';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Кларкия – пышный многоветвистый однолетний куст станет украшением сада

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Onagraceae — Кипрейные.

Род Clarkia — Кларкия.

Beautiful Clarkia, Deerhorn Clarkia, Pinkfairies, Ragged Robin Clarkia, Ragged Robin, Лосиные рога.

Clarkia, Кларкия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Кларкия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Кларкия, происхождение и ее внешний вид.

Произрастает в Калифорнии США. Род кларкия очень близок к роду годеция, который часто включается в род кларкия. Красивый пышный многоветвистый однолетний куст. Стебли прямостоячие, тонкие, крепкие, густо разветвленные, 30-90 см высотой. На них имеется легкая опушенность. Нижняя часть стеблей к окончанию вегетационного периода одревесневает снизу. Корневище мочковатое, поверхностное.

Листья очередные на коротких черешках, продолговатые с удлинением, овальные, ярко-зеленые или сизо-зелёные, по краю неправильно-редкозубчазые. На них заметны красноватые прожилки и включения.

Кларкия цветет практически все лето разноцветными четырехлепестковыми цветами. Цветки кларкии как бы нанизаны на стебель, собраны в кистевидные либо колосовидные соцветия, но изредка встречается одиночное расположение цветков. Цветки в диаметре около 4 см, махровые либо простые. Располагаются цветки в листовых пазухах.

Чашечка цветка трубчатая, венчик состоит из четырех цельных или трехлопастных цветков, которые в основании сужаются в ноготок. Цвета их яркие — белые, красные и оранжевые, малиновые, нежно-розовые, насыщенно-сиреневые, лиловые. Бывают они и двухцветные, украшенные различными вкраплениями, мазками и точками. Период цветения продолжается с июля и до сентября.

Семенная коробочка — удлиненный плод с большим скоплением коричневых семян. Когда коробочка созревает, она обретает бурый цвет, плоды раскрываются, семечки падают вниз. Всхожесть семян сохраняется до 3 лет. В природных условиях кларкия размножается самосевом.

Кларкия, уход и содержание в саду.

Однолетнее растение, сочетающее в себе широкий спектр цветовой расцветки, эффектных многочисленных цветков, продолжительного и пышного цветения, компактность, обилие зеленой массы. При этом зеленая масса выгодно подчеркивает все великолепие цветов. Кларкия представлена множеством видов и сортов разных расцветок, в том числе и с махровыми цветками, которые располагаются на цветоносах так густо, что из-за них почти не видно листьев.

Благодаря своей привлекательности станет украшением сада, ее с успехом используют для оформления цветочных клумб, бордюров, открытых балконов и других мест. Кларкия отлично смотрится по соседству с другими светолюбивыми и декоративными цветами. Наибольшую привлекательность кларкия приобретает в больших, густых группах. Тогда она напоминает пышный ковер, покрытый ароматными цветами. Обычно растение высаживают вдоль дорожек, оград и стен зданий. Можно сочетать в одном цветнике сорта с разной окраской цветов. Она создает удачные сочетания с астрами, лилией, олеандрами, пионами, розами, ромашками и флоксами. Отлично кларкия выглядит на фоне невысоких красных роз.

Вы можете выращивать кларкию в горшке на лоджии, балконе или террасе. Пышного цветения ожидать не стоит, но растение украсит подоконник снаружи или балкон. Кларкия интересна тем, что даже монобукеты из нее получаются пышными, выразительными, нарядными. В срезке дает прекрасный результат. В вазах с водой букеты кларкии способны простоять 10-15 дней. Срезать можно небольшие веточки, или растение выдергивают целиком. Обрезав корни и нижние листья, его сразу же ставят в воду. В вазах у кларкии распускаются все бутоны.

Кларкия неприхотлива в уходе. Не забывайте своевременно прореживать цветы, чтобы кустам хватало места для развития, и кларкия росла пышными кустиками. Но не злоупотребляйте: пустот между кустиками быть тоже не должно. Молодые растения высотой около 10-15 см можно прищипнуть, чтобы получить более объемные кустики. Для исключения поломок высокорослых стеблей от сильного ветра, а также во избежание их перегибания, куст подвязывают к колышкам, которые вбивают при посадке. Ее просто вырастить как рассадным способом, так и высевая семена непосредственно в открытый грунт. Семена хорошо прорастают, всходы растут очень быстро.

