Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Клеродендрум – лиана разнообразных форм, с множество ароматных цветов, свисающие вниз каскадом

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Lamiaceae — Яснотковые.

Род Clerodendrum— Клеродендрум.

Pagoda flower, Harlequin Glory Bower, Glory Flower, Rose glorybower, Mexican Hydrangea, Bleeding Heart Vine, Bag flower, Beauty Bush, Volkameria, Волькамерия, Плачущее сердце, Крестовик кровавый, Древо судьбы, Невинная любовь, Порхающая бабочка.

Clerodendrum, Клеродендрум – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Клеродендрум – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

Clerodendrum2

 

Клеродендрум, происхождение и его внешний вид.

Большинство видов сосредоточено в тропиках и субтропиках. Лишь несколько видов встречается на территории с умеренным климатом. Ранее род включался в семейство Вербеновые (Verbenaceae). Поменялось и название: раньше клеродендрум называли волкамерией (Volkameria). Современное имя от двух греческих слов “kleros — судьба, участь” и “dendron — дерево”. В переводе означает древо судьбы, а свое народное название — крестовик кровавый, растение получило из-за ярко-красных тычинок, которые издали действительно напоминают капельки крови, окропившие куст.

Среди большого разнообразия видов и сортов можно встретить вьющиеся деревья и полукустарники. Одни из них радуют своей красотой в течение всего года, а другие — сбрасывают листья на зиму и находятся некоторое время в периоде покоя. Стебли покрыты гладкой оливково-зелёной или красновато-коричневой кожицей. Гибкие побеги в нижней части постепенно деревенеют. У клеродендрумов есть одна особенность — великолепный аромат, который издают не только цветы, но и листья. Причем у каждого сорта аромат особенный, неповторимый.

На побегах супротивно располагаются черешковые простые сердцевидной или овальной формы листья темно-зеленого или изумрудного цвета, с цельными или мелкозубчатыми краями. На поверхности отчётливо видны углубления вдоль центральной и боковых жилок. Листья большого размера, в длину вырастают на 12-20 см.

На верхушках побегов и в листовых пазухах располагаются щитковые или метельчатые соцветия, состоящие из мелких, но очень красивых цветов. Есть виды, у которых большие соцветия как бы сложены в букетики из десятков маленьких цветков. Они растут на длинном цветоносе и напоминают удивительные букеты. Существует множество сортов клеродендрума с цветами самых разных окрасок: белых, розовых, голубых.

Цветки почти у всех разновидностей клеродендрума похожи на полузакрытые колокольчики и имеют форму бабочки. Чашечка в форме колокольчика разделена на 5 частей. Её диаметр достигает 25 мм. Затем следует более мелкий венчик контрастного оттенка, а из его центра выглядывает пучок длинных (до 3 см), тонких тычинок. Прицветники обычно имеют более светлую, или чисто белую окраску, а в цвете лепестков приобретает розовый, сиреневый или алый оттенок.

Цветение продолжается с середины весны до начала осени. Цветение клеродендрума сопровождается нежным приятным ароматом. Причём каждый вид растения имеет свой уникальный запах. Венчики увядают намного раньше прицветников. После опыления появляются продолговатые мясистые плоды оранжевого оттенка. Их длина достигает 1 см. Внутри скрывается единственное семя.

Clerodendrum1

Клеродендрум, уход и содержание в комнатных условиях.

Выращивают лиану ради ее удивительных цветов, разнообразие их форм и оттенков поражает: голубые, красные, белыми с красными или розовыми кончиками, бело-фиолетовыми, оранжевые с простыми или махровыми лепестками, длинными или короткими тычинками. У одних видов клеродендрума цветы напоминают бабочек, у других — похожи на миниатюрные розы. В основном цветки собраны в кисти или щитки.

Кроме того, каждый вид излучает свой неповторимый аромат, который издают не только цветы, но и листья. Не менее эффектна и зеленая часть растения – крупные яркие листья являются прекрасным фоном для великолепных соцветий. Есть листопадные виды, нуждающиеся в периоде покоя в зимние месяцы, существуют и вечнозеленые представители.

Благодаря множеству видов клеродендрума, имеющих оригинальные цветы разнообразных окрасок, коллекции этих растений не будут выглядеть скучно и монотонно. Почти все сорта ампельных видов могут похвастать длинными причудливо изогнутыми тычинками, которые делают цветы похожими на экзотических бабочек. Кустовые сорта цветут мелкими цветами, собранными в зонтиковидное или полусферическое соцветие. У вьющихся клеродендрумов соцветия напоминают рыхлую кисть. В магазине нужно выбирать растение, на котором много бутонов и несколько уже распустившихся цветков.

