';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Кольквиция – густоветвистый кустарник с бело-розовыми соцветиями

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Caprifoliaceae — Жимолостные.

Род Kolkwitzia — Кольквиция.

Beauty bush, Beautybush, Chinese Beauty Bush, Perlmuttstrauch.

Kolkwitzia, Кольквиция – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Кольквиция – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 

Кольквиция, происхождение и ее внешний вид.

Единственный вид рода — Kolkwitzia amabilis — Кольквиция приятная, прелестная, любвеобильная, любезная. Синоним: Linnaea amabilis. Естественный ареал — горные районы Центрального Китая и Маньчжурии. Является близким родственником более частых в садах вейгел и жимолостей.

Многолетний густоветвистый листопадный кустарник высотой до 1-2 метров, шириной до 1,5 метра. Побеги в молодом возрасте густо опушены короткими волосками. Старые побеги покрыты красно-коричневой корой, которая отслаивается длинными пластинами, напоминающие светло-коричневую бумагу. В самом начале своего роста побеги растут прямо, а затем дугообразно, формируя собой крону в виде шара. Ежегодный прирост достаточно большой. При благоприятных условиях куст даёт обильную корневую поросль.

Листья супротивные парные, широкояйцевидные или овальные, с заостренной верхушкой и округлым основанием, с ровными краями, сверху темно-зеленые, снизу густо опушенные, длиной 3-8 см. Листья появляются раньше цветов. Осенью листья становятся красными, ярко-жёлтыми и желто-фиолетовыми. Даже на одном кусте они бывают разнообразной окраски.

Цветки колокольчатые, длиной до 1,5 см, располагаются парами на концах однолетних боковых побегов, собраны в щитковидные соцветия, с приятным ароматом. Когда куст готовится к цветению и появляются бутоны, аккуратно упакованные в зеленые опушенные чашечки, он уже привлекает внимание хорошо заметными мохнатыми цветоножками. Венчики пятилопастные, снаружи розовые, изнутри желтый сетчатый узор можно увидеть на горле цветка. Основания лепестков покрыты декоративными оранжевыми прожилками в форме сеточки.

Кольквиция цветёт в конце мая или в начале июня в течение 20-25 дней, при этом цветение обычно настолько обильное, что под цветками не видно листьев. Особенность кустарника в том, что цветки не увядают, а облетают. Молодые растения зацветают в возрасте 2-3 лет. Устойчивое цветение наблюдается после 3-4 лет роста, а цветущими облаками представители кольквиции становятся через 7-8 лет после посадки. Плоды — небольшие суховатые, покрытые щетинками. Семена мелкие, светло-коричневые, всхожесть их невысокая (около 25-35%).

Кольквиция, уход и содержание в саду.

Выращивают в садах умеренного и прохладного климата. Растение ценится в первую очередь за своё обильное цветение. Обилие оригинальных ярких цветков придает растению эффектный вид. Красочна кольквиция и в осеннюю пору с ярко окрашенными листьями. Кольквиция растет многоствольным пышным кустом с длинными раскинутыми ветвями, для которых нужно свободное пространство. Раскидистые боковые ветви придают кусту форму шара. Высоты 1,2-1,4 метра она достигает к 4 годам.

Высокие декоративные качества позволяют использовать ее в различных композициях. Хороша она в одиночных и групповых посадках. Красиво смотрится на берегу небольших водоемов. Подходит для создания рыхлых живых изгородей. Часто используется для создания акцентов на зеленом газоне. Часто совместно с другими цветущими кустарниками, кольквицию высаживают вдоль изгородей.

В ландшафтной группе удачным дополнением для нее будут более низкие и контрастные по окраске листьев кустарники. Высаженные рядом с ней спирея, вейгела, дейция или барбарис еще больше подчеркнут ее очевидные достоинства, становятся фоном для них. Прекрасно выглядит и по соседству с хвойными породами — туями, можжевельниками. Компоновка кольквиции с другими кустарниками, которые выглядят декоративно в течение всего сезона, даже необходима, так как роскошная в цветении, она становится совсем неприметной после него.

Весной рекомендуется проводить санитарную подрезку — вырезать старые и подмёрзшие ветви. Для формирования кроны достаточно срезать лишь старые ветви, не трогая боковые и верхние. В конце сезона подрезают невызревшие побеги, которые не перенесут зиму, слабые, растущие внутрь куста побеги. После обрезки цветение восстанавливается, потому что цветочные почки раскрываются на однолетних побегах. В течение лета удаляют корневую поросль, которая при благоприятных условиях может быть довольно обильной.

Взрослые кусты ранней весной раз в 2-3 года прореживают, чтобы обеспечить центральным побегам доступ к свету и воздуху. Срезают один из самых старых стеблей до их основания близко к земле. Достаточно оставить одеревеневшие ветки и небольшое количество молодых отростков. Процедура не только уменьшит риск развития заболеваний, но также позволяет омолодить старые растения. Такая обрезка стимулирует рост новых ветвей. Для омоложения повторяйте такую обрезку понемногу 3 года подряд.

