';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Кампсис – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Bignoniaceae — Бигнониевые.

Род Campsis — Кампсис.

Chinese Trumpet Creeper, Trumpet Creeper, Виргинский жасмин, Текома, Текомария, Трубач, Трубкоцвет.

Campsis, Кампсис – популярные виды и сорта.

 

 Кампсис – популярные виды и сорта.

 

 

Популярные виды и сорта Кампсиса.

Род Кампсис объединяет 2 основных (природных) вида, и один гибридный вид, которые включают несколько декоративных сортов. Наиболее эффектный из них кампсис крупноцветковый, китайский (Campsis grandiflora). Его оранжево-алые с желтым центром цветки, до 9 см в диаметре, собранные в верхушечные соцветия, появляются обычно в августе и украшают куст в течение месяца. Несколько скромнее выглядит североамериканский кампсис укореняющийся (Campsis radicans). На его побегах в изобилии образуются воздушные корни. Стоит плети упасть на влажную землю, как в течение нескольких дней она “намертво” прирастает и таким образом может довольно быстро распространиться на значительное расстояние. Третий вид — кампсис Таглиба (Campsis tagliabuana) гибрид первых двух, представляющий нечто среднее между ними. По декоративным качествам он ближе к первому виду, а по зимостойкости — ко второму. Впрочем, понятие зимостойкости для кампсиса в наших условиях весьма относительно, все виды нуждаются в основательной защите от морозов.

Campsis grandiflora — Кампсис крупноцветковый, китайский. (Chinese Trumpet Creeper). Синоним: Bignonia grandiflora. В природе произрастает в Китае и Японии. В отличие от кампсиса укореняющегося не имеет воздушных корней и обвивается вокруг опоры концами побегов. Достигает меньшей высоты, иногда растет даже в виде невысокого куста. Более красочен, за счет более крупных цветков и обильного цветения.

Многолетние одревесневающие побеги лианы, достигают 6-10 метров в длину. Прикрепляются к вертикальным поверхностям с помощью редко расположенных воздушных корешков, врастающих в пористые материалы.

Непарноперистые листья овально-яйцевидной до овально-ланцетовидной формы, несут 7-9 листочков до 6 см длиной, снизу без опушения. Поверхность гладкая, основание широко-клиновидное, край зубчатый, кончик расширенно заостренный. Жилкование пальчатое, 6-7 вторичных жилок с каждой стороны от центральной. Растение листопадное.

Соцветия — короткие метелки на концах побегов длиной 15-20 см. Трубчато-воронковидные цветки этого вида значительно крупнее, до 8 см, яркого, огненно-оранжевого цвета. Чашечка колокольчиковидная, рассечённая на половину высоты. Венчик красный снаружи и оранжево-красный изнутри, доли отгиба округлые. Период цветения май-август, с первой наиболее активной волной цветения в начале периода и спорадическим появлением отдельных соцветий в дальнейшем. В пору цветения вступает на 2-3 год. Плод — стручковидная коробочка. Семена плоские с двумя пленчатыми крылышками.

Используется для озеленения невысоких объектов, может формоваться в виде куста и весьма эффектен в штамбовой форме. Наиболее интенсивное цветение на открытом солнце. Полив умеренный, взрослые экземпляры условно-устойчивы к засухе. Грунт требуется хорошо дренированный. Менее морозостоек, переносит без повреждений кратковременные морозы до -18°С.

Campsis grandiflora “Morning Calm” (Морнинг Калм). Окраска цветка оранжево-абрикосовая, диаметр около 4 см. (в два раза крупнее чем у кампсиса укореняющегося).

Campsis grandiflora “Thunbergii” — Кампсис крупноцветковый “Тунберга”. Природная форма с укороченной трубкой и более широко отогнутыми долями венчика.

Campsis grandiflora pink form — Кампсис крупноцветковый розовоцветная форма. Природная форма с цветками от светло-розовой до лососево-розовой окраски.

Campsis radicans — Кампсис укореняющийся, радиканс. (Trumpet Creeper). (Tecomaria radicans — Текома укореняющаяся). Синоним: Bignonia radicans. Родина Северная Америка. Многолетняя одревесневающая лиана с характерными воздушными корнями-присосками на стеблях, с помощью которых прикрепляется к вертикальной опоре врастая в поры и трещины камня, кирпича, древесной коры, либо обвивая ее, поднимается на высоту до 7-12 метров. Молодые побеги гладкие и гибкие, позднее твердеют. Кора бледная, покрытая редкими чешуйками или с опушением различной степени, с возрастом может отслаиваться.

Непарноперистые листья супротивные, от овальной до овально-яйцевидной формы с заострённым кончиком, до 20 см длиной, из 5-11 листочков, сверху ярко-зеленые, голые, снизу более светлые, сплошь опушенные или только по жилкам, в период листопада приобретают жёлтую окраску. Край пильчатый с крупными редкими зубцами.

