Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Конофитум – карлики в мире суккулентов с конической формой

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Aizoaceae — Аизовые.

Род Conophytum — Конофитум.

Burger’s Onion, Cone Plant button plants, Eye-Leaves, Living Pebble, Живые камни, Конусы, Сфероиды, Растения-кнопки.

Living Stone, Conophytum, Конофитум – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Конофитум – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

ConophytumFrutescens2

 

Конофитум, происхождение и его внешний вид.

Синоним рода: Офтальмофиллум (Ophthalmophyllum). Родина — пустыни Южной Африки. Род миниатюрных растений под названием конофитумы, что говорит об их конической форме от греческого “konoc — конус и phyton — растение”. Самый многочисленный по видовому разнообразию род в семействе Аизовые. Обычно растения встречаются на холмах, в углублениях гранита и кварца, которые получаются в результате выветривания и эрозии. Эти углубления заполняются песком и почвой, в результате чего получаются идеальные “дома” для конофитумов, образуются длинные извилистые цепочки, повторяющие форму расселин.

Растения отличаются большой кустистостью. В природе конофитумы образуют крупные многочисленные колонии, активно распространяясь на скалистых и каменистых участках. В большинстве своих видов, образуют плотно спрессованные группы наподобие купола или подушки, но в ряде случаев группы остаются плоскими как “коврики”. Своей формой, рисунком и окраской этот вид больше всего напоминает литопсы. Конофитумы живут долго, до 10-15 лет.

Конофитумы разделяются на две основные группы: у одной головки образованы парой длинных суккулентных листьев, а у другой мелкие приплюснутые головки образует пара округлых листьев. Очень короткий стебель находится под землёй. Тело конофитума в комнатной культуре ограничено максимальными 6 см высоты и 3-4 см ширины.

Острый недостаток воды в пустыне требует, чтобы молодые растения “экономили” на растительной ткани и ограничивались только двумя листьями и корневой системой. Листья толстые, способные запасти достаточное количество воды для растения, чтобы оно могло выжить в течение месяца засушливого периода. Это своеобразный резервуар, где растение хранит так необходимый в пустыне запас воды, обеспечивающий рост, развитие бутона, цветение и размножение конофитума.

Каждое растение состоит из пары округлых сросшихся мясистых листьев, образующих сердцевидное, усеченного конуса с округлыми гранями или бугристого шарика. У многих видов граница межу листьями лишь слегка намечена и выглядит просто небольшой вмятиной, у других листья разделены и срастаются в нижней части. До первого цветения растение представляет собой пару плотно спрессованных воедино суккулентных листьев, часто только на вершине разделенных так называемой щелью в большей или меньшей степени. После первого цветения обычно происходит деление листовой пары на две головы. Затем деление повторяется и через несколько лет формируется многоголовая группа, количество отдельных головок в которой может достигать 200 и более. Лишь немногие виды не проявляют охоту к делению и остаются одинокими даже при обильном питании. В условиях комнатной культуры такая группа может достигать 10 см и более в диаметре. В результате неблагоприятных условий растения могут потерять большинство своих листовых пар до критичного для выживания уровня.

ConophytumPellucidum

Особенностью конофитумов является развитие и рост новых листьев внутри старых, которые, постепенно высыхая и истончаясь, служат им защитой. Во время “сбрасывания” листвы старый лист сильно ссыхается и сморщивается, в несколько раз уменьшаясь в размере, а снизу на его месте вырастает новый лист-суккулент, изнутри обильно напитанный влагой. Постепенно вода из засыхающих листьев перераспределяется в новую их пару, которая вырастает под этой пленкой. С началом влажного сезона новые листья прорывают ее и начинают быстро расти. В засушливый период кожица на поверхности листьев отмирает и превращается в тонкую сухую пленку, которая надежно защищает растения от солнца, испарения влаги и от травоядных животных.

Цвет листьев от светло-зелёного до коричневого, голубые или бурые цвета, иногда покрыты разводами и пятнышками. У многих видов листья покрыты зелёными крапинками. Листья на базовом цвете имеют сероватый, сизый или беловатый оттенок. Такой внешний вид делает конофитумы почти неотличимыми от камней, среди которых они растут.

Одной из самых удивительных черт рода является ежегодная линька, сбрасывание кожи, обновление, возрождение, воскрешение — и ряд других эпитетов, сопровождающих это явление. Так, летом молодая листовая пара полностью или частично покрыта засохшими старыми листьями, накрепко закрепленными у их основания. Такое покрытие называют конвертом, туникой, временным футляром, но общепринятым названием служит “обертка”. Это прекрасная защита новых листьев на время, которое им необходимо для развития. В природе обертка, в конечном счете, разрушается ветром или дождем. Удивительно наблюдать, как с началом вегетационного периода иногда сквозь плотный слой обертки буквально прорываются цветочные почки, раскрываются цветки, а затем молодые тела конофитумов.

Другой, не менее характерной чертой конофитумов является щель на вершине слитых воедино листьев, своего рода точка роста, лазейка, в глубине которой зарождаются цветочные почки и готовятся к “выходу в свет” молодые тела. Щель может быть иногда очень небольшой, менее 2 мм длиной, а порой проходить через всю верхнюю поверхность листьев. Природа щели, в общем, постоянна для всех видов конофитумов, но ее расположение может быть центральным или ассиметричным. Стенки щели закрыты микроскопическими волосками или сосочками, что служит защитой от проникновения вовнутрь листовой пары насекомых и излишнего количества воды.

