Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Комнатная роза – размножение, уход в зимнее время, болезни, виды роз

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Rosaceae — Розоцветные.

Род Rosa — Роза.

Potted Rose.

Rosa, Комнатная роза – размножение, уход в зимнее время, болезни, виды роз.

 

 Комнатная роза – размножение, уход в зимнее время, болезни, виды роз.

Rosa17

 

Размножение Комнатной розы черенками.

Размножение комнатной розы осуществляют укоренением черенков, которые получают после обрезки. Лучше размножать в теплое время года — летом, в начале осени. Все бутоны у черенков нужно обязательно удалить, лишние листья тоже. Для этого берут черенки молодых побегов полуодревесневшие, только что отцветшие, около 15 см длиной с “пяточками” и 2-4 почками и обязательно с 2-3 листьями. Именно наличие этих самых “пяточек” способствует скорейшему формированию каллюса и образованию корешков. Признак зрелости стебля для черенкования — легко обламывающиеся шипы. Только самые-самые верхние 5 см не будут укореняться, нет еще нужного слоя в тканях. Макушки смело можно выкинуть. Косой срез должен пройти сразу под нижним узлом и на 1,5-2 см выше верхнего узла, нижние листья и все шипы следует удалить.

Укореняют в воде комнатной температуры с одной таблеткой активированного угля. Воду менять не нужно, достаточно только добавлять ее по мере испарения. Для быстрого корнеобразования в воду с черенками можно добавить любой корнеобразователь. Обычно корни у черенков появляются через 2-3 недели, но сажать в грунт черенки лучше, когда корни хорошо разветвятся. Когда у черенков появятся хорошие корешки в 1,5-2 см, можно рассадить их в отдельные небольшие горшки, грунт можно использовать для цветущих растений.

Можно укоренять черенки, помещая в субстрат, состоящий из торфа и песка. Нарезанные черенки погружают наклонно неглубоко в эту почвенную смесь, чтобы его нижняя часть находилась в песке, не доходя до земли. При их укоренении обращайте внимание, чтобы почки смотрели вверх. Черенки розы укореняют в домашних тепличках при повышенной влажности и температуре 22-28°С. По мере необходимости производят легкие опрыскивания. Прижившиеся черенки в весеннее время, зацветают на третий месяц после укоренения. Осенние черенки растут на подоконнике всю зиму, период покоя им не нужен.

Rosa10

Интересен способ размножения роз в картофеле. В этом овоще находятся влага и крахмал, которые помогут лучшему укоренению. Клубни моют, отбраковывают больные, поврежденные, гниющие. В центр картофеля ставят черенок, заглубив его нижнюю часть на 2 см. Далее, картошку помещают в горшок с чистым песком так, чтобы верхняя часть клубня немного выглядывала наружу. Сверху также накрывают саженец стеклянной банкой или пластиковой емкостью либо прозрачным целлофановым пакетом.

Укоренить черенок розы можно прямо в саду, подготовив для этого субстрат из смеси промытого крупнозернистого речного песка и плодородной земли. Черенки прикапывают под углом в 45º в предварительно пролитые крутым раствором марганцовки лунки с заглублением нижней почки в землю, затем грядку поливают, а черенки сверху накрывают стеклянными банками, выполняющими роль теплички.

В течение месяца при дневной температуре не ниже 25ºC и ночной не ниже 18ºC черенки укореняются, и из почки начинает расти молодой побег. Спустя пару недель начинайте каждый день для закаливания черенков снимать с них на некоторое время банки, а через несколько дней уберите их вообще. К осени молодые побеги вырастут до 30-40 см, и если на них появятся бутоны, их нужно обязательно прищипнуть, чтобы молодое растение тратило силы не на цветение, а на образование корневой системы.

Rosa11

Период покоя.