Для того, чтобы вырастить здоровый и цветущий клеродендрум, необходимо создать в помещении микроклимат, напоминающий естественный. Это, прежде всего, хорошее освещение, высокая влажность и температура. Кроме того, нужно учесть, что зимний и летний уход за растением различаются, так как в холодное время года клеродендрум отдыхает. Потом поливы постепенно увеличиваются, из пазух листьев начинают нарастать молодые побеги с бутонами.

ClerodendrumBungei1

Некоторые выращиваются как ампельные растения (свисающие или на опоре), другие — в форме небольшого деревца или ветвистого кустарника. Дело в том, что молодые побеги растения гибки и податливы, но со временем ветви начинают одревесневать. Начав выращивать молодой клеродендрум, стоит сразу определиться с желаемой формой. Если нужна лиана, вьющаяся по опоре, при посадке необходимо вкопать каркас и, по мере роста побегов, переплетать их с проволокой. Раскидистый кустарник можно сформировать высадив несколько побегов клеродендрума в один горшок. А деревце получится, если обрезать лишние боковые ветви, оставив лишь самую сильную, которая впоследствии и станет стволом.

Для того чтобы клеродендрум рос кустом, нужно при весенней обрезке сильно укоротить стебли, оставить пеньки высотой не более 7 см, иначе позже придется устанавливать для них опору.

Для выращивания штамбового деревца необходимо следующее: выбирают и оставляют один самый сильный и здоровый побег, по мере роста аккуратно срезая с него абсолютно все боковые побеги. После того как растение достигнет в высоту 50–70 сантиметров, его надо будет обрезать, а затем прищипывать все молоденькие побеги. Затем все появляющиеся в области верхушки побеги прищипывают, чтобы за счет их ветвления создать крону. Если на стволике ниже кроны появляются ростки, их удаляют. Прикорневые отростки вырезают. Так вы сформируете крону, и у вас получится красивое деревце.

Вне зависимости от выбранной формы, каждый год клеродендрум нужно подрезать и прищипывать. Бутоны появляются лишь на молодом приросте. Чем больше новых побегов нарастит клеродендрум, тем больше будет цветов. Осенью после цветения, когда начинается пожелтение листьев, уберите увядшие цветки и листики, придайте растению красивую форму. После цветения побеги клеродендрума продолжают свой рост. Поэтому в дальнейшем понадобится еще прищипка или формирующая обрезка клеродендрума. Обрезка — это еще один способ заставить растение обильно и долго цвести, иметь красивоокрашенные крепкие листья.

Лучшее время для обрезки — конец февраля-начало марта. Обрезке подлежат: – сухие и слабые ветви полностью, у основания; – ветви, загущающие крону полностью, у основания; – остальные побеги примерно на треть, до того места, где они практически одревесневели, для стимуляции нового ветвления. У взрослого растения остаются побеги около 40-50 сантиметров в длину. Некоторые виды клеродендрума способны самостоятельно регулировать рост побегов, в результате определенные отростки засыхают естественным образом. Не следует по этому поводу расстраиваться, такая ситуация не опасна для растения.

ClerodendrumCalamitosum

Каким должно быть освещение Клеродендрума.

Интенсивность освещения должна быть одинаково высокой в любое время года. Если вы выращиваете клеродендрум как куст, подыщите ему место на южном подоконнике, чуть прикрытом ажурной занавеской от жарких лучей. Если цветок украшает ваше жилище в глубине квартиры как лиана, постарайтесь, чтобы ему было достаточно света. Зимой, когда солнца мало, а световой день короток, дополнительная тень не нужна.

Подоконник на восточном и западном, юго-западном или юго-восточном окне будет идеальным местом для этого цветка. Летом, в особенно жаркие и солнечные дни, растение нужно немного притенять, иначе на нежных листьях могут появиться ожоги. Утреннее и вечернее солнце не доставит неприятностей в виде ожогов листьев. Может расти и на северных окнах, только листья станут меньше.

5YouTube

Оптимальная температура.

Температурные условия содержания клеродендрума различаются в зимний и другие сезоны. В летний период температура содержания должна быть от 20 до 25°С, а в холодное время года, когда растение отдыхает 15-18°С. Осенью и зимой желательно переставить растение в более прохладное место. Холодная зимовка обозначит смену времен года, что впоследствии благотворно отразится на росте и цветении клеродендрума.

