';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Книфофия – экзотическое растение с двухцветными соцветиями, похожими на факелы

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Xanthorrhoeaceae — Ксанторреевые.

Род Kniphofia — Книпхофия, Книфофия.

Red-hot Poker, Torch Lily, Tritoma, Тритома, Факельная лилия.

Kniphofia, Книфофия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Книфофия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Книфофия, Книфофия, происхождение и ее внешний вид.

Естественный ареал произрастания — Южная и Восточная Африка. В естественных условиях дикой природы растет большими колониями по берегам рек или других водоемов.

Многолетние травянистые растения, некоторые из них вечнозелёные. Растения обычно бесстебельные. Корневища короткие с мясистыми корнями растут горизонтально, из них растут пучки листьев. Растения обычно имеют высоту от одного и до полутора метров, но имеются также относительно низкорослые виды. Самый высокий вид — Книпхофия Томсона (Kniphofia thomsonii): цветоносы могут достигать высоты три метра.

Листья многочисленные, узкие, мечевидные, образуют прикорневую розетку, иногда двухрядную, обычно дугообразную, из середины которой выходят безлистные цветоносы. Листовые пластинки ровноузкие, имеют V-образное поперечное сечение, желобчатые, по краю гладкие или мелко зазубренные. Достигают длины 100-120 см, цвет светло-зеленый, голубоватый. У вечнозеленых видов листья линейные, плотные, кожистые, килевидно-изогнутые.

Цветки небольшие, собраны в густые колосовидные соцветия с характерной двуцветной раскраской, расположенные на верхушке стебля. Под соцветием 1-3 небольших прицветника. Изначально (в бутоне) они располагаются горизонтально, со временем свисают и становятся светлее. Цветки в раскрытом состоянии, обычно жёлтые или желто-зеленые, и почти всегда отличаются по окраске от бутонов, обычно красных. Поскольку бутоны раскрываются постепенно (и почти у всех видов снизу-вверх), соцветия снизу жёлтые, а сверху темно-красные или красные. Поскольку соцветия имеют характерную вертикальную форму, большую часть времени они выглядят как двухцветные (желто-красные) факелы пламени. Околоцветник простой, венчиковидный. Тычинок шесть. Цветут с июня по сентябрь. Прохладным летом цветение наступает позже обычного и бывает не столь обильным. Плоды – округлые или яйцевидные коробочки, треугольной формы с семенами уплощенными, треугольными или иногда крылатыми.

Книфофия, Книфофия, уход и содержание в саду.

Экзотическое и оригинальное растение. В зависимости от сорта цветоносы достигают 60-150 см в высоту. Узкие длинные серо-зеленые листья высотой до 50 см собраны в густой пучок. С июня до сентября из середины куста постоянно появляются цветоносы высотой около 1 метра с соцветиями-метелками. Соцветия очень плотные, колосовидные, длиной до 25 см, состоящие из длинных трубчатых цветков. В нижней части соцветия цветки ярко-жёлтые, постепенно меняющие свою окраску на апельсиновую или кораллово-красную.

Период цветения у некоторых сортов книфофии начинается весной и летом, другие расцветают в августе, когда температура воздуха немного понижается. Цветение продолжается на протяжении 1,5-2 месяцев. Окраска цветка может варьироваться от цвета слоновой кости и оранжевого до кораллово-красного. Цветки немного свисают, собраны в гроздь, расположены очень густо. Если у вас достаточно места, вы можете выбрать сорта, которые будут цвести каждый месяц с мая по октябрь. Книфофия очень декоративна на протяжении всего периода вегетации.

Соцветия книфофии издали бросаются в глаза и напоминают собой горящие факелы. Растения с четкими контурами с ее прямыми соцветиями в виде султанов, смотрятся интереснее в небольших группах (по 3-4 штуки) или разноцветными группами растений в смешанных цветниках, около водоемов, в сухих садах, а также в качестве одиночных растений на газонах. В силу того, что книфофия довольно высокорослое растение, использовать ее лучше в середине цветочных композиций.

