Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Кливия – размножение, болезни и проблемы, популярные сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Amaryllidaceae — Амариллисовые.

Род Clivia — Кливия.

Kaffir lily, Forest lily, Bush lily, Кафрская лилия.

Clivia, Кливия – размножение, болезни и проблемы, популярные сорта.

 

 Кливия – размножение, болезни и проблемы, популярные сорта.

Clivia10

 

Размножение Кливии делением.

Деление корневища — самый распространённый способ размножения кливии. Взрослые экземпляры в возрасте 4-5 лет к этому моменту уже имеют дочерние отростки. Делите большие старые кливии ранней весной. Подготовьте два горшка диаметром 12 см со слоем дренажа и почвенной смесью. Выньте кливию из горшка и осторожно стряхните почву. Не повредите нежные корни. Аккуратно разделите корневища и стебли рукам. Посадите обе деленки обычным способом. Чтобы предохранить срезы от загнивания, их посыпают древесным углем, пару дней не поливают, а  потом поливают очень осторожно. При таком размножении цветение начинается через 2-3 года.

5YouTube

Размножение боковыми детками.

Кливии размножают семенами и боковыми отпрысками (детками). Когда цветки кливии завянут, рядом с родительским растением появятся молодые боковые отпрыски. Проще всего размножать детками, которые отделяют от взрослых растений во время пересадки. Острым ножом отделите боковой отпрыск и корни от родительского растения. Боковой отпрыск должен иметь собственные маленькие корни и не менее 4 листьев. Если их нет, он не будет расти. Их высаживают в небольшие горшки (7 см в диаметре), в смесь торфа и песка. Полив должен быть умеренным. Молодые растения нужно поставить на светлый подоконник. Когда молодое растение даст свои собственные листья, его можно пересаживать на постоянное место. Молодые растения зацветают через 2-3 года.

Clivia7

Размножение семенами.

Семенами цветок размножают очень редко. Чтобы получить семена, во время цветения необходимо провести перекрестное опыление. При удачном стечении обстоятельств должны появиться крупные ягоды зеленого цвета, затем, спустя почти год, они станут оранжево-красными. Семена высевают вскоре после созревания в смесь дерновой земли и песка. Всходы появляются через 4-6 недель. В горшки сеянцы пересаживают после появления первого листа.

Кливии растут медленно, зацветают молодые растения обычно через 3-4 года. Осенью третьего года подросшим и окрепшим растениям устраивают период покоя в течение 2 месяцев. Во время покоя, растения практически не поливают, и содержат при температуре около 10°С. Уже в этот год, некоторые растения могут зацвести, хотя обычно цветение наступает на 4 год.

5YouTube

Болезни и проблемы в уходе за Кливией.

Цветонос слишком короткий — слишком сухо или холодно в помещении.

Цветонос остановил свой рост — возможно слишком затянулся период покоя, поливайте кливию теплой водой (до 40 градусов).

Белые или рыжеватые пятна на листьях — возможно солнечные ожоги, прямой солнечный свет попадает на влажные листья. Оберегайте растение от прямых солнечных лучей.

Слишком бледные листья и мало цветков — вероятнее всего недостаток питания, попробуйте подкормить растение.

Кливия не цветет — слишком темное место или слишком жарко в квартире. Попробуйте обеспечить полноценный период покоя в прохладном помещении.

Листья кливии скручены — слишком сухо. Немедленно полейте и проведите опрыскивание, в дальнейшем поливайте регулярно.

Новый прирост кливии слабый, нет цветков. Слишком жарко. Поставьте в более холодное место.

Кливия у основания гниет — слишком влажно из-за лишнего полива. Дайте возможность высохнуть, пока растение не восстановилось и затем поливайте реже.

У кливии желтеют нижние листья — это процесс естественного старения, при котором отмирают старые (нижние) листья, а взамен них растут новые, молодые. У кливии листья растут медленно и держатся долго, процесс их отмирания тоже не быстрый.

Если желтеют не только нижние листья, то причина может быть в недостаточном или избыточном поливе. Поливать надо умеренно и, если полив был чрезмерный, придётся проверить корни.

Ещё кливия желтеет, если цветку не хватает в почве питательных веществ. Во время активного роста цветок кливии надо подкармливать раз в две недели. Иногда это является реакцией растения на пересадку.

Кливия не цветёт или цветонос настолько маленький, что цветы теряются в листьях. Самая распространённая причина, по которой кливия не цветёт, слишком большой горшок. Растение “жирует”, наращивает листья, корни. Зацветает кливия тогда, когда корни оплетают весь земляной ком. Низенький цветонос обычно бывает, если цветку кливии не удаётся организовать прохладную зимовку и период покоя.

Если цветение так и не наступило или рост цветоноса прекратился, значит, вы не обеспечили вашей красавице кливии прохладу и полутень в период покоя. Ситуацию можно исправить. Для этого переставьте кливию на месяц в прохладное тенистое место, и она может зацвести даже весной.

