Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Каттлея – Как поливать, субстрат, размножение и пересадка

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Орхидные — Orchidaceae.

Род Cattleya — Каттлея.

Cattleya, Каттлея – Как поливать, субстрат, размножение, посадка и пересадка

 

 Каттлея – Как поливать, субстрат, размножение и пересадка.

 

CattleyaBrazilian9

 

Температура.

Каттлеи прекрасно чувствуют себя при комнатной температуре. Многие сорта привыкли к температуре 22-28°С, но имеющие предков, растущих в горах, предпочитают более прохладный воздух: 22-24°С летом и 10-12°С зимой. Летом избегайте перегрева листьев на солнце. Когда ночные температуры станут выше 10°C можно вынести их на балкон.

Каттлея любит суточные перепады температур, которые провоцируют ее цветение. Оптимальный температурный перепад в разное время суток может составлять 5-7 градусов. Именно потребность каттлей в суточном перепаде температур является самой главной причиной для их летнего содержания на балконе. Хотя есть гибридные каттлеи, которые прекрасно цветут и без этого.

CattleyaMossiae9

Для формирования цветоноса оптимальная температура должна быть 16-20°С. Летом большинство сортов отлично себя чувствуют при температуре около 22-28°С днем и около 17°С ночью. Зимой, когда наступает период покоя, температура снижается до 16-18°С днем и до 12°С ночью. Но температура не должна опускаться ниже плюс 10°С. В период покоя должно быть прохладно, дневная температура 16-18°C, а ночная около 15°C.

Любят свежий воздух, и помещения, где они растут, надо регулярно проветривать, но при этом не допускать сквозняков. Как вариант можно оставлять форточку на ночь открытой. Если в комнате очень тепло, да еще и не хватает света, растение может погибнуть.

 

Горшки для орхидей.

Для него подойдёт полупрозрачный пластиковый горшок. Такой горшок не будет поглощать свет, что благоприятно скажется на росте цветка. Горшок для каттлеи годится любой, тем более что сейчас появились очень удобные и красивые полупрозрачные пластиковые емкости, не поглощающие свет, что очень подходит орхидеям. Но лучше всего простой глиняный горшок, без глазури. На дне устраивают высокий дренаж.

 

В какой субстрат сажают орхидею Каттлея.

Грунт для орхидей весьма специфичен, поэтому его лучше всего купить в магазине, рН субстрата около 6,2. Субстрат для каттлеи состоит из коры средней и мелкой фракции, пенопласта, а также мха-сфагнума. Кору перед посадкой следует замочить на пару дней, затем воду следует слить, а кору промыть в чистой воде. В горшок выкладывается двухсантиметровый дренажный слой гравия или керамзита, затем крупные куски коры и пенопласта, затем в горшок помещают каттлею и присыпают ее корни более мелкой корой.

 5YouTube

Посадка и пересадка орхидеи Каттлея.

Не пересаживайте часто цветок — он этого не любит. Как правило, после пересадки он долго восстанавливается. Даже если вы просто перевалите ее из старого горшка в новый, она будет долго капризничать и восстанавливаться. Это делается в случае крайней необходимости, примерно раз в 3-4 года, если вы заметили, что субстрат покрывается плесенью, закисает, либо отросшие корни оплетают горшок. Наиболее оптимальное время — перед началом активного роста корней на новых побегах, т.е. в момент, когда они достигнут высоты в 2-3 см. И, кстати, перед пересадкой определитесь, будете ли вы делить растение.

CattleyaMaxima8

Горшок должен быть достаточно тесным, на дне обязателен дренаж высотой не менее 1-2 см. Каттлею высаживают аккуратно, чтобы не повредить корни. Сажают цветок, оставляя основание корневища на поверхности. Растение надо сместить от центра, чтобы могла развиваться фронтальная псевдобульба и поставить опору, чтобы орхидея держалась прямо. После посадки несколько дней не поливают.

 5YouTube

Как поливать орхидеи.

При покупке каттлеи нужно познакомиться с климатом местности, где она произрастает в дикой природе. От этого зависит уход за ней. Орхидеи, цветущие весной, поливают иначе, чем те, которые цветут осенью. У осенних каттлей особое внимание надо обратить на время роста бульбы. Тогда орхидею поливают обильно, но как только она вырастает и начинает формироваться, полив сокращают и возобновляют его с началом цветения. Затем полив вновь сокращают. Весенне-цветущие каттлеи ограничивают в поливе в начале роста бульбы до периода цветения. Для каттлей важно четко соблюдать правила полива. Постоянный обильный полив в течение всего года ведет к гибели растения.

Оптимальный метод полива погружение горшка с растением в емкость с чистой мягкой водой так, чтобы вода закрывала 3/4 горшка. Уровень воды не должен доходить до самого края горшка, чтобы не подмочить основание псевдобульб. Не забывайте при опускании горшка в воду аккуратно придерживать кору, иначе верхние кусочки субстрата всплывут. Через 15-20 минут достать его (зимой не следует держать горшок в воде дольше 5 минут). За это время кора пропитается и разбухнет. После полива надо дать излишкам воды стечь.

