранжерею кордилину выбирают за ее живописность и красивую изящную листву. Кордилина замечательно смотрится как одиночное растение или в цветочных композициях. Поставьте кордилину на пол и её стройные и грациозные формы прекрасно будут смотреться среди декоративно цветущих растений. Кордилина имеет немаленькие размеры, поэтому нуждается в достаточном пространстве. В условиях оранжереи может спокойно преодолеть 1,5 метровую планку. Растет кордилина не очень быстро, примерно 10-15 см в год.

Это комнатное растение нередко путают с драценой. Ведь обе красавицы так похожи друг на друга, что отличить их бывает достаточно сложно. Характерной особенностью кордилины является образование корневых отростков, которых у драцены не бывает. Корни у кордилины имеют вздутия или шишковидные разрастания, а у драцен корни ровные и гладкие цветом от оранжевого и желтого, до светло-коричневого. Чтобы отличить их, придется достать растение из горшка. Еще одно отличие — количество семян. У кордилины в плоде насчитывается от 4 до 20 семян. У драцены — только одно. Продавцы часто сами точно не представляют, какое из растений продают. Поэтому бывают случаи, когда, купив кордилину, вы можете получить драцену, и наоборот. Однако домашний уход за обеими растениями одинаков.

Покупая кордилину, будьте внимательны. Посмотрите на листву, она должна быть с ровно окрашенными листьями, на которых не должно быть бурых пятен или коричневатых кончиков, а также опавших нижних листьев. Нередко можно увидеть ложную пальму со срезанными листочками. Это значит, что растение неправильно содержат: в слишком сухом воздухе или без полива. А стрижкой пытаются замаскировать ошибки. Осмотрите нижнюю часть листьев и стволик, нет ли там следов вредителей.

Длинный прямостоящий ствол растения покрывают большие черешковые листья. Боковые ветви образуются крайне редко, поэтому листва формирует густую копну. В зависимости от вида, листовая пластина бывает узкой линейной формы, широколанцетной или саблевидной. Край листа может быть абсолютно гладким или иметь мелкую зазубренность. В домашних условиях растение формируют в виде небольшого деревца с тонким стволом высотой до 1,5 метров. Со временем нижние листья отмирают, ствол оголяется и кордилина становится похожей на пальму.

Желательно выносить кордилину в теплое время года на улицу. Место выбирают тихое, защищенное от сквозняков. Обычно в опоре не нуждается, так как имеет очень крепкий стебель. Но если по каким-либо причинам у растения стебель очень тонкий, да к тому же оголился, то вполне приемлемо подвязать его к опоре. Ею может послужить простая бамбуковая палка. Если верхний слой земли в горшке с кордилиной покрылся белой коркой — это отложения солей из воды и почвы, надо эту землю снять и заменить на свежую.

Для поддержания привлекательного внешнего вида нужно удалять засохшие нижние листья с помощью острых ножниц. А для старого растения обрезка — способ омоложения и возможность получить новое растение, укоренив верхушку. Оголённый ствол у растения получается за счёт постепенного опадания стареющих листьев. Вытянутые растения можно весной обрезать на 10 см выше основания, причем над старым листовым узлом и они снова дадут побеги.

Cordyline2

Каким должно быть освещение Кордилины.

Это растение светолюбиво. Недостаточное освещение часто приводит к тусклости листочков и снижению декоративных качеств, она будет отставать в росте и мельчать. Оптимально кордилину расположить поближе к солнечным лучам, но не в зоне их прямого действия, что чревато образованием светлых пятен на листве. Пестролистные формы требуют большего освещения, чем формы с зелеными листьями.

Уровень освещенности зависит от выбранного вами сорта, например вид с ярко-красными листьями при уменьшении интенсивности света начинает производить листья с широкими розовыми полосами. Размещать в помещении цветок нужно, руководствуясь принципом – чем темнее у цветка листва, тем меньше ему нужно света. Лучше всего растение будет себя ощущать на окнах, обращенных к западу или востоку.

Зимой цветок должен быть поближе к свету, чтобы не испытывать его недостатка. Зимой растению независимо от сорта подходит южное окно. Если естественного освещения мало, можно компенсировать искусственным освещением лампами дневного цвета.

5YouTube

Оптимальная температура.

В летнее время любой вид кордилин не придает особого значения температурному режиму. Им прекрасно подходит комнатная среда 20-25°С. Большинство комнатных кордилин — субтропические виды, которым рекомендована прохлада в зимний период 12-14°С, но практически доказано, что и более высокая температура зимовки вполне приемлема. Но если же у вас теплолюбивый вид, не стоит переносить его в помещение, где ниже 18°С. Кордилина приспосабливается практически к любым условиям, но не выносит холодных сквозняков. Резкие перепады температуры приводят к болезни растения.

Cordyline3

Горшки для Кордилины.