ClerodendrumSpeciosum1

Как поливать Клеродендрум.

Так как клеродендрум очень быстро растет, у него много листьев, и они довольно крупные, поэтому и вода испаряется с них очень быстро. Режим полива, так же, как и температура, зависит от сезона. Весной и летом, когда растение находится в стадии вегетации, следует поливать обильно, не допуская, впрочем, заболачивания и закисления почвы. В целом, поливать нужно по мере высыхания верхнего слоя субстрата. Поливы должны быть равномерными.

Осенью, когда клеродендрум готовится к периоду покоя, полив необходимо постепенно сокращать. Поливают эти растения часто, но не очень обильно, во избежание гниения корней. Поливают летом 2-3 раза в неделю, зимой влага нужна в минимальных количествах, следует поливать растение не чаще одного раза в две недели, так как рост побегов у клеродендрума даже зимой не прекращается. Нельзя допускать пересыхания земляного кома. Зимой, в период покоя, допустимо, что клеродендрум из-за недостатка света сбрасывает часть листьев.

Влажность воздуха.

Клеродендрум, как и все тропические лианы, впитывает влагу всей поверхностью листьев, поэтому ему просто необходимы частые опрыскивания. Эта приятная для растения водная процедура очень важна для его хорошего самочувствия и активного роста. Опрыскивание не только увлажняет и очищает воздух, но и снижает температуру воздуха летом, создавая более комфортные условия. В уходе за клеродендрумом она имеет более важное значение, чем полив. К примеру, весной и летом эту процедуру следует проводить не менее двух раз в день, весной и осенью достаточно двух-трех раз в неделю. В целом, чем холоднее и пасмурнее погода, тем реже требуются опрыскивания.

ClerodendrumThomsoniae1

Подкормка Клеродендрума удобрениями.

Удобрять следует только весной и летом, в период роста и цветения. Подкормки клеродендруму можно делать с марта, через две-три недели после обрезки, по сентябрь с периодичностью в две недели. Лучшим выбором станут комплексные удобрения для цветущих растений. Можно использовать жидкие удобрения и делать с помощью них не только корневые, но и подкормки по листьям. Можно добавлять в земляную смесь во время пересадки или перевалки фосфорно-калийные удобрения в виде гранул или кристаллов. Осенью у клеродендрума начинается период покоя, поэтому все подкормки прекращаются.

5YouTube

В какой субстрат сажают Клеродендрум.

Почва для высадки тропического растения должна обладать рыхлостью, питательностью, умеренной кислотностью (pH 5,6-6,5). Если вы решите воспользоваться готовым грунтом из магазина, добавьте в него немного песка, вермикулита, перлита.

ClerodendrumUgandense1

Посадка и пересадка Клеродендрума.

Лианы растут очень быстро, и пересаживать их приходится достаточно часто. Даже в комнатных условиях растение может достигать внушительных размеров. Для того, чтобы клеродендрум обильно цвел, нужно придерживаться определенных правил при пересадке. Ранней весной после обрезки, с началом периода вегетации, разросшиеся растения нужно перевалить в горшки большего диаметра. Другие цветоводы, что в этом случае растение не успевает восстановиться и завязать большое количество бутонов, поэтому лучшее время пересадки клеродендрума — начало осени, после окончания цветения. Обрезку и пересадку нельзя совмещать, так как при пересадке корни все равно повреждаются, и приходится ждать, когда растение снова примется в рост, а потом уже только обрезать.

Лучший способ пересадки — перевалка, такая процедура будет самой щадящей для корневой системы. Горшок должен быть больше предыдущего на 1-2 см. Пока корешки не достигнут стенок горшка, растение просто будет дальше расти. Слишком объемная плошка — причина скудного цветения клеродендрума, а также сроки цветения могут отодвинуться. Растение вынимается из плошки вместе с комом земли и высаживается в новую емкость. Пустоты между стенками горшка и корнем засыпаются свежей почвой. После пересади, во избежание ожога корня, следует примерно на две недели исключить любые подкормки. Если вашему клеродендруму в дальнейшем потребуется опора, вкопайте ее при пересадке, чтобы потом не пришлось втыкать ее в горшок, повреждая корни растения. Если возможности пересадить клеродендрум нет, можно просто обновить верхний слой субстрата.

