Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Кливия – обильноцветущая долгожительница

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Amaryllidaceae — Амариллисовые.

Род Clivia — Кливия.

Kaffir lily, Forest lily, Bush lily, Кафрская лилия.

Clivia, Кливия – уход за растением, как поливать, пересадка, период покоя.

 

 Кливия – уход за растением, как поливать, пересадка, период покоя.

Clivia9

 

Кливия, происхождение и ее внешний вид.

Родина — влажные субтропические леса Южной Африки. Это многолетние травянистые растения с длинными, собранными в розетку листьями, которые, обхватывая друг друга, образуют мощный стебель. Одна из особенностей кливии состоит в том, что в дикой природе она растет группами. В высоту домашние кливии достигают около полуметра. В отличие от других амариллисовых, кливия не имеет настоящих луковиц. Под землёй кливии наращивают многочисленные толстые, но хрупкие корни, из которых и растут листья. Корни у нее сочные и мясистые, в них накапливаются запасы воды и питательных веществ. Срок жизни в среднем составляет около 15 лет.

Блестящие, длинные, темно-зеленые листья очень красивы. Листья влагалищные, располагаются по обеим сторонам стебля симметрично. Утолщенные основания листьев плотно прилегают друг к другу, образуя некоторое подобие луковицы, и располагаются на корневище. Листья чаще всего имеют линейные или мечевидные формы, и плотно обхватывают друг друга, образуя ложный ствол. Весной листья светло-зеленые, однако, с течением времени приобретают более темный оттенок, становясь в конечном итоге темно-зелеными. Листья растут медленно. За лето кливия может образовать 5-10 новых листьев, но зато они долго держатся. Растения в возрасте 14 лет, как правило, имеют примерно 30 листов, которые могут отличаться длиной и шириной зависимости от сорта.

Яркие оранжевые, желтые, желтовато-розовые или красные цветки кливии собраны в соцветия. На одном голом цветоносе может быть 2-3 десятка колокольчатых цветков длиной до 3 см, которые распускаются на верхушке прочного цветоноса постепенно, держатся долго, около месяца. В трубке венчика вырабатывается большое количество нектара, заполняющего её объём до половины и более, что в естественных условиях способствует привлечению к цветку множества насекомых.

Цветочные цветоносы вырастают из пазух листьев, на одном растении бывает несколько, соцветия диаметром около 20 см. Расцветает в домашних условиях чаще всего в феврале или в начале весны. Она цветет раз в год, крупные, здоровые растения могут цвести и два раза в год. Но для цветения необходимо одно условие — период покоя с ноября месяца до весны. Плоды представляют собой коробочку, внешне похожую на ягоду, вначале тёмно-зелёную, в зрелом виде ярко-красную, внутри которой находятся единичные семена. В комнатных условиях плоды могут формироваться только в результате искусственного опыления. Плодоношение сильно истощает кливию и без необходимости сохранять плоды на растении нецелесообразно, завязи лучше срезать.

Clivia14

Нередко цветоводы-любители путают кливию и валлоту. Оба растения принадлежат к одному семейству, и у них схожи форма листьев и цветов. Кливия и валлота — как их отличить? Основная черта кливии — отсутствие луковицы. У неё короткое толстое корневище, а у валлоты — удлинённо-яйцевидной формы луковица с массивной шейкой и чешуйками коричневого оттенка. У валлоты более мелкие, узкие длинные до 25 см в длину листья, растущие поодиночке, цвет основания — насыщенно-пурпурный, кончики закруглённые.

А у кливии — листовые пластинки более крупные и расположены веером в одной плоскости, не имеют центральной продольной жилки, но ближе к розетке немножко складываются вдоль. Они тёмно-зелёные по всей длине, имеют заметные продольные и поперечные штрихи и острый кончик. Цветки у валлоты довольно крупные и красного цвета, в среднем их 5 штук на одном цветоносе. Палитра цветов кливии — от жёлтого до ярко-красного, её цветки мельче, на цветоносе насчитывается от 10 до 40 штук. Ещё одна особенность кливии, отличающая её от валлоты, — оранжевый сок. Если срезать лист, то на срезе появятся оранжевые капельки.

