';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Кобея – лиана с цепкими усиками для вертикального озеленения

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Polemoniaceae — Синюховые.

Род Cobaea — Кобея.

Cathedral Bells, Cup And Saucer Vine, Мексиканский плющ, Монастырские колокола.

Cobaea, Кобея – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Кобея – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 

Кобея, происхождение и ее внешний вид.

Родом из влажных горных лесов Мексики и Перу. Многолетний лазающий полукустарник с длинными гибкими побегами. Очень цепкие лазающие стебли, нередко достигающие шестиметровой длины. Множественные усики помогают растению цепляться за любую опору. Корни мощные, мочковатые, разветвленные, с многочисленными тонкими шнуровидными отростками.

Листья мягкие, овально-сердцевидные с четко видимыми жилками, светло-зеленые, со сложно-перистой формой, включающей три доли. Осенью окрашиваются в красно-фиолетовый цвет. На концах побегов листья видоизменяются в разветвленные усики, с помощью которых, цепляясь за опору, растение поднимается на значительную высоту.

Цветы крупные, колокольчатой формы, одиночные или группой по 2-3 цветка, растут на длинных цветоножках из пазух листьев, до 7-8 см в диаметре. Распускающиеся цветки имеют зеленовато-желтый оттенок, а распустившиеся окрашены в фиолетовый, розовый или белый цвет. Тычинки и пестик значительно выступают за лепестки, что придает цветкам особую утонченность. Распускаются цветы в июле, а период цветения растения длится до октября. Плод — раскрывающаяся по боковым швам кожистая коробочка с крупными плоскими овальными семенами. В климате средней полосы семена вызревают не каждый год.

Кобея, уход и содержание в саду.

Эффектная цветущая лиана, происходит из тропиков и не переносит холода, в наших садах выращивают как однолетник. Побеги отличаются быстрым и активным ростом, так что растение вполне успевает раскрыть все свои декоративные свойства за один сезон. Длинные, до 6 метров побеги кобеи, благодаря хорошей облиственности и ажурным сложноперистым листьям декоративны сами по себе. Осенью приобретают фиолетово-красные оттенки. К опоре растение прикрепляется усиками, расположенными на концах листьев.

Цветки крупные, до 8 см в диаметре, и по форме напоминают трубу граммофона. Самые распространенные цвета — оттенки фиолетового, бордового, сиреневые и белые. Окраска едва начавших раскрываться цветков зеленоватая и меняется по мере их расцветания. Цветение в средней полосе начинается в июле и заканчивается с первыми заморозками. Характерная черта этого вьющегося растения — тонкий аромат, который чувствуется особенно хорошо вечером.

Ее крупные цветы и плотная зелень прекрасно подходят для вертикального озеленения, декорирования беседок, декорации фасадов, заборов и других вертикальных поверхностей. Изюминкой приусадебного участка будет зеленая живая арка — это именно то, что необходимо этой лиане, которая постоянно растет. Это укрытие отлично затенит беседку, станет живой изгородью. Для того чтобы озеленить место отдыха на дачном участке, кобею размещают в глубокие устойчивые емкости с большими опорами и устанавливают их по периметру сада.

С помощью буйно растущей кобеи можно легко спрятать неприглядные и унылые стены хозяйственных сооружений. Кобея поднимается по неровным стенам — без опоры с помощью своих усиков. С помощью лианы можно легко зонировать участок, создав климатический уголок, предназначенный для отдыха. Посадив кобею по соседству с забором, растение за очень короткое время задрапирует его, спрятав дом и участок от посторонних взоров.

Взберется на любую неровную поверхность и украсит ваш сад. Способность кобеи цепляться за любые предметы и быстро наползать вверх поистине удивительно. Она быстро разрастается, оплетая побегами с ажурной листвой любую опору или вертикальную поверхность, а концу лета покрывается крупными колокольчатыми цветами. Роль опоры могут выполнять различные постройки, небольшие деревья и перголы, по которым кобея с легкостью вскарабкается. В первое время, пока молодые побеги не переплелись, их подвязывают к колышкам, в дальнейшем лиана не требует опор, поднимаясь по поверхностям за счёт своих многочисленных цепких усиков. Лиана постоянно выбрасывает новые побеги. В течение лета придется подвязывать их к опоре, чтобы они не оплетали другие растения, растущие поблизости.