В состоянии покоя цветок находится всю осень и зиму вплоть до февраля. Все розы — растения с обязательным периодом покоя, поэтому с середины осени, когда цветение закончилось, и начали желтеть листья, их помещают в более прохладное помещение. Заметив, что листья начали опадать, не стоит строить догадки, что с растениями что-то не в порядке. Так устроены все розы.

Если же нет возможности обеспечить прохладную зимовку, значит, придется обеспечить дополнительное освещение и максимально прохладный подоконник. Очень важно, чтобы розы в период покоя не находились рядом с отопительными приборами и содержались в прохладном помещении при высокой влажности воздуха. Поливают зимой очень редко и понемногу.

Лучше всего на зимний период поставить розу в светлое и прохладное место. Температура воздуха должна быть 15-20°С. Света в комнатных условиях может катастрофически не хватать. Для этого можно использовать лампы дневного света. Если же нет возможности подсвечивать растения, то лучше всего температуру воздуха снизить еще больше, чтобы совсем затормозить развитие растения.

Для поддержания влажности воздуха можно периодически опрыскивать воздух рядом с розами, не брызгая на сами листья. Если Ваши розы будут зимовать в теплом помещении, то осенью можно слегка подправить куст — формирующую обрезку сделаете весной, т.к. без прохладной зимовки розы все равно вытянутся. При правильном зимнем уходе уже в марте на розах начинают появляться бутоны.

Rosa12

Для этого в ноябре полив потихоньку сокращают, обрезают куст и отправляют в прохладное помещение до февраля. С середины осени и до весны розы желательно содержать при температуре не выше 8-12°С. Вот именно это и является большой проблемой в выращивании комнатных миниатюрных роз в комнатных условиях.

На подоконнике в хорошо отапливаемой зимой квартире период покоя практически невозможно обеспечить. Зачастую квартиры хорошо отапливаются, поэтому растение не сможет пережить период покоя на подоконнике. Современные окна со стеклопакетами не позволяют сделать междуоконные прохладные минитеплички. Комнатная роза зимой не растет и не цветет, она выглядит очень болезненно, постоянно сбрасывая листья.

Практически единственный вариант зимнего содержания горшечных роз — застекленный балкон или лоджия с термометром для контроля за температурой. Но и здесь есть один нюанс — холодная почва. Почва должна быть немного теплее воздуха. Зимой температура может опуститься до минусовых отметок даже на застекленном балконе или лоджии. Можно горшки с розами поставить в укутанный ящик с опилками, утепленный со всех сторон пенопластом. Вазон следует обмотать теплыми тряпками, тем самым надежно утеплив. Комнатная роза выдерживает непродолжительное понижение температуры до 0 и 1 градуса, но более низкие отметки могут уже быть весьма опасными для культуры. Положите внутрь термометр для контроля.

Второй способ зимовки — это погружение розы в глубокий сон. Наступает он при понижении температуры до 1-5°С. Погружать розу в такой глубокий сон следует постепенно, понижая осенью температуру, сокращая соответственно полив и прекращая вносить азотные удобрения с конца лета. Роза сбрасывает листья и после этого уже не нуждается в свете — хранить ее можно в темном месте (подвале, прохладной кладовой), поддерживая грунт в слегка влажном состоянии, без подкормок. Обязательно необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, иначе растение будет подвержено грибным заболеваниям.

Rosa20

Если нет возможности обеспечить хорошим светом или прохладой зимой, то лучше высадить розу в сад. Многие сорта прекрасно зимуют в защищенном месте в открытом грунте, зачастую там у них больше шансов выжить, чем в неподходящих условиях зимней квартиры. Агротехника выращивания и укрытие миниатюрных роз аналогичны другим садовым розам. Горшечные розы — корнесобственные, выращенные из черенков, и разные сорта проявляют разную зимостойкость. Перезимовавшие однажды сорта могут впоследствии оказаться недолговечны и вымерзнуть в последующие зимы.