Кливия киноварная (Clivia miniata) широко используется в медицине. В лекарственных целях служит всё растение — корневище, корни и листья. Корневища и листья токсичны из-за наличия в них ряда алкалоидов, которые способны вызвать слюноотделение, рвоту. Увлекаться экспериментами с лечением опасно! Поэтому не рекомендуется ставить эту яркую представительницу в детских комнатах. При обычном же уходе достаточно после и во время работы с культурой не дотрагиваться до глаз и тщательно мыть руки, если на них попал млечный сок из поврежденных частей растения.

Clivia1

Кливия, уход и содержание в комнатных условиях.

Листья растения, декоративность которых и без цветения может украсить ваш интерьер, собраны в прикорневую розетку и располагаются своеобразным веером. Яркие жизнерадостные оранжевые соцветия, оттененные блестящей темно-зеленой листвой, необычайно красивы. Прелестные колокольчатые цветки образуются с марта по август (обычно цветет 3-4 недели). Цветки кливии обладают легким ароматом и чаще всего бывают красно-оранжевыми, но гибриды могут иметь самую разнообразную окраску — от розоватой до желтой или белой. Кливия после цветения, благодаря ярким, длинным, зелёным листьям, не теряет своей привлекательности. Ливия будет цвести из года в год, если ее правильно поливать и не оставлять на зиму в теплой комнате.

Ей необходимо достаточно много места. Разрастаясь, кливия требует большего простора, поэтому молодым растениям хватает места на подоконниках вместе с другими растениями, а взрослые растения лучше выращивать в одиночестве, чтобы листья располагались свободно. Если позволяет место, можно вырастить очень крупный экземпляр. Для этого просто не надо делить растение, удалять отпрыски, и тогда оно разовьется в огромный пучок листвы. Она превосходно прижилась в домашних условиях, и чувствует себя отлично в городских квартирах и офисах.

Уход кливии требуется минимальный, основное требование сводится к следующему — не беспокоить растение без нужды. Не переставлять, не пересаживать, не обрезать, не рыхлить, не полировать. Кливия не любит лишнего беспокойства. Но ввиду того, что цветонос у кливии высокий и тянется к свету, растение можно понемногу регулярно поворачивать вокруг своей оси или обеспечить цветоносу опору. При недостаточном освещении и теплом воздухе в зимний период кливия будет цвести недолго, а цветки будут мелкими. Молодые кливии обычно цветут один раз в год, здоровые взрослые растения — два раза в год. Когда цветки кливии завянут, срежьте цветонос у основания. Отцвётшую кливию лучше перенести на свежий воздух — балкон или в сад. Место для растения должно быть тенистым и безветренным.

Clivia2

Очень желательна прохладная (8-10°C, не выше 16°C) зимовка, при достаточно ярком освещении и очень редком поливе. Тёплая зимовка сказывается на интенсивности цветения. При невозможности создать такие условия, кливия будет мириться с содержанием в условиях сухого воздуха и повышенной температуры, но в таком случае надо следить за влажностью почвы и поливать растение по мере пересыхания земляного кома. Впервые кливия, выращенная из побегов, зацветает на второй или третий год. Если размножение производилось семенами, ждать появления цветоносов следует не раньше четвёртого года жизни. Если же кливия не зацветает к этому времени — ей нужен продолжительный отдых.

Период покоя обычно заканчивается появлением цветочной стрелки. Когда она вырастет до 10-15 см, горшок с кливией переносят из помещения для зимовки в более теплое место и начинают поливать. Пока стрелка не выросла, лучше только немного полить. Если не начать уход вовремя, цветонос будет коротким, а время цветения значительно сократится. Как утверждают, из-за перепада температур развитие бутонов может остановиться.

Если цветок отдыхал на своем постоянном месте, то просто увеличивайте полив, и используйте для полива тепловатую воду — это способствует выгонке цветоноса. Не передвигайте горшок с растением в период завязывания бутонов и во время цветения. После цветения продолжайте поливать и подкармливать кливию, оберегайте от прямых солнечных лучей. В конце лета она снова может расцвести.

Обычно зацветанию кливии мешает отсутствие отдыха. Если периода покоя нет, то это не значит, что кливия не будет цвести. Это растение настолько неприхотливое, что приспособится к любым условиям и будет радовать вас цветением хотя бы один раз в год. Причем расцветать будет в разное время. Если кливия сама не хочет зацветать, можно горшок с растением во второй половине лета перенести в более темное и прохладное помещение, сократить полив до 1 раза в месяц и прекратить подкормку. Листья могут начать желтеть, но в этом нет ничего страшного. Таким образом создают искусственный период покоя. Через несколько недель может появиться цветонос. Добиться цветения 2 раза в году можно только от взрослого и здорового растения. Ещё одной причиной отсутствия цветоносов является слишком просторный горшок: кливия не зацветёт, пока корни не заполнят его полностью.