Цветут крупными, ярко окрашенными, формой напоминающие воронку или ромашку цветами. Цветки белые, жёлтые, лиловые, красные, розовые, оранжевые. Диаметр цветков колеблется от 2 до 3 см. Есть разновидности, у которых бутоны только слегка приоткрываются, и своими контурами напоминают помазок для бритья. Расположение цветков находится между листьями, прямо по центру головки. Обычно появляются с началом периода вегетации. Цветки конофитум должен сбрасывать самостоятельно.

ConophytumKoubergense

Конофитум, уход и содержание в комнатных условиях.

При выборе конофитума в магазине нужно внимательно осмотреть всю шейку растения. На ней не должно быть пятен, следов загнивания и  механических повреждений. Также важно оценить состояние корня, для этого достаточно немного “качнуть” растение и осмотреть начало побега. Размягченная ткань свидетельствует о процессе гниения, то есть, скорее всего, растение залили и покупать его не стоит. Приобретать живые камни следует тогда, когда молодые листья только начинают формироваться. Домашние экземпляры живых камней выращивают в Голландии и продают вместе с горшками, где растения сидят в спрессованном грунте. Долго в этом грунте они жить не могут, поэтому после покупки их надо их пересадить.

И хотя способность конофитума образовывать густые массивы и сплошные покрытия полностью можно оценить только на родине, но даже и в помещении этому суккуленту есть чем удивить. Формирующие специфические дернины с экзотичным внешним видом и внешне напоминающие объемные геометрические фигуры — двухлопастные или сферовидные мясистые тела различного окраса и формы. Конофитум постоянно выпускает новые боковые растения и формирует все более густые колонии. Однако имеется неприятная особенность — с течением времени эти суккуленты израстаются: стебель сильно удлиняется и вид становится неэстетичным, колония теряет компактность, поэтому рекомендуется проводить замещение молодыми выращенными растениями.

То, что воспринимается нами как тело конофитума, это на самом деле, два плотно сросшихся между собой листа растения. Молодые листья развиваются внутри старых, которые становятся все тоньше и высыхают, как будто покрывая новые тельца пленкой. Нельзя удалять старые листья до того, как они опадут самостоятельно к окончанию периода цветения. Смена листьев происходит ежегодно.

5YouTube

Миниатюрные размеры этих растений позволяют создать в доме интересную коллекцию из нескольких десятков видов. Конофитум отлично смотрится во флорариумах и в качестве живого украшения даже в самых скромных интерьерах.

Все виды этого растения дружные и не любят одиночества, поэтому сажать их можно в одну плошку, прикройте поверхность субстрата камушками, положив между ними камни разного размера, чтобы продемонстрировать способность конофитума к мимикрии (маскировке). Многие любители экзотических растений советуют вместе с конофитумами в один горшочек высаживать и другие суккуленты, которые не будут подавлять их рост. Создавая “сад камней” ориентируйтесь на то, чтобы другие растения не заслоняли конофитуму солнце. Поливать в этом случае нужно будет только соседние растения, а конофитуму вполне хватит той воды, которая просочится с боков.

ConophytumEctypum

Создавая красивую композицию, не забывайте подбирать медленнорастущие растения не требующие частого полива. Обычно это представители семейства Аизовых (конофитумы, фаукарии, литопсы), асфоделовых (хавортии, гастерии), кактусы или некоторые молочаи. Такая совместная посадка бывает полезной еще и тем, что при избыточном поливе значительную часть влаги заберут из горшка хавортии, кактусы или молочаи. Выращивать такой сад камней может только очень терпеливый любитель, годами ожидая неспешного развития растений.

Все, что необходимо обеспечить ему для нормального развития — теплая среда с высокими температурами летом, прохладная зимовка и максимально яркое освещение. Обрезку или другие формирующие процедуры на колониях конофитума не проводят. Общая гигиена и внешний вид конофитумов улучшатся, если старые листья осторожно удалить, когда новые листья разорвали оболочку. Срезая же старые цветоносы, вы не позволите стать им источником серой гнили.

Конофитум имеет выраженный цикл развития. Конофитумы имеют четко выраженные периоды вегетации и покоя, совпадающие с периодами засухи и дождей в местах их обитания. Однако, в отличие от большинства “живых камней”, большинство видов конофитума растёт в зимние месяцы. Эти периоды немного различаются у разных видов, но, в целом, можно считать, что период роста приходится на зимние месяцы, а период покоя приходится либо на конец зимы — середину лета, либо длится c весны до начала осени. С середины лета они начинают расти, а осенью-зимой зацветают.

После цветения начинает образовываться новая пара листьев, а старые листья превращаются в бумагоподобную оболочку, и цикл завершается. При зарождении новых листовых пар нужно внимательно следить за состоянием “обертки” и, если она очень плотная, удалять те участки, которые могут навредить “новорожденным” листовым парам. Если растения мало-помалу поливать в течение всего лета, то можно наблюдать пышное цветение к середине осени и благополучное “засыпание” по завершению этого процесса.

 5YouTube

Pravo

Продолжение: Conophytum, Конофитум – популярные виды и сорта.

Продолжение: Живые камни – какой уход за растениями, как освещать, поливать, высаживать, размножать.

ConophytumPiluliforme