Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Кофейное дерево – красные ароматные декоративные плоды с кофеином

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Rubiaceae — Мареновые.

Род Coffea — Кофе.

Abyssinian coffee, Arabian coffee, Brazilian coffee, Charrier Coffee, Арабика, Робуста.

Coffea, Кофейное дерево, Кофе – уход за растением, освещение, субстрат, посадка и пересадка.

 

 Кофейное дерево, Кофе – уход за растением, освещение, субстрат, посадка и пересадка.

Coffea14

 

Кофейное дерево, происхождение и его внешний вид.

Род включает 50-60 видов растений, произрастающих в засушливых районах Африки. Наименование рода происходит от арабского названия популярного напитка, которое, в свою очередь, намекает на эфиопскую провинцию Каффа, где все еще сохранились дикорастущие кофейные рощицы.

Большинство видов — небольшие вечнозеленые деревья или крупные кустарники, высотой до 8 метров. В комнатных условиях чаще принимают форму куста. Своеобразен процесс одревеснения стволика и веток кофейного дерева. Сначала на молодом зеленом стволике саженца проявляются бурые пятна, прямо скажем, неприятные на вид. Со временем соединяются, светлеют, появляется типичная для кофейного дерева светло-бежевая кора. Светло-коричневая кора с возрастом отслаивается от ствола.

Листья продолговатой формы в виде эллипса с зазубренными краями, кожистые, глянцевые, темно-зеленые, расположены на тонких стебельках. Верхняя пластина листа глянцевая, тыльная сторона – бледноватая. В результате куст переливается разными оттенками.

Цветёт кофе небольшими белыми цветками с сильным тропическим запахом. Цветки находятся в пазухах и похожи на цветки жасмина, но крупнее. Цветок содержит как мужские, так и женские органы (пестики и тычинки) и способен к самоопылению. Раскрываются бутончики постепенно, поэтому цветение продолжается длительное время. Со стороны кажется, что дерево покрыто снегом, который не тает при высокой температуре. В это время цветок особенно впечатляет любителей комнатных растений.

Плоды созревают 3-4 месяца, в зрелом состоянии представляют собой ярко-красные или бордовые (выведены сорта и с другими окрасками) эллипсоиды с семенами внутри, сидящие на короткой плодоножке прямо на ветке. Плоды состоят из двух семян, округлой формы около 13 мм по длине, цвет семян до обработки — желтовато-зеленовато-серый. Когда плод вызревает, он снаружи покрыт корочкой, а внутри наполнен сладковатой с небольшой кислинкой мякотью.

Все части растений содержат кофеин, служащий отпугивающим вредителей средством, однако некоторые виды содержат его достаточно много, а другие очень мало (хотя содержат все виды). Некоторые виды культивируются для получения семян (обычно называемых зёрнами), из которых посредством обжаривания и вываривания получается известный напиток кофе.

Большой интерес в этом направлении представляют лишь два вида: аравийское (Coffea arabica) и конголезское (Coffea canephora) кофейные деревья, из семян которых соответственно получаются сорта — арабика и робуста. В небольших количествах для получения семян также культивируются кофе камерунский (Coffea charrieriana), кофе либерийский (Coffea liberica) и кофе бенгальский (Coffea benghalensis). Дикие эфиопские растения дают урожай 200-300 килограмм с гектара в год чистого кофе. Крупнейшими производителями являются: Бразилия, Колумбия, Кот-д’Ивуар, Мексика, Ангола, Уганда, Индонезия, Сальвадор, Эфиопия и Гватемала.

Coffea1

Кофейное дерево, уход и содержание в комнатных условиях.

Кофейное дерево очень привлекательный кустарник с симметричной кроной и блестящими темно-зелеными листьями, в домашних условиях не порадует большим обилием плодов, но зато темно-зеленые кожистые, продолговатые листья и ароматные цветки станут украшением дома. Для выращивания кофейного дерева в домашних условиях подходит сорт Арабика или специально выведенные карликовые разновидности. От сорта дерева зависит его высота.