С помощью кобеи можно украсить клумбы, выращивать в горшках на балконе и лоджии. Нередко цветоводы разводят кобею на балконах, если они обращены на южную сторону. И создают с помощью этой лианы оригинальные композиции и живые занавеси, прикрепляя стебли к разнообразным опорам. Несколько кобей, посаженных так, чтобы их стебли окутывали окно, создадут эффектную зеленую штору, украшенную летом разноцветными цветами.

Чтобы любоваться более пышным и компактным кустом, периодически прищипывайте верхушки стеблей. Так побеги обретут большую силу, не будут сильно сплетаться между собой и не потеряют свою декоративность. Хороший прием — обрезать верхушку побега молодым саженцам, тогда растения будут расти сильнее и лучше разрастаться. Особенно если беседка низкая или кобея растет у стены. Благодаря этому растение разветвляется, создает пышный кустарник.

Кроме увлажнения почвы и подкормок, уход за кобеей в саду требует рыхления почвы и удаления появляющихся сорняков. Приствольные круги грунта мульчируют при помощи опилок, торфа либо любого иного материала, который имеет органическое происхождение, чтобы была возможность контролировать степень влажности. Чем более кислая почва под растением, тем ярче и насыщенней будет оттенок соцветий, если же в почве много извести — лепестки цветов окрасятся в синие тона.

Каким должно быть освещение Кобеи.

Кобея свето- и теплолюбива, ей требуется солнечное место, переносит прямые солнечные лучи. Большое количество света стимулирует длительное и обильное цветение кобеи. Способна выносить небольшую полутень, однако тенистые места ей противопоказаны — рост и цветение сильно замедлятся.

Оптимальная температура.

В Южной Америке это растение является многолетним, однако в условиях наших садов кобею выращивают как однолетник – из-за своей теплолюбивости она не переживает зиму. Молодые сеянцы совершенно не переносят холода, а вот взрослые растения способны выдерживать заморозки вплоть до -5°С.

Как поливать Кобею.

Растение влаголюбиво и нуждается в регулярном поливе. Почву нужно поддерживать влажной, но старайтесь не допускать избытка влаги — это приводит к загниванию корней. В жаркую сухую погоду полив увеличивают. Землю вокруг растения нужно периодически рыхлить для увеличения доступа кислорода к корням.

Подкормка Кобеи удобрениями.

С момента развития первых листочков и до стадии выгонки бутонов растение нуждается в азотосодержащих удобрениях, которые способствуют наращиванию зеленой массы, в этот период ее подкармливают удобрениями один раз в 7-10 дней. После появления бутонов уменьшают количество азота, чтобы не стимулировать рост листвы в ущерб цветению, и начинают вносить удобрения с преобладанием фосфора и калия, чтобы стимулировать и поддерживать цветение. Можно чередовать подкормку органическими и комплексными минеральными удобрениями.

В какой субстрат сажают Кобею.

Культура отличается интенсивным ростом, имеет мощную корневую систему, а значит, и высоким потреблением питательных веществ. Её многочисленные тонкие мочковатые корни приспособлены в естественных условиях расти в богатой элементами питания подстилке тропического леса. Почва необходима плодородная, рыхлая, с нейтральной кислотностью или слабокислая. Посадочные ямы необходимо подготовить заранее, расположив их на расстоянии 50 см друг от друга и заправив рыхлой плодородной почвой.

Посадка и пересадка Кобеи.

Кобею высаживают в грунт только после того, как минует угроза заморозков, и температура ночью не будет опускаться ниже 5°С, то есть в конце мая — начале июня. Но не нужно передерживать растение в горшках, иначе оно сильно вырастет, и вам будет намного тяжелее осуществлять пересадку. Юные саженцы не любят холодов, поэтому оптимально перед посадкой закалить растения, выставив цветок на застекленную лоджию. Посадочные ямы располагают на расстоянии 50-70 см друг от друга, размер ямы определяется размерами корневой системы растения.