CattleyaRex8

Лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. При обычном поливе сверху такого эффекта не будет – субстрат высохнет гораздо быстрее и неравномерно. Проводя водную процедуру, будьте осторожны и следите, чтобы вода не попала на псевдобульбы, что может вызвать гибель растения.

Нельзя поливать орхидеи лишь “время от времени”. Ведь растение не сможет успешно расти и цвести, если не будет получать необходимое для этого количество влаги. Нужно отнестись к летнему поливу орхидей со всей серьёзностью, так как от этого в очень большой степени зависит, зацветёт потом каттлея или нет. Во время отдыха после цветения полив сокращают, потом заменяют полив опрыскиванием земляного кома. Когда пойдет в рост цветонос, полив снова возобновляют.

Поливают обильно, но следят за тем, чтобы между поливами субстрат полностью просох. Между поливами субстрат должен просыхать полностью. При этом не стоит ориентироваться на какое-то определенное количество дней — это в корне не правильно, так как на скорость просыхания субстрата влияет слишком много факторов  (освещенность, общая температура содержания растения, влажность воздуха и т.д.). В теплые солнечные дни грунт просыхает быстрее, а в пасмурные — дольше. Кроме того, происходит это крайне неравномерно — на поверхности кора просыхает быстрее, чем внутри горшка. Если лето прохладное, то каттлеи на балконе рекомендуют поливать очень умеренно. Со временем вы научитесь  определять, пора поливать или нет, но первое время проверяйте состояние грунта пальцем или деревянной палочкой. Чем ниже температура, тем каттлеи хуже усваивают воду, а значит, полив должен быть совсем скудным.

При поливе следите, чтобы вода не попала на молодые ростки. Если в холодное время года вода попала на листья — протрите их насухо, иначе могут появиться темно-коричневые пятна. Самый оптимальный способ полива — опустить горшок в емкость с водой. Каттлею держат в воде до тех пор, пока грунт полностью не пропитается. Такую процедуру производят обычно два-три раза в неделю.

 

Влажность воздуха.

Огромное значение для этих орхидей играет высокая влажность воздуха. В помещении, где растет каттлея, она всегда должна быть не менее 60%. Чем выше температура, тем выше должна быть влажность. Современные гибридные сорта не так требовательны к влажности воздуха, однако если её значения находятся в пределах от 40 до 60%, растения лучше развиваются. Летом растение нуждается в обильном поливе и частом опрыскивании (пару раз в день).

Стебли растений рекомендуется обкладывать влажным сфагновым мхом. Вокруг растений используют специальный поддон с мокрой галькой или керамзитом.

Полив из душа может спровоцировать загнивание чехлов — соли кальция накапливаясь в основании чехла, создают благоприятную среду для размножения всякого рода патогенов, особенно при низкой температуре и недостатке света. Вообще не рекомендуется сильно опрыскивать, чехлы, бутоны и сами цветы.

 

Подкормка орхидей удобрениями.

Каттлею подкармливают часто, во время активного роста псевдобульб, выдвижения цветоноса и развития бутонов, каждую неделю, используя удобрения специально для орхидей или декоративно-цветущих растений с высоким содержанием фосфора и калия. Разводятся для полива в половинной дозировке. Советуют также приостановить подкормку после появления чехла в основании листа каттлеи и возобновить ее, когда увидите бутон. Когда каттлея зацветет, удобрения больше не нужны.

CattleyaHybrida8

В дополнение к обычной корневой подкормке также можно производить и внекорневую, когда очень сильно разведенным удобрением опрыскивается внешняя часть растения. Лучше всего подкармливать орхидею, чередуя оба этих метода.

Внесение удобрений в период роста орхидей очень важно в подготовке к последующему цветению. В начале фазы роста лучше подобрать подкормку с большим содержанием азота. А фосфор и калий оставить на конец этого периода. Именно тогда формируются бульбы. Подкормку обычно проводят через полив. Но как только рост прекратится, прекращают и подкормку.

 

Размножение орхидеи Каттлея делением куста.

Размножается делением куста. Лучший момент для деления как раз перед тем, как начнут появляться новые корни. Делят куст весной после цветения или в начале активного роста у орхидей, цветущих осенью. Обычно совмещают с пересадкой в новый субстрат – раз в 3-4 года. Каттлея – орхидея симподиального типа роста. В процессе развития растение постоянно даёт новые псевдобульбы. Орхидея может быть разделена, когда растение имеет 6 или более псевдобульб. На новом растении должно быть не менее двух точек роста (псевдобульб).

