';}?>
1xbit betvole gencobahis betsoo betlike melbet lunabit
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Кодиеум, Кротон – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Euphorbiaceae — Молочайные.

Род Codiaeum, Croton — Кодиеум, Кротон.

Кротон, плащ Иосифа.

Codiaeum, Кодиеум, Кротон – популярные виды и сорта.

 

 Кодиеум, Кротон – популярные виды и сорта.

 

 

Популярные виды и сорта Кротона.

В природе существует несколько десятков видов кротона, но только кротон пестрый используется для комнатного выращивания, отличительной чертой которого является способность изменять расцветку и очертания листьев в зависимости от условий существования. На его основе выведено несколько гибридных сортов. Иногда в начале вегетации листья кротона приобретают странные формы. Чем это объясняется, никто не знает, но кротон обладает высокой степенью мутируемости, поэтому и стало возможным выведение множества сортов и гибридных форм этого растения, причем различаются они лишь тем, как выглядит лист той или иной разновидности кротона.

В зависимости от сорта листья могут иметь красный, оранжевый, зеленый, белый, пурпурный и желтый цвета. Окраска листьев зависит от интенсивности света. Форма листа варьируется от линейной до яйцевидной.

Кротоны обычно делятся на восемь различных категорий в зависимости от строения листьев:

  1. Широкий лист. Листья широкие, эллиптические. Обычно это большая категория кротонов.
  2. Прерванный лист. Лезвие листа сужается к средней жилке примерно, а затем возвращается к прежней ширине.
  3. Узкий лист. Эти листья обычно имеют форму ремня и имеют ширину от 5 до 10 см и длину от 20 до 40 см.
  4. Дубовый лист. Как следует из названия, они напоминают трехлопастные листья дуба.
  5. Изогнутый лист. Листья этого сорта скручиваются сами по себе.
  6. Дубовый полулист. Они лопастные, как у обычного дубового листа, но обычно асимметричны.
  7. Маленький лист. Листья этой категории обычно имеют длину менее 5 см.
  8. Спиральный лист. Листья здесь закручены штопором.

5YouTube

Codiaeum variegatum — Кротон пестрый вариегатум. в природе растет в Пакистане и Китае, достигая иногда трехметровой высоты. Листья короткочерешковые. Окраска листьев – зеленая с коричневым. Этот вид имеет несколько форм, отличающихся очертанием листьев: придатковую, лопастную, плосколистную и разукрашенную, послужившую основой для выведения многих замечательных разновидностей.

Codiaeum9

Наиболее интересными разновидностями являются следующие сорта:

Codiaeum “Appleleaf”. Желтые листья с красной кромкой и зелеными жилками.

Codiaeum “Aucubofolia”. Кодиеум с темно-зеленым окрасом овально-ланцетных листовых пластин с сильно заостренными кончиками, которые развиваются своеобразными мутовками. Свое название получил благодаря схожести узоров с листьями аукубы: на темном фоне неравномерно проступают мелкие желтые и оранжевые точечки, все растение выглядит припорошенным золотой пылью.

Codiaeum “Baron J. De Rothschild”. Разноцветный кодиеум с молодыми оливково-зелеными листьями, меняющими свою окраску на розовую и оранжевую. Прожилки у этого кодиеума не желтые, а красные, как и обратная сторона листьев, что делает его особо благородным и эффектным.

Codiaeum “Batik”. Как будто разрисованные художником листьями, в которых сочетаются практически черный, ярко-зеленый, красный, оранжевый, желтый и все вообразимые оттенки коричневых цветов в неравномерных и очень живописных пятнах. Удивляют схожестью “крапа” с разводами от краски. В цветовой гамме этого сорта кротона сочетаются десятки различных оттенков, причем на каждом листе обычно представлены только 2 цвета.

Codiaeum “Black Prince”. (Черный Принц). Широкоовальные плоские листья черно-зеленого цвета с множеством желтых, красных и оранжевых пятен выглядят очень экзотично. Этот сорт кодиеума выделяется и тем, что у него нет выраженных цветных прожилок.