Саженцы аккуратно вынимают, и высаживают вместе с грунтовым комом в подготовленные лунки. После посадки растения поливают. Землю вокруг растения мульчируют опилками либо торфом для сохранения влаги. После высадки в грунт верхушку побега кобеи можно прищипнуть: это способствует ветвлению. Обязательно необходимо установить опоры для плетения, по которым стебли будут взбираться с помощью усиков, либо сажать растения возле деревьев, стен, беседки, забора.

Размножение семенами через рассаду.

У кобеи в большей части регионов семенной материал не успевает созреть. А так как семена даже лучших производителей имеют процент всхожести всего лишь около тридцати, то бессмысленно самим собирать их в недозрелом виде, так как всходы вряд появятся. Потому оптимальным вариантом будет купить семена в специализированном магазине.

В наших климатических условиях кобею чаще всего размножают семенами, в грунт высаживают подрощенную рассаду. Сеять семена на рассаду рекомендуется в конце февраля — середине марта. Посев в марте предпочтительнее: увеличение светового дня позволит обходиться без досвечивания рассады.

Садоводы отмечают туговсхожесть семян кобеи. Крупные семена растения покрыты очень плотной оболочкой, сильно затрудняющей прорастание, и перед тем, как посеять кобею, нужно растворить эту корку и удалить механически. Для проращивания семена раскладывают на влажной бумажной салфетке таким образом, чтобы они не касались друг друга, затем салфетку помещают в блюдце, заворачивают в прозрачный пакет и держат в освещенном месте при температуре не ниже 20°С. Как только корка раскиснет, постарайтесь удалить ту ее часть, которая легко отходит, и опять положите семена в воду. Полностью очистить посевной материал от кожуры удастся за несколько дней. До появления сеянцев проходит от 14 до 20 дней. Если в это время в пакете появилась плесень, семена промывают слаборозовым раствором марганцовки.

Пророщенные семена помещают в легкий, рыхлый грунт, выкладывая их горизонтально, плоской стороной вниз, и заделывают на глубину до 1,5 см. Желательно высеивать каждое семечко в отдельный горшочек диаметром около 10 см, так как сеянцы кобеи довольно крупные и плохо развиваются в тесноте. Сеянцы содержат в светлом теплом месте и обеспечивают регулярный полив. Кобея влаголюбива, но не переносит застоя воды. Подкармливают рассаду 2-3 раза до высадки в грунт, для подкормки лучше всего использовать гумат или комплексное жидкое удобрение для рассады.

После появления 1-2 настоящих листьев сеянцы обязательно переваливают, максимально сохраняя земляной ком, в более просторные индивидуальные емкости. Через некоторое время молодым растениям может потребоваться еще одна перевалка в емкость большого размера (около 3 литров). Благодаря большому объему тары, ко времени пересадки в открытый грунт саженцы сформируют сильную корневую систему. А это залог активного роста, крепких побегов, величины и многочисленности бутонов.

Кобея — крупное растение, и до высадки в грунт у нее должна быть сформирована довольно мощная корневая система. По мере подрастания саженцев им потребуется опора (пластмассовая или металлическая лесенка) для поддержки быстрорастущих стебельков, которые будут поддерживать лианы до высадки в грунт. Иногда в силу причин, семена приходится сеять в одну общую емкость, тогда при появлении у сеянцев третьего настоящего листа, их необходимо пикировать в отдельные стаканчики.

Незадолго до высадки рассаду закаливают, выносят на открытый воздух или застекленный балкон, если температура не опускается ниже 10°С, где рассада, привыкая к прохладному воздуху, будет ожидать пересадки в открытый грунт. Обычно трех недель закаливания бывает достаточно для подготовки кобеи к пересадке на садовый участок. Кобея цветет через 17-18 недель после посева. При выращивании кобеи через рассаду цветение начинается в июле и продолжается до первого заморозка.

Размножение Кобеи черенками.