ClerodendrumTrichotomun1

Размножение Клеродендрума черенками.

Черенкование — самый простой и эффективный способ размножения клеродендрума. Размножение черенками менее трудоемкий способ. Для размножения прекрасно подойдут побеги, оставшиеся после обрезки. Весной выбирают вызревшие взрослые, полуодревесневевшие молодые побеги, нарезаются по 20 сантиметров в длину, нижняя часть черенка должна быть свободной от листьев, а верхний срез делается над парой листьев. Совсем молодые, зеленые травянистые верхушки побегов корней, скорее всего, не дадут.

Высаживают их во влажную смесь песка с торфом или укореняют в воде. Емкость с черенками должна располагаться в теплом и светлом месте, накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, устроив небольшую тепличку. После того, как появятся корни и несколько пар листиков, черенки можно высадить в небольшие горшочки или стаканчики по 2-3 штуки и ухаживать за ними, как за взрослыми. Постепенно, по мере роста, делается перевалка в более крупный горшок. Чтобы получить ветвистые кустики, рекомендуется дважды провести прищипывание новых побегов. Некоторые молодые клеродендрумы, выращенные из черенков, могут зацвести в первый год.

5YouTube

Размножение семенами.

Вырастить клеродендрум из семян не так просто — они довольно долго прорастают, а экземпляр, полученный из семечка, зацветает лишь на второй или третий год жизни. К тому же, при семенном размножении иногда теряются сортовые качества.

ClerodendrumSpeciosum2

Период покоя.

Зимнее содержание немного отличается от летнего. В конце октября — начале ноября у клеродендрума наступает период покоя. При наступлении периода покоя у цветка начинают опадать листья, и к зиме часто остаются голые веточки. В это время поливы существенно сокращаются, но не прекращаются совсем, температура содержания не должна быть выше 15°С. При таком содержании в течение полутора-двух месяцев клеродендрум отдохнет и наберется сил для нового сезона активного роста.

Как только вы заметите, что клеродендрум стал выпускать новые побеги, постепенно увеличивайте полив, произведите обрезку и, если нужно, пересадку растения, перенесите его на привычное место и возобновите подкормки. Если температурный режим во время относительного покоя не соблюдать, то цветения клеродендрума не будет. При правильном температурном режиме весной на голых побегах появляются листочки. У клеродендрума Томпсона первыми появляются белые бутоны цветов.

Болезни и проблемы в уходе за Клеродендрумом.

Если цветку не хватает подкормки или освещения, стебли вытягиваются, истончаются, а новые листья вырастают мелкими.

Обмельчание бутонов, чрезмерное вытягивание побегов указывают на недостаток солнечного света.

Если недостаточная влажность воздуха, недостаточный полив, высокая температура воздуха — то листья клеродендрума вянут и повисают, могут и опадать. Необходимо чаще, не менее двух раз в день, опрыскивать растение

При несоблюдении режима полива листья клеродендрума могут желтеть, повисать, а затем опадать.

Прямые солнечные лучи оставляют на листьях отметины — ожоги коричневого цвета. Необходимо помнить, что жара укорачивает период цветения.

Листья клеродендрума желтеют, а прожилки остаются зелеными – симптом хлороза. Избавиться от болезни поможет хелат железа.

Если температура воздуха слишком низкая, то на листьях появляются бурые пятна неправильной формы.

Клеродендрум сбрасывает листья, засыхает часть побегов. Если это происходит осенью, волноваться не стоит: растение готовится к зимовке. Причиной же весеннего или летнего листопада может быть излишняя сухость воздуха.

У листопадных видов клеродендрума осенью листья желтеют и опадают — это нормальное явление.

Клеродендрум не цветет – слишком теплая зимовка, отсутствие обрезки, не хватает питательных веществ в почве. Для того, чтобы бутоны появлялись вовремя и большом количестве, необходимо устраивать клеродендруму прохладную зимовку. Своевременно обрезать клеродендрум, стимулируя новое ветвление. Располагать растение в хорошо освещенных местах. Обильно удобрять в период вегетации и цветения. Иногда растение не цветет из-за того, что его давно не пересаживали.

После 4-5 лет клеродендрумы начинают терять свою декоративность. Многие цветоводы просто заменяют старые растения новыми экземплярами, выращенными из черенков.

Pravo

Продолжение: Клеродендрум – популярные виды и сорта.

ClerodendrumQuadriloculare2