Поздней весной проводится мульчирование щепой, измельчённой корой или торфом толщиной до 10 см, контур мульчирования должен соответствовать проекции контура куста или превышать его на 15 см. Осенью, после наступления устойчивых отрицательных температур, проводится повторное мульчирование.

Каким должно быть освещение Кольквиции.

Светолюбива, хорошо растет на освещенных местах (но не на солнцепеке). Но может развиваться и на притенённом участке, например, среди крупных деревьев. Однако цветение будет не таким обильным, а вариегатные сорта потеряют свою пестроту окраса. Если затемнение будет значительным, то растение не даст цветов.

Оптимальная температура.

Участок для посадки желательно выбрать такой, чтобы зимой он был защищён от сильных ветров. Кольквиция достаточно зимостойка, выдерживает морозы примерно до -30°С, но в холодные зимы у неё нередко подмерзают молодые побеги. В годы с ранними осенними морозами не вызревают концы молодых побегов, которые зимой гибнут. Благодаря, однако, необыкновенной жизнестойкости, кольквиция быстро восстанавливается на будущий год.

Как поливать Кольквицию.

Полив особенно необходим в засушливый период, чтобы растение не страдало от недостатка влаги. В жару поливают чаще, особенно во время цветения. Взрослые кусты хорошо переносит кратковременную засуху. Сохранить влагу в почве, а также защитить корневую от морозов помогает мульчирование. Мульчировать лучше поздней весной, когда почва достаточно увлажнена и хорошо прогрета. Для этого вокруг кустарника на почве рассыпают ровным слоем (толщиной 7-10 см) мульчу в виде древесной щепы, коры, торфа. Контур покрытия из мульчирующего материала должен соответствовать кроны кустарника. Осенью мульчируют после наступления периода устойчивых температур.

Подкормка Кольквиции удобрениями.

С началом вегетативного периода и до завершения цветения рекомендуется вносить минеральные и органические подкормки. Чтобы растение хорошо перезимовало, после опадения цветков подкормки прекращают, а полив уменьшают. Растение лучше недокормить, чем перекормить. Дело в том, что избыток питательных веществ стимулирует ростовые процессы, которые зачастую приводят к уменьшению декоративности цветения кустарника.

В какой субстрат сажают Кольквицию.

Предпочитает хорошо дренированную плодородную почву с умеренным увлажнением. Может расти как на кислой, так и на щелочной почве. Для улучшения дренажных качеств субстрата во время посадки на дне ямы выкладывают слой из битого кирпича или керамзита. Бедную питательными веществами почву смешивают с компостом или перегноем. В зимнее время в грунте не должно образовываться застоя воды. Не рекомендуется высаживание в низине, где возможны застои дождевой воды и талого снега.

Посадка и пересадка Кольквиции.

В питомниках саженцы возрастом 1-2 года продаются с закрытой корневой системой, поэтому посадку кольквиции можно проводить на протяжении всего сезона вегетации. Если территория имеет выраженные рельефные перепады, для посадки выбирают возвышенные места. В низинах холодный воздух отрицательно сказывается на росте кольквиции. Посадку желательно проводить весной, когда почва уже достаточно прогрелась. Обязательно предусмотреть свободную площадь для развития кольквиции. Посадку желательно проводить в пасмурную погоду или вечером.

Посадочная яма должна быть глубиной и диаметром около 40 см, её заполняют смесью перегноя и песка. Корневую шейку не заглублять. После посадки саженец обязательно поливают. Вначале нужно обязательно притенять, регулярно поливать, особенно в жаркое и сухое лето, почву вокруг рыхлить, мульчировать. Растение начинает цвести уже на следующий год после посадки.

Пересадку такой кустарник переносит очень хорошо. Для этого куст нужно аккуратно выкопать, постаравшись не травмировать его корневую систему, а затем его аккуратно переносят в подготовленную посадочную ямку, которую следует засыпать землесмесью, насыщенной питательными веществами. Пересаженный куст нуждается в обильном поливе. После полного впитывания жидкости в почву, поверхность приствольного круга нужно будет засыпать слоем мульчи.

Размножение Кольквиции делением.

Размножается кустарник кольквиция тремя способами – черенками, отводками и корневой порослью. Необходимое количество подросшей корневой поросли в осеннее время отделяют от материнского растения лопатой и выкапывают с частью корня. При этом следует учесть, что у каждой деленки должны быть мощные стебли и развитые корни. Остальные отростки лучше удалить, чтобы они не забирали энергию от растения и куст выглядел аккуратным и компактным.

Размножение Кольквиции черенками.