Clivia8

Популярные виды и сорта Кливия.

Среди кливии можно найти карликов и растения стандартного размера. Есть кливии с очень эффектной желтой и белой вариегатной листвой. Листва кливии сохраняет декоративность в течение всего года — даже в нецветущем состоянии они выглядят очень привлекательно.

В комнатных условиях выращивают чаще всего кливию киноварную (Clivia miniata), кливию Гардена (Clivia gardenii) и кливию благородную или прекрасную (Clivia nobilis). Так как в продаже сегодня можно найти практически любой вид кливии, при выборе растения для дома желательно обращать внимание на то, что компактными размерами (не выше 50 см) обладают кливии киноварная, прекрасная, их гибрид циртантифлора и кливия Гардена. А кливии стеблевая, мощная и удивительная вырастают, как минимум, до 150-180 см в высоту и требуют больше места для содержания. Что касается видовых особенностей и предпочтений, придется учесть, что кливия стеблевая обычно цветет летом-осенью, кливии Гардена, удивительная и мощная — в конце осени-зимой, а кливии киноварная и прекрасная в конце зимы-весной.

Кливия киноварная оказалась очень пластичным растением, и на её основе было выведено свыше десятка новых сортов с цветами самой разной окраски. Сейчас в продаже можно отыскать сорта с цветами оттенка слоновой кости, белыми, желтыми, с глазком, и, конечно, всех оттенков теплого и солнечного оранжевого цвета. Мало того, что на высоком цветоносе образуется от 10 до 60 (в зависимости от вида) цветков, собранных в густое зонтиковидное соцветие, так они еще и расцветают не одновременно, что позволяет растянуть период цветения в среднем на целый месяц.

CliviaCaulescens

Clivia caulescens — Кливия стеблевая. Травянистое многолетнее растение, довольно редкое в комнатном цветоводстве. Листовое влагалище — разросшееся основание листа, образует незамкнутую трубку вокруг осевой части побега и защищает пазушные почки. За счет плотно сидящих друг к другу листьев, “стебель” кливии вытягивается довольно высоко (до метра длиной). Листья ремневидной формы, темно-зеленого цвета до 100 см. Цветки поникающие, от 15 до 20 на длинном цветоносе. Иногда цветоносов несколько, а в оранжереях, при идеальном уходе, на некоторых цветоносах может образовываться до 50 цветков. Лепестки сросшиеся, лососевого цвета, на конце переходящие в зеленый. В природе цветет весной и летом, а в комнатных условиях — в любое время года. По требованиям в уходе почти не отличается от кливии киноварной. Во взрослом состоянии она имеет высоту примерно 2 метра, естественной средой ее обитания является ЮАР.

CliviaCyrtanthiflor

Clivia cyrtanthiflora — Кливия циртантифлора. Гибрид получен в результате скрещивания кливии киноварной (Clivia miniata) и прекрасной (Clivia nobilis). Отличается небольшими размерами 30-50 см высотой. Куст образован длинными плоскими листьями с закругленным кончиком, с типичным темно-зеленым цветом. Растение имеет многочисленные узкие цветки трубчатой формы вначале оранжевые, а с возрастом становятся красными с зеленым краем. Сильные цветоносы могут достигать 60 см в длину. Кливия обычно цветет весной, хотя старые и более сильные растения имеют второе цветение в начале или середине осени, в зависимости от климата этого места.

CliviaGardenii

Clivia gardenii — Кливия Гардена. Произрастает в тенистых местах в предгорьях в Трансваале, Натале (ЮАР). Растения до 50 см высотой. Листья мечевидные, 2,5-4 см шириной, суживающиеся у вершины. Отличается узкими, длинными, неравномерно колокольчатыми цветами с зеленоватым краем свисающие вниз. Желто-оранжевый цвет, переходящий в конце в салатовый. На цветоносе до 45 см высотой располагается 10-16 цветков. Цветет зимой.

CliviaMiniata2

Clivia miniata — Кливия киноварная, сурикоцветная, оранжевая, миниата. Синоним: Vallota miniata. (Кафрская кливия, Валлота киноварная). Растения до 50 см высотой. Характеризуется эластичными лентовидными листьями и мясистыми корнями. Листья крупные супротивные, мечевидные, расширенные у основания, суживающиеся у вершины, плотно охватывают друг друга, образуя подобие своеобразного веера, 45-60 см длиной и 3-6 см шириной. Известна садовая форма с белыми или желтыми продольными полосами на листьях.

