Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Клузия – с зелёными глянцевыми листьями, которые можно расписать узорами

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Clusiaceae — Клузиевые.

Род Clusia — Клузия.

Autograph Tree, Balsam Apple, Dwarf Pitch Apple, Pitch Apple, Scotch Attorney, Signature Tree, Small Leafed Clusia, Бальзамическое яблоко, Дерево автографов, Клюзия.

Clusia, Клузия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

Клузия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

Clusia10

 

Клузия, происхождение и ее внешний вид.

Распространены в тропических областях Америки, причём две трети из видов встречаются в Южной Америке. Многолетние вечнозеленые невысокие деревья, кустарники и лианы. Некоторые из них начинают жизнь как эпифиты, прорастая в трещинах деревьев и выпуская длинные воздушные корни, со временем достигающие земли и душащие в своих “объятьях” дерево-хозяина. Но и те виды клузии, которые изначально развиваются как наземные растения, зачастую выпускают укореняющиеся воздушные корни. Стебли клузии хорошо ветвятся от основания и по всей длине. Характер ветвления побегов дихотомический, новый прирост делится на две ветви, причём одинаковые по длине. Молодые стебли гладкие, цилиндрически, мясистые, со временем одревесневают, покрываясь зеленовато-серой корой.

Обладает ползучими, горизонтально растущими корнями и в естественных условиях она может закрепляться на коре. Вскоре после прорастания у основания стебля появляются многочисленные адвентивные корни, ползущие, плотно прижимаясь к стволу, во всех направлениях и прочно прикрепляющие клузию к коре дерева-хозяина. Затем один или несколько из этих корней обнаруживают положительный геотропизм, сильно растут в длину и достигают, в конце концов, почвы. Ствол хозяина постепенно отмирает внутри плотного сплетения корней эпифита, оставляя трубчатую полость, и клузия продолжает существовать уже как самостоятельное дерево.

Листья насыщенно-зеленого цвета, супротивные, обратнояйцевидной формы, у основания узкие и расширяющиеся к верхушке, края цельные, кожистые, голые, с коротким черешком, длиной 8-20 см и шириной 5-8 см, каждая пара развёрнута относительно предыдущей на 90 градусов. Центральная жилка чётко выражена. Встречаются сорта с мелкой листвой.

Цветы и плоды клузии имеют экзотический вид. Цветы диаметром 4-5 см появляются одиночно на верхушках побегов и обладают едва уловимым ароматом. Цветки крупные, правильной округлой формы с 4-9 клиновидными или обратнояйцевидными широкими лепестками покрытые восковым налетом. Окрас венчика имеет нежные оттенки, может быть зеленовато-белым, желтым, бежевым, розовым или красно-белым, на них могут присутствовать размытие разводы и контрастные пятна у основания лепестка.

В природной среде клузия цветет практически весь год, но в домашних условиях это происходит редко. Плоды — крупные мясистые шаровидные диаметром 5-8 см. В закрытом виде они напоминают маковую коробочку и покрыты кожицей светло-зеленого оттенка. По мере созревания плод раскрывается и приобретает темно-коричневый оттенок. При созревании растрескиваются своеобразной многолучевой звездой, обнажая скопления семян, покрытых мясистыми красными оболочками.

Хотя клузия в домашних условиях цветёт редко, а плодоносит и того реже, следует знать, что её плоды ядовиты. Все растения из этого семейства содержат в своих органах смолистый сок. В давние времена сок растения использовали в кораблестроении для скрепления деталей, при застывании он становится твердым и прочным. Кроме того, млечный сок, содержащийся в листьях и стеблях, при попадании на кожу и слизистую может вызвать раздражение, жжение и аллергические реакции. При работе с растением надевайте перчатки, а также ограничьте контакт с клузией детям и домашним животным.

Clusia1

Клузия, уход и содержание в комнатных условиях.

Клузия легка в уходе, у нее сочные, глянцевые листья. Необходимо выбирать растения с большим количеством здоровых листочков и стебельков. Нуждается в ярком рассеянном освещении с долей прямых солнечных лучей в утренние и вечерние часы. Не размещайте горшок с цветком вблизи прямых солнечных лучей. С середины мая, если позволяют погодные условия, клузию рекомендуется вынести на свежий воздух (на балкон или в сад) и разместить в защищённом от прямых солнечных лучей и ветра месте. В комнате ей тоже желательно обеспечить приток воздуха, регулярно проветривая помещение, но следует помнить, что это деревце не переносит перепадов температуры и сквозняков.

