';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Керрия – раскидистый кустарник с желтыми цветами

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Rosaceae — Розоцветные.

Род Kerria — Керрия.

Japanese Rose, Easter Rose, Японская роза, Пасхальная роза.

Kerria, Керрия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Керрия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 

Керрия, происхождение и ее внешний вид.

Керрия происходит из лесов и гористых местностей Японии и юго-западного Китая. В дикой природе растет в зарослях на горных склонах. В роду только один вид — керрия японская, у которого есть несколько разновидностей и сортов.

Kerria japonica — Керрия японская. Листопадный кустарник вырастает до 1-2 метров в высоту, со слабыми изогнутыми стеблями, часто карабкающимися по другой растительности или камням. Крона имеет плакучую крону конусовидной формы. Прутьевидные прямые стебли окрашены в зеленый цвет на протяжении всего сезона, лишь в нижней части они слегка буреют. Отличается быстрым ростом.

Листья очередные, ланцетные, простые, заостренные к вершинкам, с четким вдавленным жилкованием, 3-10 см длиной, с двоякозубчатым краем, схожи с листвой малины. Лицевая поверхность листвы голая, а изнаночная опушенная. В летнее время она окрашена в зеленый цвет, который в осеннее время сменяется на насыщенно-желтый.

Цветки золотисто-желтые, с пятью лепестками и равномерно расположены вдоль ветвей. Цветки появляются как в верхней части старых ветвей — на концах боковых побегов и в пазухах листьев, так и на поросли текущего года. Душистые одиночные цветки могут быть простыми либо махровыми, в диаметре они достигают около 45 мм. Цветет в апреле — мае и осенью, с августа по сентябрь, при этом продолжительность цветения равна 3-4 неделям. Зачастую в осеннее время наблюдается повторное цветение. Плод представляет собой сухую односемянную костянку буро-черного окраса, однако при выращивании керрии в средних широтах у нее плодов не формируется.

Керрия, уход и содержание в саду.

Зацветает в мае, еще до появления листвы, и цветет очень долго до 25 дней. Более того: осенью керрия радует повторным цветением, а отдельные цветки появляются в течение всего лета. Цветки довольно крупные, до 5-6 см, одиночные, хаотично разбросанные по всей поверхности куста. Есть формы с простыми пятилепестковыми цветками и с махровыми. Побеги керрии зеленые и прямые, они вначале образуют довольно строгую пирамидальную крону, но с возрастом кустарник становится все более пышным, побеги наклоняются, форма куста меняется.

Кустарник быстро разрастается, и за несколько лет образуется широкий густой куст от 1,5 до 3 метров в диаметре. Быстро разрастается в ширину за счет большого количества корневой поросли. Даже нецветущий кустарник очень декоративен летом благодаря изящной форме и насыщенной зелени листьев, а осенью — благодаря их яркой желтой окраске.

Керрию в садовом ландшафтном дизайне чаще всего используют как солитер на фоне зеленого газона, каменной кладки или забора, для создания фоновых массивов. Хорошо смотрится с почвопокровными многолетниками, например, таких как барвинок, гейхера, живучка, хауттюйния, хостами. Поддержит компанию одновидовым группам кустарников, таким как вейгела, диервилла, кизильник, лапчатка, рододендрон, спирея. Вполне гармонична в традиционном палисаднике рядом с розами. Хорошо сочетается с туями, можжевельниками. Низкорослый сорт керрии Variegata может быть использован в оформлении альпийских горок.

С помощью обрезки можно сформировать белее низкое растение. Обрезка (минимальная) производится весной до того, как набухнут почки, вырезаются подсохшие и поврежденные морозом зимой ветки. Оставшиеся молоденькие и здоровые побеги надо укоротить на ¼ часть. В результате такой обрезки куст станет более пышным и компактным, при этом цвести кустарник будет еще обильнее. Затем обрезают в мае-июне, после обильного весеннего цветения, что освободит место для роста молодых побегов, которые дадут повторное осеннее цветение и весеннее, в следующем году. Летом при необходимости проводят прореживание слишком загущенных кустов. Веточки у растения тонкие и проводить обрезку легко, но нужно использовать только очень острые инструменты, делая чистые и гладкие срезы.

