';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Клетра – декоративный кустарник цветущий осенью

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Clethraceae — Клетровые.

Род Clethra — Клетра.

Lily Of The Valley Tree, Summersweet, Sweet Pepper Bush, White Alder, Ландышевое дерево.

Clethra, Клетра – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Клетра – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Клетра, происхождение и ее внешний вид.

Кустарники или деревья, листопадные или вечнозелёные. Некоторые представители рода входят в группу высокорослых растений, а другие едва достигают метровой высоты. Корневая система выступает на поверхности и состоит из многочисленных ответвлений и несколькими стержневыми корешками. Побеги волосисто опушённые.

Листья очередные, цельные, края пильчатые. Листовые пластинки располагаются в очередном порядке. Раскрываются только к концу мая. Цветки ароматные, белые, пятичленные, обоеполые, собраны в пышные верхушечные кисти или метелки. Тычинок 10-12, пыльники стреловидные. Зацветают в августе или сентябре. Раскрывшиеся белоснежные цветки напоминают черемуху. Плод — семенная коробочка.

Клетра, уход и содержание в саду.

Листья растения распускаются поздно — полностью зеленым кустарник становится только в конце мая, а радовать душистым обильным цветением начинает с середины лета. Особенно привлекательным растение становится в середине лета и сохраняет декоративность до осени, за что и ценится садоводами. Благодаря обильному образованию корневой поросли, в благоприятных условиях растение может образовать настоящие заросли.

Хоть в роду и имеются сильнорослые виды, однако среди садоводов популярностью пользуются небольшие формы, в высоту достигающие не больше 100 см. Такое растение прекрасно подходит для создания живой изгороди, а еще для оформления альпинариев. Растение привлекательно смотрится в одиночных посадках. Но ничуть не реже его используют и в художественных композициях, например, хорошо кустарник смотрится рядом с багульником, азалией, кальмией, рододендронами. Также любители часто создают группы из нескольких разных сортов клетры, используют кустарник в альпийских горках и каменных садах.

Кусты клетры достаточно компактны и выглядят декоративно даже без дополнительной обрезки, однако для того чтобы растение было здоровым, пышно цвело и имело ухоженный вид регулярно, дважды в год, нужно проводить формирующую и санитарную обрезку. Санитарную обрезку проводят весной, до того как начнется сокодвижение и станут распускаться листья. При этом удаляют старые, поврежденные, деформированные, засохшие, больные и подмерзшие ветви. Раз в несколько лет ранней весной проводят также омолаживающую обрезку, укорачивая все побеги до высоты 20-30 см от земли.

Осенью, когда закончится цветение, проводят совмещенную формирующую и санитарную обрезку, учитывая, что соцветия формируются только на молодых побегах, которые выросли в этом году. Удалению подлежат те ветви, которые растут неправильно, придают кусту неопрятный вид. Самые старые побеги обрезают на четверть. Прищипывают верхушки молодых побегов. Это позволяет добиться максимальной декоративности куста, поскольку вынуждает клетру выпускать новые ветви. Также рекомендуется удалять корневую поросль, которая разрастается очень быстро, чтобы растение не тратило на нее энергию, необходимую для цветения и оставалось компактным.

Важно регулярно наблюдать за состоянием растения и выполнять несложные операции: поливать, рыхлить грунт, полоть и подкармливать участок, прищипывать и удалять лишние побеги, обрезать старые ветки, защищать кусты от насекомых и болезней, устраивать укрытие перед зимовкой. Почва необходима кислая, плодородная, дренированная. Мульчирование позволяет избежать частой прополки и надолго сохраняет влагу. В качестве мульчи используют опилки, торф и мелкие щепки.

Каким должно быть освещение Клетры.

Посадку осуществляют в местах, где доступ света ограничен, чтобы солнечные лучи не причинили вред листьям и побегам. Лучше высаживать растение под прикрытием более высоких кустов или деревьев, в тени или в таком месте, где хотя бы после обеда устанавливается тень.

Оптимальная температура.

Морозостойкое растение, переносит морозы до — 29°С.

Как поливать Клетру.

Плохо переносит засуху, поэтому поливать ее нужно часто и обильно. Растение быстро увядает, если испытывает недостаток влаги. Особую важность следует уделить участку вокруг главного ствола. Почва здесь должна всегда находиться во влажном состоянии. Полив выполняют по вечерам или до восхода солнца, чтобы вода не обожгла листья.

Подкормка Клетры удобрениями.

Первое время после посадки растение прекрасно обходится без подкормки. Впоследствии подкармливать кустарник можно ежегодно перед цветением жидкими комплексными удобрениями.

В какой субстрат сажают Клетру.

