';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Кизильник – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Rosaceae — Розовые.

Род Cotoneaster — Кизильник.

Bearberry Cotoneaster, Black-fruit Cotoneaster, European Cotoneaster, Hedge Cotoneaster, Hollyberry Cotoneaster, Rockspray Cotoneaster, Spreading Cotoneaster, Willowleaf Cotoneaster, Медвежья ягода.

Cotoneaster, Кизильник – популярные виды и сорта.

 

 Кизильник – популярные виды и сорта.

 

 

Популярные виды и сорта Кизильника.

Насчитывается огромное разнообразие сортов кизильника, отличающихся между собой строением, цветом и другими характеристиками. Три вида — кизильник блестящий, черноплодный и цельнокрайный обладают высокой зимостойкостью и особенно устойчивы к капризам погоды в средней полосе России. Кизильники многоцветковый, кистецветный и розовый — более требовательны к выбору места, в очень суровые зимы могут частично обмерзать, но их спасает от гибели высокая способность к регенерации. Все остальные виды кизильников еще более прихотливы и повреждаются морозами в средней полосе России, если не укрыты снегом в бесснежные зимы. Но они прекрасно зимуют под снегом и не обмерзают выше снегового покрова, к тому же обладают высокой регенеративной способностью.

Тем, кто решил вырастить на своём участке живую изгородь из кизильника, следует отдать предпочтение тем разновидностям, которые неприхотливы и не нуждаются в особенном уходе. К ним относятся: Кизильник обыкновенный или цельнокрайний (Cotoneaster integerrimus); Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus); Кизильник черноплодный (Cotoneaster melanocarpus).

Cotoneaster bullatus — Кизильник пузырчатый, остролистный, черничный. (Hollyberry Cotoneaster). Листопадный кустарник с объёмной рыхлой кроной, вырастающий до высоты 3-4 метров. Ветви с серой корой и очередными листьями. Веточки изначально волосатые, но теряют волоски и становятся голыми в зрелом возрасте. Простые листья с коротким черешком, обычно безволосым, и продолговато-яйцевидной пластинкой, длиной 3-7 см и шириной 2-4 см. Верхняя поверхность листа темно-зеленая, морщинистая, нижняя сторона серо-зеленая, тонко опушенная, особенно вдоль вторичных жилок. Ланцетными прилистниками опадают вскоре после раскрытия листьев. Осенью листья приобретают эффектную раскраску от жёлтой до красно-оранжевой. Цветки белые или розоватые, имеют 5 лепестков и 5 чашелистиков, сгруппированы в щитковидные соцветия по 12-30 белых цветков. Цветет с мая по июль. Плоды ярко-красные, созревают в августе.

Cotoneaster dammeri — Кизильник Даммера. (Bearberry Cotoneaster). Вечнозелёный кустарник, стелющиеся побеги почти прижаты к земле и частично укореняются. Они ветвятся в одной плоскости, приподнимаясь лишь на 20-30 см, а разрастаются в стороны на расстояние до 1,5 метров. Корневая система состоит из мелко разветвленных и неглубоких корней. При соприкосновении с землей ветви образуют корни в узлах. Темп роста средний. Листья мелкие, темно-зеленые, кожистые, от эллиптических до эллиптически-продолговатых, с притуплённой вершиной, сверху голые блестящие, снизу серовато-зеленые, долго не опадают. Осенью листья становятся пурпурными. Цветки белые с розовыми внешними сторонами, обычно одиночные на короткой цветоножке в пазухах листьев. Плоды почти шаровидные, ярко-красные, тесно расположенные на побегах. Цветение в мае-июне, плодоношение в сентябре-октябре. Плодоносит с 7 лет. Характерный габитус и способ разрастания побегов делают этот кустарник незаменимым для альпийских горок и обустройства подпорных стенок, можно выращивать в контейнерах. Предпочитает солнечное расположение, но выносит и легкое затенение. Засухоустойчив, хорошо растет на легкой каменистой, бедной песчаной почве. Это вид не является морозоустойчивым. Зимой молодые побеги часто подмерзают, поэтому цветение происходит не каждый год.