На протяжении всего лета увядшие соцветия и семенные коробочки удаляют, чтобы растение сохранило декоративность. Когда кларкия отцветет, осенью стебли обрезают до самой почвы. Заранее решите, какие цветоносы вы оставите для созревания семян. К слову, если вы планируете заготовить семена самостоятельно, различные сорта кларкии необходимо высаживать  раздельно, чтобы они случайно не переопылились и сохранили сортовые признаки. Остатки корешков следует удалить при плановом перекапывании участка.

Каким должно быть освещение Кларкии.

Растение крайне светолюбиво, но при этом может развиваться в полутени. Оно любит простор, в этом случае быстро разрастается.

Оптимальная температура.

Комфортная температура для растения находится в пределах 20°С. Растение вполне спокойно переносит сквозняки и кратковременное весеннее похолодание.

Как поливать Кларкию.

Полив требуется растению в долгий засушливый период. Если же засухи нет, цветам обычно хватает и дождевой воды. Поливаете умеренно, учитываете, что жидкость должна быстро впитаться в грунт. Воды для полива нужно столько, чтобы она быстро впиталась, а не стояла лужей вокруг растения. Переизбыток влаги в почве может привести к загниванию корней. Потому обязательно взрыхляйте грунт под кустиком после каждого полива. Полив проводите утром или вечером, в период палящего солнца поливать растение не следует. Поливают строго под куст, вода не должна попадать на лепестки цветущего растения, так как это негативно скажется на их внешнем виде.

Подкормка Кларкии удобрениями.

Удобрять цветы можно раз в месяц, максимум — дважды в месяц. Лучшее средство для подкормки — комплексные минеральные составы, органическую подкормку для кларкии не применяют. Подкормки делают в периоды бутонизации и цветения. Для более яркого и обильного цветения в грунт добавляют золу.

Выращивание Кларкии в горшках.

Кларкию можно выращивать не только на улице, но также на балконе или в комнате. Выращивание кларкии в домашних условиях не вызовет особых затруднений, хотя в горшечном варианте она будет более скромных размеров и с менее пышным цветением. Горшок с кларкией следует поставить в хорошо освещенное место. При выращивании кларкии в квартире следует позаботиться о дополнительном освещении. Для выращивания растения в домашних условиях есть отличные низкорослые сорта.

Если в открытом грунте семена взошли поздно и куст полностью не отцвел, осенью его выкапывают с большим комом земли, пересаживают в контейнер и доращивают дома. Круглогодично куст расти не будет даже при самом лучшем уходе и содержании. После увядания цветков вся корневая система постепенно отмирает.

В какой субстрат сажают Кларкию.

Грунт для кларкии должен быть питательным и рыхлым, иметь слабокислую реакцию. Это способствует активному росту и развитию растения, а также его обильному и продолжительному цветению. Кислые почвы для этого цветка противопоказаны. В тяжелом грунте растение очень плохо развивается. Лучшим вариантом можно считать субстрат, где есть листовая земля, песок, торф и перепревший перегной в равных количествах. Для исключения загнивания корней из-за застоя воды следует позаботиться о дренажной системе.

Посадка и пересадка Кларкии.

В неглубокие ямки переносят растения методом перевалки вместе с земляным комом и присыпают землей так, чтобы точка роста оставалась близко к поверхности земли. Сильное заглубление не даст растению расти и приведет к остановке роста. Посадку в грунт осуществляют, выдерживая расстояние между растениям 15-20 см. Это позволит солнцу и воздуху проникать к нижней части побегов, а значит, зелень и цветы дольше сохранят привлекательность. Такой промежуток позволит кустарнику становится не только высоким, но и пышным. Нельзя разделять молодые кустики, это грозит гибелью растения.

После посадки растения поливают. Возле куста вставьте в почву колышек. Для получения компактных, обильно цветущих кустиков верхушки молодых растений прищипывают на высоте 10-15 см, после чего они хорошо ветвятся и сплошь покрываются цветками. Высаживайте разные сорта растения на расстоянии друг от друга, потому что они могут между собой переопыляться. Непродолжительное понижение температуры воздуха молодым растениям не навредит. Пересадку растения легко переносят только в раннем возрасте.

Размножение семенами в открытом грунте.

На семена лучше всего оставлять самые красивые, обильно цветущие, с ярко-выраженной окраской, кустики. Еще во время цветения нужно выделить 3-4 наиболее здоровых и пышных цветка. Если рядом с семенными растениями растет кларкия другого сорта и окраски, то может произойти переопыление, и семена могут не сохранить окрас материнского куста. Семена кларкии сохраняют всхожесть до 3 лет.

