';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Кандык – ранневесеннее луковичное с пятнистыми листьями и красивыми цветами

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Liliaceae — Лилейные.

Род Erythronium — Эритрониум, Кандык.

Adder’s Tongue, American Trout Lily, California Fawn Lily, Cream Fawn Lily, Dogtooth Lily, Dogtooth Violet, Giant White Fawn Lily, Glacier Lily, Henderson’s Fawn Lily, Trout Lily, Tuolumne Fawn Lily, White Avalanche Lily, Yellow Avalanche Lily, Yellow Fawn Lily, Yellow Trout Lily, Собачий зуб.

Erythronium, Кандык, Эритрониум – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Кандык, Эритрониум – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Кандык, Эритрониум, происхождение и его внешний вид.

Распространён в горных районах Северной Америки, а также в горах Европы, Кавказа, южной части Сибири. Растёт большей частью в альпийском поясе около тающих снегов, в альпийских тундрах и лугах, на каменистых сопках в предгорьях. Ранневесенний эфемероид горных лесов. Название рода происходит “erythros — красный”, такого цвета были первые найденные растения. Русское название заимствовано из тюркских языков, где “kandyk’ означает “собачий зуб”. Такое название растение получило за характерную форму луковицы.

Эритрониумы — скромные по размерам и облиственности мелколуковичные первоцветы. Растение 10-30, редко до 60 см высотой. Луковица яйцевидно-цилиндрическая, однолетняя. У основания стебля вырастает два листка, супротивные, черешчатые, яйцевидно- или удлинённо-ланцетовидные, одноцветные или испещрённые бурыми пятнами. Они нетипичны для всех ранних весенних луковичных культур, достаточно широкие вплоть до языковидных, больше напоминают об орхидеях, чем об обычных листьях луковичных.

Цветок чаще один (редко несколько), околоцветник крупный, поникающий, состоит из 6 лепестков, которые у самого основания сближены и образуют форму колокольчика, а те, что находятся выше, расходятся, изгибаясь к наружной стороне. Листочки околоцветника розово-пурпуровые, жёлтые или белые, довольно длинные. Внутренние листочки околоцветника при основании с поперечной складочкой, ниже которой расположены небольшие ямки. Тычинок шесть, с линейно-продолговатыми пыльниками. Диаметр цветков редко превышает 5 см. Цветение в конце апреля — начале мая. Плод — обратнояйцевидная коробочка с немногими семенами.

Луковицы некоторых видов используют в пищу и как лекарственное средство. Луковицы едят сырыми, варёными и маринованными, из них приготовляют напиток, заменяющий пиво.

Кандык, Эритрониум, уход и содержание в саду.

Кандык — зимующие многолетние луковичные растения до 45 см высотой. Луковица кандыка глубоко сидящая, яйцевидная, с пленчатой оболочкой, у некоторых видов почти цилиндрическая, суженная книзу и кверху, по форме напоминает собачий зуб. Стебель кандыка прямой, на верхушке несет один, порой несколько поникших, пурпурных, розовых, желтых, белых, с разными оттенками цветков, в нижней половине порой с пурпурными пятнами.

Особую ценность представляет раннее цветение кандыка, сразу после таяния снега, когда других цветущих видов немного. Эти яркие и одновременно нежные цветы появляются одними из первых. Цветок в основном один, но бывают случаи, когда вырастает несколько. Кандык считается многолетним цветком, который может произрастать на одном и том же месте в течение 4-5 лет. По истечению этого срока наступает время пересадки растения, а вместе с тем и его размножения.

Высаживают кандык без особых условий практически в любых уголках сада, можно увидеть его и в качестве элемента весеннего цветника. Благодаря огромному разнообразию, как разновидностей данного декоративного растения, так и сортов с их необычайной расцветкой, кандык может быть использован повсеместно.

Чтобы создать красивый ландшафт с помощью данного вида растения, можно прибегнуть к высадке его на клумбах, миксбордерах или даже рабатках. Наиболее гармонично эритрониум смотрится в композициях с включением камней: альпийских горках, каменистых садиках, воспроизводящих горные пейзажи. Нежные цветы красиво контрастируют с грубой поверхностью камней. Кандык выигрышно смотрится на фоне низкорослых многолетников, которые впоследствии скрывают его увядшую листву. Хорошо смотрятся в группах по 10-20 экземпляров, прекрасны кандыки и в одиночных посадках, украшая собою пространство между деревьями и кустарниками. Он хорошо сочетается с низкими кустарниками, можжевельниками, а также с теневыносливыми многолетниками.