В магазине продают в маленьких горшочках группы по 5-7 саженцев высотой 10 см одним кустом. Главное выбрать здоровый, с крепкими блестящими листьями растение, а дома пересадить растение в новый горшок. В первые две — три недели деревце потребует усиленного ухода. Их нужно аккуратно разделить. Вытащите их вместе с грунтом из горшка и поставьте в теплую воду на ночь. Утром вы сможете распутать корешки. В комнатных условиях кофейное дерево достигает в высоту 1,5 метров.

Богатой кроной могут похвастаться только молодые растения. Маленькие кофейные саженцы растут только вверх. По мере роста начинают расти скелетные ветви, которые тесно связаны со стволом. В весенний и летний периоды происходит усиленный рост растения, за год деревце способно вырасти на 10-15 см. Для его содержания подходят просторные помещения с доступом свежего воздуха.

Примерно через три года кофейное дерево зацветет. На третьем году жизни в пазухах листьев появляются зеленые “усики”. Их иногда можно перепутать с ростовыми побегами. Пройдет немного времени, и кончики этих усиков побелеют. Это бутоны. Они образуются в пазухах листьев целыми группами (от 3-4 до 10-15). Примерно через месяц бутоны раскрываются. Жизнь белого цветка со слабым ароматом коротка: через 1-2 дня он уже отцветает.

Когда цветы станут коричневыми и опадут, на их месте будет завязь будущих плодов. Снизу цветоножка начинает утолщаться и превращается в завязь будущего плода. В комнате даже зимой то и дело появляются цветки. В природе кофе зеленеет и цветет круглый год, на одной ветке можно одновременно наблюдать и цветочки, и зрелые плоды. В домашних же условиях все зависит от качества ухода, если вам удастся вырастить кофейное дерево, то заставить его зацвести не составит большого труда. В отсутствии природных помощников опыления, пчел, сделать это можно вручную, легко потряхивая цветущие веточки или пройдясь по соцветиям мягкой кистью.

Плоды кофейного дерева созревают в течение года. Красные, выглядящие очень декоративно плоды, появляются только у взрослых растений, в первые годы жизни комнатное кофейное дерево не цветет. Вначале плоды зеленого цвета, ближе к весне они начинают приобретать беловатый оттенок, затем краснеют. Значит, приближается время созревания. Известны комнатные сорта кофе с плодами в цветовой гамме от бледно-розового и темно-вишневого до желтого. Вызревание плодов довольно длительный процесс, зреет кофейное зерно 6-8 месяцев. На трех-черырех летнем дереве вызревают 70-90 плодов. А таких плодов с уже взрослых деревьев можно получить 300-500 грамм в год. Аккуратно покрутите плод, и он должен легко сняться, их можно использовать для приготовления широко известного тонизирующего напитка.

Coffea2

У кофейного дерева нет резко выраженного периода покоя. Необходимо постоянное проветривание в зимний период и предпочтительное выращивание на лоджиях или террасе в теплое время года. Летом его можно выставлять на балкон или лоджию при непременном условии сохранения ориентации на солнце (для этого достаточно сделать метку с южной стороны деревца). Во время отопительного сезона необходимо растение располагать подальше от батарей, чтобы избегнуть подсыхания кончиков листьев. Зимовать кофе должен только на южной стороне дома. Обратите внимание и на устойчивость горшка.

Кофейное дерево не нуждается в формировании кроны. Вначале саженец растет только вверх. На втором году жизни у него просыпаются боковые пазушные почки, начинают расти горизонтальные скелетные ветви. У растения начинается самостоятельное обильное ветвление, без дополнительных обрезок. До третьего года вегетации обрезка и прищипывание боковых веток не требуется. Скелетные ветки располагаются перпендикулярно стволу, поэтому крона получается достаточно пышной и раскидистой.

Когда растение достигнет высоты 60 см необходимо обрезать верхушку, чтобы стимулировать рост боковых ответвлений. Подрезание растения не имеет противопоказаний и не повлияет на дальнейшее вегетативное развитие. Обрезать культуру необходимо в течение весенних месяцев для поддержания более густого и полного вида. Таким образом, можно придать растению желаемую структуру. Желательно выполнять срез стебля под углом 45 градусов, на 0,5 см выше места прикрепления листа к стеблю.