Для быстрого и своевременного созревания семян удалите верхнюю часть веток семенного растения. Плод нужно плотно обвязать чистой марлей. Обвязка крепится к стеблю, но не очень туго. Семенная коробочка дозревает, марлевая подвязка не дает возможности семенам разлететься, что исключает самосев. Полного дозревания семян нужно ждать через месяц после того, как кларкия увянет. Семена становятся темно-коричневыми, что говорит об их зрелости. Тогда коробочки срезают, семена аккуратно достают и просушивают на газете. Семена у растения достаточно мелкие. Хранить их удобно в спичечных коробках либо бумажных конвертиках.

Если вы решили сразу сеять семена в землю, то делать это лучше осенью — оптимально вторая половина сентября. Но можно запланировать высадку и весной — в этой ситуации делать это нужно в конце апреля в парниках, в начале мая можно в открытый грунт. Преимущество посадки семян сразу на свой постоянный земельный участок — это быстрое укоренение, раннее и более продолжительное цветение. Сеянцы, выращенные на одном месте, выглядят крепче и быстрее зацветают. За 2 недели до высадки перекопайте грунт, удалите старые коренья из него. В это же время внесите в почву универсальные цветочные удобрения.

В лунки высевают семена по 4-5 штук и присыпают тонким слоем землей, можно немного уплотнить грунт. Поливают осторожно и аккуратно, используя пульверизатор, во избежание вымывания семян из-под земли. Всходы кларкии появляются через 6-12 дней. Слишком густые посевы молодых сеянцев необходимо осторожно проредить, не повреждая соседние сеянцы. При появлении 2-4 настоящих листьев их можно рассадить по схеме 20х20 см. При небольшом понижении температуры воздуха сеянцы будут чувствовать себя нормально. Как только растения окрепнут и пойдут в рост, их желательно прищипнуть для лучшего кущения, чтобы образовалось больше побегов, а, следовательно, и больше цветков.

При осенней посадке всходы успевают прорасти до наступления зимы и неплохо сохраняются под снегом. При осенней посадке кларкия начинает цвести уже в начале июня. Если высадить семена в открытый грунт в последний весенний месяц, то расцветет кларкия только в июле.

Если даже посевы не прорастут, в этом нет ничего страшного. Кларкия прекрасно размножается самосевом. Весной дружно взойдут просыпавшиеся семена и вы увидите щеточки всходов кларкии. Вам надо будет лишь аккуратно проредить всходы и при необходимости рассадить.

Размножение семенами через рассаду.

Сорта-гибриды кларкии махровой рекомендуют выращивать только из рассады. Рассада способствует лучшей приживаемости кларкии на новом месте и раннему цветению. Сеют семена на рассаду в марте, тогда она зацветет в начале июня. Перед посадкой семена нужно на 3 часа замочить в слабом марганцевом растворе. Их заворачивают в валик из бинта и опускают в раствор. Так они должным образом пропитаются, но не всплывут. Потом семена рассыпают на белом бумажном листе, просушивают.

Подбирают подходящую емкость — либо пластиковые контейнеры, либо ящики. Грунт может быт магазинным, рыхлым и плодородным. В нем нужно сделать бороздки 2 см глубиной с интервалом в 5 см. Семена укладывают в углубления, присыпаются и увлажняются. Можно накрыть емкость пленкой и поставить на солнечный подоконник. При недостатке освещения растения начнут вытягиваться. Чтобы этого не происходило, рекомендуется использовать подсвечивание лампами дневного света. Время от времени нужно проветривать и увлажнять почву путем опрыскивания.

Появятся всходы через 8-12 дней. Пикировать кларкию нужно как можно раньше — когда на ростке появятся 2 листочка, всходы рассаживают по отдельным пластиковым или торфяным горшочкам. Все кларкии, но особенно гибридные сорта погибают при повторной пересадке. Очень важно, чтобы при росте сеянцев хорошо развивалась корневая часть, и тогда она не повредится при переносе растения в открытый грунт. Прищипывание рассады проводится по достижении ее в росте около 12-15 см. Это даст возможность растению стать мощнее и ветвистее. Пересаживать рассаду в сад нужно в третьей декаде мая. В этот период заморозки редки, потому высадка обычно проходит благополучно.

Болезни и проблемы в уходе за Кларкией.

Болезням и атаке вредителей оно подвергается сравнительно редко.

Но при нарушении правил поливов, кларкия может заболеть некоторыми грибковыми болезнями. Появляются грибы обычно в нижней части растения. Это место идеально для их распространения, ведь в почве имеется влага и тепло. Сначала поражается корневая часть растения, а затем постепенно погибает и весь кустарник. Причиной появления грибкового заболевания является переизбыток влажности в почве от обильных и частых поливов.

Pravo

Продолжение: Кларкия – популярные виды и сорта.