';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Камелия – красивые цветы для прохладных условий содержания

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Theaceae — Чайные.

Род Camellia — Камелия.

Japanese Camellia, Peony Camellia, Sasanqua Camellia, Thea Japonica.

Camellia, Камелия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Камелия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 

Камелия, происхождение и ее внешний вид.

Это вечнозеленые кустарники или небольшие деревья, распространенные в Японии, Китае, на островах Ява, Филиппинах. В дикой природе большинство камелий растут сообществами либо в полутени, создаваемой кронами деревьев, особенно сосен в Китае, либо они растут вверх, чтобы сами стать небольшими деревьями.

Ветвистые стебли очень быстро одревесневают, становятся голыми и вместо своего зеленого цвета приобретают серый или светло-коричневый окрас. Это растения со стержневой корневой системой и очень быстро растут. По мере роста камелии образуют глубокие корни для закрепления, расширяющуюся волокнистую корневую систему для поглощения воды и питательных веществ и поверхностные корни, которые становятся более очевидными по мере того, как растения достигают зрелости.

Листья темно-зеленые, короткочерешковые, очередные, простые, глянцевые, овальные, кожистые, слегка складываются вдоль рельефной центральной жилки. Вдоль жилок имеется легкая опушенность. Встречаются листочки и с заостренными и с тупыми концами, а растут они одиночно либо по 2 или 3 штуки.

Цветки крупные, очень красивые, одиночные, простые или махровые, появляются в пазухах листьев или на верхушках стеблей. Их окраска бывает белая, розовая, красная, есть дикие виды с желтой окраской, имеют множество тычинок. А также есть пестрые формы, на лепестках бывают разводы, пятна, полоски, крапинки, переходы одного цвета в другой. Каждый отдельный лепесток имеет круглую, или же широкоовальную форму с волнистым краем. Диаметр цветков от миниатюрных (6 см) до крупных (12-14 см). По форме цветки похожи на розы, пионы, анемоны, гвоздики.

Цветы без запаха, но описаны сорта, имеющие слабый чайный аромат. Цветет камелия зимой при температуре 10°C, начинается в ноябре, заканчивается в мае. Продолжительность цветения у разных сортов разная, но обычно от одного до трех месяцев. Камелии с махровыми и пестро окрашенными цветками цветут не более одного месяца. Плод, похожий на овальную или круглую коробочку. Удивительно, но у этого растения время цветения — это период покоя. Рост начинается у камелии после цветения весной.

Также камелия обладает и целебными свойствами. В ее листьях содержатся фенолы, которые препятствуют усвоению жиров, благодаря чему способствуют похудению. Также листья богаты на танин, кофеин, флавоноиды, которые оказывают возбуждающее действие на ЦНС. В китайской народной медицине составы с камелией используют при расстройствах ЖКТ, дизентерии, анемии, малярии. Отвар из цветков оказывает вяжущее действие и помогает при кровотечениях. В корнях содержатся вещества, которые помогают справиться с диареей. Листья растения используют для получения эфирных масел. Из ее листьев извлекают эфирные масла, оказывающие антисептическое, анестезирующее и тонизирующее действие. А цветки китайской камелии можно заваривать, и пить вкусный чай.

Камелия, уход и содержание в комнатных условиях.

Взрослое комнатное растение вырастает до 2 метров. Обычно они вырастают примерно на 30 см в год, пока не созреют. Красивые цветки, глянцевые блестящие листья, есть множество самых разных сортов. Ее цветки поражают разнообразием. Очень эффектно выглядят камелии с двухцветными, махровыми цветами. На лепестках могут быть мелкие пятна, полоски и цветовые переходы. Она считается трудным в уходе комнатным растением. Для камелий важнейшим фактором является температурный режим. Камелиям нужен холод зимой. Они не переносят высокую температуру отапливаемых квартир. Именно незнание этой особенности и приводит к неудачам в выращивании камелий.

Неопытным цветоводам справиться с ней без ошибок будет очень сложно, очень капризны и привередливы к температуре, освещению и влажности воздуха. Без светлого закрытого утеплённого балкона, лоджии, террасы или теплицы насладиться цветением камелии вряд ли получится. Как правило, цветущую камелию покупают себе или в подарок кому-то, некоторое время любуются ее прекрасными цветками, а затем просто выбрасывают засохшие остатки.