Долговечность ветки в кусте обычно составляет 4-5 года и не более, поэтому вырезают до основания старые ветви. Даже при сохранении минимального надземного штамба, растение быстро восстанавливает крону и достаточно обильно цветет в этом же году. Керрия имеет тенденцию образовывать многочисленную корневую поросль, которую рекомендуется удалять, весной, чтобы поросль не забирала у кустарника питательные вещества. Корневые отростки, которые выкапывают с корнями, могут быть использованы для размножения японской керрии. Керрия растет быстро, поэтому обрезка ей исключительно полезна.

Растение нуждается в защите от ветра и солнечных ожогов. Надо систематически поливать, пропалывать, обрезать и подкармливать, а также не забудьте регулярно рыхлить поверхность приствольного круга. Если керрия подмерзла за зиму, то кустарник зацветает только к августу-сентябрю.

Каким должно быть освещение Керрии.

Высаживать желательно в слегка притененном месте или полутени, чтобы почва в прикорневой зоне не пересыхала. У керрии, высаженной на солнцепеке, значительно сокращается срок цветения из-за более высокой температуры и более низкой относительной влажности. Под палящими лучами солнца цветки выгорают за короткое время, приобретая бледные, белесые кончики лепестков. В связи с этим растить керрию рекомендуются под крупными деревьями, которые отбрасывают кружевную полутень. Но при сильном притенении цветение будет более чем скромным. Очень часто, в зимнее время нежные ветки повреждается ветрами и солнечными ожогами.

Оптимальная температура.

Зимостойкость керрии достаточно высокая, следует лишь избегать продуваемых зимой мест.

Как поливать Керрию.

Растение достаточно засухоустойчиво. В регулярных и частых поливах керрии не нуждаются: достаточно 2-3-х обильных поливов за лето, которые не позволят растению потерять декоративность в самый засушливый сезон. Полив производят только при необходимости, когда верхний слой грунта просохнет. В том случае, если в летнее время наблюдается большое количество дождей, то керрия способна обойтись и без поливов, так как она негативно реагирует на застой воды в грунте. Когда растение цветет, а также в засушливый период кустарник особенно нуждается во влаге. Без компенсирующих засуху водных процедур керрия может сбросить свою привлекательную листву гораздо раньше срока, ухудшится и сократится ее цветение.

Подкормка Керрии удобрениями.

Для нормального роста и развития растению потребуются своевременные подкормки. После того как кустарник отцветет его нужно будет подкормить органическим удобрением либо вызревшим компостом, в который добавляют древесную золу. Летом, после обрезки желательно подкормить куст комплексным минеральным удобрением. Навоз применять не рекомендуется.

В какой субстрат сажают Керрию.

подходит любая садовая почва ему необходим влажный грунт, насыщенный питательными веществами и гумусом, и лучше всего если он будет суглинистым. Главное, чтобы грунт был рыхлым, суглинистым или супесчаным, не слишком плодородным. В тяжелую почву при посадке стоит внести песок, в неплодородную — органические и минеральные удобрения. Почва для керрии должна быть плодородной, слабощелочной или нейтральной.

Посадка и пересадка Керрии.

Сильные порывы ветра могут легко травмировать хрупкие стебли керрии, поэтому ее рекомендуется высаживать в окружении цветущих кустарников. Сажать керрию в открытую почву рекомендуется весной до того, как начнется сокодвижение и появятся почки, а также в осеннее время за 4-6 недель до начала заморозков, чтобы растение успело укорениться. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать на протяжении всего года. Насыпьте ее на дно ямы землю так, чтобы получилась горка. Затем на холмик надо поставить саженец и корни аккуратно расправить, почва немного уплотняется. Проследите за тем, чтобы корневая шейка саженца находилась на одном уровне с поверхностью участка. После посадки прикорневую зону замульчируйте слоем в 5 см. Посаженный кустарник нуждается в обильном поливе.