Для нормального роста и развития необходимо хорошее освещение, систематические поливы и высокая влажность воздуха. В период вегетации оптимальный диапазон температур лежит в пределах 20-25°C. Режим полива подбирают такой, при котором земля в горшке будет поддерживаться в немного влажном, но не мокром состоянии. Привычна к повышенной влажности воздуха, поэтому рекомендуется регулярно опрыскивать крону из мелкого пульверизатора. Клузия весьма болезненно реагирует на пересадку, поэтому её проводят только по мере необходимости, когда растению становится тесно в горшке. Для выращивания следует использовать широкие неглубокие горшки, предпочитает почвы нейтральной или слабощелочной реакции. Зимует на подоконнике вместе с другими растениями. Вредителями растение практически не поражается.

Clusia2

В комнатной культуре максимальный рост составляет 150 см, развивается довольно медленно, не теряя декоративности на протяжении нескольких сезонов. Клузия легко переносит умеренную обрезку, не любит сильную обрезку — лучше обрезать часто, но понемногу. Обрезать нужно только молодые побеги. Благодаря обрезке можно сохранить компактный облик в один ствол или придать разветвленную (кустовую) форму. Для придания кроне желаемой формы и стимуляции кущения следует своевременно прищипывать верхушки молодых побегов. Можно обрезать и более зрелые ветви, но, учитывая их толщину, придётся мириться с довольно большими пеньками. Весной обрежьте сухие веточки, укоротите побеги, выбивающиеся из общего вида.

Клузия — одно из немногих растений, которое может обходиться вовсе без субстрата. Поэтому любители экзотики с удовольствием украшают интерьер необычной диковинкой: размещают клузию в прозрачной стеклянной вазе-колбе. Идеальное место — на буфете или столе в солнечной комнате. Все, что требуется от вас — своевременно пополнять запас воды. Но существуют и общие правила, чтобы растение не погибло. Корни должны не полностью покрываться водой, иначе произойдет загнивание. Доливайте воду раз в неделю. Используйте только дистиллированную воду или талую, после дождя. Обычная вода, имеющая известковые примеси, будет губительной. Температура воды должна быть не менее 15°С. Когда заметите, что цветок начинает терять свои силы, просто посадите его в субстрат и выращивайте обычным образом.

Люди прозвали клузию деревом автографов. Если на листе растения нацарапать надпись, она зарубцуется и будет видна еще долгое время, такую памятку очень любят оставлять туристы в лесу. Крупные кожистые листья клузии розеа можно расписать, выцарапывая рисунок по своей фантазии, и они не упадут с дерева. При надавливании на кожицу листа вы получаете более светлый, контрастный цвет. Листья можно высушить, и тогда они могут сохранять воспоминания о творчестве долгое время.

Clusia3

Каким должно быть освещение Клузии.

Нуждается в ярком рассеянном освещении с прямыми солнечными лучами в утренние и вечерние часы. При выборе места для её размещения следует отдавать предпочтение окнам восточного и западного направлений. Чтобы клузия развивалась равномерно и формировала симметричную крону, периодически поворачивайте горшок с растением вокруг оси. В осенне-зимний период необходима досветка фитолампами и поддержка искусственного светового дня продолжительностью не менее 10 часов. Зимой можно держать на южном окне. Если зимой клузии не хватает света, то ее побеги сильно вытягиваются, листья располагаются на них редко.

5YouTube

Оптимальная температура.

В период вегетации оптимальный диапазон температур лежит в пределах 20-25°C. Жару клузия не любит. Зимой можно создать более прохладные условия, чтобы предотвратить вытягивание побегов из-за недостатка освещения, но при этом нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 16°C, иначе растение потеряет листья.

Clusia4

Как поливать Клузию.

Режим полива подбирают такой, при котором земля в горшке будет поддерживаться в немного влажном, но не мокром состоянии. Лучше поливать редко, но обильно, не забывая следить за тем, чтобы излишки воды могли свободно вытекать из горшка. Допустима непродолжительная просушка верхнего слоя почвы, но залив может привести к загниванию корней и основания стебля. А зимой поливают ещё более умеренно.