Codiaeum “Bravo”. Нарядный желто-зеленый сорт кротона. Молодые листья преимущественно желтые, окрас как будто расползается от жилок по всей листовой пластине. А вот на старых листьях этого кодиеума остаются лишь тонкие светящиеся желтые прожилки, а базовый окрас пластин с очень темным насыщенным тоном как будто охватывает все растение. Светлая верхушка растения с темным низом смотрятся вместе потрясающе броско.

Codiaeum “Craigii”. Листья лопастной формы.

Codiaeum “Excellent”. (Экселент). Трехлопастные широкие сросшиеся листья напоминают дубовые. На поверхности листовой пластины переплетаются зеленые и желтые полосы и пятна, окраска в нижней части листа красно-бордовая, в верхней — желто-зеленая. На обратной стороне листа преобладают розовые оттенки.

Codiaeum “Gold Dast”. (Голд Даст). Очень необычная листва. На зеленом фоне крапинки желтого или золотистого цвета. Создается впечатление, что по листикам бегает множество солнечных зайчиков.

Codiaeum “Gold Finger”. (Золотой палец). Один из самых оригинальных сортов кротона — форма идеально прямых, удлиненных, пальцевидных или языковидных листьев и правда вызывает такие ассоциации. Темно-зеленый окрас сочетается с очень толстой желтой неравномерной линией или пятном вдоль центральной прожилки и мелкими желтыми штрихами, неравномерно проявляющимися на листовой пластинке. В молодом возрасте этот сорт кротона и вовсе кажется сплошной розеткой из листьев, побеги у него укороченные и набирают высоту достаточно долго.

Codiaeum “Gold Star”. (Голд Стар, Золотая звезда). Листья узкие и длинные, торчат словно паучок. Узколистный сорт кротона, листья которого создают своеобразные розетки или мутовки, по форме напоминающие объемные звезды. Растение украшено неравномерными желтыми крапинками, которые по-разному проявляются на старых и молодых листьях. На этом кодиеуме можно встретить и практически полностью желтые листья, и лишь слегка подсвеченные желтыми точками темно-зеленые листья.

Codiaeum “Gold Sun”. (Голд Сан). Представляет собой большое дерево с продолговатыми листьями и узкой основой. Красивый желто-зеленый сорт кротона, у которого молодые листья окрашены в ярко-салатовый, потом становятся ярко-желтыми, а затем вновь зеленеют, только в более темный тон. Главная особенность этого кодиеума — мелкие крапинки на листовых пластинках, которые немного напоминают рисунок диффенбахий.

Codiaeum “Golden Bell”. Сорт с удлиненно-языковидными листьями, которые из-за специфической мутации как будто перетянуты, разделены на несколько частей. Все дело в том, что посередине листа лопасти листовых пластин их боковые части прерываются, центральная жилка оголяется.

Codiaeum “Golden Ring”. Это мелколистный сорт, аккуратный. Листья небольшие, удлиненной формы. Окрас очень веселый: светло-зеленый с желтыми вкраплениями. К низу листья немного темнеют.

Codiaeum “Holuffiana”. Сорт кротона, гофрированные листья у которого слегка напоминают дубовые, но при ближайшем рассмотрении очевидно, что у них выделяются только три лопасти (точнее, сильные зубья по краю образуют дубовидную строгую форму листовых пластин). Зеленые с желтыми прожилками молодые листья полностью изменяют окрас на карминно-красный с розовыми прожилками у взрослых растений.

Codiaeum “Mammy”. (Мамми). Разноцветный густооблиственный сорт кротона, с языковидной или лопатовидной формой листьев и перекрученными листовыми пластинами, которые иногда скручены столь сильно, что невозможно разобрать их форму. Главная достопримечательность сорта — листья, которые имеют самую разнообразную цветовую гамму, а форма их может быть: длинной, волнистой, узкой или закрученной. У молодых листьев желто-зеленый окрас, который меняется на красно-коричневый у взрослых, а иногда на почти черные старые листья.

Codiaeum “Mrs Iceton”. (Айстон). Разновидность образует небольшое деревце или раскидистый куст с крупными эллипсовидными глянцевыми листьями. Зеленые листовые пластины ярко окрашены в темно-бордовый с яркими розовыми пятнами, а также золотистые разводы. Желто-зеленые молодые листья сменяются на розовые, красные, оранжевые или практически черно-зеленые, на некоторых из них пятна поражают своими размерами. Прожилки, как правило, окрашены в темный окрас. Хотя есть разновидность с золотистыми листьями с почти черными фрагментами. Есть у него и свои гибриды — с желтым или преимущественно красным окрасом.

