Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Колерия – как поливать, подкормливать, размножать, болезни и проблемы

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Kohleria — Колерия.

Кохлерия, Изолома, Тидея.

Kohleria, Колерия – как поливать, подкормливать, размножать

 

 Колерия – как поливать, подкормливать, размножать, болезни и проблемы.

 

KohleriaSunshine9

 

Как поливать Колерии.

Колерии в весенне-летний период поливают регулярно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, зимой поливают осторожно, не доводя до пересушки субстрата. Полив колерии должен быть умеренный с весны до осени и ограниченный — зимой. Полив производят мягкой отстоянной водой осторожно, избегая попадания влаги на листья. По этой причине лучше использовать нижний полив в поддон.

Растение не любит обильного полива. От обильного полива его хрупкая корневая система очень быстро поддается гниению. В результате излишнего полива оно может даже погибнуть. Поливать колерию нужно осторожно и умеренно. Однако, и недостаточный полив может привести к пожелтению, сморщиванию и пятнистости листьев. А зимой, в период покоя, и вовсе свести полив до минимума.

Колерия может расти при сухом воздухе, если будет достаточно влаги корням, но больше любит влажный микроклимат. Из-за бархатистых листьев опрыскивать колерию не рекомендуется, на листьях появятся белые пятна. Для повышения влажности воздуха колерию помещают на поддон с влажным керамзитом. Также, возле горшочка с колерией можно поставить сосуд с водой. Желательно часто опрыскивать воздух вокруг листьев для создания высокой влажности — особенно летом. Но она настолько непривередлива, что переносит очень хорошо достаточно сухой воздух и не сбрасывает листья.

KohleriaBeltane9

С наступлением осени, после цветения, подкормки прекращают и заметно сокращают полив. Зимой, в период покоя, растение переносят в прохладное помещение и поливают очень осторожно и ограниченно.

Правильный полив в значительной мере является гарантией здоровья и активного роста растения. Потребность растения в воде непосредственно зависит от окружающих условий: температуры и освещения. Чем теплее и светлее в комнате, тем больше воды нужно растению. Если же условия в чем-то неблагоприятны (холод, повреждения, замедление роста), то уровень влажности стоит держать низким, но постоянным. Потребность в воде определяется также фазами развития растения. Следует учитывать также размер горшка. В большом горшке почва сохраняет больше влаги, чем в маленьком.

Главное в поливе, не количество воды, вылитое за один раз, а те периоды, которые лежат между поливами. Если к поливу приступать только тогда, когда верхний слой (обычно 1-1,5 см), просохнет, то растения никогда не будут испытывать проблемы с переливом. А если поливать, так сказать, в прок, когда верхний слой ещё не просох, а мы льём воду снова, вот тогда возможен залив растений.

 

Подкормка Колерии удобрениями.

Подкармливать растение нужно один раз в месяц вместе с поливом, на протяжении всей весны и лета. В осеннее-зимний период колерию не удобряют. Для подкормок используют любое удобрение для цветущих растений.

Для построения тканей, регуляции многих процессов растению нужны дополнительные элементы: макро- и микро-, которые оно получает из почвы. Здесь следует сразу отметить, что источником этих веществ не обязательно должна быть почва. Растения с одинаковым успехом могут существовать в любых других субстратах, которые бы давали опору их корням и служили источником необходимых элементов питания.

KohleriaBogotensis9

Всем комнатным растениям требуется определённый комплекс элементов питания. Только тогда они могут расти сильными и здоровыми. Подкормка удобрениями является необходимым элементом ухода за комнатными растениями, так как почва в горшке содержит ограниченный запас питательных веществ, который постоянно извлекается корнями растений и вымывается водой через дренажные отверстия.

Для молодых розеток необходимо, чтобы содержание азота (N) в удобрении было больше для наращивания зеленой массы, чем P (фосфора) и K (калия). Для закладки бутонов и обильного цветения, удобрение должно содержать больше фосфора (Р). Для поддержания длительности цветения — калия (K). Если в состав удобрения входят все основные макро- и микроэлементы, да еще и в хелатной форме, то это удобрение можно использовать. Подкармливать растворами, не имеющими в своем составе микроэлементов, неразумно.