Горшок выбирают исходя из размеров кордилины. Для больших экземпляров подойдут устойчивые глиняные ёмкости, для растений поменьше — пластиковые горшки. Дренажные отверстия обязательны. Размер горшка должен быть больше предыдущего, учитывая тот факт, что взрослое растение нуждается в пересадке редко. Но не стоит думать, что слишком большой объём новой тары — хорошо, это не так. Осваивать большой горшок кордилина станет в ущерб листьям. Да и вода будет часто застаиваться в корнях, чего нельзя допускать.

5YouTube

В какой субстрат сажают Кордилину.

Почва для пересадки подходит гумусная, рыхлая и питательная, слабокислая (pH около 6), она может состоять из 3 частей садовой земли, 1 части торфа и 1 части песка. Вполне подойдёт покупной универсальный грунт, имеющий слабокислую реакцию. В готовую смесь добавьте кирпичную крошку и кусочки древесного угля.

CordylineTerminalis1

Как поливать Кордилину.

Увлажнять почву в летнее время нужно минимум два-три раза в неделю, не допуская застаивания воды в грунте. Виды с широким листом нуждаются в более частом поливе, так как испаряют влагу быстрее, чем узколистые. Зимой это количество можно уменьшить до одного раза. Очень осторожно поливают кордилины при прохладном содержании в зимний период. Чем ниже температура в помещении, тем меньше цветок нуждается в поливе. Оптимально поливать летом, когда земля сверху подсохнет, а зимой смачивать ком, не допуская полного пересыхания.

Кордилина не переносит застоя воды в горшке, иначе растения сбрасывают листья. Плохое дренирование приведёт к загниванию стебля у основания. Но также не переносит пересушки земляного кома. Кордилины подходят для выращивания на гидропонике, хорошо относятся к поливу не сверху, а через поддон.

5YouTube

Влажность воздуха.

Кордилина любит систематические опрыскивания. Во время водных процедур увлажнять желательно обе стороны листьев, избегая скопления воды в розетках, иначе растение может загнить. Периодически устраивайте растению теплый душ, чтобы смыть пыль и освежить растение. Сухие коричневые кончики листьев часто становятся у кордилины при содержании ее зимой в комнатах с центральным отоплением.

Cordyline4

Подкормка Кордилины удобрениями.

Подкармливают кордилину весь год. Меняется только частота внесения удобрений. В промежуток с апреля по сентябрь, когда происходит активный рост, цветок удобряют 3-4 раза в месяц. Начиная с октября и по март, кормят растение 1 раз в месяц. В качестве удобрения используют универсальные подкормки для декоративно-лиственных, желательно в жидкой форме.

Посадка и пересадка Кордилины.

Взрослые растения не отличаются большой интенсивностью роста, поэтому пересаживают их по мере освоения корнями пространства горшка. Пересаживают кордилину, если корни заполнили весь объем горшка. Обычно это происходит через 3 года после посадки. Процедуру проводят только весной, в марте-апреле. Старую почву с корней удаляйте осторожно, используя палочку или карандаш, чтоб не повредить корни.

А вот ежегодная подмена части субстрата очень желательна, так как усиливает рост и декоративные качества кордилины. Обязательно на дно вазона кладут слой гальки или черепки от разбитых керамических горшков для улучшения дренажа. Хорошо развивается растение в гидрогеле либо на гидропонике. Кордилину часто выращивают как кадочное растение, что делает пересадку очень затруднительной. В этом случае каждую весну нужно менять верхний слой земли на свежий. Также необходимо рыхлить периодически почву, чтобы корни снабжались кислородом.

Одновременно происходит размножение корневыми отпрысками, которые легко отделяются и хорошо приживаются в новом горшке. Для размножения кордилины можно использовать боковые побеги на стволиках.

Cordyline5

Размножение Кордилины делением.

Все виды кордилин можно также размножать с помощью деления корневища, у которого предварительно удаляют корни. Обычно эту процедуру делают весной. Участки корневища помещают в такой же субстрат, как и черенки. После образования корней их высаживают в землесмесь обычного состава.

Самым простым способом размножения является отделение прикорневых деток. В период пересадки весной достаточно отрезать молодое растение с участком корня. Кордилину извлекают из горшка и отделяют корневые отпрыски с помощью остро отточенного ножа. Место среза посыпают толченым древесным углем. Отделённые от маточного куста отводки вначале укореняются в смесь стерилизованного песка или перлита с торфом в равных пропорциях. Можно для размножения брать кусочки корневища, где есть отпрыски. После того как детки обзаведутся собственной корневой системой и выпустят первые листочки, их пересаживают в субстрат для взрослых растений.

5YouTube

Размножение Кордилины черенками.

Размножение обычно проводят черенкованием. Для черенкования можно использовать как средние участки стебля, так и его верхушечную часть. Если ствол пальмы сильно вытянулся вверх, его можно укоротить, отрезав и укоренив макушку. Получится новый приземистый кустик. Ранку надо на оставшемся стволике надо обязательно смазать садовым варом или присыпать углём. Оставшийся в горшке ствол может дать боковые побеги. Обрезка макушки заставляет развиваться боковые почки. Новые корешки в тепле образуются в течение месяца и растение готово к посадке на постоянное место.