Cotoneaster divaricatus — Кизильник растопыренный. (Spreading Cotoneaster). Листопадный, прямостоячий, с распростертыми и свисающими тонкими ветвями кустарник до 2 метров высоты и шириной 3 метра. Веточки темные, красновато-коричневые или серо-коричневые, круглые в сечении, изначально бороздчатые, позже голые. Растёт быстро, до 50 см в год. Листья мелкие, эллиптические, основание широко-клиновидное, вершинка острая, темно-зеленые, матово-глянцевые. Осенью приобретают темно-оранжевые или коричнево-оранжевые тона. Цветки бокаловидные, белые, розовые, собраны по 2-4 в кисти. Чашелистики треугольной формы с острой вершинкой. Цветёт с мая почти месяц, очень обильно. Плоды продолговатые, вначале ярко-красные, блестящие, затем темно-красные, кисло-сладкие, созревают в сентябре. Плодоношение очень обильное. Даёт обильный самосев.

Cotoneaster horizontalis — Кизильник горизонтальный. (Rockspray Cotoneaster). Родом из Центрального Китая. Растет по склонам гор. Широко распространен в культуре. Вечнозеленый густоветвистый кустарник высотой до 50 см и диаметром кроны 1,5 метра, с горизонтально распростертыми, почти прижатыми к земле перисто-ветвистыми побегами, расположенными в одной плоскости. Побеги с желтовато-коричневой корой. Растет быстро и сильно разрастается вширь. Мелкие, почти округлые, темно-зеленые листья летом, с наступлением осени переходит в оранжевые и красные тона. Цветки одиночные или парные, сидячие, с розовато-красноватыми лепестками. Цветет с конца мая до середины июня. Плоды шаровидные, ярко-красные, блестящие, созревают в сентябре и держатся массово до декабря. Почвопокровное растение, в том числе и для каменистых садов, альпинариев, для укрепления склонов, каскадного (террасного) озеленения. Светолюбив. Этот вид требователен к плодородию почвы. Желательно небольшое укрытие на зиму.

Cotoneaster integerrimus — Кизильник цельнокрайний, обыкновенный. (European Cotoneaster). Широко распространён в Западной Европе, а также на Карпатах, в Крыму, на Кавказе. Листопадный ветвистый кустарник с прямостоячими стеблями до 2 метров высотой, с округлой кроной. Молодые побеги покрыты прижатым опушением, затем становятся голыми. Листья широкояйцевидные до округлых, с тупой или острой вершиной, округлым основанием, с верхней стороны обычно голые, тёмно-зелёные, матовые, с нижней стороны — покрытые беловатым или сероватым войлочным опушением. Цветки обычно по 2, реже одиночные или по 3-4 в щитковидных кистях, розовато-беловатые. Чашечка с голой трубкой, чашелистики закруглённые. Плоды широкояйцевидные до почти шаровидных, темно-красные. Используется для посадки в группах, живых изгородях. Светолюбивый зимостойкий и засухоустойчивый кустарник.

Cotoneaster lucidus — Кизильник блестящий. (Hedge Cotoneaster). Встречается в Китае и на юге Сибири. Произрастает по скалистым склонам, на галечниках рек, в зарослях кустарников и лиственично-смешанных лесах. Пряморастущий густооблиственный листопадный кустарник до 3 метров высотой, с густо опушёнными молодыми побегами текущего года. Крона с длинными раскидистыми ветвями, по диаметру больше высоты в 1,5 раза, образована прямыми побегами, растущими во все стороны. Кора коричневого цвета, с чечевицами на тонких стеблях с рисунком, напоминающим рыбную кость. Годовой прирост средний. Листья эллиптические до яйцевидных, заострённые, сверху тёмно-зелёные, блестящие, голые; снизу сначала опушённые, желтовато-войлочные, позже почти голые, желтоватые. С наступлением осени окраска листьев становится тёмно-коричневато-красноватой. Соцветия рыхлые, щитковидные кисти, 5-12-цветковые. Чашелистики широко-треугольные, в 3 раза короче лепестков. Мелкие бледно-желтые, розовые цветки во время цветения во множестве располагаются по всей поверхности побегов, и из-за них почти не видно листьев. Цветение в мае – июне. Плоды чёрные, блестящие, шаровидной формы, с коричнево-красной мякотью, созревают в конце сентября. Первое плодоношение на 4 год. Один из лучших кустарников для создания формуемых обрезкой живых изгородей и бордюров, а также для групповой посадки на газонах. Зимостоек, неприхотлив к почвам, теневынослив. Кустарник хорошо переносит стрижку и достаточно неприхотлив.