В комнату сразу заносить розу весной не стоит, подождите некоторое время и дайте культуре привыкнуть к повышению температуры на балконе. Когда уже придет время перенести розу в помещение, поставьте ее в темное место подальше от батарей и первое время не поливайте. Лишь когда почва просохнет, и растение привыкнет к новым условиям можно ставить розу на окно и возобновлять полив. Когда наступит время, а это происходит весной, на месте опавших листьев вырастут новые. Когда придёт февраль, для розочки меняют условия “проживания”, чтобы она могла выйти из состояния сна.

В продаже бывают цветущие миниатюрные кустики роз и в зимнее время. Это очень красиво, но после периода цветения требуется период покоя, чтобы растение отдохнуло. А в этом случае период покоя сдвигается на весну — время, когда в природе растения просыпаются и развиваются. Отсутствие такого отдыха может привести к гибели розы.

Rosa13

Болезни и проблемы в уходе за Комнатной розой.

Регулярно осматривайте комнатную розу на предмет обнаружения вредителей или заболеваний. Чем раньше вы их обнаружите, тем меньше вреда они нанесут растению.

Если кончики листьев комнатной розы коричневые, то это значит, что растение недостаточно поливали или в помещении, где содержится комнатный цветок сухой воздух.

Причиной того что листья комнатной розы вянут и опадают является пересыхание земляного кома. В этом случае необходимо увеличить интенсивность полива и опрыскивания.

Цветение комнатной розы начинается поздно, если не осуществлялась осенняя подрезка, а также была жаркая зимовка.

Желтые и коричневые пятна на листьях комнатной розы говорят о грибковом заболевании. Необходимо обработать розу фунгицидным препаратом.

Самое распространенное грибковое заболевание роз в комнатах — мучнистая роса. Это белый налет, появляющийся на листьях роз, которые оказываются как бы посыпаны мукой, откуда и происходит название болезни. Больные листья со временем гибнут, может погибнуть в результате истощения и все растение, если своевременно не заняться его лечением.

При обнаружении черных участков на стеблях следует удалить их чуть ниже повреждения.

Иногда, несмотря на все старания, листья роз увядают, а блестящая зеленая кожица побегов тускнеет и слегка сморщивается. Попытайтесь спасти такие растения, обильно полив почву и поместив ветки на 1-1,5 часа целиком в воду.

Внезапное опадение листьев — тревожный симптом. Оно может быть вызвано подсушиванием кома земли, нападением вредителей или резким изменением температуры и освещения.

Для профилактики от клеща обрабатывать нет надобности. С ним нужно бороться по факту. Только на карантине обязательно трижды опрыскать любым акарицидом.

5YouTube

Rosa14

Какие комнатные розы выращивают на подоконнике.

Из всего многообразия роз для домашнего выращивания подходят лишь некоторые разновидности, отличающиеся компактными размерами. Комнатные розы отличаются от садовых меньшими размерами и могут быть самыми разными по форме — от компактных кустиков до карликовых штамбовых деревьев. Сегодня купить этот цветок не составит особого труда: в любом специализированном магазине вы найдете большое количество самых разнообразных сортов миниатюрных роз подходящие для выращивания в домашних условиях. В наши цветочные магазины поступают горшечные розы гибридного происхождения, выращенные, в основном, в Голландии и Дании. Вам остается лишь определиться с выбором.

Сейчас выведено несколько сотен сортов миниатюрных роз, ассортимент постоянно пополняется. Условно их разделяют на группы Mini-Flora, Miniature и Polyantha. По количеству лепестков в цветках розы делят на три типа: простые (в цветке максимум 7 лепестков), полумахровые (8-20 лепестков), махровые (более 20 лепестков).

Из миниатюрных роз особенно хорошо растут в домашних условиях следующие сорта: Judy Fischer с розовыми махровыми цветками, медно-розовые New Penny, карминные Angela Rippon, Baby Darling оранжево-розового оттенка, душистые бледно-желтые цветы Yellow Doll, багряные Starina с интенсивным ароматом и серебристо-розовый сорт Cinderella.