Эритрониум эффектно смотрится в весенних цветниках с остальными ранними клубнелуковичными и луковичными растениями. Благодаря своей высокой декоративности и уживчивости с другими видами растений, следует подбирать такие низкорослые луковичные первоцветы — арабис, иберис, ирис луковичный, ифейон, крокус, морозник, мускари, примула, пролеска, птицемлечник, пушкиния, седум, хиондокса. Клумба, составленная из этих культур, очень рано зацветет, а яркие цветы на фоне насыщенной зелени составят интересный узор.

Посадить надо в затененном месте в полутени, в северной части садового участка под кружевными кронами кустарников и деревьев. Кандык не очень хорошо переносит солнце. Так как кустики цветут в то время, когда на кустарниках и деревьев еще нет листвы, то им вполне хватает солнечного света. Те виды, которые цветут в последние дни апреля, следует высаживать на солнечном участке. Если все сделать правильно, то поздние сорта начнут цвести раньше, а ранние — наоборот позже.

Эритрониум довольно требователен к составу почвы. Кандык стоек к капризам погоды, без проблем переживет и майские холода и сильные ливни и даже нехватку снега в зимний период, однако последнее скажется на его росте весной, если снега много, то растение будет выше, да и цвести будет обильнее.

Однако есть у кандыка и минус, увы, это эфемероид, приходит весна и кандык распускает цветы, обрамленные парой крупных листьев. После цветения, примерно к началу лета, он отмирает полностью, и высаживая его на клумбе, нужно позаботиться о фоне из растений с пышными листьями, которые смогли бы прикрыть пустующее место в дальнейшем. Однако, это не значит, что первоцвет погиб: в земле остаются луковички, которые дадут прирост на следующий год.

Каким должно быть освещение Кандык.

Кандык довольно светолюбив, но любит полутень кустов, кустарников и деревьев. Он не переносит воздействия прямых солнечных лучей. На солнце кандык быстрее зацветает, но период цветения в этом случае значительно сокращается. Если вы хотите как можно дольше любоваться бутонами и цветами, высаживайте многолетник в тени.

Оптимальная температура.

Кандык отличается достаточно высокой морозостойкостью, поэтому при выращивании в саду он может зимовать в открытой почве. Но если предстоит морозная и малоснежная зима, то кандыку понадобится укрытие.

Как поливать Кандык.

Весной начинается период активного прироста, но так как по мере таяния снега вода попадает в почву, таким образом растение способно обогатиться необходимым для него количеством влаги от талых вод. Активный полив можно начать в конце весны, если она выдалась не дождливой. В период вегетации полив должен быть умеренным. Не допускайте, чтобы вода застаивалась. А также старайтесь не пересушивать грунт. После высыхания наземной части стоит изредка поливать растение, чтобы корневая система не засохла.

Подкормка Кандык удобрениями.

В течение первого года после высадки растение не нуждается в дополнительном удобрении, так как на весь год будет достаточно всей подкормки, которая была внесена в момент посадки. Лишь в период бутонизации и цветения многолетник можно немного подкормить удобрением для красивоцветущих с повышенным содержанием азота. Затем нужно будет прибегать к мульчированию компостом.

В какой субстрат сажают Кандык.

Подходящий для посадки грунт должен быть торфянистым, влажным, легким и слабокислым (pH от 4,5 до 6,5). Повышенная кислотность особенно важна для американских видов эритрониума, европейские и азиатские способны выживать и в нейтральной среде. Неплохо подойдут смеси на основе торфа, песка, перегноя и небольшого количества глины. Этой землей следует наполнить лунки, предварительно подготовленные перед высадкой кандыка.

Посадка и пересадка Кандык.

Если вы решили посадить луковицы кандыка, тогда необходимо уделить особое внимание некоторым особенностям видам из разных регионов. Например, луковицы европейско-азиатских сортов следует погружать на глубину приблизительно 12-15 см, при этом расстояние между каждой луковицей должно быть не меньше 15 см. Американские разновидности и европейско-азиатские гибриды сажают с углублением на 20 см с промежутком 15 см.

