Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Колеус – проблемы в уходе, виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Губоцветные — Lamiaceae.

Род Coleus (Solenostemon) — Колеус, Соленостемон.

Flame Nettle, Painted Nettle, Painted Leaf, Poor Man’s Croton, Крапивка, Кротон бедняка.

Coleus, Колеус – Многокрасочный бархатисто-лиственный цветок.

 

 Coleus, Колеус – проблемы в уходе, виды и сорта.

Coleus24

 

Период покоя.

Обычно период покоя у Колеуса выпадает на зимнее время. На протяжении 3 месяцев необходимо ограничить полив и отказаться от использования удобрений. Постепенно к зиме сокращайте полив, а подкормки производите максимум раз в месяц. Если условия не будут соблюдены, то растение может так и не начать цвести. Зимой практически не растет, а значит, поливать его нужно лишь изредка, то есть по мере высыхания земляного кома. О недостатке влаги в грунте вам сообщит “помятый” вид растения. Зимой Колеус нужно содержать в более прохладных помещениях, тогда он не будет вытягиваться. Но, в любом случае, температура не должна быть ниже 15 градусов, чтобы он не сбросил листья. Для сохранения сорта в зимнее время можно осенью расчеренковать Колеус и хранить его в виде молодых растений. Весной они требуют только прищипки перед высадкой в открытый грунт.

Coleus11

Болезни и проблемы в уходе за Колеусом.

От недостаточного естественного освещения зимой колеусы израстаются (тускнеют и вытягиваются), утрачивая былую красоту, поэтому эти растения требуют периодического омоложения и обновления, частой пересадки.

Если растение молодое, недостаток света и несвоевременная прищипка приводят к оголению стеблей снизу, растение вытягивается. Для взрослых растений это закономерное явление.

Если слишком вытянутые побеги – цветок давно не прищипывали и не обрезали. Также этот симптом может указывать на недостаток освещения или на то, что растение уже старое.

На слишком ярком свету происходит обесцвечивание листвы.

При недостаточном поливе, особенно летом, могут опадать листья. При избытке воды листья также могут опадать.

Повисшие листья – при нехватке влаги или высокой температуре воздуха.

При ошибках в уходе (чаще от “холодных, мокрых ног”) у них часто опадают листья и загнивают корни.

Если загнил стебель у основания – причина в отсутствие или недостаточного количества дренажа, в горшке застоялась влага.

Плохой дренаж и чрезмерный полив часто становятся причиной загнивания растения, стебель и листья становятся мягкими. Здесь питомца можно спасти лишь с помощью обрезки и укоренения новых черенков.

Если края листьев стали коричневыми – в помещении слишком сухой воздух и растение испытывает дефицит влаги.

Если опадают листья – цветок “замерз” из-за низкой температуры и сквозняков в комнате.

Если на поверхность листиков желтые пятна – цветок получил солнечный ожог.

Если цветок перестал расти – то в земле не хватает питательных веществ.

При слишком сухом и тёплом содержании зимой на Колеус часто нападают вредители. Даже если Колеус выглядит крепким и здоровым, начеку нужно быть всегда. Насекомые, как правило, обнаруживаются под листьями, на обратной стороне листовой пластины. На их присутствие растение вскоре реагирует деформацией и обесцвечиванием кроны. Если вовремя начать борьбу с вредителями, растение можно спасти.

Coleus12

Популярные виды и сорта Колеуса.

Благодаря ярко окрашенной листве и изысканным формам, Колеус в последние годы стал популярным декоративным растением, украшающим подоконники и балконы квартир, а также садовые участки. Все разновидности Колеуса отличаются по своей расцветке. Отличаются сорта колеуса и размерами самих растений — есть среди них крупные и мощные, есть и миниатюрные, а также ампельные варианты. Существуют стандартные сорта и компактные сорта-миниатюры с мелкими листиками. По форме роста Колеусы разделяют на прямостоячие и ампельные, т. е. свисающие.

Разноцветные пятна на бархатистых листьях Колеуса могут располагаться хаотично и беспорядочно, в виде пятнышек и крапинок, а могут образовывать контрастную кайму по краю листа или мраморные прожилки. Листья бывают однотонными, двух-, трех- или даже четырехцветными.

И при выборе посадочного материала (семян) сложно определиться, так как каждый сорт обладает уникальными особенностями. На сегодняшний день известно около 60 разновидностей данного растения, произрастающего в природе. И основоположником всех окультуренных сортов, выращиваемых не только на клумбах, но и в условиях домашних помещений, является вид – Колеус Блюме. Он также стал и родоначальником всех известных гибридов, которых на данный момент огромное количество. Все они отличаются разнообразными окрасками и структурой листвы, а также удивительными узорами.