При покупке растения настоятельно рекомендуется узнавать не только его видовую принадлежность, но и возраст, так как уход за молодыми (1-3-летними) и взрослыми экземплярами несколько отличается. До 3-летнего возраста они, так сказать, “наращивают потенциал” для будущего цветения, поэтому непрерывно растут и не переходят в состояние покоя. Если вы приобрели молодую кливию, определите ее, либо в комнату с искусственным или рассеянным освещением, либо на слегка притененный подоконник.

Для активного развития их в это время рекомендуется умеренно поливать отстоянной кипяченой или мягкой дождевой водой, после хорошей просушки земляного кома. Раз в две недели подкармливать удобрениями, чередуя полные минеральные с органическими. И ежегодно обязательно пересаживать в чуть больший горшок. Принеся кливию домой из магазина, пересаживать цветок сразу же не стоит, поскольку его можно легко погубить. Снимите небольшую часть субстрата сверху и насыпьте свежий питательный грунт.

Clivia3

Каким должно быть освещение Кливии.

Кливия теневыносливое растение, но любит яркий рассеянный свет, может прекрасно расти и цвести на восточных, западных и даже северных окнах, но растет медленнее и может не цвести. От прямых солнечных лучей кливию притеняют. При попадании на листья горячих солнечных лучей, на них могут появиться ожоги. При недостаточном освещении кливия очень медленно растёт и не цветёт. Зимой освещение тоже должно быть достаточно яркое. Имейте в виду, что с момента возвращения кливии на светлый теплый подоконник ее нельзя больше ни перемещать, ни поворачивать. Летом можно содержать на открытом воздухе в полутени.

5YouTube

Оптимальная температура.

Обычная комнатная температура вполне подходит для кливии. Оптимальная температура для в период вегетации примерно 20-25°C, с октября температуру снижают до 12-14°C чтобы наступил период покоя. Когда растение начинает выпускать цветонос, температуру повышают до 18-20°C.

Clivia4

Горшки для Кливии.

Кливия не любит больших емкостей. Если посадить кливию в большой горшок, появление цветоноса может не наступить вплоть до того времени, пока корни растения не займут весь его объём. Им больше подходят глиняные горшки цилиндрической формы — они тяжелее и устойчивее. Такой выбор не случаен, поскольку у растения формируется корневая система в глубину. При выборе сосуда важно убедиться в наличии дренажных отверстий. Они помогают обеспечить приток воздуха к корням и отток излишней влаги из горшка.

5YouTube

В какой субстрат сажают Кливию.

Кливия не требовательна к почве. Наиболее подходящая почва для кливии — рыхлая, слабокислая (рН 6). Прекрасно подойдет смесь дерновой и листовой почвы и песка (2:2:1) или дерновая земля, перегнойная и торфяная (2:1:1) с добавлением песка, древесная кора, древесный уголь, вермикулит или перлит. Дренаж на дне горшка обычный, вода не должна застаиваться в контейнере. Если принято решение приобрести готовую почву в магазине, следует выбирать грунт для орхидей или для амариллисовых.

В нём кливия чувствует себя очень комфортно, прекрасно развиваются её корни, и она с лёгкостью зацветает. Крупные, старые экземпляры, нуждаются в более питательной и плотной почве, ведь пересаживать их нужно не каждый год. Кроме того, корни крупных кливий в легкой почве не удерживают вес мощного растения, и оно может опрокинуться, вывалится из горшка, от собственной тяжести или при перестановке.

Clivia5

Как поливать Кливию.

Кливии требуется умеренный полив, не любит большой влажности почвы. Довольно обильно поливают кливию с весны до осени. Кливия — растение не маленькое, с большой листовой массой и мощными корнями, горшок всегда тесноват — это значит, что полив должен быть обильным, не поверхностным, с хорошим смачиванием грунта. Умеренно и осторожно с поздней осени до достижения цветоносом высоты 10-15 см. Между поливами следите, чтобы вода не оставалась в поддоне.

