Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Каменная роза, Молодило – растение для квартиры и сада

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Crassulaceae — Толстянковые.

Род Sempervivum — Семпервивум.

Hens and Chickens, Молодило, Каменная роза, Живучка, Заячья капуста.

Sempervivum, Молодило – описание цветка, освещение, температура, уход за растением.

 

 Молодило – описание цветка, освещение, температура, уход за растением.

Sykkylent3

 

Молодило, происхождение и его внешний вид.

Распространены в Средней, Южной, Восточной Европе, на Кавказе, в Малой и Юго-Восточной Азии, преимущественно в горных районах. Название рода происходит от лат. “semper — всегда”, “vivus — живой” – “живущий вечно”, в русском языке получил весьма символичное прозвище: “молодило” — говорит о неувядающем внешнем виде и способности уходить молодым и красивым, ведь это растение — монокарпик, то есть каждая розетка цветет один раз в жизни и после плодоношения отмирает. Также имеет народное название “каменная роза” (по форме розеток листьев и месту произрастания), иногда “заячья капуста” из-за мясистости листьев.

Каменные розы — это не только известные всем молодило (Sempervivum), но и очень близкий к ним род Йовибарба, бородник (Jovibarba). Из рода Sempervivum выделен род Jovibarba, в который вошло несколько видов с нитевидными, быстро отмирающими боковыми удлиненными побегами. Название рода происходит от латинского Jovis barba, что означает “борода Юпитера”, из-за бахромчатых лепестков цветков. Главное что их отличает это строение цветка. Растения с шести- или семичленным колокольчатым венчиком и бахромчатым краешком лепестков, звездчатые цветки состоят из 10-14 лепестков, длина которых в 2-3 раза превышает величину чашечки. У молодила цветок открытый, состоит из 10-15 узких и широко распахнутых лепестков.

Цветки Йовибарбы имеют меньше лепестков — их чаще всего 5-7, и они теснее прижаты друг к другу, образуя “чашечку”. Обычно розетки молодил образуют столоны с дочерними розетками на концах. Они могут быть совсем короткими и длинными, достигая 15 см, и, как правило, довольно прочно прикреплены к материнскому растению. У Йовибарб же либо вообще нет столонов, либо они очень тонкие и хрупкие, поэтому молодые розетки легко отделяются при малейшем механическом воздействии. Причем форма этих деток такова, что они как шарики раскатываются в разные стороны. Плоды-листовки бородника имеют вертикальное положение, тогда как плоды молодила расходятся в разные стороны.

Природа собрала все приспособления для успешного выживания в экстремальных условиях высокогорья. Сильно укороченный стебель и аккуратно сложенные в компактную плотную розетку многочисленные листочки превращают молодило в настоящую крепость, способную выдержать и палящие лучи солнца, и иссушающий ветер, а запасенная в толстых, мясистых листочках вода позволяет безболезненно переживать серьезные продолжительные засухи. Осенние холода служат сигналом к включению еще одного защитного механизма — листочки избавляются от лишней влаги, розетка теряет более половины своего веса и привлекательности, зато во всеоружии встречает зиму. В таком несколько подсушенном состоянии молодило легко переживает самые лютые морозы. В жизни у этого сильного и выносливого растения может быть только три больших беды – переувлажнение, приводящее к загниванию и гибели, недостаточное освещение, снижающее декоративность, и слишком питательная почва, служащая причиной снижения устойчивости.

Sempervivum1

Многолетние мясистые травы, опушённые железистыми волосками, реже почти голые, образующие очень густые многолистные розетки листьев 1-15 см в диаметре и многочисленные столоны, несущие небольшие розетки листьев. Образуют плотную высокую прикорневую розетку листьев, которая представляет собой вегетативный побег с тесно расположенными очередными листьями. Листья суккулентные, очерёдные, цельнокрайние, обычно яйцевидные или продолговатые, острые или заострённые, по краю реснитчатые. Корневая система молодило состоит из корневища, у одних видов достаточно мощного, у других — почти незаметного, и плотной компактной сетью мочковатых корней.

Главное, что привлекает коллекционеров этих растений это форма и окраска розеток. Они бывают желтыми, зелеными, серыми, сизыми, розовыми, пурпурными, красными, оранжевыми и коричневыми. Порой — почти черными. Причем цвет может быть ровным по всей длине листа, а может меняться от одного оттенка к другому от центра к кончикам и от середины к краям. Или же вовсе имеют яркие мазки другого цвета. Очень часто самые кончики листьев либо очень светлые, либо напротив, темные, будто их чуть тронули кисточкой в густой краске, а края листьев бывают унизаны бахромой коротеньких серебристых волосков, подчеркивающей четкость рисунка розетки.

Сама поверхность листа бывает глянцевой или матовой, как бы припудренной или слегка опушенной. Да и форма листьев отличается заметно, переходя от одной крайности — вытянутые и узкие, в другую — короткие и округлые. У некоторых молодил кончики листьев несут пучки длинных тонких волосков, которые соединяют эти кончики между собой. По мере роста листа, удлиняются и волоски, опутывая паутинистым коконом всю розетку. В природе это помогает защитить сочное растение от иссушения. Кокон обычно редеет к зиме, но снова густеет весной. За год в розетке образуется несколько новых листьев и маленькие новые розетки.