Иногда кобею размножают черенками с маточных растений. В марте кобею достают из зимнего хранения и переносят в светлую и теплую комнату, увеличивают количество поливов, а когда появятся первые листочки, начинают подкармливать азотными составами. Черенки нарезают с перезимовавших в помещении маточных кустов, когда начинается активный рост молодых побегов. После активизации роста, молодые черенки растения можно брать для размножения. Но при этом следует учитывать их хрупкость и срезать предельно аккуратно. Побеги погружают в горшочки с влажным песком и размещают в светлом месте, накрыв при этом стеклянными банками. В конце мая или начале июня высаживают в открытый грунт. Кобея, выращенная черенкованием, зацветает раньше, цветки растений, полученных из семян, более насыщенного цвета.

Период покоя.

Подготовка к зиме необходима только если кобея выращивается как многолетник. До наступления заморозков (около середины октября) надземную часть растения обрезают, стараясь не поранить корни выкапывают вместе с земляным комом, помещают в контейнер подходящего объема и хранят до весны в полутемном месте при постоянной температуре 10-12°С, обеспечивая редкий полив, чтобы грунт не пересыхал. В марте кобею выставляют в светлую и теплую комнату, увеличивают количество поливов, а когда появятся первые листочки, начинают подкармливать азотными составами. После окончания заморозков возвращают в сад.

Болезни и проблемы в уходе за Кобеей.

Если цветок не радует вас высокими пышными стеблями, значит, его не устраивает место посадки или уход. Чтобы кобея изначально отличалась активным ростом и ранним цветением, по возможности рассаду нужно первое время укрывать. В этом случае юные саженцы адаптируются быстрее, развивают более мощную корневую систему и раньше формируют бутоны.

Увядание и высыхание листьев кобеи обычно вызвано слишком малым поливом или сквозняками. Во время вегетации растения следует щедро поливать, на участке не должно быть сквозняков.

Из инфекционных болезней опасность представляет корневая гниль. Во избежание поражения цветка нельзя допускать застоя влаги в почве. При плохом дренаже корней либо при их чрезмерном поливе они могут подгнивать. Ее признаки – появление темных пятен на цветах и листьях, на поздних стадиях – увядание всего куста.

Популярные виды и сорта Кобеи.

У себя на родине цветок представлен 9 видами, однако в наших садах и домашних условиях выращивают лишь один вид — кобею лазающую (Cobaea scandens), которая ценится за красивые крупные цветки оригинальной формы.

Cobaea scandens — Кобея лазающая, ползучая. (Cathedral Bells, Cup And Saucer Vine). (Мексиканский плющ, Монастырские колокола). Родом растение из Мексики. Кобея дает большое количество побегов, достигающих 4-6 метров в длину. Перистые листья очень ажурные с небольшими морщинками, а концы увенчаны разветвленными усиками, цепляющимися за опору. Во время распускания бутоны растения зеленоватого цвета и пахнут мускусом. Постепенно они приобретают сиреневый оттенок, позже — темно-фиолетовый и источают запах меда. Селекционерами выведена еще одна разновидность кобеи — Альба (Cobea scandens alba), имеющая белые цветы.

Гибридные сорта:

Кобея “Амазонка”. (Amazonka) Цветет фиолетовыми цветами формой напоминающими колокольчики, вначале они светло-зеленые фиолетовыми становятся постепенно. Растение дает много побегов, которые быстро достигают длины 4 метра.

Кобея “Аметистовые колокола”. Цветет фиолетовыми цветами.

Кобея “Джингл Белс”. (Jingle Bells). Высота растения достигает 3 метров. Цветет белыми колокольчатыми цветами до 8 см в диаметре.

Кобея “Каландо”. (Kalando). Цветет сине-фиолетовыми колокольчатыми цветами в диаметре до 7-8 см, с длинным пестиком и тычинками.

Кобея “Леди Гамильтон”. (Lady Hamilton). Кобея высотой 2-3 метра с махровыми сиренево-белыми цветами диаметром 8 см.

Кобея “Свадебные колокола”. Цветки белые, колокольчатые, 7-8 см в диаметре, с длинными тычинками и пестиком, выходящими наружу.

Кобея “Сиреневый звон”. Крупные фиолетов-сиреневые цветы.

Кобея “Царь колокол”. Вырастает до 3 метров в высоту. Листья перистые с морщинистой поверхностью. Цветет белыми крупными цветами 6-8 см в диаметре.

Cobaea Alba.                                                                     Cobaea Purple.