Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Кофейное дерево, Кофе – размножение, виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Rubiaceae — Мареновые.

Род Coffea — Кофе.

Abyssinian coffee, Arabian coffee, Brazilian coffee, Charrier Coffee, Арабика, Робуста.

Coffea, Кофейное дерево, Кофе – размножение, виды и сорта.

 

 Кофейное дерево, Кофе – размножение, виды и сорта.

Coffea15

 

Размножение Кофейного дерева черенками.

Растения, полученные черенкованием, лучше и быстрее развиваются по сравнению с экземплярами, выращенными из зерен, а поэтому, и плодоносить будет, гораздо раньше. Также плюсом является то, что оно будет расти в ширь и куститься, а не тянуться вверх, при этом оголяя ствол, как это бывает с деревцами, выращенными из семян. Для укоренения используют верхушечные веточки с прошлогодних побегов с двумя парами супротивно расположенных листьев, средней части кроны взрослого дерева. Черенки берут обязательно с плодоносящего дерева, иначе плодов вы не дождетесь. Нижний срез на черенке делают косой, на 2 см ниже первой пары листьев. Черенок длиной 10-15 см помещают в раствор гетероауксина (четверть таблетки на 200 г воды).

Субстрата из 2 частей речного песка и 1 части листовой земли. Полезно в почву добавить древесной золы лиственных пород. Аккуратно сажаем в субстрат черенок до первой пары листьев. Высаживают вертикально, глубоко прикапывать черенок не следует. Черенки укореняют в тепличках при повышенной температуре и влажности. Не забывайте проветривать черенок. Через месяц на срезе черенка в земле образуется каллус, а еще через месяц-полтора появляются корешки. Если ваш черенок укоренился, то через два месяца начнут появляться молодые листочки.

5YouTube

Укорененный черенок пересаживают в горшочек диаметром 9-12 см, не нарушая земляного кома, чтобы не повредить корни молодого растения. На дно кладут дренаж и насыпают слой 1,5 см крупного речного песка. Черенок не стоит заглублять, будет лучше, если он останется на том же уровне что и при укоренении, что бы не загнила корневая шейка. Если вы взяли черенок от уже взрослого плодоносящего дерева, то цветение может наступить уже в первый год его жизни. В первый год после посадки крона не формируется. Растет только ствол. И только на второй год из боковых пазушных почек появляются скелетные ветви.

Coffea7

Размножение семенами.

Всхожесть семян со временем быстро падает, поэтому старайтесь использовать только недавно созревшие семена. Часто задают вопрос: можно ли вырастить кофе из зеленых зерен, которые продают в магазине. Нет, нельзя. Они неспособны прорастать. Семена кофейного дерева вообще очень быстро теряют всхожесть. Но в том случае, когда других семян просто недостать, то и данный вариант вполне сойдет. Можно купить цельные неповрежденные не жареные кофейные зерна, посадить и через какое-то время может появиться хоть один росток. Качественные семена кофе пригодные для посадки, независимо от сорта, будут иметь белый или молочно-белый оттенок. Если зерна кофе коричневые, зеленые, они либо повреждены болезнью, либо очень старые, либо покрылись плесенью. Они не прорастут.

Зерна нужно подготовить к удачному прорастанию. Оболочка у кофейных зерен непроницаемая, очень твердая и мешает прорастанию. Поэтому перед высадкой в почву нужно провести скарификацию — разрушить оболочку раствором серной или соляной кислоты или надрезать зернышко. Сделать надрез или надпил с одного края зерна, чтобы затем росток смог легко пробиться. Химический способ растворит твердую оболочку, главное не передержать зерна в растворе. Затем необходимо замочить зерна в теплой воде на 6-8 часов. После этого можно высаживать семечко в мягкую и воздушную почву, в слабокислом грунте, смеси вермикулит и мха сфагнума. Семена плоской стороной укладывают на поверхность почвы, можно присыпать 1 см почвы. Следите за тем, чтобы земляной ком не пересыхал.

Пищевой лоток с прозрачной крышкой, горшок или ящик с только что посаженными кофейными зернами необходимо поставить на солнечный подоконник и накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой для быстрейшего прорастания. Семядоли самостоятельно снимать с ростка кофе не рекомендуется, так как можно повредить сами листочки. Грунт в тепличке должен быть постоянно слегка влажным, необходимо проводить регулярные опрыскивания. Во влажной среде жесткая оболочка размягчается и ростку легче выбраться наружу.