Хорошо укореняются и верхушечные отростки, и части стебля с 2-3 почками (листовых розетки), которые укореняются в воде или песчано-торфяной смеси. Если отрезать верхушку кордилины, ее можно поставить в банку с водой, добавив туда несколько кусочков древесного угля. Жидкость придётся менять несколько раз за весь процесс, чтобы она не позеленела и не заплесневела. Для укоренения используйте субстрат для пальм, фикусов или почвосмесь: перегной, торф, песок с добавлением перлита.

Для размножения пригодны полученные из средней части стебля полуодревесневших черенков длиною 7-9 см. Побеги делят на части с двумя-четырьмя междоузлиями, удаляют листья. Нижний срез рекомендуется обработать корневином, и погрузить в почву на 2-3 см. Их высаживают в песок или землесмесь из равных частей торфяной, листовой земли и песка. Горшок накрывают пленкой и ставят в светлое место. Черенки укореняются при довольно высокой температуре, она должна равняться 25-30°C.

Уход заключается в увлажнении субстрата и опрыскивании выступающей части растения. Обычно в течение месяца на черенках образуются корни. Когда появляется от четырех до шести листьев, отросток высаживают в отдельный горшок на постоянное место. Содержат их в полутени, без солнца, пока корни не прорастут в полной мере. Это поможет предотвратить некроз кончиков листьев и корней.

Cordyline6

Размножение воздушными отводками.

Если у кордилины оголилась нижняя часть ствола и она потеряла декоративность, то верхушку можно укоренить с помощью воздушных отводков. На границе, где заканчиваются листья и начинается одревеснелый голый ствол, выберите участок с междоузлиями для наращивания корней. Острым ножом на выбранном участке делается несколько неглубоких косых надрезов длиною 2-3 см, идущих сверху вниз. Чуть раздвинув края надрезов, на обнажившуюся ткань с помощью кисточки наносится стимулятор корнеобразования. Чтобы ткани не срослись, в разрез нужно вставить кусочек спички.

Теперь нужно зафиксировать плёнку, свёрнутую к кольцо вокруг ствола, на несколько сантиметров ниже надрезов. Образовавшееся пространство наполняется мхом сфагнумом и увлажняется. После этого верхняя часть плёнки фиксируется над разрезами. При периодическом увлажнении через 1,5 или 2 месяца образуется корневая система. Дождитесь, когда она достаточно разовьётся и обрежьте ствол по корнями. Высадите растение в отдельный горшок. Если кордилине не будет хватать устойчивости, можно рядом закрепить опору. Когда корневая система освоит большую часть горшка опору можно убрать.

Размножение семенами.

Семенами растение выращивают очень редко.

Cordyline7

Период покоя.

Для того чтобы кордилина накопила сил для активного роста в новом сезоне, ей нужен покой. Отдыхает экзотическое растение в осенне-зимний период, и тревожить его в это время не стоит. Температура воздуха понижается, частота полива сокращается, но подкармливать изредка нужно. Место содержание должно быть светлое, но в специальном досвечивании кордилина не нуждается. Из комнатных видов требует зимовки только кордилина Бенкса.

CordylineTerminalis2

Болезни и проблемы в уходе за Кордилиной.

При уходе за кордилиной необходимо внимательно осматривать надземную часть, чтобы вовремя заметить вредителей.

Для кордилины характерно терять нижние листья, при этом облиственной остается верхняя часть растения. Старые листья отмирают и оголяют ствол. Не стоит волноваться, если листья желтеют постепенно. Это естественный процесс.

Первым признаком неблагоприятных условий содержания станет пожелтение листьев — при сухости воздуха, недостатке питательных веществ в почве (в частности азота).

Сухие коричневые кончики листьев часто становятся у кордилины при содержании ее зимой в комнатах с центральным отоплением, холодные сквозняки или недостаточный полив.

Листья скрученные, мягкие с коричневыми краями — слишком низкая температура, возможно днем тепло, а ночью температура опускается ниже нормы.

Светлые сухие пятна на листьях – слишком интенсивное освещение или солнечные ожоги. Кордилине нужно притенение от прямых солнечных лучей.

Листовая пластинка утрачивает яркость красок, бледнеет — недостаточное освещение.

Новые листья вырастают маленькими, часто выглядят деформированными – подкормите растение удобрениями.

Если на листьях проявились светлые пятна, сухие на ощупь, то листья получили ожог от пребывания на прямых солнечных лучах.

Самая частая проблема — корневая гниль. Она случается при излишнем поливе в сочетании с низкими температурами воздуха. Усыхание листьев, потеря упругости листовых пластин, угнетенный внешний вид укажет, что корни начали подгнивать и необходима срочная реанимация. Потребуется экстренная пересадка. Удалите поврежденные участки корня, обработайте фунгицидом и пересадите в новый грунт. Если корни сгнили полностью, есть смысл срезать макушку и укоренить ее.

Pravo

Продолжение: Cordyline, Кордилина – популярные виды и сорта.

Cordyline11