Высокорослые сорта можно использовать в качестве ярких ширм, скрывающих неприглядные компостные кучи, места для сбора мусора, или забор. Низкорослые сорта в ландшафтном дизайне могут украсить рокарий или альпийскую горку. Размещение этих растений в рокарии имеет дополнительный плюс (днем камни нагреваются, а в ночное время отдают тепло, уменьшая перепад температур). В миксбордерах они нередко солируют, затмевая соседние растения эффектным обильным цветением. Лучше посадить растение рядом с водоемами, чтобы оно получало нужное количество воды. Благодаря прямостоячим соцветиям, в ландшафтном дизайне часто сочетают с другими многолетниками: с георгинами, декоративными злаками, дельфиниумами, ирисом бородатым, лиатрисами, лилейниками, люпином, мальвами, метельчатыми флоксами, наперстянками, эхинацеей.

Цветы книфофии можно использовать для срезки. Букет из “горящих факелов” будет стоять в воде до двух недель.

Увядающие цветоносы следует своевременно удалять (если не нужно собирать семена), чтобы стимулировать большее цветение. В первый год растения нуждаются в прополке сорняков. Можно использовать мульчирование почвы: она сохранит почву под растениями влажной и не даст развиваться сорнякам.

Каким должно быть освещение Книфофии.

Должны расти на полном солнце. Солнце и свет на протяжении дня являются крайне необходимым условием нормального развития. Лучшее место для нее — возвышение на южной стороне сада. Растение книфофия светолюбиво и плохо растет в затенении, теряет свой насыщенный цвет, замедляется ее рост.

Оптимальная температура.

Зимостойкость большинства видов и гибридов — минус 10-15°C. Растение теплолюбиво, но, если найти защищенное место посадки, обеспечить надлежащий уход за книфофией и зимовку, она долго будет украшать сад своими экзотическими соцветиями.

Как поливать Книфофию.

Засухоустойчивый многолетник, который не требует частого полива. Растения переживут периоды засухи, но они будут расти намного лучше, если их обильно поливать в жаркую погоду. Поливают растение, когда высохнет верхний слой грунта. Избыток влаги может привести к гибели растения. Следует поливать растение под корень, но не мочить листья. В розетке листьев не должна стоять вода. Во время полива можно завязать листья шпагатом или поливать небольшой струей из лейки прямо под листья. Чтобы облегчить себе труд, замульчируйте почву вокруг растений органическим материалом.

Подкормка Книфофии удобрениями.

Книфофия нуждается в удобрении, этому растению требуется большое количество питательных веществ. Подкармливают книфофию ранней весной, до появления зеленых побегов или в период формирования бутонов гранулированным многокомпонентным удобрением. А после завершения цветения в грунт вносят калийное минеральное удобрение. Рекомендуются еженедельные до сентября подкормки книфофии удобрениями с дополнительным содержанием железа.

В какой субстрат сажают Книфофию.

Растения терпимы к большинству типов почв, pH почвы должен быть близок к нейтральному (6,0-6,5). Хорошо растет и развивается на питательных, достаточно влагоемких и водопроницаемых почвах, однако совершенно не переносит застоя и избытка влаги. Оптимальный по составу грунт для книфофии – песчаный, предварительно удобренный и разрыхленный. Хороший дренаж необходим для предотвращения гниения. Сажать ее лучше на возвышенных местах или участках с хорошей дренажной системой.

Посадка и пересадка Книфофии.

Следует высаживать растения весной или осенью. Высаживают саженцы на том же уровне, на котором он рос ранее. Обеспечьте достаточное расстояние в 40 см, которые со временем могут разрастаться. В первый год после высадки в сад растение будет нуждаться в регулярных поливах, рыхлении грунта и прополке. Поверхность вокруг растений следует замульчировать темными материалами, вокруг рекомендуется разложить крупные камни, нагреваясь за день, они постепенно будут отдавать тепло растениям. Следует избегать открытых пространств с сильными ветрами. Зацветет книфофия только на следующий год, когда окрепнет ее корневая система, а для этого очень важно обеспечить умеренную влажность грунта, чистоту участка и аэрацию корней. Пересадку выполняют только тогда, когда наблюдаются проблемы с ростом, или имеет место какое-либо заболевание. Для книфофии эта процедура сама по себе очень болезненна, и без крайней необходимости ее не проводят.

Размножение Книфофии делением.