Тепличку необходимо проветривать, убирать с внутренней поверхности конденсат. В слишком влажной среде они могут покрыться плесенью, что отрицательно сказывается на всхожести. При этом температура в комнате не должна опускаться ниже 20°С. Чем выше температура окружающего воздуха, тем больше вероятность на прорастание семян кофе. Первые всходы появляются через месяц-полтора. Убрать тепличку полностью можно тогда, когда листья растения перестанут вянуть от нормальной влажности воздуха. После того как сформируются несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают. Такие растения начинают плодоносить через 3-4 года и не всегда сохраняют свойства материнского растения.

Coffea9

Популярные виды и сорта Кофе, Кофейного дерева .

У любителей в основном растет аравийский кофе (Coffea arabica), реже встречаются кофе конголезский (Coffea canephora) и кофе либерийский (Coffea liberica). Больше всего подходят для выращивания в комнате один из сортов аравийского кофе или Арабика и карликовый Нана (Nana).

Во многих странах под сортом кофе обычно понимается тип продукции — обжарка, происхождение и т.д. Этому также способствуют производители кофе в этих странах, часто составляющие название для продукции из названий сортов, регионов выращивания или даже из придуманных ими самими названий, что вносит определённую путаницу. После сбора плодов их сушат в течение 20 дней под открытым солнцем, при этом необходимо отделять уже сухую мякоть от твердой оболочки. При производстве кофе на заводах семена полируются с целью удаления их оболочки.

Coffea8

Различие между кофе Робуста и Арабика достаточно большое. Именно поэтому каждый из них занял свое место на рынке кофе. Вопрос не в фабрике и не способе приготовления. Кофе это плод растений, его выращивают на специальных фермах. И как любые растения, кофе так же делится на виды. В основном все мы пьем либо 100-процентную Арабику, либо смесь Арабики с Робустой и Либерикой. Арабику следует выбирать тем, кто любит кофе ради его неповторимого аромата, но хочет свести воздействие кофеина к минимуму. Тем же, кому кофе необходим чтобы проснуться или взбодриться лучше выбирать смесь из Арабики и Робусты, причем чем больше в смеси именно Робусты, тем быстрее напиток приведет вас в чувство и добавит активности. В основном выращивают кофе такие страны: Бразилия, Венесуэла, Вьетнам, Гавайские острова, Гватемала, Гондурас, Замбия, Зимбабве, Индия, Индонезия, Йемен, Кения, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Мексика, Никарагуа, Перу, Пуэрто-Рико, Сальвадор, Танзания, Уганда, Эфиопия, Ямайка.

Кофе Робуста. Зерна данного вида кофе маленькие, округлой формы. На долю зерен кофе робуста ежегодно приходится примерно 25% от всего производимого кофе в мире. Растения устойчивы к болезням и климату. Это делает их более подходящими для коммерческого выращивания на фермах. Поэтому зерна кофе робуста стоят в среднем в два раза дешевле, чем зерна кофе арабика. Поскольку на растении растет сразу много листьев и плодов кофе, каждое отдельное кофейное зерно получает меньше питательных веществ. Это приводит к меньшему диапазону вкусов и более низкому качеству вкуса. У робусты содержится заметно меньше сахаров, кислот и жиров, что делает вкус не самым интересным, зачастую эти зерна очень горькие. Это связано в основном с повышенным содержанием кофеина и хлорогеновой кислоты. Зерна робусты могут иметь на 80% больше кофеина, чем зерна арабики. Это делает зерна более горькими, но подходящими для производства растворимого кофе и идеальными для вашего утреннего кофе.

Кофе Арабика. Зерна у нее имеют овальную форму и голубовато-зеленый цвет, более крупные, чем у робусты. Примерно 75% мирового кофе — это кофе вида арабика. У арабики намного меньше листвы и плодов, чем у робусты, поэтому каждое зерно получает больше питательных веществ. Это положительно сказывается на насыщенности и разнообразии вкусов. К сожалению, растения арабики более восприимчивы к болезням и изменению климата, чем родственник робуста. Их труднее и дороже выращивать, обходится это так же в 2 раза дороже. Несмотря на это зерна арабики остаются самыми востребованными на рынке. Они содержат только 1/2 кофеина и хлорогеновой кислоты, а значит меньше горечь в чашке. Арабика идеально для приготовления огромного количества разных видов кофе и кофейных напитков. Содержат в 2 раза больше сахара, чем робуста, на 60% больше жиров. В результате, мы чувствуем ароматы богатые, сладкие, насыщенные, с нотками фруктов, цветов, специй, трав, шоколада. В битве ароматов арабика вне конкуренции. В зависимости от страны происхождения, вкус арабики имеет свои особенности: в гватемальской присутствует вкус шоколада с оттенками фруктов и специй, в эфиопской легкая горечь с нежными ягодными нотками, в кенийской оттенки винной кислинки и лесных ягод, а в бразильской терпкость с ореховым привкусом.