Во время покоя кливию не поливают или поливают очень редко, достаточно увлажнять почву раз в 10 дней. Когда на цветоносе появляются бутоны, полив увеличивают и поливают теплой водой. Однако, если растение находится в состоянии покоя в помещении, где поддерживается высокая температура, то полив проводят по прежней схеме. Зимой вместо лейки можно использовать распылитель, который обеспечит необходимую влагу земле и смочит листья. У переувлажненной кливии кончики листьев становятся бурые, могут гнить корни и основание стебля.

5YouTube

Влажность воздуха.

Влажность воздуха не имеет особого значения. Опрыскивать листья кливии не стоит, но содержать их в чистоте надо. Для этого листья надо регулярно вытирать влажной губкой или ватным тампоном.

Clivia6

Подкормка Кливии удобрениями.

Удобрения нужны в период цветения и роста. Они помогают ей интенсивно развиваться и делают её внешне более декоративной. В период цветения подкармливать каждые две недели. Проследите, чтобы в удобрении не было много азота, — избыток азота препятствует второму цветению, хорошо растут только листья. А комплексы с повышенным содержанием калия оказывают противоположное действие, стимулируя цветение кливии.

После наступления периода отдыха (примерно с начала осени) подкормки следует прекратить, а возобновить тогда, когда цветок выпустит стрелку цветоноса. Подкормки следует начинать с первого года жизни в летний период. Хороший результат даёт применение комплексных удобрений для цветущих растений, выбирайте жидкую форму.

5YouTube

Посадка и пересадка Кливии.

Пересаживать кливию нужно только тогда, когда она уже не помещается в горшке. Пересаживайте, когда множество корней проросли сквозь дно горшка и нет нового молодого прироста. Пересадка у взрослых особей осуществляется сразу же после цветения, процедуру проводят где-то раз в три года, у молодежи — каждый год. В тот промежуток времени, когда пересаживать не надо, стоит заменить верхний слой грунта. Старые растения (в возрасте около 10 лет) пересаживать уже нельзя. Им просто каждый год меняют верхний слой почвы — около 5 см.

Делать это нужно с особой аккуратностью, потому что корни кливии плохо переносят пересадку. Они сочные, мясистые, при повреждении могут легко загнить, особенно при избытке влаги в почве. Лучше просто перевалить растение в новый контейнер, лишь немного больше прежнего (1-2 см). Кливии лучше всего растут в тесном горшке, чтобы корни с трудом в него помещались.

Полейте кливию за несколько часов до пересадки. Осторожно удалите старую почву с корней, используя палочку или карандаш, они у кливии хрупкие и могут легко ломаться. Поражённые или гнилые корни нужно срезать. У молодых растений можно обмыть водой от старого грунта и аккуратно расправить, прежде чем перемещать в новый горшок. Если при пересадке корни все-таки были повреждены, то их обязательно нужно обработать активированным углем. Поместите земляной ком с растением по центру, заполните пустоты по краям горшка грунтом. Корневую шейку при перевалке сильно не углубляют, ее необходимо оставить над поверхностью почвы, иначе нижняя часть листьев загниет. Оставьте кливию на два дня без полива, чтобы заставить корни прорасти в почву.

CliviaMiniata1

Период покоя.

Для того чтобы кливию ввести в период покоя, необходимо в осеннее время понизить комнатную температуру и уменьшить количество полива. Период покоя кливии нужен для регулярного обильного цветения. Чаще всего он начинается в октябре-ноябре и длится месяца два-три. Следует помнить, что период зимовки у крупных растений (более пяти лет) длится немного дольше, чем у экземпляров средних размеров.

Чтобы начался период покоя, осенью с понижением температуры постепенно уменьшают полив. Подкормки также прекращают. Желательно переставить растение в прохладное помещение с температурой не ниже 10°С и не выше 15°C. Вполне подходит для этого утепленный балкон. Более высокие показатели содержания могут негативно сказаться на цветении. Если заметили, что кливия начала сбрасывать листья, можно ее чуть-чуть полить. Когда цветочная стрелка стала достаточно высокой (более 10 см), следует закончить период отдыха и перенести цветок из неотапливаемого помещения в тёплое и хорошо освещённое место.

Pravo

Продолжение: Кливия – размножение, болезни и проблемы, популярные сорта.

Clivia11