Codiaeum “Nervia”. (Нервия). Длинные пятнистые листья с зубчиками по краям и очень широкими боковыми жилками в виде узора, напоминающего рыбий плавник. Красные и желтые жилки контрастируют со светло-зеленым и пурпурным фоном листьев.

Codiaeum “Norma”. (Норма). Густо расположенные ланцетные, овальные, немного напоминающие каучуконосные фикусы листья кажутся очень жесткими. Очень теплый цвет, преимущественно красноватого оттенка с длинными и широкими листьями. Подсвеченные желтыми пятнами, а на старых листьях — и красными прожилками, темно-зеленые листья с неравномерно проступающим изменением.

Codiaeum “Petra”. (Петра). Растение образует раскидистый кустик с множеством боковых ответвлений. Кожистая листва располагается на побегах очередно. Овальная или лопастная листовая пластина имеет темно-зеленую с яркой желтой окантовкой и такого же цвета контрастными прожилками и крапинами вдоль жилок. Окрас у кротона очень яркий и разнообразный: красный, желтый, оранжевый, светло-зеленый, темно — зеленый, пурпурный и все это красиво балансирует на одном растении.

Codiaeum “Punctatum”. Зелено-желтые пятнистые прямые листья.

Codiaeum “Rina”. Красные и желтые жилки на эллиптических зеленых листьях.

Codiaeum “Spirale”. Уникальный сорт кротона, листья которого растут практически вертикально вверх и закручены вдоль центральной прожилки по спирали. Зеленые молодые листья кодиеума постепенно меняют окрас на практически красный или чернильно-красный. Сорт выглядит необычайно эффектно и чем-то напоминает о водорослях.

Codiaeum “Sunny Star”. Красивый желто-зеленый сорт кротона. Центральная желтая прожилка и неравномерная кайма по листьям, порой захватывающая большую часть листовых пластин на молодых листочках, расцвечивающая крону золотыми пятнами, сочетаются у этого сорта кодиеума с очень тонкими и изящными многочисленными побегами и удлиненными языковидными листьями с волнообразным краем.

Codiaeum “Tamara”. (Тамара). Назван так в честь девушки из Англии, в которую в свое время влюбился император. По его приказу садоводы вывели сортовой вид цветка и назвали Тамара. Высота растения около 150 см. Листья у этого вида удлиненные и со спиральными кончиками, со светло-зеленым оттенком и белыми прожилками. Бывают еще желтые или алые вкрапления. Соцветия имеют светлый оттенок. Но в комнатном выращивании этот сорт отказывается цвести.

Codiaeum “Vulcan”. Желтые листья с красной кромкой и зелеными жилками.

Codiaeum “Yellow Snow”. Сорт кротона, по листьям которого как будто разбрызгали лимонную краску. Базовый окрас листьев нетипичен для кодиеумов — достаточно светлый, почти салатовый. На старых листьях желтые пятна охватывают практически всю площадь пластинки, на молодых проявляются желтые брызги. Этот сорт также выделяется повышенной кустистостью, формирует очень густые кустики, листья — эллиптические с заостренным кончиком, некрупные.

Codiaeum “Zanzibar”. (Занзибар). Листья этой разновидности сильно заужены и имеют уплотненную основу. На ярко-зеленой поверхности присутствуют желтые, оранжевые и бордовые полосы.

5YouTube

Croton Mammy.                                                                   Croton Carrow.

Croton Red Iceton.                                                                 Croton Wilma.

Croton Gold Dust.                                                                 Croton Craigii.

Croton Bangkok Star.                                                          Croton Andrew.

Croton Maestro.                                                                  Croton Nervia.

Croton Petra.                                                                          Croton Bravo.

Croton Norwood Beauty.                                                     Croton Rhapsody.

Croton Thai Princess.                                                          Croton Duck Foot.

Croton Yellow Iceton.                                                        Croton Mrs. Iceton.

Croton Cleopatra.                                                                Croton Eberneum.

Croton Thai Sunset.                                                             Croton Magnificent.

Pravo

Продолжение: Кодиеум, Кротон – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Codiaeum11