Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Камнеломка – болезни и проблемы в уходе, виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Saxifragaceae — Камнеломковые.

Род Saxifraga— Камнеломка.

Вид: Saxifraga stolonifera — Камнеломка (Саксифрага) плетеносная.

Creeping rockfoil, Mother of Thousands, Strawberry begonia, Strawberry geranium, Roving Sailor, Ломающая камни, Разрыв-трава, Паучок, Волосы Венеры.

Saxifraga, Камнеломка – болезни и проблемы в уходе, виды и сорта.

 

 Камнеломка – болезни и проблемы в уходе, виды и сорта.

SaxifragaStolonifera12

 

Период покоя.

Зимой камнеломка должна находиться в прохладе: температура должна для формы с пестрыми листьями — до 16-18 градусов, а зеленолистные формы — до 12-14 градусов. Камнеломка способна выдержать похолодание вплоть до 5 градусов тепла.

Если вы хотите любоваться на белоснежную капель соцветий над камнеломкой, то в период покоя для растения нужно поддерживать прохладные условия. Теплая зимовка скажется на обильности цветения, но камнеломкам не навредит. Исключением из стандартных правил зимовки камнеломок являются ее сортовые растения, в том числе “Триколор”, который не выдержит опускания температуры даже до 15 градусов (допустимый минимум — 16-18 градусов тепла).

Также, следует значительно сократить поливы, но не позволять почве окончательно пересыхать. Растение следует держать вдаль от системы центрального отопления, так как оно не переносит горячий и сухой воздух.

Болезни и проблемы в уходе за Камнеломкой.

При низкой температуре воздуха и высокой влажности в помещении чрезмерный полив может привести к корневой гнили. Если корни у листовой розетки отгнили, а стебель ещё здоров, то очистите его и обработайте фунгицидами, а затем пересадите в горшок со здоровой почвенной смесью.

SaxifragaStolonifera9

Популярные виды и сорта Камнеломки.

Из сортов камнеломки плетеносной наиболее популярным и любимым считается “Триколор” (Tricolor) — сорт, у которого базовый серовато-металлический окрас листовых пластин сочетается с розовыми пятнами и белой каймой по краю. Они прекрасно гармонируют с сизыми листьями и только подчеркивают удивительную игру текстур. Менее популярны, но также прекрасны золотистолистные сорта камнеломки “Harvest Moon” и “Golden Leaves”. У первого черенки и побеги светлые, у второго — пурпурные, а края листовых пластин более резные.

5YouTube

SaxifragaAizoides1

Saxifraga aizoides — Камнеломка жестколистная. Многолетняя травянистая культура со стелющимся стеблем, который в процессе роста образует рыхлую древесину. Растение не превышает в росте 20 см. Листья могут быть либо овальные, либо линейные, продолговатые, достаточно жесткие, зазубренные по краям. Цветки маленькие, желтые с красными почти незаметными точками. Цветение приходится на июнь-июль. Данное растение неприхотливое, зимостойкое, но ему необходима увлажненная и богатая кальцием почва и полузатененное место. Хорошо растет и в открытом грунте, и в домашних условиях.

SaxifragaAndrosacea1

Saxifraga androsacea — Камнеломка Арендса. Это многолетнее декоративное травянистое вечнозеленое или полувечнозеленое растение. Высота растения не более 10-20 см. Листья глянцевые, раздельные, насыщенного зеленого цвета, собранные в розетку. Цветки округлые, пятичленные, колокольчатые, с двойным околоцветником и темно-зеленой чашечкой, красного, розового, желтого, лилового, фиолетового или белого цвета. Плоды — раздвоенная коробочка с маленькими семенами в большом количестве.

В процессе роста формируются густые заросли, которые по своим внешним признакам напоминают лесной мох. Растение любит полузатененные участки, влаголюбивое, быстро разрастается, размножается черешками либо делением. Идеально подходит для декора каменистых садов и участков.

SaxifragaCaesia1

Saxifraga caesia — Камнеломка цезия, или сизолистная. Растение с тонким корневищем. Она образует густые дерновины из ветвящихся побегов. Растет на известняковых скалах в субальпийском и альпийском поясе Карпат. Цветоносные стебли прямостоячие, восходящие. Цветки белые, цветет в июле-августе. Этот вид камнеломок требует тщательного ухода, поэтому его рекомендуют разводить лишь опытным цветоводам.

