Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Колерия — пушистая колумбийская красавица

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Kohleria — Колерия.

Кохлерия, Изолома, Тидея.

Kohleria, Колерия – описание и уход в домашних условиях

 

 Колерия — пушистая колумбийская красавица. 

Kohleria9

 

Многолетнее травянистое растение семейства Геснериевые, ранее была известна под именами “изолома” и “тидея”. Колерия распространена от Мексики до Центральной Америки, в Колумбии, на острове Тринидад.

Род включает в себя около 50 видов разных по размерам растений. Колерия — невысокий кустик с прямыми неветвящимися опушёнными побегами имеет декоративные, мягкие, бархатисто-зелёные листья и обильно цветёт с июня по сентябрь. Стебли сначала прямые, с возрастом начинают полегать.

Листья крупные до 7 см длиной и до 3,5 см шириной, супротивные, яйцевидно-продолговатой формы, по краю городчатые. Окраска листьев различна в зависимости от вида, тёмно-зелёная с красноватыми прожилками и красноватым опушением по краю листа, светло-зелёная или серебристо-зелёная с пурпурными полосами вдоль жилок, блестящими или ребристыми, с густым белым или красноватым опушением.

KohleriaSnakeskin9

Имеет не клубень, а чешуйчатое корневище, напоминающее очень маленькие сосновые шишечки. Колерия имеет быстро разрастающееся корневище толщиной до 2 см.

Цветки колерии, напоминающие колокольчики с отогнутыми краями, так же не однотонны. Каждый вид характеризуется своей неповторимой окраской. Это могут быть оранжевого, розового, малинового, алого или красного оттенка цветы с пестрыми вкраплениями другого цвета (на внутренней части венчика). Чаще всего встречаются колерии с оранжевыми или красными цветками, усеянными желтыми точками на отгибе венчика; с красной трубкой и красными точками на кремовых цветках; с малиново-красными цветками, покрытыми белым точечным и штриховатым рисунком на лепестках и в зеве.

Цветёт эффектными колокольчатыми цветками с длинной поникающей трубкой, отогнутый венчик которых покрыт многочисленными крапинками-веснушками или штриховым узором. Обычно окраска цветков пёстрая, с вкраплениями другого цвета. Венчик колокольчатый с трубкой до 5 см длиной и пятью широкими лепестками, снизу чуть вздутой, к зеву сужающейся. Все цветки располагаются на коротком пазушном цветоносе.

У молодых растений из листвы формируются одиночные бутоны, у зрелых — гроздья из 5-6 бутонов. На вершине стебля и в пазухах верхних листьев колерия может раскрывать одновременно до 15 одиночных (или по два-три на длинном опушённом пазушном цветоносе) цветков диаметром до 4 см. При благоприятных условиях отличается достаточно обильным и продолжительным периодом цветения с июня по сентябрь.

Прежде чем купить колерию, нужно хорошо осмотреть ее. Листья должны иметь равномерную окраску, на них не должно быть пятен и следов гниения. Желательно приобретать уже цветущее растение, чтобы убедиться в том, что куплен именно тот сорт, который был запланирован.

 

Условия выращивания Колерии.

Прежде всего, колерия удивляет и притягивает внимание своим непрерывным цветением и ростом. Содержать колерии несколько проще, чем многие другие геснериевые, они менее требовательны к влажности и температуре воздуха. Чтобы добиться непрерывного цветения не требуется соблюдать особенных или сложных условий по уходу. Им подойдут обычные условия в жилой квартире, обычно не сбрасывает листья на зиму. Это достаточно неприхотливый в уходе комнатный цветок, больше подходит для теплых помещений, без сквозняков, главное, обеспечить регулярный, умеренный полив.

KohleriaSnakeSkin8

У колерий есть особенность — кустик с возрастом имеет способность полегать, колерию можно выращивать как ампельное растение. При соблюдении основных правил агротехники колерия может вырасти в эффектный ампельный куст с длиной плетей до одного и более метров. Именно поэтому чаще всего колерию предпочитают выращивать как ампельное растение. Для этого прямостоячий побег колерии следует регулярно прищипывать. Благодаря прищипке начинают развиваться боковые почки, формируется красивый пушистый куст, и со временем побеги поникают, свешиваясь из горшка. При благоприятных условиях период цветения колерии может продолжаться почти круглый год.

Если колерия выращивается в ампельной форме, рекомендуется посадить в емкость большого диаметра до семи растений одновременно, чтобы получить многочисленные свисающие побеги. При этом прищипывание проводить не нужно.

Гибриды, как правило, высаживают в горшок по одному, так как они имеют более крупные размеры и широкую, толстую листву.

Удаляя старые засохшие листья, или лишние стебли, воспользуйтесь острыми предметами (специальный нож или ножницы). Ни в коем случае не обрывайте руками.

 5YouTube

Освещение Колерии.

Колерия любит яркий рассеянный свет, хорошо реагирует на утренние солнечные лучи, и только в полуденный зной ее следует слегка притенять, чтобы листочки не обгорели. В случае попадания на листья прямых солнечных лучей возможно появление ожогов, от прямого солнца растение следует притенять. В жаркие летние дни необходимо ограничить время пребывания колерии под прямыми солнечными лучами с помощью притенения. Лучше всего подходят западные, восточные или юго-восточные окна.

При недостатке света появляющиеся побеги будут слабыми и вытянутыми, а кустик будет разваливаться, стебли повисать, длина междоузлий увеличиваться, а листья мельчать и растение теряет свою декоративность. В итоге, колерия не зацветет. Не стоит использовать для выращивания колерии подоконники северных окон, так как в этом случае цветение может не наступить или будет очень слабым и блеклым, а стебли тонкими и слишком вытянутыми. В таком случае ее следует перенести на более освещенное место, и есть надежда, что растение исправится.

