Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Колумнея – ампельные золотые рыбки

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Columnea — Колумнея.

Flying goldfish plants, Золотая рыбка.

Columnea, Колумнея – описание цветка, уход за растением, освещение, субстрат.

 

 Колумнея – описание цветка, уход за растением, освещение, субстрат.

Columnea6

 

Колумнея, происхождение и ее внешний вид.

Виды рода Колумнея встречаются в Центральной Америке и в Южной Америке. Колумнея — красивоцветущее ампельное растение с кокетливо ниспадающими побегами. Кроме ампельных видов есть и полукустарники. Побеги растений поникающие или прямостоячие, густо покрыты мелкими листьями. Стебли толстые, диаметром около 5 мм, жесткие, длинные, кустятся неохотно. Чаще всего колумнеи растут на деревьях, каскадом ниспадая вниз. Их длинные стебли могут достигать 2 метров в длину. Но среди них есть и наземные растения с толстыми и прямостоячими стеблями.

Листья у растений супротивные, имеют яйцевидную форму, заострённые на своих концах. Листья бывают опушенные и гладкие. Листья мелкие, до 4 см длиной, жёсткие, в зависимости от вида, чисто-зелёные или пёстрые. Листовые пластинки колумнеи всегда обращены к свету, а цветки — устремлены вверх. У многих видов колумней нижняя сторона листьев имеет большие яркие пятна или полностью красно-коричневые. Это необходимо в качестве приманки для основного опылителя колумней – колибри.

Цветки трубчатые, расцветающие в пазухах листьев, покрывают стебли почти по всей длине. Цветок колумнеи состоит из маленькой зубчатой чашечки и длинного трубчатого венчика, образующего наверху широко открытый двугубый отгиб. Устремленность цветка вверх и его яркая окраска дали основание англичанам сравнивать колумнею с золотой рыбкой с раскрытым ротиком, выпрыгивающей из воды.

Цветки растений имеют очень яркую окраску: они бывают белого, красного, оранжевого или жёлтого цвета. Цветущая, сплошь покрытая цветами колумнея привлекательна и нарядна и служит замечательным украшением комнаты, спадающие каскадом побеги с мелкими листьями сплошь усыпаны крупными яркими цветками. В природе яркие цветы на нитевидных побегах раскачиваются высоко на деревьях — они привлекают колибри и мотыльков, которые питаются нектаром и опыляют растения. Образующиеся затем мясистые белые или розоватые ягоды также очень красивы.

Wiehler разделил род Columnea на 5 родов, принимая во внимание не только строение цветка, но и большие различия во внешнем облике растений: Columnea, Trichantha, Dalbergaria, Pentadenia и Bucinellina. Современные исследования показали, что все разделы (по Вилеру — отдельные роды) колумней можно рассматривать как один род. В настоящее время признано 5 следующих разделов в роде Columnea: раздел Collandra; раздел Columnea; раздел Ortholoma; раздел Pentadenia; раздел Stygnanthe;

Columnea1

Колумнея, уход и содержание в комнатных условиях.

Колумнея довольно требовательное растение, в неблагоприятных условиях она не погибнет, но не будет цвести. Самая основная сложность в уходе за этим цветком — он требует высокой влажности воздуха. При сухости окружающей среды колумнея сбрасывает листья и, конечно же, не цветет. При этом опрыскивать растение не желательно, нужно постоянно увлажнять воздух вокруг него.

Побеги колумнеи достигают в зависимости от вида до 1,4 метра в длину. У ампельных форм вырастающие побеги подвязывают к опоре, по достижении определённой длины, примерно 40 см, они начинают красиво свешиваться вниз. Растение прекрасно смотрится в подвесной корзинке или в кашпо. Стебли усыпаны мясистыми блестящими супротивно расположенными листьями удлиненно-овальной формы. Несколько сложнее ухаживать за колумнеями с опушенными листьями.

Колумнея — очень красивое ампельное растение. Закладывается много цветочных почек, обильно и долго цветут в конце зимы и ранней весной. Оно декоративно даже без цветения благодаря своим оригинальным мелким и словно прижатым друг к другу листочкам. Они обладают тонкими, изящно ниспадающими стеблями с мелкими листочками, у одних видов голыми и блестящими, у других — мягко опушенными и матовыми. Взрослое, хорошо развитое растение с массой густооблиственных свисающих стеблей, создает впечатление живого зеленого водопада.