SaxifragaCespitosa1

Saxifraga cespitosa — Камнеломка дернистая. Это травянистое многолетнее растение, которое предпочитает каменистые склоны, и ее среда обитания — Евразия и Северная Америка. Высота растения 13-20 см. Имеет толстый, покрытый железками стебель. Листья темно-зеленые: нижние — пятисегментные, пальчато-раздельные, линейной формы с закругленными кончиками, а верхние — мелкие, цельные или трехраздельные. Клиновидно-оттянутый крылатый черешок, и плод — раздвоенная коробочка с множеством семян. Различают белые, пурпурные и розовые небольшие многочисленные цветы. Цветет камнеломка в июне (25-30 дней) достаточно обильно и дружно. Своим внешним видом камнеломка дернистая напоминает воздушную, но плотную подушку. Данный вид в культуре выращивается редко.

5YouTube

SaxifragaCortusifolia1

Saxifraga cortusifolia — Камнеломка кортузолистная. Вид, главная особенность которого — позднее цветение. Бутоны появляются лишь в конце лета, а сами цветки не ранее сентября-октября. Высота отдельных кустиков, состоящих из крупных листьев — около 30 см. Интересен окрас листовой пластины: ярко-зеленый снаружи и красноватый с обратной стороны.

SaxifragaCotyledon1

Saxifraga cotyledon – Камнеломка туполистник, или котиледон. Родом из Альп и Пиренеев. Растет также в горах Норвегии и Исландии. Достигает в высоту 10-15 см, а вместе с цветком до 60 см. Образует крупные розетки диаметром до 12 см из широких, овальных, мясистых, темно-зеленых, с зазубренными краями листьев. Цветки белые, появляются в июне. В естественных условиях растет на гранитных скалах, желательно на малоизвестковой почве. Развивается в проницаемой почве, на солнечном участке. Не выносит прямых солнечных лучей. Размножается дочерними розетками, а также семенами. Молодые растения выращивают в цветочных горшках, в альпинарий (в грунт) высаживают весной.

SaxifragaJuniperifolia1

Saxifraga juniperifolia — Камнеломка можжевельниколистная. Происходит из высокогорья Кавказа. Это многолетнее плотное, медленно растущее почвопокровное зимостойкое растение. Листья жесткие, остроколючие, мелкие, глянцевые, темно-зеленые, которые растут из почвы и образуют густую подушку. Высота растения — 15 см. Цветки желтые, мелкие, пятилистные, собранные в колосообразные соцветия, которые появляются весной. Любит рыхлую, хорошо дренированную, слабощелочную почву. В марте высеивается в тепличных постройках, а в апреле — в открытый грунт. Цветет в июне.

SaxifragaManschuriensis1

Saxifraga manschuriensis — Камнеломка маньчжурская. Это декоративное карликовое многолетнее растение. Данный вид встречается в Приморье, Корее, Китае. Стебли крепкие, прямые, густоволосистые. В процессе роста растения формируются многочисленные корни, расположенные поближе к поверхности почвы. Листья блестящие, округлые, зубчатые, плотные, темно-зеленые, собранные в розетку. Цветочки мелкие, розово-белые, собранные в рыхлые головчатые соцветия. Цветет под конец лета и в начале осени. Славится обильным плодоношением. Благоприятны для нее затененные участки с рассеянным светом. Идеально подходит, чтобы декорировать рокарии, альпийские горки, берега водоемов.

SaxifragaMoschata1

Saxifraga moschata — Камнеломка мускусная. Этот вид предпочитает теплый климат и встречается, преимущественно, в Средиземноморье, Альпах и на Балканском полуострове. Очень мелкое (не более 10 см в высоту) растение с миниатюрными листиками, образующими розетку и цветами, собранными в цветоносы. Их окрас варьируется от кремового до розового. В культуру введено несколько сортов, пригодных для размещения в каменных садиках.

SaxifragaOppositifolia1

Saxifraga oppositifolia — Камнеломка супротивнолистная. Многолетний травянистый цветок, в предпочтении которого каменистые скалы, россыпи, места у ледников, расселины. Растение создает густые подушковидные заросли. Стебли ветвистые, ползучие, 5-7 см в длину (иногда до 15 см). Многочисленные темно-зеленые супротивные эллиптические утолщенные листья. Цветы у растения одиночные, большие (до 2 см в диаметре), розовые или лиловые к концу лета. Выделяется среди других довольно ранним цветением (ранней весной). Применяют в декорировании альпийских горок. Размножается делением и семенами.