Cotoneaster melanocarpus — Кизильник черноплодный. (Black-fruit Cotoneaster). Широко произрастает от Средней Европы до Северного Китая, включая Кавказ и Среднюю Азию. Кустарник высотой до 2 метров с красно-бурыми побегами. Яйцевидные листья длиной 4,5 см, сверху темно-зеленые, снизу беловойлочные, с тупой или выемчатой вершиной. Розовые цветки расположены в пазухах листьев по 5-12 штук на побеге, образуя рыхлые кисти. Плоды шаровидные, черные с сизым налетом, похожи на черноплодную рябину, созревают в сентябре-октябре. Плодоносить начиная с 5-летнего возраста. Используется в живых изгородях, реже в одиночных и групповых посадках. Не требователен к почве и увлажнению, хорошо растет в затененных местах. Легко переносит пересадку. Имеет хорошую зимостойкость.

Cotoneaster salicifolius — Кизильник иволистный. (Willowleaf Cotoneaster). Вечнозеленый кустарник до полувечнозеленого, с раскидистыми тонкими, поникающими или изогнутыми ветвями, высотой 50 см, диаметром до 2 метров. Кора серо-коричневая, его стебли тонкие, а его корневая система разреженная. Листья чередующиеся, простые, длинные, ланцетные, темно-зеленые, напоминающие листья ивы, с тонкими серыми волосками на нижней стороне. Осенью становятся темно-бордовыми. Цветет бело-бежевыми цветами, собранными в щитовидные соцветия. Плоды ярко-красные, созревают в сентябре – октябре и сохраняются на кусте всю зиму. Можно использовать в качестве живой изгороди, небольшими группами или большими массивами. Хорошо себя чувствует и на открытых пространствах, и в полутени. В укрытии на зиму не нуждается.

Гибридные сорта:

Cotoneaster atropurpureus Variegatus”. (Тёмно-багряный Вариегатус). Вечнозеленый распростертый кустарник до 30 см высотой и более 1,5 метров в диаметре. Осенью мелкие листки становятся красного, розового цвета с кремовым окаймлением. Ярко-красные блестящие округлые плоды.

Cotoneaster dammeri Aichols”. (Эйхолз). Кустарник высотой до 60 см с красно-оранжевыми плодами.

Cotoneaster dammeri “Boer”. (Боер). Невысокий широкоразветвленный кустарник до 50 см. Свисающие побеги, наклонены вниз. Листья темно-зеленые, с волнистыми краями. Осенью листва приобретает красный цвет, зимой опадает. Цветет в мае-июне розовыми цветками, собранными в крупные соцветия. Сферические красные плоды. В морозные зимы может подмерзать.

Cotoneaster dammeri Coral Beauty”. (Корал Бьюти). Раскидистый, сильно ветвящийся кустарник высотой 40-60 см, в ширину до 2 метров. Листья блестящие, зеленые. Белые цветы с приятным запахом. Оранжево-красные плоды сохраняются на ветвях до следующего сезона. Зимостойкий сорт.

Cotoneaster dammeri “Eichholz”. Кустарник с густо разветвленными побегами высотой 20-40 см. Темно-зеленые листья осенью приобретают оранжевый цвет. Цветет в мае-июне белыми цветами. Оранжевые или красные плоды. Наиболее морозостойкий сорт.

Cotoneaster dammeri “Major”. Вечнозеленый быстрорастущий почвопокровный кустарник. В диаметре разрастается до 1 метра при высоте не более 15 см. Листья темно-зеленые. Белые цветы появляются в мае-июне. Светло-красные ягоды сохраняются на побегах всю зиму.

Cotoneaster dammeri “Moncreeper”. Почвопокровный вечнозеленый кустарник высотой 10-12 см, в диаметре до 80 см. Листья кожистые, светло-зеленые. Цветет в июне белыми цветками. Плоды круглой формы, карминного цвета, созревают в октябре-ноябре.

Cotoneaster dammeri “Stockholm”. (Стокгольм). Кустарник высотой до одного метра с яркими красными плодами.

Cotoneaster horizontalis Perpusillis”. (Перпусиллис). Распростертый кустарник высотой до 20 см, диаметром до одного метра. Зеленые листья осенью приобретают бордовый цвет. Цветет в начале лета розовыми цветками. Алые ягоды созревают в конце лета.