Главная особенность многочисленных разновидностей и сортов растения высотой от 30 до 50 см – это декоративная заостренно-яйцевидная листва невероятных окрасок. Сидящие на опушенных сочных стеблях листья могут иметь настолько яркую и пеструю окраску, что обилию оттенков позавидуют даже красивоцветущие виды. Для Колеуса, почитаемого любителями комнатных и садовых культур, совсем не редкость не только зеленые или желтовато-белые тона, но и такие экзотические краски как сиреневый, малиновый, коричневый, фиолетовый и розовый. Края листовых пластин могут быть зубчатыми, рассеченными, волнистыми, бахромчатыми и даже курчавыми. У многих сортов листья украшены пятнами, полосами, широким или узким кантом по краю.

5YouTube

Coleus27

Coleus frederici — Колеус Фредерика. Листья этого вида выбиваются из общего строя Колеусов, будучи окрашенными в традиционный зелёный цвет. Популярностью он обязан небольшим соцветиям — кистям, собранным из лиловато-синих цветков. Красивые тёмно-зелёные листья имеют городчатый край, с относительно широкими закруглёнными зубцами.

Coleus pumilus – Колеус Пумила. Ниже, чем большинство других разновидностей, в высоту не превышает 30 см, имеет удлиненные листья преимущественно красных оттенков и свисающие стебли, позволяющие выращивать цветок как ампельную культуру. Имеется несколько сортов, отличающихся формой листьев, сильно рассеченных и гофрированных у культивара Firebird, волнистых у Butterfly, со складчатым краем у The Chief. Встречаются как пёстро окрашенные, так и однотонные формы, среди последних можно отметить желтую Golden Bedder и бордовую Volcano.

Coleus rehneltianus — Колеус Ренельта. Декоративное ампельное с поникающими стебельками растение родом из Шри-Ланка с побегами до 50 см длиной. Цветет преимущественно в зимнее время, маленькими синими цветочками, которые образуют “колосок”. Листья у этого вида супротивные, на длинных черешках, широкосердцевидные с волнистыми краями, украшенные разноцветными жилками – желтыми, фиолетовыми, коричневыми, красными. От скрещивания с другими видами получены сорта ампельных форм: Ренельтианус и Ренельтианус супер с красивыми коричнево-красными листьями и зеленоватой каймой. Большинство высокодекоративных ампельных сортовидов были получены именно от него.

Coleus thyrsoideus — Колеус пирамидально-метельчатый. Вид, имеющий привлекательные цветки, распускающиеся в зимний период. Длинные соцветия собраны из голубых трубчатых цветков. Листья сердцевидной формы имеют зубчатый край и окрашены в традиционно-зелёный цвет. Больше подходит в качестве комнатного растения, либо для выращивания в открытом грунте тёплых районов.

Coleus verschaffeltii — Колеус Вершаффельта. Отличается высокой декоративностью, имеет самые крупные и красочные листья. Листья бархатистые темно-красные с зеленой каймой. Обычно демонстрируют резкие контрасты между цветами, могут иметь несколько оттенков зеленого, розового, желтого, очень темно-фиолетового, темно-бордового, кремового, белого и красного. Форма листа также варьируется от широкояйцевидного до более узколанцетного. Края листьев могут иметь небольшую или большую зубчатость или волнистость, как и весь лист. Постоянно создаются новые сорта с различными формами листьев и цветовыми сочетаниями.

Coleus blumeii — Колеус Блюме. Но самым популярным среди цветоводов является колеус Блюме и его многочисленные разновидности. Родина колеуса — Юго-Восточная Азия. Он представляет собой полукустарник с одревесневающими у основания побегами высотой до 80 см. Яйцевидно-продолговатые редко опушенные листья, по внешнему виду похожие на листья крапивы, окрашены в различные цвета, от зелёных до розовых и тёмно-бордовых.

Существует невероятное множество гибридов Coleus blumei Benth х hybridus. Высота растения обычно 35-70 см, есть также карликовые сорта. У большинства (но не у всех) форм листья напоминают листья крапивы, у некоторых края листьев складчатые, у других волнистые, а сама пластинка гофрированная. О преобладающем цвете в окраске листьев говорить трудно — они очень пестрые. В культуре распространены как разноцветные, так и одноцветные формы.

5YouTube

Coleus x hybridus — Колеус гибридный. В комнатном цветоводстве выращивают, как правило, колеус гибридный – растение не очень крупное и совсем неприхотливое. Высота колеуса гибридного достигает 50-80 см, стебель имеет квадратное сечение. Листья удлиненно-овальные с пильчатыми краями. В зависимости от того, находится растение в тени или на солнце, цвет листьев может быть зеленым или бордовым соответственно. По краю листья часто волнистые, городчатые, реже неглубоко изрезанные, мелкобархатисто-опушенные с редкими более длинными волосками, различно однородно или пестро окрашенные в зеленые, красные, темно-пурпурные, фиолетово-бурые и другие цвета.