Не удобряйте, если земля пересохла. В этом случае сначала нужно слегка увлажнить землю водой, а на следующий день полить раствором с удобрениями, иначе можно сжечь корни. Не рекомендуется удобрять свежепосаженные растения. Больше удобрений не означает больше цветов. Золотое правило: лучше недокормить, чем перекормить.

 

Размножение семенами.

Размножают колерии семенами, верхушечными черенками, листовыми черенками и делением корневищ.

Семена у колерии мелкие, пылевидные, но получить их можно только при помощи искусственного опыления. Семена высевают в январе-феврале в плошки, без заделки землей сверху. Состав земли для посева: увлажненная смеси торфа и песка (1:0,5). После посева сверху плошки укрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом, предварительно опрыскав пульверизатором верхний слой субстрата. До появления всходов ежедневно стекло снимают для проветривания.

KohleriaУход8

Температура поддерживается не менее 20°С, обычно 22-24°С. Всходы пикируют в плошки или другие емкости на расстоянии 1×2 см, состав земли тот же, что и для посева. Когда всходы окрепнут, делается вторая пикировка при появлении 2-3 молодых листочков (примерно через 1-1,5 месяца) на расстоянии 3×3 см.

Развившиеся сеянцы высаживают в 7-сантиметровые горшки по одному. После укоренения в отдельных горшках сеянцам прищипывают макушки для лучшего кущения. Затем растят как обычное взрослое растение.

 

Размножение Колерии делением.

Самый простой и быстрый способ размножения — при помощи деления, который можно проводить в любое время года, весной – это происходит быстрее и активнее. Все взрослые колерии имеют большое количество белых чешуевидных корневищ. Отделение такого чешуйчатого корневища — еще один способ размножить колерию. Взрослый куст не пострадает от такой операции, а 2-3 кусочка длиной по 3-5 сантиметров способны за короткий срок образовать новое растение.

KohleriaРизомы9

Для этого при пересадке чешуйчатые клубневидные корневища — ризомы — ножом разделяют на 1, 2 или 3 кусочка, каждый высаживают в отдельный горшочек. Из каждой такой чешуйки должно появиться новое растение. Разделить ризому колерии пополам имеет смысл в случае крупных ризом. Корневище колерии осторожно помещают в горшочек с субстратом неглубоко на 1-2 см и осторожно поливают до появления побегов, не допуская пересыхания грунта.

Можно прорастить корневища во влажном сфагнуме, а потом, уже с росточками, высадить в грунт для взрослых растений. Для более быстрого прорастания можно поместить горшки с корневищами в тепличку. Для большей пышности будущего куста в горшок можно посадить сразу несколько таких корневищ.

 5YouTube  5YouTube

Размножение Колерии черенками.

Она способна легко образовывать корни и придаточные почки на любых отделенных частях растения. Черенкованием колерии можно заниматься в течении всего года, что, в свою очередь, будет стимуляцией растения к цветению.

Для черенков необходимо брать верхнюю часть побегов. Не стоит брать очень большой черенок, достаточно, если на нем будет 2-3 узла. Кстати, черенок может быть взят не только верхушечный, но и стеблевой – после укоренения боковые почки проснутся и в рост пойдут сразу 2-3 новые ветки. Черенки укореняют либо в воде, либо сразу в грунте. Черенки укореняют в песке или смеси из равных частей песка и листовой земли, увлажняют и накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. При большой влажности черенки могут загнить. Нижний подогрев и обработка стимуляторами корнеобразования (корневин, гетероуаксин, циркон) ускорит процесс укоренения.

KohleriaЧеренок9

Через 12-15 дней стеблевые черенки укореняются. Укоренившиеся черенки пересаживают в субстрат для взрослых растений. Как только появится пара новых листьев, растение следует прищипнуть. Тогда появятся боковые побеги и сформируется кустик.

Весной после спячки, когда ризомы прорастают, надо подождать, пока ростки достаточно подрастут и срезают на черенки и укореняют. То,что осталось в горшке выбрасывают. Растения получаются крепкие сильные и хорошо цветут.