Влажность воздуха.

В летнюю жару и зимой, когда в помещении воздух иссушен работающими обогревательными приборами, для поддержания уровня влажности воздуха периодически опрыскивайте растение из мелкого пульверизатора, протирайте листья влажной губкой или мягкой тканью. Лучше это делать в вечерние или утренние часы.

Clusia5

Подкормка Клузии удобрениями.

С весны и до осени клузию подкармливают раз в две недели комплексными универсальными удобрениями для комнатных растений. Осенью и зимой, при обеспечении дополнительным освещением подкормки сокращают до одного раза в месяц. В период покоя растение в удобрениях не нуждается.

5YouTube

Горшки для Клузии.

У клузии поверхностная корневая система, для выращивания следует использовать широкие неглубокие горшки. Для посадки выбирают горшок довольно крупных размеров, нужно брать по объему корней. На дне обязательно создать достаточный дренажный слой из керамзита, предотвращающий застой воды у корней растения.

Clusia6

В какой субстрат сажают Клузию.

Предпочитает известковые каменистые почвы. Но может расти и в нейтральном универсальном грунте для комнатных растений, в который необходимо добавить примерно 1/3 (от общего объёма) крупнозернистого песка и немного мелкой гальки.

Посадка и пересадка Клузии.

Клузия весьма болезненно реагирует на пересадку, поэтому её проводят только по мере необходимости, когда растению становится тесно в горшке. При этом используют метод перевалки — аккуратное извлечение и перемещение старого, не потревоженного земляного кома в новый, более широкий горшок. При каждой пересадке диаметр емкости увеличивайте на несколько сантиметров. Для адаптации несколько дней подержите клузию в легком притенении, ежедневно опрыскивайте растение. Лучшее время для пересадки — ранняя весна.

Clusia8

Размножение Клузии черенками.

Укоренять верхушечными черенками можно на протяжении весны и лета. Нарезают черенки длиной 15-20 см, концы обрабатывают раствором стимулятора роста. Высаживают в песчано-торфяную смесь, можно укоренять и в воде. В идеале черенки укореняют в теплицах с нижним подогревом. Накройте емкость с черенками стеклом или прозрачной пленкой, поставьте под рассеянное освещение и поддерживайте температуру на уровне 25°C. Не забывайте о необходимости ежедневного проветривания. Процесс укоренения занимает больше месяца, но велик процент отбраковки. Чаще всего неудача бывает из-за того, что низкая температура почвы. Появление новых листочков указывает на то, что появились корешки и растения можно рассаживать по отдельным емкостям.

5YouTube

Размножение отводками.

В домашних условиях практикуют еще один способ вегетативного размножения клузии. У взрослых растений по периметру стебля появляются нитевидные воздушные корни. Они способны поглощать питательные вещества из окружающей среды и помогают растению крепиться к стволам деревьев. При соприкосновении с корой или питательной почвой они разрастаются и приобретают более плотную структуру. Вскоре появляется побег, который можно отрезать и высадить в отдельный горшок. Первое время нужно защищать отводок от прямых солнечных лучей. В дальнейшем за ним ухаживают, как за взрослым растением.

Clusia9

Размножение семенами.

В домашних условиях этот способ используется крайне редко из-за сложности получения посадочного материала и потому, что семена быстро утрачивают всхожесть. Всхожесть семян теряется быстро, поэтому к посеву приступайте сразу после сбора. Вам понадобятся широкие емкости с песчано-торфяной смесью. Семена замочите на сутки в стимуляторе роста, потом положите на влажную ткань для набухания, после распределите по поверхности влажной почвы, заглубив наполовину ребром длинной стороны.

Емкость накройте стеклом или прозрачной пленкой и поставьте в теплое место с рассеянным освещением. Ожидать появления всходов следует 4-6 недель, они будут редкими и слабенькими. Укрытие ежедневно приподнимайте для проветривания, но не снимайте вплоть до появления 4 настоящих листочков. К жизни без укрытия приучайте постепенно. Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их можно рассадить по отдельным емкостям.

Болезни и проблемы в уходе за Клузией.

Вредителями растение практически не поражается.

Из болезней наиболее вероятны различные гнили, вызванные заливом почвы или повышенной влажностью воздуха, особенно в холодное время.