Каждые 5 лет растению требуется деление и размножение куста розетками. Взрослый куст в возрасте трех лет образовывает дочерние розетки, которые и используют для размножения. Деление следует проводить в конце апреля — начале мая или поздней осенью, отделяя дочерние розетки от основного куста острым ножом. После деления цветение может уменьшиться в течение следующих одного-трех лет. Каждую деленку можно пересадить в горшок и держать в холодильнике до тех пор, пока не появится новый рост, или пересадить прямо на новое место в вашем саду. Книфофия, выращенная при помощи деления куста, зацветает уже на следующий год. Цветок книфофия и сам распространяется очень быстро. Новые всходы появляются каждый год. Если новые саженцы не нужны, надо регулярно и вырубать или выкапывать.

Размножение семенами.

Размножение книфофии из семян в домашних условиях занимает очень много времени, неопытный садовник не всегда проведет его успешно. Выращиванию из семян всегда должно предшествовать выращивание рассады в горшках, только позже можно посадить саженцы в грунт. Семена нуждаются в 4-6-недельном влажном охлаждении в холодильнике перед посадкой. Нужно посеять семена в контейнере, который следует оставить в холодильнике при температуре 0-6°C. Семена на рассаду высевают в марте-апреле. Для сортов, цветущих в первый год выращивания, семена можно высевать с января по май. Семена помещают по 2-3 шт. в ячейку многоячеистых кассет для выращивания рассады или по 5-6 семян непосредственно в горшки. После посева семян слегка присыпьте их песком. Для лучшей всхожести емкость с посаженными семенами поместите в мини-тепличку.

Обычно прорастание происходит примерно через 20 дней, но для некоторых сортов может потребоваться до 3 месяцев. Температура для выращивания рассады: в фазе прорастания, как и в начальный период выращивания, должна поддерживаться на уровне 18-22°С; после получения нескольких настоящих листьев температуру следует постепенно снижать на 2 градуса. На заключительном этапе выращивания рассады книфофии ее поддерживают на уровне 14-16°C. Молодые растения зацветают на второй — третий год. Выращенные из семян книфофии более зимостойки.

Период покоя.

Вырастить книфофии не так сложно, главное — сохранить зимой без потерь. В бесснежную зиму возможно вымерзание. Осенью срежьте цветоносы, но не обрезайте листву. Листья необходимо связать в пучок, пригнуть к земле, присыпать толстым слоем торфа или сухой листвой, затем укрыть лапником. Поверх лапника кусты книфофии нужно укрыть легкими, воздушными, хорошо дышащими материалами. Применение пленки может закончиться гниением корней и гибелью растения. При чрезмерном укрытии существует вероятность выпревания, поэтому способ укрытия следует выбирать в соответствии с погодными условиями определенных климатических зон.

Полезно связать листву пучком осенью, чтобы предотвратить попадание воды в крону растения. Другой вариант — срезать листву у основания поздней осенью. Высокая влажность почвы особенно зимой очень вредна для этого растения. Лучше всего зимуют растения, получавшие регулярные подкормки золой.

Молодые растения в первый год выращивания чувствительны к низкой температуре, зимовку растений лучше проводить в пленочном туннеле при температуре 3-5°С или накрыть 20-сантиметровым слоем мульчи. Если зимы морозные, то кусты книфофии желательно выкопать, пересадить в большие горшки и убрать в прохладное помещение с температурой, не превышающей 8°С. Ценные гибридные экземпляры, зимостойкость которых неизвестна, осенью лучше пересадить в горшки и занести в подвал или непромерзающее помещение. В течение зимы время от времени грунт в горшке увлажняют, не позволяя корням книфофии пересыхать.

Весной снимите укрытие, все сухое и мокрое надо вырезать, внесите минеральные, лучше всего калийные удобрения. Это позволит растению быстро возродиться, хорошо выглядеть. Рост растений после зимы начинается при температуре 12-15°С и при длинном дне.

Болезни и проблемы в уходе за Книфофией.

При правильных условиях содержания и своевременном уходе книфофия болеет редко.

От чрезмерного полива на растении может развиться корневая гниль, но, если вы обнаружите симптомы заболевания в самом начале его развития, две-три обработки растений и почвы вокруг них раствором фунгицида помогут вам избавиться от инфекции. Сильно пораженные гнилью экземпляры лучше сразу уничтожить, чтобы они не инфицировали соседние растения.

Pravo

Продолжение: Книфофия – популярные виды и сорта.