Крупные, трубчато-воронковидные цветки, до 5 см в диаметре и до 9 см длиной, с ярко-оранжевым, трубчатым венчиком и ярко-красным отгибом собраны в верхушечные кисти по 10-15 цветков. Цветки раскрываются последовательно и поэтому растение цветет долго и обильно с середины лета. Плоды — стручковидная плоская коробочка с заострёнными концами, вскрывающаяся 2 створками. Семя округло-треугольное, плоское, с тонкой крылатой семенной кожурой. В зимнее время интересно смотрятся крупные сигарообразные плоды.

Растет быстро, особенно на богатых и умеренно влажных почвах. Светолюбива. Легко переносит обрезку. Теплолюбива, но выдерживает кратковременное понижение температуры до -20°С. Может быть выращен в виде прямостоящего, штамбового дерева. Не требует специальных опор для поднятия вверх. Используется для вертикального озеленения стен, оград, беседок, а также очень хороша на специальных фигурных подпорах (пирамида, шар) на газонах, в штамбовой форме (при специальной обрезке).

Campsis thunbergii — Кампсис гибридный Тунберга. Гибрид кампсиса укореняющегося и кампсиса крупноцветкового. Растет в виде кустарника с раскидистыми ветвями, реже как вьющееся растение. Листья сложные, из 7-11 листочков, цветки до 7,5 см длиной и 5 см в диаметре, по величине и окраске похожи на цветки кампсиса крупноцветкового. Имеет красно-оранжевые цветки с короткой трубкой и короткими лопастями, диаметром 5-6 см. Размер и окраска цветков этого вида напоминает крупноцветковые кампсисы, но его морозостойкость более высока. По декоративности он ближе к крупноцветковому, и по опорам лазает плохо.

Гибридные сорта:

Campsis Apricot”. (Эприкот). Окраска венчика желтовато-оранжевая.

Campsis Atropurpurea”. (Атропурпуреа). С насыщенными красновато-алыми с пурпуровым оттенком цветками.

Campsis “Brother Ariel”. (Бразер Ариел). Окраска меняется от розовой до светло-оранжевой в зависимости от погодных условий.

Campsis Flamenco”. (Фламенко). Крупные растения до 12 метров в высоту с длиннотубчатыми цветками от красной до темно-красной расцветки и оранжево-красным горлом, собранными в рыхлые соцветия по 10-15 штук.

Campsis “Flava”. (Флава). (Yellow Trumpet, Golden Trumpet). Окраска цветков лимонно-желтая, иногда с легким оранжевым наплывом. Соцветия плотные с 15-20 бутонами, раскрывающимися по очереди].

Campsis Gabor”. (Габор). Характеризуется темно-красными цветками.

Campsis Indian Summer”. С оранжево-желтым цветением.

Campsis Judy”. (Джуди). Отличается яркими желто-абрикосовыми цветками с красноватым горлом и редкими красными штрихами.

Campsis “Madame Galen”. Крупные оранжево-красные цветы.

Campsis “Mayday”. (Мэйдэй). Окраска венчика вишнево-красная, до 10 цветков в соцветии.

Campsis “Minor”. (Минор). С карминно-красными цветками меньшего размера, чем у исходного вида.

Campsis “Monbal”. (Монбаль). Окраска цветов равномерного красного цвета, до 9 см в диаметре, до 12 штук в соцветии.

Campsis “Nibra”. С красными цветками различных оттенков.

Campsis Prаесох”. С крупными шарлаховыми цветками.

Campsis “Sanguinea”. С красными цветками.

Campsis “Speciosa”. (Специоза). Кустовидная форма со слаболазящими побегами. Известно две разновидности, с различной окраской — Специоза Люте (Speciosa Lute) с желтыми цветками и Специоза Рубра (Speciosa Rubra) — с красными цветками.

Campsis “Stromboli”. (Стромболи). Растения высотой до 12 метров. Цветки насыщенной огненно-красной расцветки, с укороченной трубкой, в плотных соцветиях по 15-20 штук.

Campsis “Summer Snowfall”. (Саммер Сноуфолл). С типичными красными цветками, но необычной пестрой окраской листьев, имеющих до 20% поверхности белого цвета.

Campsis “Tango”. (Танго). Компактная прямостоячая форма с побегами не более 3 метров в длину. Окраска цветка насыщенная кораллово-красная, диаметром до 6 см, длина трубки до 7 см.

Campsis “Trumpet Vine”. Мощная лиана, которая быстро разрастается до 9-10 метров за год. Цветет обильно, окраска цветков желтовато-красная или желто-розовая.

Campsis Aurea.                                                                 Campsis Flava.

Campsis Starting Trumpet Vine.                                    Campsis Morning Calm.     

Campsis Yellow Trumpet Vine.                                        Campsis Atropurpurea.   

Campsis Summer Jazz Fire.                                         Campsis Madame Galen.

Campsis Balboa Sunset.                                             Campsis Jazz Fire Trum.

Campsis Minnesota Red.                                                    Campsis Monbal.    

Campsis Indian Summer.                                                  Campsis Gabor.

Campsis Dancing Flames.                                                 Campsis Flamenco.

Campsis Mango Tango.                                                          Campsis Stromboli.

Pravo

Продолжение: Кампсис – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.