Камелия цветет зимой, даже при небольших минусовых температурах, а рост зелени начинается с приходом весны. Если в весеннее и летнее время камелии содержат при комнатной температуре, то с наступлением осени находиться в теплом помещении растению будет вредно. Ее переносят на застекленную лоджию или на утепленный балкон, на террасу или в другое место, где температура будет около 6-15°C. У некоторых сортов цветки распускаются еще в конце осени. Один цветок камелии держится до месяца. Самый выносливый вид — камелия японская, цветущая в конце зимы — начале весны.

Если камелия формирует много бутонов, то рекомендуют оставлять на конце каждого побега 1-2 наиболее сильных бутона, а остальные удалить. Цветки будут намного крупнее. Если бутонов будет слишком много, они ослабят камелию, а она все равно не сможет долго удержать раскрывшиеся крупные цветы, они будут опадать. Во время развития бутонов нужно тщательно следить за поливом, не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания почвы. Также в период цветения камелии не рекомендуется переставлять цветочный горшок с растением с места на место, поэтому лучше всего сразу выбрать наиболее оптимальное для размещения место.

Обязательно проводят формирование кроны, иначе куст теряет компактность, разрастается и становится непригоден для содержания в доме. Формировку кроны камелии делают в период, когда массовое цветение идет на спад, и растение не образует новых бутонов. Проводить обрезку нужно, начиная с внутренней стороны, тем самым оставляя расти крупные соцветия, находящиеся на кончиках ветвей кустарника. Обрезают стебли камелии после цветения, пока она не вышла с состояния покоя. Удаляют все засохшие, слабые, оголившиеся и поврежденные побеги. Срез нужно делать под углом 45° над листовым узлом. Но делать это надо только в случае крайней необходимости, так как камелия довольно болезненно переносит эту операцию.

В зависимости от вида и сорта камелии обрезают вплоть до половины длины побегов. Места крупных срезов обрабатывают садовым варом. При пересадке цветка можно обрезать аккуратно корни, чтобы ограничить разрастание. Во второй половине осени можно сделать прищипку побегов, чтобы активизировать рост пазушных почек. Раньше такую процедуру делать не рекомендуется. Обрезка и прищипка помогают активизировать ветвление, поэтому можно ожидать, что после такого ухода камелия зацветет, намного ярче и обильнее. Опытные цветоводы с помощью обрезки и формировки получают из камелий изящные штамбовые деревца или миниатюрные бонсаи.

Летом во время относительного покоя камелию можно выставить на балкон, лоджию или лучше прикопать вместе с горшком на открытом воздухе в полутенистом месте сада. При этом растение должно быть защищено от прямых солнечных лучей. Если такой возможности нет, то в комнате ей необходимо создать благоприятные условия. Помещение, где находится камелия, надо регулярно проветривать.

Каким должно быть освещение Камелии.

Камелии необходим яркий рассеянный свет. Рекомендуется размещать на окнах восточной либо западной ориентации. Если ее поставить около южного окна, то понадобится притенение от прямых лучей солнца. С северной стороны — недостаточное освещение, о чем оно будет сигнализировать вытянувшимися побегами, побледневшей и измельчавшей листвой. Растение должно находиться круглый год в освещённом месте. В летнее время растение рекомендуется перенести на улицу и выбрать ему место, защищенное от прямых лучей солнца.

Для того чтобы сформировать красивый кустик, горшок с цветком нужно регулярно понемногу поворачивать вокруг своей оси. Но делать это нужно только в период покоя. Если поворачивать цветок во время бутонизации, он может сбросить все бутоны и не зацвести.

Камелия относится к растениям короткого дня. 12-часового светового дня будет достаточно для закладки и развития почек цветка. Если световой день будет длиться менее 12 часов, то для закладки почек температуру нужно будет понизить до 8-10°С. С уменьшением естественной освещенности, когда приходит осень, камелиям устраивают искусственную подсветку. Следует учитывать, что камелия горная хорошо переносит яркое солнечное освещение. А вот камелию японскую лучше притенять.