Кустарник достаточно легко переносит пересадку, поэтому перенести его на новое место можно практически в любое время года, но только не глубокой осенью. Однако лучше всего пересаживать керрию тогда, когда на кусте отсутствует листва, а именно, в весеннее время либо в октябре. Аккуратно обкопайте кустик по периметру кроны, а потом вытащите его из почвы. В посадочную яму поместите выкопанное растение вместе с комом земли. На протяжении 2-3 недель с момента пересадки кустарник будет нуждаться в систематическом обильном поливе, корневая зона должна хорошо пропитаться водой.

Размножение Керрии делением.

Размножить такое растение можно лишь вегетативными способами: отводками, черенкованием, делением куста, а также порослью.

Зачастую при пересадке кустарника производят его деление. У выкопанного куста нужно будет очистить корневую систему от почвы, а потом ее разрезают на несколько частей. При этом следует учесть, что у каждой из частей должны быть развитые корни и мощные стебли. Высадка деленок производится таким же образом, что и первичная посадка саженцев. Посаженные растения нуждаются в обильном поливе.

Размножается керрия и корневой порослью, которой образуется много. Чтобы размножить кустарник корневыми отпрысками, необходимо в начале осеннего периода отделить их от родительского растения и посадить на новое место. У отпрысков имеется развитая мочковатая система корней, в связи с этим если их систематически поливать и ухаживать должным образом, то пересаженные молодые керрии приживутся сравнительно быстро.

Размножение Керрии черенками.

Размножают зелеными и одревесневшими черенками (хотя по цвету они все зеленые), которые укореняют весной и летом после цветения. Зеленые черенки следует заготовить в середине июня, а одревесневшие — в апреле. На каждом черенке должна присутствовать пара почек (два междоузлия), при этом не забудьте сделать нижний срез косым. Махровая форма при черенковании требует тщательного удаления бутонов, которые истощают черенки.

Черенки следует посадить в холодный парник с легкой почвой и песком, помещенный в небольшую полутень. Укоренение черенков проходит практически всегда успешно, однако данный процесс достаточно длительный. Регулярно поливайте и проветривайте. Зиму черенки пробудут все в том же парничке, обязательно прикрывают черенки опавшей листвой. Следующей весной в мае их надо будет высадить на рассадные грядки, для подращивания. Самые развитые из черенков можно распределить по контейнерам. Спустя еще 1 год черенки превращаются в небольшие кустики, и их можно будет высадить в открытую почву уже на постоянное место.

Размножение отводками.

Этот кустарник довольно просто размножается отводками. В весеннее время до того, как начнется сокодвижение, выберите развитый стебель, наклоните и уложите его в подготовленную канавку, глубина которой должна быть 7 сантиметров. Зафиксируйте стебель в этом положении проволочными шпильками. Спустя некоторое время у отводков из почек вырастут молодые побеги. После того, как их высота будет равна 10-15 сантиметрам, надо засыпать канавку, а также сами побеги до половины высоты, оставив на поверхности только верхушку побега, используя для этого питательный грунт. Почву все время поддерживайте в слегка влажном состоянии. В осеннее время у растеньиц отрастут собственные корни, и их можно будет отрезать и высадить на постоянное место. Укорененный отводок на зиму рекомендуется укрыть.

Период покоя.

Если кустарник выращивается в регионе с теплым климатом, то зиму он сможет пережить без укрытия. При культивировании керрии в средних широтах, где зачастую отмечаются морозные и малоснежные зимы, ее лучше укрыть. Укрыть растение следует с середины и до конца осеннего периода, выбрав для этого сухой день.

После окончания листопада куст можно связать в пучок, что позволяет лучше сохранить мелкие веточки (сохраненная почка весной — это один цветок) и уменьшить количество солнечных ожогов. Стебли надо пригнуть к поверхности почвы, и уложить их на заранее положенный пенопласт. Их следует зафиксировать в этом положении, затем они засыпаются высохшими листьями либо укрываются лапником. Над кустом следует сделать фиксирующий каркас, что предотвратит распрямление ветвей. Укрытие надо выбирать такое, чтобы оно хорошо проветривалось, в противном случае стебли и ветви под ним начнут преть. Керрия, пострадавшая от морозов, довольно быстро восстанавливается, но обильного цветения в этот год ждать не стоит.