5YouTube

При выборе руководствуйтесь не только внешним видом цветка, но и условиями содержания, которые он требует для успешного цветения. Если до недавнего времени наши квартиры украшали только китайские розы, то сегодня у вас появился большой выбор и ассортимент. В первую очередь, это миниатюрные сорта розы, которые выделяются в этом розовом царстве небольшими размерами куста – до 30 см, маленькими бутончиками, обильно покрывающими весь куст.

Почвопокровные розы считаются самыми универсальными и подходящими для комнатного выращивания: долгий период цветения, идущий волнами от начала весны до самой поздней осени, разнообразие видов цветов — махровые, полумахровые и простые. Если у вас есть зимний сад, это эти сорта роз будут оставаться декоративными круглый год, единственное — в зимний период они порадуют вас просто листвой.

Садовые розы — растения открытого грунта, их жизненный цикл связан со сменой времён года, поэтому им необходима холодная зимовка, которую вряд ли возможно обеспечить в жилом помещении.

Rosa15

Помимо миниатюрных роз для выращивания дома, вы можете выбрать невысокие сорта других разновидностей:

Бенгальская или индийская роза. (Rosa bengalensis). Этот цветок представляет собой невысокий ветвистый куст. Эти розы имеют маленькие сложные листья, которые темнеют, когда распускается роза. Цветы бывают разного размера и формы. Встречаются экземпляры с мелкими и средними цветами и простыми, полумахровыми или махровыми лепестками. Наиболее распространены бенгальские розы красного цвета. Реже встречаются с белыми и розовыми цветами. Его высота не превышает 60-70 сантиметров. Цветет такая роза практически весь год непрерывно. Они красивые и довольно компактные. Особых требований к своему содержанию владельцам не предъявляют. У них нет периода покоя, они способны пышно цвести едва ли не круглый год.

Чайная роза. (Rosa tea). Растения, выведенные на основе бенгальских роз. Кусты чайной розы могут быть как низкими (до 50 см), так и высокими и плетевидными (до 2 метров). Их цветение так же длительно и обильно, как у бенгальских роз. Цветки очень душистые, с чайным ароматом, различных цветов и оттенков.

Полиантовые розы. (Rosa polyanta, Rosa multiflora nana). Гибрид китайской и многоцветковой розы. Куст имеет небольшие размеры, зачастую не превышает 50 сантиметров. Отличается обильным цветением. Для них характерна яркая и густая тёмно-зелёная листва и мелкие цветки розового, оранжевого, белого, красного цвета, которые густо покрывают куст. Эти розы цветут круглый год, но в большинстве случаев не пахнут.

Миниатюрные розы. (Rosa minima). Такие розы являются уменьшенной копией садовой розы. Миниатюрные розы были получены в результате скрещивания карликовых чайных роз и низких полиантовых. Размеры куста от 10 до 30 сантиметров. Листочки миниатюрных роз обычно очень маленькие, а цветы, собранные в соцветия, источают приятный аромат. Расцветка может быть любой. Обильно цветет весной и летом.

Розы Патио. (Patio). Собственно термин Патио используется для описания роз, которые можно выращивать в контейнерах. Это, как правило, миниатюрные розы, карликовые сорта флорибунды или полиантовых роз. Именно поэтому до сих пор статус группы роз Патио не утвержден официально. Но, эти крошки-малышки проходят в каталогах европейских поставщиков под названием Патио (Patio), Мультифлора (Miniflora) или Миниатюра (Miniature Rose), и они отлично подходят для подоконника — низкорослые сорта, не более 60 см высотой, цветут охотно, миниатюрными цветками обильно и продолжительно весь летний сезон. Большинство сортов полумахровые, различных оттенков, в том числе желтые и белые.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Комнатная роза – обрезка розы, как поливать, посадка и пересадка, уход за растением.

Rosa19