Coffea10

Степень обжарки кофе. Ранее в мире царил темный, обжаренный кофе. Он всем хорошо знаком, именно его мы пьем чаще всего. Кофе светлой обжарки считался более простым, скучным, он для неискушенного человека. Какие различия между светлой, средней и темной обжарки кофе. Вы наверное думаете, что кофе самой темной обжарки имеет больше кофеина. На самом деле, 100 грамм кофе темной обжарки и 100 грамм светлой обжарки имеют примерно равное содержание кофеина. Однако часто можно слышать, кофе светлой обжарки имеет больше кофеина, чем кофе темной обжарки. И вот почему. Светлые зерна более плотные, чем темные. Поэтому если сравнивать одинаковый объем зерен кофе, то мы можем увидеть, что содержание кофеина отличается. При одном объеме, масса зерен будет отличаться. Зерна светлой обжарки будут тяжелее (т.к. они более плотные) и естественно будут содержать больше кофеина, чем зерна темной обжарки.

Coffea11

Светлая степень обжарки кофе. Кофе светлой обжарки имеет светло-коричневый цвет и на нем нет масла. Эти зерна, как правило, имеют кислотность, мягкое тело и яркие ароматы. Эти зерна обжарены специально, для сохранения своих уникальных свойств. Хорошо выращенные зерна с обработкой и обжаркой могут иметь широкое разнообразие вкусов, ароматов и послевкусия. Фруктовое и цветочное кофе часто имеют светлую обжарку. Однако, если обжарка зерен не доходит центра самого зерна, то возможно появление травяных ароматов. Светлая обжарка пользуется спросом благодаря способности передавать более яркие, уникальные ароматы кофе. Это помогает подметить уникальные нотки происхождения кофе лучше, чем любая другая степень.

Coffea12

Средняя степень обжарки кофе. Кофе средней обжарки имеет коричневый цвет и иногда имеет маслянистую поверхность. Этот кофе имеет среднюю кислотность и округлую форму тела. Эта степень обжарки также сохраняет главные уникальные ароматы происхождения кофе, но также оно получает карамельную сладость, как у более темного кофе. В итоге этот кофе сбалансирован, он темнее и слаще. Часть его ароматов теряется. Однако это жертва в угоду баланса. Нет риска появления травяных оттенков, которые можно чувствовать у светлообжаренного кофе. Специалисты по обжарке кофе предпочитают среднюю степень, т.к. она более доступна и подходит большему количеству любителей кофе. Эти зерна менее кислые и насыщенные, однако все еще могут передать натуральный аромат кофе.

Coffea13

Темная степень обжарки кофе. Темный кофе имеет темно-коричневый цвет и масляную поверхность. У него низкая кислотность и, как правило, имеет более глубокие, насыщенные ароматы. Такой кофе, как правило, не имеет ноток происхождения. Правда это совсем не значит, что он не ароматный или скучный. Некоторый кофе специально подвергают темной обжарке. Это дает шоколадный, ореховый или карамельный аромат.

Отличие светлого и темного кофе довольно велики. Идеально — это попробовать вместе и светлый, и темный кофе. Вы на самом деле сможете увидеть разницу. У обжарщиков, как правило, не более 1-2 вариантов кофе темной степени обжарки. Темный кофе особо не имеет вариантов ароматов, а значит и нет нужды держать много. Целью мастера по обжарке — не борьба с плохим качеством зерен и попытка получить неплохой вкус. Теперь цель на более глубокие, более темные и насыщенные ароматы, который может дать кофе.

Другая степень обжарки кофе. Эспрессо, Новый Орлеан, Французская обжарка, Итальянская обжарка, Европейская обжарка — это кофе более темные, чем темная степень обжарки, описанная выше. Эти зерна обычно черные, как ночь, и маслянистые. Зерна, обжаренные до этой степени, не имеют нот происхождения. На вкус они, как обожженный кофе. Мастер по обжарке никогда не будет жарить дорогие, основательно подобранные зерна кофе, до такой степени. Не стоит обращать особое внимание и покупать зерна, обжаренные до этой степени, если, конечно, вы не любитель вкуса жидкого угля.