SaxifragaPaniculata1

Saxifraga paniculata — Камнеломка метельчатая или вечноживая. Это декоративное многолетнее растение, которое в первоначальном виде растет на гранитных выступах, на известняковых склонах, на скалах и на каменистых почвах. Северная Америка, Кавказ, и Европа – места обитания камнеломки вечноживой. Растение имеет высоту 10 см. Листва зубчатая, продолговатая, узкая, остроконечная, хрящеватая, городчато-зубчатая по краям, серо-зеленого или сине-зеленого цвета, которая образует прикорневую розетку и формирует вечнозеленый густой ковер. Цветы небольшие, собранные в метельчатые соцветия, белого либо беловато-желтого цвета. Цветение происходит в конце мая — начале июня. Растение неприхотливое, но отдает предпочтение гумусным, рыхлым, богатым кальцием, достаточно увлажненным, слабокислым почвам. Размножается методом деления куста либо корневища. Зачастую камнеломкой метельчатой декорируют многолетние каменистые сады, бордюры, подпорные стены, рокарии, альпинарии и прочее.

SaxifragaRotundifolia1

Saxifraga rotundifolia — Камнеломка круглолистная. Красивое многолетнее травянистое неприхотливое растение. Стебли разветвленные, в высоту достигают 30 см. Листья плотные, круглые, блестящие, темно-зеленые, почковидные, зазубренные. Цветки мелкие, белого цвета с красными маленькими пятнышками на лепесточках. Цветет очень щедро с конца мая и целое лето. Предпочитает тенистые влажные места.

SaxifragaStolonifera10

Saxifraga stolonifera — Камнеломка плетеносная. Родина камнеломки плетеносной – Китай, Япония. Травянистое низкорослое неприхотливое многолетнее декоративное растение с удлиненными нитчатыми укореняющимися плетями. Высота растения — около 20 см. Листья округлые, щитовидные, с крупнозубчатыми волнистыми краями, собраны в розетку, имеется также много тонких красноватых побегов (усов), на концах которых развиваются еще дочерние листовые розетки. Верхняя сторона листьев зеленая с белыми прожилками, а нижняя — красная. Цветки собираются в сложные белые либо красноватые кисти. Цветет растение с мая по сентябрь. Любит тенистые места и рассеянный свет.

SaxifragaUmbrosa3

Saxifraga umbrosa — Камнеломка теневая. Многолетняя травянистая вечнозеленая морозостойкая декоративная культура родом из Пиренейских гор, которая потребует влажных и тенистых мест. Листва у растения плотная, темно-зеленая, кожистая, обратнояйцевидная, короткочерешковая, крупногородчатая по краям, закругленная на кончиках, длиной до пяти сантиметров и собранная в низкие плотные розетки. Цветочки мелкие, светло-розовые, множественные, составленные в метельчатые соцветия, они возносятся на цветоносах на высоту 10-15 см. Семена содержатся в небольших коробочках. Период цветения данного вида камнеломки — конец июня — начало июля (25-30 дней).

 

Гибридные сорта Камнеломки.

SaxifragaHarvestMoon

Saxifraga Harvest Moon – с желто-зелеными светлыми листьями;

SaxifrageLondonPride

Saxifraga London Pride (Гордость Лондона) – сорт, похожий на предыдущий, но с более светлым, розоватым, оттенком лепестков;

SaxifragaPeterPan

Saxifraga Peter Pan (Питер Пен) – вечнозеленый многолетник с яркими красно-розовыми цветками с желтой серединкой;

SaxifragaPurpleRobe

Saxifraga Purple Robe (Пурпурная мантия) – плотные яро-зеленые куртинки, увенчанные карминно-розовыми цветами;

SaxifragaSchneeteppich

Saxifraga Schneeteppich (Снежный ковер) – невысокий почвопокровник с ярко-белыми или кремовыми цветами;

SaxifragaTricolor

Saxifraga Tricolor (Триколор) – имеет пеструю листву с широкой розово-белой кромкой;

SaxifragaVariegata

Saxifraga Variegata (Пестролистная) – листовая пластина покрыта хаотичными пятнами светло- и темно-зеленого оттенков;

Pravo

Продолжение: Камнеломка – описание цветка, покупка, цветение, уход за растением.

SaxifragaStolonifera14