Оптимальная температура.

Камелия без проблем выдерживает морозы до минус пяти градусов. Отапливаемая квартира совсем неподходящее помещение для выращивания камелий. В летнее время камелия закладывает цветочные почки, для этого ей нужна температура 20-25 градусов, во время вызревания бутонов до 15 градусов. Образовываться цветочные почки могут и в более прохладном помещении, но при этом световой день обязательно должен быть коротким. При более теплом содержании могут опасть бутоны либо цветочки утратят свой эффектный внешний вид. Застекленная утепленная лоджия, где зимой температура не выше 12 градусов, самое подходящее место для камелии в городской квартире. Важно чтобы здесь температура не понижалась ниже минус 5 градусов.

Как поливать Камелию.

В естественных условиях камелии получают очень мало воды зимой, когда находятся в состоянии покоя. Большая часть дождя выпадает в сезон муссонов, который начинается как раз тогда, когда температура повышается, и они начинают расти весной. Развивающиеся листья и побеги нуждаются в большом количестве воды и питательных веществ. Большинство цветочных бутонов формируются при росте текущего года с середины лета. С этого момента им требуется регулярная подача воды для развития цветов в бутонах и для цветочных стеблей, которые прикрепляют цветы к стеблям. Перерыв в подаче воды в эти месяцы может привести к опаданию цветочных бутонов и отсутствию цветения позже.

Летом поливают обильно, зимой значительно меньше. Нужно не допускать ни пересушивания, ни переувлажнения субстрата. Правильность полива очень влияет на состояние растения. Полив производят только после того, как просохнет верхний слой субстрата. Зимой, при низких температурах, хотя камелия и цветет, воды ей нужно меньше. В период формирования цветочных почек рекомендуется слегка подсушивать земляной субстрат, но не до его высыхания. При правильно подобранном рыхлом субстрате вода в горшке не будет задерживаться и это очень важно. При поливе нельзя использовать известковую воду, поливать только мягкой водой. При уходе за камелиями в воду изредка добавляют лимонную или уксусную кислоту для поддержания комфортного для растения уровня кислотности грунта. Повышенное содержание солей кальция и других примесей отрицательно сказывается на состоянии цветка.

Влажность воздуха.

Любят влажный воздух. Летом во время относительного покоя камелии нужно обеспечить постоянно высокую влажность воздуха. Надо часто опрыскивать листву, используя для этого исключительно мягкую воду. Проводить опрыскивания до тех пор, пока растение не наберет бутоны. В период цветения опрыскивают осторожно, избегая попадания влаги на цветы. Влажность можно повышать с помощью увлажнителя воздуха любого типа.

Подкормка Камелии удобрениями.

Весной, с момента начала образования новых побегов и до конца июля камелии нужны минеральные и органические подкормки. Подходят комплексные удобрения для комнатных цветов в жидком виде, их вносят только после увлажнения грунта. Вносятся минеральные удобрения без примеси извести. Нужно регулярно подкислять почвосмесь несколькими каплями лимона или специальными удобрениями. В августе подкормки прекращают, так как в этот период происходит закладка будущих бутонов. Они не должны влиять на кислотность грунта.

Горшки для Камелии.

Горшки для камелии лучше всего выбирать просторные и широкие. На дно нужно уложить толстый дренажный слой. Крупные древовидные растения нередко сажают в деревянные кадки, в которых почва хорошо проветривается, что исключает застоя воды.

В какой субстрат сажают Камелию.

Почва для цветка подходит рыхлая, хорошо дренированная с кислой реакцией (рН 4,5-5,5). В щелочной и нейтральной среде камелия гибнет. Можно купить готовую почвенную смесь для рододендронов или азалий. Или составить из листовой земли, хвойной земли, верхового торфа, перлита и песка. Полезно добавлять кору хвойных деревьев.

Посадка и пересадка Камелии.