CattleyaУход9

Выньте орхидею из горшка, но это не так просто сделать: если ваша каттлея растет в пластике, просто потискайте и помните горшок, и тогда вы легко сможете изъять ком корней вместе с субстратом, а если вы имеете дело с глиняным горшком, то попробуйте осторожно ввести нож между субстратом и стенкой горшка, пошевелить ножом и вытолкнуть ком корней из емкости. Теперь положите подземную часть орхидеи в тазик с водой для размокания на 30 минут. Затем очистите корневую систему от земли. Осторожно распутайте корни, стараясь не повредить их, удалите мертвые, гнилые и поврежденные (срезы припудрите корицей или углём). Если обнаружите гнилые корешки у молодых ростков, значит, вы слишком сильно поливаете растение. Теперь цветок готов к делению куста.

Теперь очищенные и подлеченные корни нужно просушить в теплом месте. Ризому разрезают ножом, стараясь не повредить бульбы, срез присыпают углем. Желательно, что бы каждая деленка имела по 3 псевдобульбы с живой почкой и как можно больше живых корней. Посадка разделенной каттлеи осуществляется по тем же правилам, что и пересадка.

 5YouTube

Период покоя.

Наличие, количество и продолжительность периодов покоя зависит от экологии вида. Так что, прежде чем завести дома эту чудесную орхидею, не забудьте ознакомиться с особенностями сорта, и помните, что каждому из них нужен индивидуальный подход. Виды или гибриды, цветущие при формировании нового роста, не проявляют активности в течение нескольких месяцев после формирования корней, пока не начнется новый рост. Для успешной закладки цветочных почек, взрослые зимне- и весенне-цветущие каттлеи (однолистные и двулистные) должны иметь период покоя 6-8 недель, после завершения сезона роста, когда новые псевдобульбы полностью сформировались.

Разные сорта каттлеи отдыхают в разное время после цветения. Орхидея отдыхает и накапливает силы. Если период покоя недостаточен, то орхидея не будет цвести. Каттлея, цветущая весной, имеет ярко выраженные периоды покоя: до цветения и после цветения. Цветонос может развиться как до созревания псевдобульбы, так и спустя несколько месяцев после её созревания – период развития цветоноса зависит от сортовых особенностей орхидеи.

CattleyaAurantiaca8

В это время нужно сократить полив, раз в две недели или еще реже, но чтобы бульбы не сморщились и не засохли. Убрать подкормки и понизить влажность воздуха, опрыскивания тоже прекращают. Особое внимание стоит уделить освещению повысив его максимально (не допуская прямых солнечных лучей). После цветения поместите каттлею в прохладное место с рассеянным светом, прямые солнечные лучи не желательны – может начать расти. Самая главная задача в период покоя растений — не допустить у орхидей начала нового роста. Это особенно важно для будущего цветения.

Скорее всего, рано начавшая рост орхидея не будет цвести, орхидея может не проснуться вообще или проснуться слишком поздно, а в результате она не успеет созреть за лето и, соответственно, потом тоже не зацветёт. Собьётся весь цикл вегетации и цветения каттлеи. В таком случае, например, в следующий весенний рост. Подойдёт для зимовки орхидей тёплый застеклённый балкон (ночная температура даже в самый сильный мороз не должна быть ниже 10 градусов) также с дополнительным освещением лампами. Для весенне-цветущих каттлей, которые ушли на покой с чехлами, зимнее содержание такое же.

Отдельно надо сказать о некоторых миниатюрных каттлеях (как правило, двулистных голландских гибридах без названия), которые не имеют чётко выраженного периода покоя. Завершив один рост, они совсем немного отдыхают и быстро дают следующий рост. Эти каттлеи могут цвести по 2-3 раза в году, выпуская цветонос каждый раз после вызревания очередной бульбы. Естественно, когда такая каттлея активна (даже если новый рост формируется зимой), её нужно хорошо поливать, удобрять и обеспечить ей достаточную освещённость. Очень часто подобные каттлеи совсем не чувствительны к суточному перепаду температур: они зацветают зимой в комнатных условиях, когда перепада температур нет вообще, или он очень незначителен.

 5YouTube

Болезни и проблемы в уходе за орхидеей Каттлея.

Наиболее часто растение страдает от гнили и бактериальных инфекций. Определить это можно по внешнему виду корней. Причина — злоупотребление поливом.

При загнивании псевдобульбы и (или) листьев, повреждённые части удаляем до здоровой ткани. Срез присыпается фунгицидом.

CattleyaБолезни8 CattleyaБолезни9

Засыхает цветонос. Причина — недостаток влажности, освещения и(или) удобрения.

Белый налет на субстрате — вероятнее всего плесневый грибок. Понюхайте, если есть грибной запах после полива, то значит грибок. Если растение шатается, то лучше его пересадить в свежую кору, предварительно выдержав корни в фитоспорине.

Псевдобульбы и листья приобрели бледно-жёлтый цвет. Причина — избыточная освещённость.

Листья стали темно-зеленого цвета, размягчёнными, при этом растение вытягивается. Причина – недостаточная освещённость.

 5YouTube

Pravo

Продолжение: Каттлея – описание, уход за растением, освещение

Продолжение: Виды и сорта орхидеи Каттлея.

 

CattleyaLabiata9