KohleriaCinnamonToast9

Если у колерии сохраняется на период покоя надземная часть, то яркий свет (но не прямое солнце) ей необходим круглый год. В случае если надземная часть колерии на зиму не отмерла, тогда горшок с растением необходимо содержать в комнате при той же температуре. При этом в период с января по апрель растение нуждается в максимальном освещении (рекомендуется искусственное дополнительное досвечивание). Поливают очень ограниченно, лишь слегка увлажняя субстрат, чтобы корневой ком не пересох.

Идеальным освещением для получения полноценного цветения является  естественное освещение + подсветка. Если у вас широкий подоконник, то для получения максимального результата организуйте над растениями лампу дневного света на 36 вт. Мощность лампы зависит от ее длины. Более длинные лампы дают больше света. Применять следует, по возможности, более длинные и мощные лампы, поскольку у них выше светоотдача. Сейчас продаются светодиодные ленты, которые не слепят глаза, а комфортно освещают растения и комнату. Ленты должны быть белого холодного цвета мощностью от 15 до 25 Ватт на один метр, в зависимости от ориентации окна по сторонам света и наличия деревьев под окнами.

Существенно изменяет освещенность то, что расположено снаружи от окна. Густые деревья могут снизить интенсивность света у южного окна до такой степени, что она станет намного ниже, чем на северном. Очень удобно при досвечивании или полном освещении растений пользоваться таймером-реле. При этом удобнее всего использовать реле с несколькими режимами, то есть чтобы реле позволяло обеспечивать растения не только светом, но и темными паузами с отключением света.

Чем светлее помещение, тем обильнее цветение и ярче окраска цветков. Вечером, конечно, солнце на подоконнике может появляться, но это уже лучи заходящего солнца, и вреда они не причиняют.

 

Температура.

Оптимальной для колерии является летняя температура 23-26°C. В зимнее время температура 16-18°C, она не должна опускаться ниже 15°C. В период покоя следует содержать в прохладном помещении.

Слишком высокая температура почти всегда “ходит об руку” с чрезмерной сухостью воздуха. В таких условиях бутоны практически не закладываются, а цветки получаются некрасивыми, мелкими, могут оказаться недоразвитыми и быстро увянут.

Kohleria8

Переохлаждение земляного кома происходит осенью, или ранней весной, когда температура за окном уже опустилась, но ещё не включили батареи. Старайтесь не допускать, чтобы зимними ночами температура в комнате резко падала – утепляйте окна и убирайте растения в морозную погоду.

Особенно внимательно в жаркое время нужно следить, чтобы не появились вредители. Ослабленные растения могут стать их легкой добычей. В жару, особенно в летний период, высока опасность поражения ослабленных растений трипсом и клещом (эти паразиты любят тепло и сухой воздух) поэтому будьте бдительны и регулярно осматривайте коллекцию!

 

Горшки для Колерий.

Так как у колерии корневая система поверхностная, растет больше в стороны, чем в глубину, горшочек должен быть широким, а не глубоким, с хорошими дренажными отверстиями. Большего размера горшки колериям не нужно.

 

В какой субстрат сажают Колерии.

Колерии предпочитают легкую торфяную и слабокислую почву, она должна быть достаточно воздухо- и водопроницаемой. Можно использовать и готовый грунт для сенполий. Хотя о посадках в покупной фиалочный грунт отзывы пока неоднозначны. Земляную смесь для колерии составляют из листовой, торфяной земли и песка в пропорции (4:1:1). Песок при желании можно заменить на перлит или вермикулит. Обязательно надо добавлять кусочки древесного угля.

При посадке растения на дно горшка насыпают достаточный дренажный слой, так как колерии чувствительны к избытку влаги, для чего можно использовать керамзит или кусочки пенопласта.

KohleriaPeridotsKitlope9

Торф состоит в основном из разложившихся растительных остатков, в которых из питательных веществ находится только азот, около 2 процентов. Добытый в разных месторождениях торф очень отличается по своему составу. Он может содержать разное количество растительных остатков и минеральных веществ, иметь разную кислотность, степень разложения и влагоёмкость.

Агроперлит. Минерал, стекло вулканического происхождения. Обладает и очень хорошими теплоизолирующими свойствами — в жару он не нагревается, а в холоде медленно остывает. Агроперлит не влагоемкий материал, делает субстрат рыхлым и воздухопроницаемым, улучшается структура почвы, предотвращается её уплотнение. Возрастает воздухо-удерживающая способность почвы, обеспечивается необходимый дренаж. Как рыхлитель используется в качестве одного из компонентов посадочной смеси. Желательно приобретать довольно крупную фракцию – 2-5 мм.

 

Посадка и пересадка Колерии.

Колерии пересаживают по мере необходимости, когда корни полностью оплетут земляной ком. Причем колерию лучше не пересадить, а перевалить в горшки большего размера. Пересаживают колерию в свежую землю весной. Специалисты рекомендуют не отделять землю от корней, а сразу перевалить цветок в более крупный, широкий, но не глубокий вазон. На дно обязательно поместить слой дренажа. Использование дренажа при пересадке – обязательно.

KohleriaУход9

При этом надо рассаживать разросшееся за год корневище с молодыми побегами. Можно оставить и прежний горшок, если при пересадке отделяют от разросшегося корневища молодые побеги, которые затем рассаживают по отдельным горшочкам. Пересадку с разделением корневища обычно проводят ежегодно ранней весной, перевалку растения без разделения корневища можно делать и в первой половине лета.

 5YouTube

 

Pravo

Продолжение: Колерия – как поливать, подкормливать, размножать, болезни и проблемы.

Продолжение: Виды и сорта Колерии.

 

Kohleria7