Обрезку растению производят по мере необходимости, удаляют подсохшие листья и стебли, а также формируют, необходимую крону, срезая переросшие ветки, придавая им необходимую длину. При появлении длинных боковых побегов их обрезают, для того чтобы крона стала гуще. Они способствуют формированию более декоративной кроны, но несколько снижают плодоношение. Причина этого вот в чем: самое большое количество бутонов закладывается на длинных, идущих от основного ствола ветвях. Небольшие веточки, образовавшиеся после подрезки, загущают крону, что и сдерживает появление цветочных пучков на основных ветвях.

На плантациях в регионах массового произрастания кофе деревья не подрезают. Чем длиннее ветвь, тем больше на ней образуется завязей. Ограничивайте рост растения в высоту в соответствии с необходимостью. Сформировать можно в виде кустика или деревца, вовремя обрезая разрастающиеся ветки. Следует удалять пасынки (ответвление между основным стволом и отходящим от него листом), а также все увядшие листья.

Обрезка также требуется, когда куст станет слишком велик для того помещения, которое вы готовы ему предоставить. К 8-10 годам оно теряет декоративность, от частого плодоношения ветки оголяются и слабеют. Для омоложения иногда пользуются способом срезания верхушки ствола на 8-10 см от земли, оставляя пенек с несколькими спящими почками. Рану замазывают садовым варом. Из новых образовавшихся побегов образуют новую крону. Из проснувшихся побегов оставляют не больше 5-7 самых крупных ветвей. Или воспользуйтесь способом размножения черенками.

Coffea3

Каким должно быть освещение Кофейного дерева.

Освещение кофейного дерева не должно быть слишком интенсивным. Растение хорошо себя чувствует на подоконниках юго-западных или юго-восточных, восточных и западных окон. Не следует ставить горшок с кофе под прямые солнечные лучи на южном окне. Важно помнить, что обилие яркого солнечного света пагубно сказывается на состоянии молодого кофейного дерева. Переизбыток света, как и его недостаток, может оказать нежелательное воздействие на растение. Однако, как правило, переизбыток света вредит только лишь совсем молоденьким растеньицам, которые не достигли двухлетнего возраста. Так, если на такое молодое растение будут попадать прямые лучи солнца, то это может спровоцировать задержку его развития. А у взрослого кофейного дерева не смогут образоваться полноценные соцветия без достаточного количества прямого солнечного света.

Освещение для кофейного дерева чрезвычайно важно. Без достаточного количества света у деревца не будут образовываться полноценные соцветия, и растение не будет плодоносить. Достаточную освещенность в пасмурные и темные дни, осенью и зимой необходимо обеспечить подсветкой люминесцентной лампой.

Кофейное дерево любого возраста нельзя переставлять. Незначительное на первый взгляд изменение локации растения приводит к опадению листьев и прекращению цветения. Это происходит потому, что растение быстро привыкает к световым условиям и болезненно реагирует на их изменение. Поворачивая растение, вы получите равномерно облиственную крону, но наверняка лишитесь урожая.

Coffea4

Оптимальная температура.

Летом температура может колебаться от 18 до 22 градусов, зимой в помещении должно быть прохладнее — 14-16°С. Критичной отметкой для кофейного дерева является температура в 12°С, ниже нее температура не должна опускаться. Летнюю жару дерево переносит довольно легко, достаточно просто увеличить полив и опрыскивать листья. Также следует помнить, что комнатное растение чувствительно к сквознякам.

5YouTube

Как поливать Кофейное дерево.