Для кливии киноварной характерны воронковидные, широко раскрытые, крупные оранжевые и красные цветы с жёлтым зевом, которые распускаются друг за другом на высоком цветоносе 40-50 см высотой с 10-20 цветками. Существуют формы с оранжевой, красной, желтой и кремовой окраской цветов. Гораздо реже встречается жёлтые кливии и кливии со светлыми, почти белыми цветами. Наблюдать за красотой соцветия можно около 20 дней. Молодые растения цветут раз в год, а взрослая кливия (при хорошем уходе) летом может зацвести повторно. Цветет с марта по апрель, возможно второе цветение с сентября по ноябрь.

Период покоя требуется около трех месяцев. На практике этот процесс выглядит примерно так: с весны до сентября растение стоит на восточном подоконнике, регулярно получает подкормки и влагу с поливами. С началом осени температура начинает постепенно снижаться, поэтому поливы и подкормки тоже уже можно сокращать и после полного прекращения оставить кливию без внимания на 1-2 месяца. Иногда во время отдыха кливии может понадобиться редкий полив (при слишком активном усыхании нижних листьев), а цветонос может появиться раньше. Появление цветоноса дает сигнал к постепенному возобновлению режима полива, а его подрастание до высоты 12-15 см говорит о необходимости переставить кливию с прохладного подоконника в более теплую комнату под искусственное освещение и возобновить подкормки.

CliviaCitrina

Clivia miniata var. citrina — Кливия цитрина. Разновидность кливии киноварной (Clivia miniata). Имея одинаковые размеры и форму, растение выглядит привлекательно благодаря зонтичным соцветиям, имеет нежные цветы кремово-жёлтого оттенка. У этого сорта кливии созревают желтые плоды

CliviaNobilis

Clivia nobilis — Кливия прекрасная. Вечнозелёный многолетник, растения 30 см высотой и выше. Листья темно-зеленые, мечевидные, узкие, суживающиеся у вершины, длиной до 50 см, 4-6 см шириной, с острыми краями. Отличается большим количеством цветков (40-60 штук на одном цветоносе). Цветы трубковидной формы, узкие 2 см в диаметре, околоцветник изогнутый, снаружи они оранжевого цвета или бледно-красные, а внутри светло-жёлтые. Лепестки кремового цвета с зеленой заостренной верхушкой. Цветонос 30-50 см высотой. На цветоносе цветы поникают, образуя красивый зонтик. Когда трубчатые бутоны раскрываются, соцветие буквально вспыхивает яркими красками.

CliviaVariegated

Clivia variegated — Кливия вариегатная. Внешне она очень схожа с киноварной, но отличается цветом листьев. Они имеют чётко выраженные белые полосы по всей длине листа, что придаёт дополнительную декоративность цветку. Цветки оранжевые или желтые. Этот цветок хорош и во время, и после цветения.

Различают такие сорта: Бело-кремовая кливия; Ярко-оранжевая; Желтая; Белоснежная; Цвета чайной розы; С розоватыми концами на лепесточках.

 

Гибридные сорта:

 CliviaDanielle CliviaSirJohnThouron

Clivia Danielle.                                                       Clivia Sir John Thouron.

CliviaLemonChiffon CliviaDoris

Clivia Lemon Chiffon.                                                              Clivia Doris.

CliviaPerfectaVico CliviaDevil’sPeach

Clivia Perfecta Vico.                                                   Clivia Devil’s Peach.

CliviaAnnetjiesTreasure CliviaBrownie

Clivia Annetjies Treasure.                                                            Clivia Brownie.

CliviaMcLemanBroadYellow CliviaApricotParfait

Clivia McLeman Broad Yellow.                                    Clivia Apricot Parfait.

CliviaGreenThroatPeach CliviaPorcelain

Clivia Green Throat Peach.                                              Clivia Porcelain.

CliviaNatalVico CliviaMilkWhite

Clivia Natal Vico.                                                                 Clivia Milk White.

CliviaNgidiBeta CliviaNakamuraRed

Clivia Ngidi Beta.                                                          Clivia Nakamura Red.

CliviaSirJohnThuronYellow CliviaBBDimOlympic

Clivia Sir John Thuron Yellow.                                           Clivia BB Dim Olympic. 

CliviaEcklePeach CliviaDweza(Dodd's)Yellow

Clivia Eckle Peach.                                                  Clivia Dweza (Dodd’s) Yellow.

CliviaMark'sPink CliviaSummerSurprise

Clivia Mark’s Pink.                                                  Clivia Summer Surprise.

CliviaKirstenboshYellow CliviaSolomoneYellow

Clivia Kirstenbosh Yellow.                                       Clivia Solomone Yellow.

CliviaLittleCharm CliviaSanMarcosYellow

Clivia Little Charm.                                           Clivia San Marcos Yellow.

CliviaSirJohnThouronОrange CliviaMyGodness

Clivia Sir John Thouron Оrange.                                        Clivia My Godness.

CliviaVicoYellow CliviaBabysBreath

Clivia Vico Yellow.                                                         Clivia Babys Breath.

Pravo

Продолжение: Кливия – уход за растением, как поливать, пересадка, период покоя.

Clivia12