С наступлением весеннего периода следует выбрать сухой, но при этом облачный день и постепенно убрать укрытие. Вначале нужно снять каркас, а потом убрать листву. В солнечный день защитить куст от палящих прямых лучей солнца укрывным материалом. Дело в том, что нежная кожица молодых побегов может получить сильные ожоги, что может привести к гибели кустарника. Конечно же обожженные стебли всегда можно удалить, однако после появления молоденьких побегов, пышность цветения значительно уменьшается, а в некоторых случаях керрия вообще не зацветает.

Болезни и проблемы в уходе за Керрией.

Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Популярные сорта Керрии японской.

В продаже встречаются керрии с простыми и махровыми цветками, а сорта позволяют выбирать между размерами и особенностями строения кустов, пышноцветностью или различными силуэтами. Пестролистные формы керрии более требовательны к уходу и условиям выращивания.

Гибридные сорта:

Kerria “Albiflora”. (Альбифлора). Простые небольшие цветки окрашены в белый цвет. вытягиваются вверх до 1,5-2 м, а в ширину разветвляются на 1,2 м. веерообразные кусты со слегка поникшими ветками, которые во время цветения покрываются белыми маленькими цветочками

Kerria Albomarginata”. (Альбомаргината). Листья несимметричные, имеют форму вытянутого овала, по кромке обведены каймой белого окраса. Простые цветки желтого цвета. Отличается медленным ростом.

Kerria “Aureovariegata”. (Ауреовариегата). Высота куста средняя, при хорошем уходе куст вырастает до 2 метров. Махровые желтые цветы. Цветет он очень долго, на протяжении 3 месяцев.

Kerria “Golden Guinea”. (Голден гинея, Золотая гинея). Кустарник активно разветвляется в ширину. Осенью его листва приобретает желто-дынный оттенок. Простыми пятилепестковые цветки до 6 см в диаметре, во время цветения обладают тонким ароматом.

Kerria “Kin Kan”. (Кин Кан). Вместо обычных ярко-зеленых стеблей, характерных для керрии, у “Кин Кан” стебли становятся бледно-желтыми с заметными зелеными полосами. Простые, ярко-желтые цветки, распускающиеся в огромном количестве.

Kerria “Pleniflora”. (Пленифлора, Японская роза). Пряморослый кустарник с густой кроной до 2 метров высотой и 1,5 метров в диаметре, во время обильного цветения он становится ниже и шире из-за гнущихся под тяжестью густомахровых цветков веток. В весеннее время куст облепляет огромное количество маленьких махровых цветков диаметром 3-4 см, внешне схожих с помпонами. Расположены одиночно или по 2-3 в пазухах листьев. Хорошо подходит для живых изгородей благодаря образованию многочисленной корневой поросли.

Kerria “Simplex”. (Симплекс). Обладает шаровидной формой куста, который интенсивно разрастается вширь. С простыми желтыми цветками, расположенными в пазухах листьев по одиночку либо соцветиями по 4-5 бутонов. Во время цветения растение напоминает золотой шар.

Kerria Variegata (Picta)”. (Вариегата, Пикта). Самый низкорослый сорт керрии. Пестролистный кустик высотой 60 см, в диаметре может достигать 1-1,2 метра. Быстрорастущая форма. На поверхности зеленовато-серых листовых пластин находятся бело-кремовые пятнышки и окаймленные белой полоской. У них гладкая поверхность, форма удлиненного овала с заостренным концом и зубчатыми краями. С простыми пятилепестковыми желтыми цветами около 8 см в диаметре. Зацветает он раньше других, цветущих весной, растений. Сорт не приспособлен к суровым зимам, требует укрытия.

Kerria Aureovariegata.                                                   Kerria Pleniflora.

Kerria Golden Guinea.                                                       Kerria Albomarginata.

Kerria Variegata.                                                               Kerria Simplex.