Колерия также способна быстро образовывать новое растение даже из одного листа, но это достаточно долгий и сложный способ. Здоровый, хорошо развитый лист лучше всего срезать острым лезвием со средней части побега. Его не укореняют в воде, а сразу высаживают в легкую смесь для укоренения (например, торф, мох, песок, взятые в равных частях). Можно также воспользоваться торфоперегнойными таблетками. Посаженный лист обязательно содержат под пакетом или в тепличке. Как правило, через 3-4 месяца появившийся проросток пересаживают в новый горшочек, в землю, как для взрослых растений, а его цветы можно будет увидеть на следующий год.

 5YouTube  5YouTube

Период покоя.

Период покоя у колерии в зависимости от вида и может быть условным, полным или не наступать совсем. Зимой у колерии особое время – период покоя с октября по март. В этот период у неё прекращается цветение, а иногда может и отмирать надземная часть. Ближе к зиме ее стебли и листья начинают увядать и сохнуть. В период покоя, проходящий зимой, колерию необходимо содержать в прохладном помещении (около 16-18 градусов).

KohleriaРизомы8

Иногда надземная часть может не засыхать. Обычно в период покоя у колерии не отмирают листья и побеги, поэтому ей не требуется обязательного удаления стеблей и листьев, можно просто подрезать слишком длинные побеги, чтобы стимулировать корнеобразование. Поскольку в период покоя жизнедеятельность колерии продолжается, цветок так же нуждается во всех необходимых условиях по уходу за ним. На это время растение ставят в более прохладное помещение с температурой около 16°С, но не ниже 12°С.

В этом случае колерии нужно обеспечить зимовку в хорошо освещенном месте. Полив в период покоя уменьшают, но не прекращают совсем, не доводят субстрат до пересыхания, так как жизнедеятельность растений продолжается. Если растению создать оптимальные условия, то период покоя не наступит. При условии хорошей освещённости и в тепле растение может цвести круглый год.

Бывает, что на период покоя надземная часть колерии осенью отмирает — в этом случае горшок с корневищем зимой держат в комнате при той же температуре, иногда увлажняя субстрат (только чтобы не пересохло корневище). Оставленные в земле корневища хранят в сухом прохладном месте при температуре около 12-14°С. При появлении в конце зимы молодых побегов горшок выставляют на свет.

Бывает и так, что стебли вянут, но среди засохших побегов остаются и зеленые. Такие живые стебли не нужно удалять, можно будет убрать вытянувшиеся ростки во время весенней пересадки. Их надо будет убрать во время весенней пересадки.

В период покоя не проводятся подкормки, а само растение поливают очень редко.

 5YouTube

Болезни и проблемы в уходе за Колерией.

Колерия — достаточно хрупкое и нежное растение, при механическом задевании листьев и при попадании на них воды, на них появляются пятна, листья начинают сохнуть и опадать, внешний вид растения при этом портится.

Листья покрываются коричневыми пятнами , это от полива холодной водой. Воду для полива следует брать тепловатую.

Листья бледнеют, покрываются желтоватыми пятнами — недостаточная или избыточная влажность воздуха, передозировка удобрений или попадания прямых солнечных лучей.

Скручиваются и мельчают листья — при слишком сухом воздухе или недостатке влажности. В этом случае рекомендуют увлажнять воздух вблизи растений теплой водой из распылителя, стараясь не попадать на листья.

Задержка роста и цветения — недостаточное освещение, полив холодной водой, нехватка питательных веществ.

Светло-коричневые пятна на листьях — солнечный ожог.

При попадании воды во время полива на листьях могут образоваться белые пятна.

При чрезмерном длительном увлажнении почвы может наблюдаться загнивание корневой системы.

При ошибках в уходе колерия может поражаться паутинным клещом и тлёй, которые высасывают сок из листьев и цветков, вызывая скручивание листьев и деформацию побегов.

При слишком большой влажности воздуха и одновременной низкой температуре возможно появление серой гнили или мучнистой росы.

Избыточная влажность почвы и воздуха при низкой температуре содержания вызывает появление у колерии мучнистой росы, гнили всевозможных видов.

Из болезней колерии часто поражаются серой гнилью. Симптомами этих заболеваний является серый налёт на листьях. Следует удалить пораженные листья и обработать растение фунгицидом.

 

Pravo

Продолжение: Колерия – описание и уход в домашних условиях.

Продолжение: Виды и сорта Колерии.

 

KohleriaGesnereevye9