Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Камбрия – посадка и пересадка, субстрат, как поливать, размножение

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Орхидные — Orchidaceae.

Род Cambria — Камбрия.

Деагармоара, Вуилстекеара, Орхидея Звездочка.

Cambria, Камбрия – посадка и пересадка, субстрат, как поливать, размножение

 

 Камбрия – посадка и пересадка, субстрат, как поливать, размножение.

 

DegarmoaraWonderland9

 

Горшки для Камбрии.

Небольшой горшок для посадки лучше выбирать не обливной керамический или пластмассовый, с дренажными отверстиями на дне. Горшок должен иметь много сливных отверстий, что бы вода не застаивалась. Еще одна особенность орхидей камбрий то, что горшок может быть непрозрачен, в отличие от горшков для фаленопсисов. Корни у этих орхидей тонкие и белого цвета, они не участвуют в фотосинтезе. Но через прозрачный горшок удобнее будет контролировать состояние корней и субстрата.

По размеру горшок подбирается с таким расчетом, чтобы корни почти полностью заполняли его объем. Они аккуратно расправляются вдоль стенок, не подгибаясь вовнутрь. Для этой орхидеи необходима хорошая вентиляция корневой системы. Обязателен хороший дренаж.

OdontiodaKarla9

 

В какой субстрат сажают Камбрии.

Подходит обычный субстрат для орхидей и эпифитов средней и мелкой фракции, в основном состоит из коры и кокосовых волокон с небольшим добавлением древесного угля. Данный гибрид любит кору мелкой фракции. Много коры использовать нельзя. В противном случае посадочный субстрат может закиснуть. Субстрат для камбрии выполняет функцию поддержки растения, а не питания. Любит слабокислые субстраты (норма от 5,5 до 6,5). Почва должна содержать в своем составе уголь и кору. Уголь в составе почвы улучшает аэрацию корней и избавляет от быстрого закисления, позволяет не просыхать корням в течение 5-6 дней, что и необходимо для Камбрии. Перед использованием коры рекомендуется предварительная обработка — 2 раза прокипятить, что поможет удалить смолу и хорошо пропитает кусочки водой.

 5YouTube

Посадка и пересадка Камбрии.

Камбрия плохо переносит пересадку, поэтому проводить ее нужно не чаще чем раз в 2 года. Болезненная реакция на пересадку обусловлена тем, что корни прочно срастаются с комочками субстрата, черепками и даже внутренними стенками горшка. При самой тщательной процедуре трудно избежать повреждений, при их погружении в новый субстрат корневые окончания могу отмереть. Поэтому легче размножать орхидею с маленькими корнями, чтобы их концы могли войти в новый субстрат самостоятельно.

Весь процесс пересадки должен быть направлен на снижение травмирующего фактора для растения и более быструю его адаптацию к новым условиям. Пересадку проводят после окончания цветения или при прорастании новых корешков, когда молодые корешки на новой бульбе еще не появились, а только ожидается их рост. Ориентироваться надо на новые псевдобульбы, когда будут уже совсем не умещаться в пределы горшка. Когда растение развивается в форме лесенки и начинает “выпрыгивать” из горшка. Тесный горшок будет тормозить рост орхидеи, и будет препятствовать цветению. Молодые растения пересаживают весной, а более взрослые можно пересаживать и осенью. Пересаживать орхидею в период цветения не рекомендуется.

CambriaПересадка9

Тонкие корни Камбрии, которые очень чувствительны к переувлажнению, загнивают и не подлежат восстановлению. Как только вы заметили признаки разложения коры в горшке — лучше пересадите растение. Иначе корневая система быстро загниет. Во время пересадки удаляются старые, пожелтевшие, сухие, отмершие псевдобульбы, а также полые и гнилые корни.

Новый горшок должен быть чуть-чуть больше старого. Именно по количеству корней определяют размер горшка. На дно горшка поместите большие куски коры. Затем аккуратно поместите растение в горшок. При пересадке учитывают характер роста, где именно следует ожидать новый росток, и сажают растение, прижав его к краю горшка так, чтобы новым псевдобульбам оставалось как можно больше места, причём, с учётом и лесенкообразного подъёма растущей ризомы. Тогда на пару лет ему обеспечено место для постепенного движения в сторону края.

Сначала в горшок опускают именно корни и, придерживая растение на весу, начинают аккуратно засыпать субстрат. Если корневая система довольно большая, подгибайте корни не внутрь, а наружу. Ближе к стенкам горшка. Присыпьте корни смесью коры и древесного угля более мелкой фракции. Псевдобульбы сверху присыпать субстратом не нужно — пусть их основание как бы лежит на поверхности субстрата.

После пересадки камбрию не поливают в течение 5-7 дней, надо обеспечить равномерную температуру в пределах 20°С, избегать попадания прямых солнечных лучей, никаких удобрений, рыхлений и постоянных переносов с места на место.

 5YouTube

Как поливать Камбрию.