Но цвет и форма листьев меняются не только от вида к виду и от сорта к сорту. Время года тоже вносит свой вклад в метаморфозы молодил. Многие из них намного ярче весной и в первой половине лета, тогда как есть и такие, что набирают цвет к осени. Имеет значение и тип почвы, погодные условия, и даже возраст каждой отдельной розетки. Ранневесенняя окраска у молодил после схода снега гораздо более яркая (преобладают розово-красно-бордовые тона), а затем в мае многие сорта и гибриды существенно зеленеют. Также и поздней осенью, с наступлением холодов, розетки молодил сжимаются и приобретают яркую окраску. Часть молодил — вырастают крупными, часть — маленькими. У некоторых — лепестков очень много, у других — мало.

Цветоносные стебли обычно опушённые мелкими железистыми волосками, они неветвистые и прямостоячие. Цветоносы до 20-35 см высотой (редко 60 см), как правило, покрытые ланцетными листьями и мелкими железками, появляются в июне-августе лишь один раз на последнем, обычно третьем или четвертом, году жизни молодила.

Sempervivum2

Щитковидно-метельчатые или кистевидные соцветия состоят из звездчатых цветков белой, желтой, зеленоватой, красной или розовой окраски, с мясистой чашечкой. Цветки правильные, обоеполые, с двойным околоцветником, почти сидячие, собранные в щитковидно-метельчатые соцветия, отдельные соцветия которых — монохазии. Чашелистики мясистые, в основании сросшиеся, цельнокрайние, обычно покрытые короткими простыми или железистыми волосками, редко голые. Лепестки ланцетные, всегда длиннее чашелистиков, обычно звёздчато распростёртые, по краям и снаружи белые, жёлтые, жёлто-зелёные, красные, розовые или пурпурные. Тычинок вдвое больше, чем лепестков, от 16 до 40, супротивные лепестки прирастают в основании к ним, а очередные лепестки — свободные. Цветет больше месяца, во второй половине лета.

В зависимости от вида молодил количество “деток” колеблется от 3 до 10 штук. Один-два года укоренившиеся детки набирают силу, закладывают бутоны и, наконец, зацветают. В момент цветения молодило напоминает наседку, окруженную многочисленными цыплятами. В конце июня прекращается рост самых больших розеток, в центре их листья поднимаются вертикально вверх, и начинает интенсивно развиваться цветонос. Цветонос покрыт по всей длине узкими прилегающими листьями.

5YouTube

На вершине он несёт эффектное щитковидное соцветие из 40-120 цветков, имеющие вид остроконечной звездочки (в зависимости от вида). Диаметр цветков до 2 см, они как бы покрыты белым войлоком. Тычиночные нити цветка молодила ярко-пурпурные с жёлтыми пыльниками. Вначале раскрываются центральные цветки, затем периферийные. Спустя 4-6 дней цветонос молодила начинает усыхать. Листья розеток становятся бурыми, потом также засыхают. К концу цветения растение погибает, но образует много мельчайших пылевидных семян.

Приобретайте лишь молодые растения, не вступившие в фазу цветения, в противном случае велика вероятность того, что молодило не оставит после себя потомства. Крупные розетки молодило покупать и пересылать нельзя, они переходят к фазе цветения и уже не размножаются. Поэтому покупают только молодые розетки, они обязательно дадут много новых деток. Розетки молодил безболезненно переносят пересылку, что делает вегетативное размножение и распространение новых сортов еще проще и доступнее.

Sempervivum3

Молодило, уход и содержание в комнатных условиях.

Семпервивум комнатный ничем не отличается от своих садовых версий. Соответственно, ему необходимо создать приблизительно те же условия, главным из которых станет качественная зимовка в помещении с низкой температурой. Все природные формы характеризуются высокой степенью зимостойкости и засухоустойчивости, их выращивание не представляет особого труда. Посадив молодило в легкую, бедную, хорошо дренированную почву на самом солнцепеке, без притенения, вы получите пропорционально развитое растение с полноценным потомством в виде многочисленных деток, а также великолепное своевременное цветение взрослой розетки.

Каменные розы – монокарпики, то есть цветут один раз в жизни и погибают. Каменную розу — обычно выращивают ради очаровательных, декоративных листочков. Но, кроме этого — молодило еще и очень красиво цветет. На втором или третьем году жизни (у отдельных сортов и позже) розетка каменной розы перестает плодить вегетативное потомство и начинает готовиться к цветению. Первым признаком обычно служит усиление окраски крупной розетки, затем следует удлинение главного стебля, который довольно быстро достигает от 5 до 30 см в высоту. Если растение решило что ему пора цвести, помешать ему ничто уже не в силах, даже срезав цветы, мы не остановим часы, запущенные на завершение жизненного цикла.