Черенки хорошо укореняется в начале июля, но они не всегда приживаются. Главная проблема размножения кольквиции черенками — их слабая зимостойкость в первую зиму. Высаживают черенки в смесь песка и торфа (2:1), поливают и накрывают банкой или прозрачным пакетом. Во время укоренения поддерживайте почву умеренно влажной, а сам черенок опрыскивайте слегка теплой водой. Обычно процесс укоренения занимает 3-5 недель. После появления нового роста накрытие убирают, а черенок ставят в хорошо освещенное место. Если зимой земля, даже под снегом, промерзает, то они могут полностью погибнуть. Для подстраховки ящики с черенками на зимний период нужно перенести в холодные парники или прохладное помещение с умеренным зимним поливом. В открытый грунт пересаживают в мае. Растения, полученные из черенков, цветут с 4 лет.

Размножение кольквиции полуодревесневшими черенками в открытом грунте поздней осенью. Заготавливать черенки рекомендуется в конце осени. В весеннее время их можно высадить в теплицу. В будущем году в весеннее время их можно высадить в открытый грунт, поскольку в зиму они могут замерзнуть. Можно попытаться осенью высадить черенки в открытый грунт, но если земля под снегом промерзнет, они погибнут.

Размножение кольквиции зелёными черенками — в середине лета. Травянистые черенки длиной 15-20 см берут в конце июня, делая срез чуть ниже точки роста. Все нижние листья удаляют, чтобы осталось только1 или 2 пары. Чем больше листьев на черенке, тем больше энергии будет уходить на их питание, а не на развитие корней. Летними зелеными черенками размножать довольно рискованно, так как зимостойкость у них низкая.

Размножение Кольквиции отводками.

Молодые и сильные порослевые побеги кольквиции пригибают к земле и присыпают плодородным грунтом, а верхушку побега оставляют над землей. Для лучшего корнеобразования кору выше места засыпки перетягивают проволокой или надрезают. Во время укоренения почва должна оставаться влажной. Обычно к осени в месте образования корней появляется новый вертикальный отросток. Отделяют молодое растение от материнского куста на следующий год, их отрезают секатором и пересаживают на постоянное место.

Размножение семенами.

Выращивание кольквиции из семян занимает довольно продолжительное время и при этом не всегда заканчивается успешно. Можно их сажать под зиму, можно и весной (во втором случае требуется холодная стратификация в течение двух-трёх месяцев). Хороший результат всхожести достигается после 10-минутной обработки семян концентрированной серной кислотой. Цветет начиная с 5 лет.

Период покоя.

Растение морозоустойчивое, но молодые саженцы (возрастом 3-5 лет) в районах с суровыми зимами укрывают нетканым материалом. Перед наступлением зимы молодые побеги рекомендуется пригнуть к земле и обложить лапником. После установления отрицательных температур приствольный круг повторно мульчируют щепой, торфом или древесной корой слоем не менее 10 см, диаметр круга определяется проекцией кроны. Сверху можно в зимнее время положить снег. С возрастом устойчивость к морозам у кустарника увеличивается. У взрослых кустов в бесснежную ветреную зиму могут подмерзать молодые побеги, которые весной удаляют. В очень холодные зимы кольквиция может подмерзать, но довольно быстро восстанавливается, если морозы не повредили корневую систему. Примерно в середине апреля укрытие можно убрать.

Болезни и проблемы в уходе за Кольквицией.

Вредителями и болезнями растение практически не повреждается.

Гниение корней вызывается застоем воды в грунте.

В северных районах молодые побеги не успевают достаточно созреть для зимовки, поэтому подмерзают и отмирают.

Частым явлением весной бывают сухие окончания ветвей. Их необходимо срезать до начала цветения, что позволит образовать новые побеги.

Слабое цветение — причины его могут сводиться к недостатку освещения или чрезмерному использованию удобрений. Нередко к отсутствию цветения приводит выращивание в недостаточно плодородном субстрате.

Популярные сорта Кольквиции.

Сортовые Кольквиции более теплолюбивы, чем видовые растения, и требуют тщательного ухода.

 

Kolkwitzia “Dream Catcher”. (Ловец Снов). Это растение в отличие от всех остальных сортов цветет необильно. Осенью листья перед опаданием становятся оранжевыми и золотыми.

Kolkwitzia “Maradco”. Крупный куст до 2,5 м в высоту и  ширину, с меняющейся окраской листьев на протяжении сезона. Весной листва привлекает медными тонами, летом становится зелено-желтой, а к концу лета почти полностью зеленеет.

Kolkwitzia “Pink Cloud”. (Розовое облако, Пинк Клауд). Куст редко вырастает выше 1,5 метров. Годовой прирост 10-30 см. Цветки ярко-розовые.

Kolkwitzia “Rosea”. (Розея). Листья осенью обретают насыщенный оранжевый цвет. Цветки в розово-белых соцветиях. В начале цветения цветки имеют ярко-розовый оттенок, бледнеют со временем.