Полив кофейного дерева с весны до осени должен быть обильным, так как кофе влаголюбивое растение. Между поливами должно пройти время, чтобы верхний слой почвы подсох. При поливе необходимо следить за температурой воды (она должна быть высокой) и почвой, которая должна пропускать влагу. Чтобы поддержать необходимую слабую кислотность почвы, при поливе раз в месяц в воду добавляют 2-3 капли уксусной или несколько кристалликов лимонной кислоты. Зимой кофейное дерево поливают умеренно. Поливаем в это время по мере высыхания почвы. Но при этом стоит учитывать, что субстрат в цветочном горшке должен быть все время влажным. Для полива, как и для увлажнения необходима мягкая вода.

Coffea5

Влажность воздуха.

Растение довольно устойчиво к воздействию сухого воздуха, тем не менее кофейное дерево откликается на опрыскивание листьев мягкой водой комнатной температуры. Его надо опрыскивать достаточно часто, но этого может быть мало. При включенном отоплении кофе желательно 2-3 раза в день опрыскивать. Нельзя допускать сухости воздуха в помещении. Необходимо поддерживать достаточно высокую влажность. Листья кофе можно также протирать от пыли влажной салфеткой.

Подкормка удобрениями.

Подкормка кофейного дерева производится в период вегетации. Растение подкармливают 1 раз в 10 дней с конца мая до сентября, поочередно комплексными минеральными и органическими удобрениями. Культуры, предпочитающие кислотную почву, часто страдают от дефицита железа. Поэтому лучше применять добавку с железом один-два раза в год.

Coffea6

Горшки для Кофейного дерева.

У растения развитая корневая система. Кофейное дерево имеет длинные корни, которые глубоко проникают в почву. Следует выбирать глубокий горшок с хорошим дренажом. Для первой пересадки достаточно 12-сантиметрового горшка. Следующая пересадка — в 25-30-сантиметровый горшок. Когда дерево достигает размера 70 см, настало время для его окончательной пересадки в крупную кадку. Крупные растения удобно выращивать в деревянных кадках, имеющих форму перевернутой усеченной призмы. Кадки внутри обжигают паяльной лампой, чтобы древесина в этом случае дольше не разлагалась.

5YouTube

В какой субстрат сажают Кофейное дерево.

Земля для выращивания домашнего кофейного дерева нужна слабокислая с уровнем рН около 6. Для посадки можно использовать грунт, купленный в специализированном магазине, или приготовить почвенную смесь самостоятельно.

Coffea18

Посадка и пересадка Кофейного дерева.

Если кофейное деревце выращивается из семян, то в течение трех лет жизни комнатный цветок можно пересаживать ежегодно. Затем реже — раз в два-три года. В год, когда пересадки не будет, нужно менять верхний слой грунта в горшке. Взрослые растение без лишней необходимости лучше не тревожить.

5YouTube

Болезни и проблемы в уходе за Кофейным деревом.

Зимой опадают листья кофейного дерева — недостаток освещения.

Следствием недостатка азота в почве является медленный рост кофейного дерева, а также бледно-зеленые листья.

От недостатка калия в почве листья кофейного дерева сморщиваются, покрываются желтыми пятнами, бутоны чернеют.

Следствием недостатка фосфора в почве является медленный рост, а также фиолетовые или бурые пятна на листьях.

Если у кофейного дерева молодые листья светло-желтые и мелкие, это причина нехватки железа в почве.

Если у кофейного дерева буреют листья. Это типично для комнатного содержания при низкой влажности воздуха в осенне-зимний период. Однако это не болезнь. И если будет создан более благоприятный влажный микроклимат, все восстановится.

Если у кофейного дерева сохнут кончики листьев — это первый признак сухого воздуха.

Корневую гниль можно распознать по желто-серым листьям, которые впоследствии чернеют и погибают. Если своевременно не пересадить растение и сменить почву, растение может погибнуть.

Иногда неправильно производят посадку растения, заглубляя корневую шейку. Это приводит к плохому росту и загниванию корневой шейки. К тому же часто считают, что если это большое деревце, то лучше его сразу посадить в большой горшок, чтобы несколько лет не тревожить. Последнее заблуждение приводит к тому, что растение плохо растет, корни загнивают, и оно вскоре погибает.

Pravo

Продолжение: Кофейное дерево, Кофе – размножение, виды и сорта.

Coffea16