Cotoneaster horizontalis “Variegatus”. Отличается светло-зелеными листьями с белой окантовкой.

Cotoneaster salicifolius Avonbank”. (Эйвонбанк). Полувечнозеленый кустарник дерево до 4 м высотой с изогнутыми ветвями. Листьями овальные с глубокими прожилками. Гроздьями маленьких белых цветков в июне. Плоды красные.

Cotoneaster salicifolius Avondrood”. Полувечнозеленый или вечнозеленый кустарник с изогнутыми стеблями. Узко эллиптические темно-зеленые листья. Белые цветы летом. Сферические ярко-красные плоды.

Cotoneaster salicifolius “Emerald Carpet”. (Изумрудный Ковер). Сорт с более густой листвой. Дает белые цветы и красные плоды.

Cotoneaster salicifolius Exburyensis”. Вечнозеленый или полувечнозеленый, дугообразный кустарник с узкими копьевидными зелеными листьями. Белые цветки в начале лета, за которыми следуют желтые шаровидные плоды, иногда с розовым оттенком.

Cotoneaster salicifolius Gnom”. (Гном). Вечнозеленый ниспадающий кустарник вырастает 30 см в высоту. Небольшие белые цветки летом, за которыми следуют красные ягоды.

Cotoneaster salicifolius Herbstfeuer”. (Осенний огонь). Почвопокровный сорт, который практически лежит на земле и достигает высоты менее 30 см. Со временем горизонтальные стебли будут выгибаться вверх и друг над другом, образуя плотный ковер из листьев.

Cotoneaster salicifolius Moner”. Кустарник около 30 см в высоту и до 2,3 метра в ширину.

Cotoneaster salicifolius “Parkteppich”. (Парктеппич). Стелющийся кустарник с плотно прижимающимися к земле побегами. Высота не более 50 см, ширина до 2 метров. Белые цветы в июне. Многочисленные красные плоды долго сохраняются на побегах.

Cotoneaster salicifolius Pendulus”. Вечнозеленый кустарник с большими эллиптическими листьями и маленькими белыми цветками, за которыми осенью следуют обильные красные ягоды.

Cotoneaster salicifolius Pink Champagne”. Большой, густой, изогнутый куст с белыми цветами летом, за которыми следуют желтые ягоды, которые с возрастом становятся розоватыми.

Cotoneaster salicifolius “Repens или Repandens”. Низкорослый кустарник до 60 см в высоту и 2,3 метра в ширину. Темно-зеленые блестящие листья. Цветы белые. Ярко-красные плоды, сохраняющиеся всю зиму.

Cotoneaster salicifolius Rothschildianus”. Крупный кустарник до 5 метров высотой с большими узколанцетными листьями и маленькими белыми цветками в больших гроздьях, за которыми следуют бледно-кремово-желтые ягоды.

Cotoneaster salicifolius “Scarlet Leader”. (Алый Вождь). Почвопокровное растение 60-80 см в высоту и до 2,3 метра в ширину. Осенью густая зеленая листва краснеет. Весной белые цветы сменяются гроздьями красных ягод

Cotoneaster salicifolius “Sympatie”. Листопадный кустарник. Ветки горизонтальные, плотные, стелющиеся и покрывают поверхность почвы. Листья глянцевые, зеленые, с ярко выраженной неровностью. Цветки белые, иногда слегка розоватые. Плоды ярко-светло-красные, округлые.

Cotoneaster Coral Beauty.                                          Cotoneaster Variegatus.

Cotoneaster Herbstfeuer.                                                 Cotoneaster Repens.   

Cotoneaster Mooncreeper.                                             Cotoneaster Decorus.   

Cotoneaster Autumn Fire.                                                   Cotoneaster Gnom.     

Cotoneaster Exburyensis.                                              Cotoneaster Floccosus.

Cotoneaster Rothschildianus.                                     Cotoneaster Parkteppich.   

Cotoneaster Scarlet Leader.                                              Cotoneaster Sympatie.    

Cotoneaster Queen of Carpets.                                       Cotoneaster Stockholm.     

Cotoneaster Pendulus.                                                  Cotoneaster Major.  

Pravo

Продолжение: Кизильник – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.