Обычно колумнея цветёт два раза в год, летом и зимой. Если она “капризничает” и “отказывается” цвести, можно попробовать простимулировать цветение. Для этого нужно слегка уменьшить полив и, если это возможно, снизить температуру содержания. Однако для закладки цветочных почек зимой в течение месяца колумнею желательно поместить в более прохладное место, например, поближе к оконному стеклу, днём желательна температура 16-18°С, ночью 9-12°С. Если удастся выполнить эти условия, в конце зимы или в начале весны колумнея начнёт долгое и обильное цветение.

После того, как колумнея набрала бутоны, не следует ее переставлять с места на место или резко поворачивать — бутоны могут опасть. Также следует немного увеличить полив, так как при подсушивании бутоны тоже имеют склонность к опаданию. Какие разнообразные и симпатичные бутоны у разных сортов колумней. Процесс зарождения и развития бутона, появление цветка колумнеи очень интересно наблюдать у сорта Columnea gloriosa. Сначала видны только зеленые чашелистики, которые и сами выглядят как цветочки! Потом из центра появляется и вытягивается зеленый бутон, постепенно приобретая темную окраску, пока не станет почти черным. Но вот потихоньку черный цвет начинает светлеть, и бутон становится ярко красным, а трубка — ярко желтой.

Колумнея быстро разрастается, за год может вырасти на 30-50 см. Из-за быстрого роста, а иногда и из-за ошибок в уходе, которых редко кому удаётся избежать, растение может потерять часть листьев, побеги оголяются и теряют привлекательность. Поэтому после цветения проводят омолаживание. Часть побегов срезают и укореняют. Обычно после цветения побеги подрезают на 1/3. Практикуют и просто обрезку растения, при этом срезанные побеги можно укоренять. Также с растения удаляют сухие и слабые побеги и увядшие цветки. Полностью поврежденные стебли можно обрезать у основания. Желательно регулярно прищипывать верхушки роста молодых побегов, чтобы растение сохраняло компактную форму. Это стимулирует последующее пышное цветение, рост новых здоровых побегов и ветвление, формирует красивый куст.

5YouTube

Columnea2

Освещение Колумнеи.

Света колумнее нужно много, желательно выделить ей в комнате светлое место, но без яркого прямого солнца. На ярком солнце листья у колумнеи бледнеют и могут покрываться пятнами. Она предпочитает яркий рассеянный свет, хорошо растет у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления летом необходимо притенять растение от прямых солнечных лучей в самое жаркое время дня с 11 до 16 часов, во избежание солнечных ожогов.

Зимой солнце стоит низко над горизонтом, поэтому колумнее, не страшно даже прямое солнце на южном окне. У окон северного направления растению может не хватать количества света для цветения. Если в комнате тепло, а естественного освещения недостаточно, побеги колумнеи начинают постепенно вытягиваться и оголяться. В осенне-зимний период рекомендуется подсвечивать растение люминесцентными лампами дневного света.

Columnea3

Оптимальная температура.

В весенне-летний период оптимальная температура в пределах 20-25°С, может переносить кратковременное повышение температуры до 30°С. Колумнея неплохо переносит повышенную температуру воздуха, если при этом стоит на хорошо освещенном месте. Колумнея любит тепло, температура в комнате, где вы хотите разместить колумнею, не должна быть ниже 15-16 градусов тепла. В период закладывания цветочных почек на 4 недели рекомендуют снижать ночную температуру содержания до 12°С. Также следует убирать растение со сквозняков.

Горшки для Колумнеи.

Горшок выбирают низкий и широкий. Чем меньше растение, меньше и горшок должен быть. Как только корневая освоит объем растение и трогается в рост можно увеличивать горшок. Если горшок большой, корневая не успевает его освоить, растение с трудом развивается, может даже погибнуть. При поливе из-за большого объема вода будет застаиваться, а соответственно будут загнивать корни. В слишком большом объеме грунт, не освоенный корнями, уплотняется, легко закисает, что приводит к гниению корней. На дно укладывают слой дренажа.

ColumneaKrakatau

В какой субстрат сажают Колумнеи.

Большинство колумней эпифиты или полуэпифиты, таким растениям очень важно, чтобы земля быстро просыхала и хорошо пропускала воздух. Колумнея прекрасно растёт в универсальном грунте, имеющемся в продаже. Грунт должен быть рыхлым, слабокислым, водо- и воздухопроницаемым. Можно использовать магазинный грунт для сенполий, к которому добавляют резаный мох сфагнум, древесный уголь и крупный речной песок. Рыхлый грунт быстрее просыхает, корни дышат и вероятность залива намного меньше. Также важно, чтобы почва имела слабокислую реакцию. Земляная смесь не должна содержать известь, так как растение очень плохо переносит ее присутствие, как в почве, так и в воде.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Колумнея – как поливать, посадка и пересадка, размножение.

Продолжение: Колумнея – популярные виды и сорта.

Columnea8