Все же каменные розы выращивают не из-за цветов, поскольку всесезонная красота листьев превосходит мимолетную экзотичную привлекательность цветка. Хотя цветение — приятный штрих, дополняющий притягательность растения. По счастью касается это лишь каждой конкретной розетки. Если розеток много, то все они разного возраста и цветут (и гибнут), естественно, не одновременно. Так что потеря отцветших заметна очень недолго, пустые места быстро затягиваются соседями. После отцветания листовые розетки необходимо удалять.

Причем молодило прекрасно чувствует себя как комнатное и как уличное растение. Эти необычные цветы смотрятся прекрасно как на клумбе, так и как комнатное растение на подоконнике. В сравнении с другими комнатными растениями, каменная роза более неприхотлива и выращивается значительно проще. Растения способны выжить в очень скромном объеме почвы, в крохотном горшке, шапкой свешиваясь через его край. Хотя такую переросшую куртинку все же лучше будет пересадить в больший контейнер, либо разделить и распределить по нескольким маленьким. Не менее оригинально выглядят выполненные на проволочном каркасе зелёные садовые фигуры, обсаженные розетками молодил.

Sempervivum4

Единственное, что молодило при этом нужно — хорошее освещение. При выращивании молодило не следует забывать, что при недостатке освещения молодило зачастую вытягивается. Если такое произошло, и молодило вытягивается, то следует обеспечить ему большее освещение. Молодила сажают так, чтобы нижние листья почти касались поверхности почвы, поливают и ставят на окно рядом с кактусами. Зимой увлажняют молодила редко, стараясь, чтобы вода не попадала в пазухи листьев. Весной пододвигают горшочки с молодилами поближе к стеклу, а с началом роста розеток усиливают полив. По своей декоративности молодила нисколько не уступают кактусам.

Если у вас балкон выходит на южную или юго-восточную сторону можно на лето вынести суккулентные растения на воздух и прикопать их в балконном ящике, защитив корни от перегрева. Некоторые более крупные и не слишком прихотливые экземпляры кактусов и других суккулентов нередко выносят на лето на воздух и прикапывают в землю, лучше всего их разместить у стены с южной стороны дома.

5YouTube

В листовых пластинах бородника, как и в листьях молодила, содержится большое количество яблочной и других органических кислот. Растение (его свежую надземную часть) очень активно применяется в народной медицине. Свежее выжатый сок растения использовали в лечении многих кожных заболеваний: трофические язвы, ожоги, гнойные раны, кожные трещины, опоясывающий лишай, укусы насекомых, веснушки и пигментные пятна.

Отварами лечили лихорадку, маточные патологии, язвенные стоматиты, ангины, гнали глистов и многое другое. На основе сока и отваров готовили мази и микстуры. В настоящее время гомеопатия также использует эти растения в своих рецептах. В народной медицине используют листья растения, заготавливаемые во время цветения, используют в виде мази при сыпях на груди, гноящихся ранах, язвах, свищах. Но лечиться самостоятельно препаратами из молодило нельзя.

SempervivumBallsii

Каким должно быть освещение Молодило.

Все представители рода предпочитают теплые, солнечные места. Семпервивум спокойно переносит засуху, солнечные прямые лучи и любые скачки температур. Необходимо яркое солнце, зимой подходят окна южной и юго-восточной ориентации. Больше всего этот суккулент любит нежиться на солнышке, подойдут окна, выходящие на юг, юго-восток или юго-запад. Летом желательно незначительное притенение в полуденные часы. Даже незначительное затенение влечет их вытягивание, ослабление яркости окраски, потерю декоративности, ослабление и гибель.

При выращивании в открытом грунте, стараются подобрать место с максимальной освещенностью, на склонах. Если освещения хватать не будет, то его розетки становятся рыхлыми, вытягиваются и теряют свою декоративность.

Оптимальная температура.

Оптимальная температура летом до 27°С, зимой желательно 12-15°С, переносит кратковременное понижение температуры до 5°С, однако листья растения чувствительны к морозному воздуху. Отличается хорошей зимостойкостью, легко переносит продолжительную засуху, устойчив к болезням. В помещении стоит придерживаться показателей тепла в пределах комнатных, а зимой потребуется снижение до 12 градусов. Если растение выращивается в комнате или теплице, то стоит обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, перепад дневных и ночных показателей температур. Если бородник выращивается на улице, то не боится жары, также стойко переносит морозы при условии укрытия снегом и без оттепелей.

Pravo

Продолжение: Молодило – субстрат, как поливать, посадка и пересадка, размножение.

Продолжение: Как сажать молодило в саду и на альпийской горке.

Продолжение: Где и как сажают Молодило в саду и альпинарии.

Продолжение: Молодило, Каменная роза – популярные виды и сорта.

Продолжение: Jovibarba, Бородник – описание цветка, уход за растением, виды и сорта.

Продолжение: Echeveria, Эхеверия – описание цветка, уход за растением, виды и сорта.

Продолжение: Pachyphytum, Пахифитум – описание цветка, уход за растением, виды и сорта.

ПродолжениеГраптопеталум – украшеннолепестковый Мексиканский цветок.

Sykkylent5