 

Coleus13

Гибридные сорта Колеуса:

Black Dragon (Черный дракон) — пожалуй, самый загадочный на вид сорт. Фигурные листья, с выразительными зубцами по краям, окрашенные по центру бледно-розовым, а ближе к краю чернильно-фиолетовым цветом и испещренной красными прожилками поверхностью.

Brilliant — сорт с мелкими красными и лимонными листьями.

Buttercup — высокие кустики (до 50 см) с нежными салатово-белыми листьями.

Butterfly — сорт с волнистым краем листовой пластины.

Candidum — центр листа почти белый, кайма — светло-зеленая.

Crimson Ruffles (Кримсон Раффлс) — крупный сорт. Темно-бордовый с розовым и зазубринами по краям листьев.

Coleus14 Coleus15

Firebird — вся листовая пластина гофрированная.

Giant Fantasy — с почти лопастными, малиновыми с кремовой каймой листьями.

Glory of Luxembourg (Глори оф Люксембург) — по желтому фону разбросаны кораллово-песочные штрихи.

Golden Bedder — листья однотонные, желтого цвета.

Kong. — Серия характеризуется быстрым темпом роста и очень крупными листьями, за счет чего высота растения может сравняться с шириной кроны. Green — зелено-кремовая расцветка; Red — зелено-красный вариант; Mosaic — пятнисто-полосатые листья зелено-красно-кремового колера;

Paisley Shawl — его крупные листья имеют широкую белую кайму с фуксиево-розовыми мазками.

Pineapple Beauty — с коричнево-зелеными, как бы разделенными цветом пополам листьями и другие.

Coleus16 Coleus17

Rose Blush — сильноветвящийся сорт. Он имеет крупные, гофрированные листья, нежно-розовые в центре и салатово-зеленые по краю.

Royal Scot (Ройял Скот) — одновременно кремовый, зеленый, красный и почти черный.

Sabre — карликовый сорт колеуса высотой до 20 см.

Salmon Lace — центр листа красный, кайма зелено-желтая.

The Chief — имеет складчатые листья.

Volcano — темно-красный.

Walter Turner (Уолтер Тернер) — красный с кремовым и темным.

Wisley Flame (Уизли Флейм) — растет кустиком (около 30 см), его листья удлиненные, морщинистые, сильно разрезанные. Нижняя часть листа имеет ярко-бордовую окраску с выраженными рельефами зеленых прожилок. На верхней части прожилки выглядят темно-бордовыми, что необыкновенно красиво смотрится на фоне терракотово-зеленого морщинистого листа. Необычные листья, напоминающие по форме листья дуба.

Coleus18 Coleus19

Wisley Tapestry — Ампельный компактный сорт. Мелкие разрезные листья на ярком солнечном свету приобретают яркую, красно-желтую окраску, которая “гусиными лапками” ложится на зеленые листья растения.

Wisley Tapestry (Уизли Тейпестри) — зеленый с бордовым. Необычные листья, напоминающие листья пеларгонии.

Wizard. Колеус серии Визард — имеет небольшие, округлые листья однотонного окраса. Их цвет может быть малиновым, бордовым, бежевым, желтым, зеленым, оранжевым. Окантовка листьев присутствует не у всех сортов. Визард Велевет Ред — ярко-красный с розовыми серединами и прожилками листьев; Визард Вечерняя Заря – растение впечатляет листьями насыщенного красного цвета, обрамленными узкой зеленой каймой; Визард Голден, Золотой – сорт узнают по ярким листьям желто-салатовой окраски; Визард Джейд — зеленый с кремовым; Визард Корал Санрайз — зеленый, коричневый и розовый; Визард Мозаик – “мраморный” зеленый с темно-бордовым; Визард Нефрит – визитной карточкой сорта являются белые листья с широкой зеленой окантовкой; Визард Пастел — зеленый с нежно-розовым; Визард Сансет – оранжевый; Визард Скарлет — темно-красный с кремовой каймой; Визард Флейм Дансерс — пестрые зелено-оранжевый.

Coleus20 Coleus21

Красный вельвет — отличается декоративными бархатистыми листьями ярко-красного цвета.

Лациниатус — с разрезными краями листьев.

Мультиколор — с яркими, зелёными, красными, желтыми, бордовыми пятнами.

Паллисандр — темно-бордовый.

Рэд Вельвет — ярко-красный с бордовой каймой и прожилками.

Фантазия — обладает скрученными, почти разделенными пополам листьями.

Pravo

Продолжение: Колеус – описание цветка, посадка и пересадка, размножение.

 

Coleus25