CoffeaArabica

Coffea arabica — Кофе аравийский, арабика. (Arabian coffee, Abyssinian coffee, Brazilian coffee). Родина растения — юго-западная часть Эфиопии. Возделывается во многих тропических странах, составляя около 60% мировых насаждений кофе. Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево, достигающее высоты 5 метров, неопушённое, долговечное. Растение, как правило, не выносит жары тропиков ниже чем на 1200-1500 метров над уровнем моря (кроме некоторых сортов), поэтому в нижних зонах его притеняют другими растениями. Стержневой главный корень короткий и прочный, редко растёт в длину более 45 см. Ствол с зеленовато-серой оползающей корой. Ветви длинные, гибкие, раскидистые, часто поникшие.

Листья цельнокрайние, слегка волнистые, супротивные, длиной 5-20 см и шириной 1,5-5 см, на коротких черешках, часто обвисшие, с темным оливковым оттенком, глянцевые на поверхности снаружи и бледноватые с внутренней стороны. Соцветия образуются из первых трёх-четырёх почек или реже из всех пазушных почек горизонтальных ветвей, дифференцируются и остаются в спящем состоянии до тех пор, пока не выпадут осадки, которые стимулируют их пробуждение и распускание.

Цветки обоеполые, белые, душистые, сидят по 3-6 на соцветии, самоопыляемые, раскрываются в солнечные дни ранним утром, после двух дней цветения начинается их увядание, и через несколько дней все части цветка, за исключением завязи, опадают. Но раскрываются бутончики постепенно не за один раз.

Плод — овально-эллиптическая или почти шаровидная ягода, в созревшем состоянии около 1,5 см в длину, тёмно-красная или жёлтая, созревает в оптимальных условиях через 8 месяцев после цветения. И имеет прочную внешнюю кожуру, под ней сочную желтоватую пульпу (мезокарп), семена окружает серо-зелёная пергаментная оболочка. Семена парные, зеленовато-серые, овальные с одной стороны, плоско-выпуклые с глубокой бороздкой на другой.

В домашних условиях кустовидное аравийское кофейное дерево достигает до 1,4-1,5 метров в высоту. Ветки, отходящие от ствола, находятся на равных расстояниях друг от друга и образуют своеобразные ярусы. Такая особенность этого растения позволяет довольно легко сформировать штамбовое деревце. Величину кроны и ее форму можно регулировать с помощью прищипки.

Coffea arabica var. burbon. Coffea arabica var. typica.

Сорт Нана (Coffea arabica Nana). Небольшой компактный кустарник 80-100 см в высоту. Кустарник обильно цветет и плодоносит в домашних условиях. Крона легко формируется с помощью обрезки и прищипывания. Наиболее распространенный и культивируемый вид.

Сорт Altura. Вкус орехово-шоколадный, резковатый. Активно культивируется в Мексике.

Сорт Blue Mountain. Сорт высокогорный. Отличается довольно высоким качеством.

Сорт Bourbon (Бурбон). Этот сорт на остров Реюньон очень давно завезли французские моряки. Прижился бурбон из-за своей высокой продуктивности. С кофейных деревьев собирали самый большой урожай зерен. Плод относительно небольшой и плотный.

Сорт Catuai. Боковые ветви направлены почти параллельно стволам. Плоды почти не опадают.

Сорт Caturra. Почковая мутация Бурбона, форма кустовидная. Высокоурожайный. На больших высотах качество увеличивается, но производство уменьшается.

Сорт Ethiopian Harar. Кофе особого, уникального качества.

Сорт Geisha. Панама, пользующиеся большим спросом на аукционе, достигая высоких цен. Самый дорогой кофе в мире.

Сорт Harrar. Эфиопский тип.

Сорт Kona. Выращивают на Гавайях, с мягким вкусом.

Сорт Maragogype (Марагоджип). Отличительная черта и основное преимущество сорта — очень крупные пористые кофейные зерна. В шутку его называют кофе-мутантом, хотя есть в таком юморе и доля правды. Ведь марагоджип приспосабливается к климатическим условиям территории, на которой произрастает. Выращенный, например, на Мадагаскаре очень отличается от выращенного в Африке. Вкус и качество кофейных зерен зависят от почвы — марагоджип перенимает все ее качества. Он не отличается урожайностью, и на мировом рынке он представлен в ограниченных количествах. Но некоторые эксперты считают его лучшим в мире. Один из популярнейших сортов кофе. Оттенок вкуса чётко выраженный, шоколадный.