В условиях домашнего содержания цветок сильно разрастается, поэтому требует регулярной пересадки в горшок большей емкости. Пересаживают взрослые камелии редко, раз в 2-3 года. Молоденькие растения нуждаются в ежегодной пересадке. В отличие от большинства комнатных растений камелию не пересаживают весной (у нее в это время период роста). Лучшее время для перевалки в больший горшок — в конец осени или зимой. Причем пересаживают цветущее растение. Пышное цветение — не помеха этой процедуре. Бутоны и уже раскрывшиеся венчики не опадут.

Очень бережно достают цветок из горшка. Ком не должен развалиться, чтобы корни не оголились. Поместить растение по центру новой емкости, где уже выложен дренаж толщиной около 5 см. Заполнить свободные места свежим специальным кислым грунтом. Корневую шейку не засыпать, она должна оставаться на поверхности. Первое время поливать растение необходимо довольно редко и очень аккуратно.

Размножение Камелии черенками.

Размножают камелию молодыми, не одревесневшими верхушечными черенками 6-8 см длинной с 3-5 листками. Лучше брать с оливковым цветом побегов, но годятся и зеленые. Лучшее время для черенкования — июль. Черенки укореняют в смеси равных частей торфяной земли и песка или в чистом перлите.

Поместить посадки в теплое место порядком 20-25 градусов, с ярким, рассеянным светом. Для более быстрого укоренения сверху можно накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой. Черенкам надо обеспечить регулярный полив и опрыскивание. Поначалу полив должен быть обильным, а затем его уменьшают, чтобы черешки одревеснели быстрее. Укоренение черенков происходит в течение 2 месяцев. После укоренения их пересаживают в отдельные горшочки с субстратом, подходящим для взрослых камелий.

Размножение Камелии прививкой.

Не все сорта камелии хорошо укореняются из черенков. Поэтому для размножения их лучше прививать. Процедуру проводят в зимнее время в январе. В виде привоя чаще используется цветок камелия японская. Необходимо взять верхушечный черенок для укоренения и отросток полученный выращиванием семенным способом высотой не менее 5 см. Черенки нарезают длиной 10 см, выполняя срез наискосок. У подвоя удаляют боковые стебли, центральный ствол следует срезать горизонтальным резом на высоте не больше 15 см. Далее на стволе делают вертикально надрезы коры, совпадающие длиной с косым срезом на черенках. Аккуратно вставляют подвои камелии в разрезы. Место прививки стягивают обратной стороной изоляционной ленты.

Содержать при температуре воздуха 20 градусов. Почки прорастут через 8 недель. Молоденькие растеньица следует регулярно поливать, опрыскивать, проводить обрезку. Их ни в коем случае нельзя подвергать воздействию прямых лучей солнца, так как на листве появятся ожоги, и она опадет. Отрастающие ниже прививки побеги на растении убирают. По мере развития молодых растений важно обрезать боковые побеги материнского куста, формирующиеся ниже прививки. Это обеспечит приток питательных веществ к привитым черенкам. Высадить кустик через год в горшок диаметром 9 см, наполненный подходящим для камелий субстратом. На третий год жизни растения надо аккуратно перевалить в горшочки с диаметром 11-14 см.

Размножение семенами.

Растение, полученное из семян, растёт медленно и зацветает только на 5-7-й год после посева. Семена для посадки нужно брать только свежие. Они содержат много масел и не хранятся долго. Сеют семена по одному в каждую емкость. Как правило, камелии, выращенные из семян, не сохраняют признаки родительского растения, в связи с этим рекомендовано размножение черенками.

Болезни и проблемы в уходе за Камелией.

Растение погибает — основными причинами являются: недостаток света, высокая температура воздуха, неподходящая землесмесь, либо чересчур низкая влажность.

Пожелтение и опадание листьев — недостаток или избыток влаги, дефицит питательных веществ.

Если цветок начал увядать, листья покрылись бурыми пятнами, а бутоны опадают, то, скорее всего, причиной этому является загнивание корневой системы. Особенно губительное влияние чрезмерный полив может произвести при пониженных температурах воздуха.

На листочках появились коричневатые пятна — это ожоги от прямых лучей солнца.

Pravo

Продолжение: Камелия – популярные виды и сорта.