К пересадкам растение относится негативно, поэтому лучше сразу выбрать подходящее место. За 4 либо 5 лет роста на одном месте куст превращается в гнездо, поэтому его надо будет обязательно рассадить. Одновременно с пересадкой осуществляют размножение эритрониума способом деления луковицы. Делить кандык можно только до или после цветения. Цветущее растение очень плохо переносит пересадку.

Размножение детками.

Размножается лучше всего детками разделение материнской луковицы. Некоторые виды плохо дают прирост, и детки могут не появляться долгое время. Их отделяют каждые 4-6 года после плодоношения с конца июля по начало августа. Именно в это время цветок находится в подходящем для размножения состоянии. К этому периоду листья кандыка должны стать желтыми, а луковички должны успеть восстановить свои силы, затраченные на цветение. Когда луковицы будут выкопаны, следует отделить от них деток и после этого обработать места разрыва угольным порошком.

Полученный материал для посадки следует сразу же высаживать в заранее подготовленные лунки с удобрением. Длительное пребывание луковиц на открытом воздухе вредит их структуре. Это связано с тем, что они не покрыты защитным слоем шелухи, поэтому от ветра начинают сохнуть. В одну лунку желательно высаживать до 4 луковиц. Посадки сразу мульчируют, также им нужен обильный полив. Если размножать цветок посредством луковиц-деток, то цветение наступит уже в следующем сезоне. Если нужно какое-то время хранить материал для посадки, следует положить их на длительное сохранение в емкость с увлажненным сфагнумом, песком, либо торфом, в который их и закапывают.

Размножение семенами.

Некоторые сорта и виды могут по нескольку лет не образовывать дочерних луковиц. Размножение семенами используют в основном для видов, произрастающих в Северной Америке, кроме кандыка многостебельчатого (Erythronium multiscapoideum). Сбор семян производят в июне, при этом нужно быть внимательным, так как после полного созревания коробочки раскрываются, и их содержимое оказывается на поверхности участка. Созревание семян можно определить по плоду, изменившему цвет с ярко-зеленого на коричневатый и начавшему раскрываться. Рекомендуют, срезать немного недозревшие коробочки, после чего их кладут на дозаривание в хорошо проветриваемое сухое помещение. Перед прорастанием семена высокогорных видов необходимо стратифицировать.

Высаживают семена поздней осенью, перед наступлением холодов. Семена следует разложить на расстоянии 5-10 см, поместить их в бороздки на глубину 3 см. После этого бороздки можно заделывать, обильно полить. С приходом зимы участок с посевами надо укрыть, только если сезон обещает быть морозным и без снега. Первые всходы можно будет увидеть уже к середине весны. Их высота должна быть не меньше 4 см. Если ростки будут меньше или вообще не взойдут, тогда необходимо их хорошо увлажнить и подкормить удобрением. Также допускается выращивать кандык рассадой, и лишь затем высаживать в открытый грунт.

В конце первого сезона диаметр луковиц равен 40 мм, а в конце второго примерно 70 мм. А в течение третьего сезона их форма становится цилиндрической, после чего они сами заглубляются в грунт на 7-10 см, а в поперечнике они достигают 8 см. Первый раз кустики, выросшие из семян, зацветают спустя 4–5 лет после появления сеянцев.

Период покоя.

Зимует кандык без укрытия. Если зима должна быть не слишком холодной и при этом снежной, тогда растению не понадобится укрытие. Его роль будет выполнять толща снега. Молодые растения в обязательном порядке нужно утеплять слоем лапника или сухой листвы до прихода первых морозов. Убирать слой утепления следует не раньше того момента, как растают сугробы и наступит весеннее тепло.

Болезни и проблемы в уходе за Кандыком.

Кандык отличается устойчивостью к болезням. Также он редко подвергается воздействию вредителей.

Среди вредителей наибольшую опасность для него представляют кроты, мыши и медведки. Бороться с паразитами следует стандартными, общеизвестными способами.

Pravo

Продолжение: Кандык, Эритрониум – популярные виды и сорта.