Необходим легкий, рыхлый, дренированный, кислый субстрат, содержащий смесь гумуса и песка. Растение угнетает слишком питательная и щелочная почва. Не переносит даже нейтральную среду. Для того, чтобы улучшить качество грунта, в землю для растения можно внести около 80 гр серы, а также лимонную или щавелевую кислоты.

Посадка и пересадка Клетры.

Вегетация у ольхолистной клетры наступает довольно поздно, растение начинает покрываться листвой только к концу весны. Поэтому высаживать кустарник в грунт рекомендуют в мае, когда почва полностью прогреется, а клетра будет готова к активному развитию. Одна из особенностей растения — очень медленное укоренение. Поэтому высаживать кустарники желательно сразу на тот участок, где она будет расти, чтобы потом через год-два не пришлось ее пересаживать.

Саженец помещают в заранее подготовленную яму, по размерам она должна примерно вдвое превышать объемы корневой системы растения. На дно ямы высыпают дренажный материал. Толщина слоя должна не превышать 15 см. Корневую систему саженца бережно расправляют, а пустоты вокруг заделывают субстратом из торфа, хвойной почвы и песка, взятых в соотношении 3:1:1. К ним добавляют опилки и несколько ложек серы. В конце посадки участок поливают водой с растворенной лимонной кислотой, яблочным уксусом или уксусным раствором. На ведро воды приходится 100 гр 6%-ого уксуса. После полного впитывания влаги почву хорошенько уплотняют. Приствольный круг будет полезно мульчировать плотным слоем торфа — это предотвратит слишком быстрое высыхание почвы.

Размножение Клетры корневой порослью.

Поскольку взрослая клетра дает множество корневых отростков, их можно отделять и использовать для размножения. Когда корневые отростки подрастут и сформируют корневую систему, их оделяют лопатой от материнского растения, выкапывают с комком земли. Срезать поросль рекомендуется весной после появления самых первых листочков, высаживают побеги обычно во временные контейнеры с последующей пересадкой в грунт в начале лета.

Размножение Клетры черенками.

Зеленые побеги нарезают весной, укореняют их сначала во временных контейнерах и растят при температуре около 18°С, а в конце мая высаживают в открытый грунт на участке. Осенние черенки зимуют в прохладном помещении при умеренном поливе. Посадку их проводят в конце весны.

Стеблевые полуодревесневшие черенки длиной 15 см срезают осенью или весной, нижние пару листочков удаляют. Чтобы создать для черенков теплую влажную среду, горшок помещают в полиэтиленовый пакет. Укореняют при ярком рассеянном свете и комнатной температуре. Землю поддерживают влажной, но не мокрой, а пакет раз в день приподнимают для проветривания, чтобы не образовывался конденсат. Когда на черенках появится новый рост, полиэтиленовый пакет убирают. Через месяц черенки высаживают в открытый грунт в теплое и защищенное место.

Размножение боковыми отводками.

Этот способ подходит для размножения от взрослого растения — одну из низко расположенных ветвей пригибают к земле, укладывают в неглубокую траншею, фиксируют и присыпают грунтом. На протяжении месяца отводок поливают, обычно этого времени хватает для укоренения. Затем побег отделяют от основного куста и сажают на постоянное место для выращивания.

Размножение семенами.

При помощи семян клетру размножают довольно редко. Посадочный материал высеивают в почву в комнатных горшках или в теплицах обычно в декабре. Через 3 недели должны появиться всходы, и дальше за ростками потребуется только ухаживать до наступления весны и переноса растения в открытый грунт.

Период покоя.

Кусты, растущие на одном месте несколько лет подряд, могут переносить зимовку без дополнительного укрытия, однако молодняк нуждается в защите от холода и морозов с помощью сухой листвы и еловых веток. На зиму желательно замульчировать торфом или опилками, это предотвратит замерзание корней. В более северных регионах на зимний период кустарник можно пригнуть к земле и прикрыть лапником или лутрасилом. Подмерзший взрослый куст способен восстанавливаться.

Болезни и проблемы в уходе за Клетрой.

При чрезмерном увлажнении грунта и сырой погоде клетра подвергается болезни фитофтороза. Признаками заболевания является серая пятнистость на листьях и увядание побегов. Заболевшие части удаляют, затем проводят обработку кустов химическими препаратами. Процедуру повторяют не менее трех раз.

Опасность представляет также мучнистая роса. Ее споры способны покрывать листовые пластинки и побеги белым налетом. Справиться с возбудителем заболевания можно с помощью препаратов, изготовленных на основе серы или меди.

Pravo

Продолжение: Клетра – популярные виды и сорта.