От нехватки света побеги вытягиваются. Нужно переместить клузию ближе к свету, осенью и зимой используйте искусственное освещение.

Заметили на листьях коричневатые пятна — это следы солнечных ожогов. Не допускайте длительного попадания прямых солнечных лучей на растение.

5YouTube

Популярные виды и сорта Клузии.

Клузия розовая — единственный представитель рода, который выращивается в комнатных условиях.

ClusiaRosea

Clusia rosea — Клузия розовая, розеа. (Autograph tree, Balsam Apple, Pitch Apple, Scotch Attorney). Синоним: Clusia retusa. Родиной является Флорида и острова Карибского бассейна. Многолетний кустарник или деревце, высотой 2-3 м (при комнатном выращивании высота составляет 1-1,5 м). Стебель хорошо ветвится. Активно растущие побеги содержат желтовато-зеленый млечный сок, при высыхании, он обретает прозрачность и твердость. Листья тёмно-зелёные, обратнояйцевидные с притупленной вершинкой, на коротких мясистых черешках, длиной 12-18 см и шириной 4-8 см. Некоторые подвиды растения имеют пестрые листья. На верхушках молодых побегов появляются цветки диаметром около 8 см с 6-8 широкими округлыми лепестками, при раскрытии они белые, по мере роста розовеют, потом становящиеся коричневатыми к концу цветения. Тычинки желто-золотистого оттенка. Плоды зеленовато-коричневые, 5-8 см в диаметре, немного похожие на гранат. Семена находятся в красной массивной оболочке. Плоды ядовиты.

ClusiaMajor

Clusia major — Клузия большая. (Balsam Apple, Pitch Apple). Встречается в Карибском бассейне, на Малых Антильских островах. Многолетнее вечнозеленое растение высотой от 2 до 3 метров и шириной от 1 до 2 метров. Чтобы затормозить рост надо высаживать в не очень большой горшок. В комнатных условиях клузия растет медленно и цветет редко. Листья крупные, кожистые, глянцевые, цельнокрайные, расположенные супротивно, так, что каждая новая пара листьев находится по отношению к другой под прямым углом. Молодые листья более сочные и мясистые. Есть сорта с зелено-желтыми пестрыми листьями. Цветы белого или кремового тона формируют небольшие соцветия. Лепестки цветков у основания розовые. Мясистые зеленые ядовитые плоды. Требует много света, но без прямого солнца. Теплолюбивое, температура и зимой и летом 20°C. Для просторных светлых домов, пентхаусов со стеклянной крышей. В обычной квартире перерастает, вытягивается и погибает от недостатка света.

Гибридные сорта:

ClusiaGoldRush

Clusia rosea “Gold Rush”. Отличается декоративной желто-зеленой окраской листьев. Цветет бледно-розовыми цветками. Ценится цветоводами как медленнорастущее растение, долго сохраняющее свой привлекательный вид. Легко переносит полутень, что позволяет широко применять его для оформления мало освещенных помещений.

ClusiaGreenMagic

Clusia rosea “Green Magic”. Растение примерно 50 см высотой с пышной листвой.

ClusiaNana

Clusia rosea “Nana”. (Small Leafed Clusia, Dwarf Pitch Apple). Карликовое растение. Маленькие кожистые грушевидные листья на компактном округлом кустарнике с небольшими светло-розовыми цветками. Clusia rosea “Nana Variegata”. С более узкими, с белыми и более блестящими прожилками и пестрыми участками листьями.

ClusiaPrincess

Clusia rosea “Princess”. Характеризуется декоративными листьями насыщенного зеленого окраса. Цветки белого, иногда с легким розоватым оттенком цвета. Растение легко формируется и долго сохраняет декоративную форму.

ClusiaVariegata

Clusia rosea “Variegata”. Пестролистный сорт с желтоватой каймой по краям зеленых листьев.

ClusiaYellowVariegated

Clusia rosea “Yellow Variegated”. Растение с желтыми пятнами по листьям.

Clusia rosea White Star”. Листья бледно-зеленого цвета, контрастирующие с нежными цветками светло-розового оттенка. В момент цветения этот сорт отдаленно напоминает магнолию. Растение отличается замедленным ростом, поэтому долго сохраняет определенную форму, что удобно для декорирования помещений.

Clusia rosea “Tuft”. С зелеными листьями.

 5Logan_Razd107

Clusia11