Метод полива камбрий имеется только один – погружение в воду. Имейте в виду, что Камбрия обладает слабой и хрупкой корневой системой и при излишках влаги её корни быстро загнивают. Поэтому будьте осторожны — один неправильный полив может привести к гибели растения.

Самый оптимальный и безопасный метод полива для Камбрии – погружение горшка с растением в емкость с чистой мягкой водой так, чтобы вода закрывала 3/4 горшка. Уровень воды не должен доходить до самого края горшка, чтобы не подмочить основание псевдобульб. Через 15-20 минут достать его (зимой не следует держать горшок в воде дольше 5 минут). За это время кора пропитается и разбухнет. После полива надо дать излишкам воды стечь.

Cambria2

Лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. При обычном поливе сверху такого эффекта не будет – субстрат высохнет гораздо быстрее и неравномерно. Проводя водную процедуру, будьте осторожны и следите, чтобы вода не попала на псевдобульбы, что может вызвать гибель растения.

При поливе надо соблюдать осторожность, это растение не терпит переувлажнения. Корни не переносят переувлажненной почвы и могут начать гнить. Поливать надо тогда, когда почти полностью высохнет почва, практически до дна горшка. Камбрия относится к тем видам орхидей, которые лучше просушить, чем “утопить”. Перед поливом обязательно убедитесь в том, что субстрат основательно просох, не только в верхней части горшка, но и в самой его глубине. При малейшем сомнении в полной сухости субстрата — отложите полив.

Частота и обильность полива орхидей данной группы напрямую зависит от общей температуры содержания и интенсивности освещения, чем они выше, тем чаще и обильней нужно поливать. Если в тёплую погоду субстрат просыхал у вас за 7 дней, допустим, то в сырую и прохладную — он будет сохнуть гораздо дольше. Если субстрат содержит больше торфа или мха, чем сосновой коры, то поливать следует реже, т.к. мох и торф дольше удерживают влагу, чем сосновая кора. Для этого растения не подходит полив раз в сколько-то дней — каждый раз вопрос с поливом орхидеи решается строго индивидуально.

 

Влажность воздуха.

Камбрия не очень требовательна к высокой влажности воздуха. При достаточно умеренной и прохладной температуре почти не нуждаются в регулярном дополнительном увлажнении воздуха. Она может расти при влажности в 25-30%, хотя во время роста новых псевдобульб лучше повышать влажность до 35-40%. Опрыскивать саму Камбрию не рекомендуется, поскольку данный вид не устойчив к грибковым заболеваниям.

При более высокой температуре влажность воздуха должна быть около 40-50%, это поможет орхидее преодолеть жару без потери качества роста или цветения. В тёплые и отопительные сезоны (особенно при новом росте или накануне бутонизации) влажность, необходимо поднять (вот только не за счёт щедрых поливов). Можно проводить осторожное опрыскивание пространства вокруг растения, в жаркую погоду – до 2 раз в день. В идеале их надо слегка окутывать мельчайшей водяной “пылью”. Естественно вода не должна попадать на цветы и листья. Можно для поднятия влажности возле горшка с цветком поставить емкость с водой или влажным керамзитом.

MiltassiaCopius9

 

Подкормка Камбрии удобрениями.

Подкармливать комплексными удобрениям для орхидей Камбрию начинают в период роста новых побегов до периода цветения, с появлением цветоносов, вплоть до раскрытия первого цветка, примерно 1-2 раза в месяц. В первый и последний месяц используют пониженные дозировки удобрений, чтобы растение привыкло или отвыкло от подкормки. С началом формирования новых псевдобульб подкормку прекращают. Во время и после цветения, до начала роста новых псевдобульб, подкормка уже не нужна.

Можно также подкармливать камбрию по листу, внося слабо разведённые удобрения при опрыскивании. Ввиду того, что у нее очень чувствительные корни, которые часто отмирают в засолённом субстрате и от лишних доз удобрений, лучше не подкармливать камбрии способом пролива субстрата. Камбрию лучше не докормить, чем перекормить, так как она не любит засоления почвы. У этой орхидеи довольно нежные корни, поэтому концентрацию раствора надо уменьшить вдвое, чем рекомендовано по инструкции. Следует применять специальные удобрения, предназначенные для орхидей.

 

Размножение Камбрии делением куста.

Оптимальным периодом для размножения считается начало весны, именно тогда орхидея готовится выйти из состояния биологического покоя и имеет уже достаточный потенциал для последующего роста. Размножение орхидеи Камбрия производят делением куста взрослых крупных экземпляров, совместив с пересадкой. Так как камбрия цветет с каждой бульбы всего один раз, то оставив при делении куста старые бульбы, вы не получите цветения, пока не появятся и не вырастут новые.