Сорт Mocha. Сорт, известный и происходящий из Мокко, Йемена.

Сорт Pache Colis. Высокая урожайность. Плоды очень крупные.

Сорт Sarchimor. Имеют самые большие листья. По сравнению с обычными листьями, эти листья в пять раз больше.

Сорт Sulawesi Toraja Kalossi. Напиток плотный, с хорошей кислотностью, имеет вкус тёмного шоколада и оттенки фруктов. Демонстрирует богатое, полное тело, хорошо сбалансированную кислотность и носит многомерный характер.

Сорт Typica. Это основа, из которой было разработано много сортов кофе.

CoffeaCanephora

Coffea canephora — Кофе конголезский, Робуста. Синоним: Coffea robusta. Старое видовое название robusta переводится как “сильный”, так как этот вид урожайнее и устойчивее к болезням, растёт на равнинах, в которых не может прижиться аравийский кофе. Робуста более неприхотливый и урожайный, то есть дешевле в производстве и занимает порядка 20% мирового производства кофе. По сравнению с Арабикой, за которой он идёт по популярности, его качество ниже, как отмечают дегустаторы, но он содержит вдвое больше кофеина. Робуста обычно считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата. Часто входит в состав растворимого кофе и смесей эспрессо. Ее часто сочетают с кофе арабика, ведь робуста удивительным образом подчеркивает тонкие вкусовые нотки более дорогого сорта.

Сильнорослый, неопушённый, вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой от 2 до 10 метров, долговечный. Стержневой корень короткий, основная масса обрастающих корней сосредоточена в поверхностном 15-сантиметровом слое почвы. Ветви вертикальные и горизонтальные (плодовые ветви), после естественного отмирания опадают (на аравийском кофе остаются на месте и удаляются при обрезке). Листья цельнокрайние, слегка волнистые, супротивные, длиной 5-32 см и шириной 2-8 см, на коротких черешках, часто обвисшие.

Цветки обоеполые, белые, часто с кремово-коричневой звездой, душистые, сидят по 3-6 в соцветии, самостерильные, опыляются только ветром. Плод — округлая ягода, в созревшем состоянии около 0,8-1,5 см в длину, тёмно-красная. Имеет прочную внешнюю кожуру, под ней тонкую пульпу (мезокарп), семена окружает серо-зелёная толстоватая пергаментная оболочка. Семена парные, зеленовато-серые, овальные с одной стороны, плоско-выпуклые с глубокой бороздкой на другой. Созревает в оптимальных условиях через 10-11 месяцев. Плодоношение начинается в возрасте 2,5-3 лет, ремонтантное.

CoffeaLiberica

Coffea liberica — Кофе либерийский, Либерика. (Charrier Coffee). Вид считается третьим по распространённости после арабики и робусты. Произрастает во многих странах Африки. Вид имеет весьма сильный аромат, но достаточно слабый вкус. Напиток, сваренный из зерён либерики, не отличается высоким содержанием кофеина. Ввиду вышесказанного, вид используется редко — в основном в кофейных смесях, куда его добавляют из-за аромата (который в некоторых случаях может быть сильнее арабики).

Длина листьев достигает до 40 см, а высота регулируется и формируется необходимая форма при помощи обрезки у растения кроны. Соцветие имеет светлый оттенок и крупные плоды — ягоды. Зерна данного вида имеют вытянутую форму, и достигают длины 30-35 мм, и ширины 10-15 мм. Его созревшие плоды имеют алый или солнечный немного оранжевый оттенок. Содержание кофеина в либерике составляет 0,7% — 2,4%. Доля Либерики составляет только 2% кофейных деревьев, выращиваемых на кофейных плантациях. Этот вид используется для производства растворимого кофе, быстрого (пятиминутного) кофе в пакетиках, а также его добавляют в кондитерские изделия.

CoffeaCharrieriana

Coffea charrieriana — Кофе камерунский. Родина растения — Камерун. Это кустарник высотой около 1,5 метров с тонкими эллиптическими листьями. Этот вид кофе очень редко используется для получения семян, однако отличается почти полным отсутствием кофеина. Многие люди, которые чувствительные к кофеину, продолжают искать альтернативы кофе без кофеина. В настоящее время камерунский кофе является единственным известным кофе без кофеина.

Pravo

Продолжение: Кофейное дерево, Кофе – уход за растением, освещение, субстрат, посадка и пересадка.

Coffea17