При пересадке куст разделяется на 2-3 части, чтобы на каждой из деленок было равное количество бульб. Одну молодую псевдобульбу отделают с одной или двумя старыми от общего растения. В идеале каждое новое растение должно содержать две старых псевдобульбы и один новый росток. Старые бульбы нужны для питания молодой. Если при размножении остались старые бульбы, то нужно дождаться, когда они погибнут, чтобы выросли новые, и началось цветение.

VuylstekearaCambria9

При пересадке отделяют псевдобульбы, стараясь не повредить хрупкие корни. Перед отделением каждую часть орхидеи подвергают тщательному осмотру, и удаляют больные и поврежденные участки, чтобы предотвратить развитие инфекции в дальнейшем. Поврежденные корни нужно присыпать толченным активированным углем, чтобы защитить от проникновения инфекции.

Перед посадкой подготовленный для укоренения субстрат нужно полностью пропитать мягкой водой. Не стоит заглублять орхидеи в грунт, и тем более, прикрывать их сфагнумом. Новые растения необходимо сразу прочно закрепить в горшке, это поможет стабильному укоренению орхидеи. Отделенные псевдобульбы, пока не укоренятся, плохо держатся в субстрате, поэтому их фиксируют с помощью палочек-опор. Растущие кончики молодых корней очень чувствительны и легко прекращают рост при малейшей травме.

После процедуры рассаживания уход заключается в обеспечении временного покоя и стабильных внешних факторов. После деления первый полив не ранее чем через 7-8 дней, за это время повреждения на корнях затягиваются. Вместо полива лучше опрыскивание горшка умягченной водой. Надо обеспечить равномерную оптимальную температуру, избегать прямого солнечного света. Особо подчеркивается недопустимость переносов, рыхлений и удобрения.

 5YouTube

Период покоя.

Вследствие многочисленных скрещиваний с целью получить менее прихотливое растение в комнатной культуре селекционеры добились отсутствия периода покоя у гибридных Камбрий. Как правило, орхидея Камбрия не имеет ярко выраженного периода покоя, ни для стимуляции цветения, ни в зимний период. Орхидея в состоянии круглый год наращивать зелёную массу и цвести, делая оба этих процесса либо одновременно, либо один за другим. Вполне может случиться так, что одна псевдобульба ещё цветёт, а другая уже отращивает новые ростки и т.д.

BeallaraMarfitch9

Тем не менее, после того, как растение отцветет, обмен веществ внутри растения слегка затормозится, полив сокращают, и орхидея уходит как бы в анабиоз (т.е. не будет ни расти, ни цвести). В осенне-зимний период с сокращением светового дня, при понижении температуры, растения замедляют рост, сокращают полив и перестают подкармливать. Пока Камбрия находится в состоянии покоя, поливать нужно только после полного высыхания и не менее 5-7 дней простоит полностью сухим, субстрата из лейки по краю горшка или опрыскивая субстрат. Полив и подкормки возобновляют с появлением новых ростов.

 

Болезни и проблемы в уходе за Камбрией.

Вместо цветоноса появляется новая бульба, происходит при излишнем поливе.

Листья желтеют при чрезмерном освещении.

Белый налет на листьях и бульбах — избыточная подкормка, полив жесткой водой.

Вялыми листья становятся при недостаточном поливе или переохлаждении.

От сухости воздуха или слишком высокой температуры молодые листочки растут сложенными “гармошкой”, причём, не выпрямляются и во взрослом состоянии. Это не влияет на развитие и цветение орхидеи, но портит её привлекательность. Причиной служит клейкая поверхность молодых листочков (а также цветоносов), которая на воздухе подсыхает и не даёт им полностью распрямляться.

Маленькие чёрные пятнышки, которые нередко можно увидеть на листьях покупной орхидеи. К сожалению, все группы онцидиумных гибридов подвержены грибковым заболеваниям и продаются уже в заражённом виде.

CambriaБолезни9

Белый налет на стеблях может появляться из-за чрезмерного засоления субстрата. Субстрат нужно поменять, в дальнейшем следить за качеством воды и уменьшить подкормки.

Отсутствие цветения может быть вызвано недостаточной освещённостью, частым поливом или жарой.

Камбрию могут поражать грибки и инфекции, в таком случае удаляют поражённые части и обрабатывают растение раствором хлорокиси меди или фундазола.

От неподходящего субстрата, избыточной влаги, холодного содержания гниют корни и псевдобульбы, что приводит к гибели растения.

При низких температурах и высокой влажности очень часто на листьях появляются маленькие серые или коричневые пятна, которые впоследствии распространяются по всем листьям. Такие пятна портят внешний вид растения, но не влияют на ее развитие в целом. В таком случае растение рекомендуется проливать или обрабатывать фунгицидными препаратами, чтобы остановить развитие грибкового процесса.

Вредителями камбрия поражается редко, но иногда на ней можно встретить паутинного клеща.

 5YouTube

Pravo

Продолжение: Камбрия – описание цветка, покупка, уход, освещение цветка.

Продолжение: Самые распространенные виды Камбрии.

 

VuylstekearaLensing9