Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Камбрия – многоликая орхидея звездочка

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Орхидные — Orchidaceae.

Род Cambria — Камбрия.

Деагармоара, Вуилстекеара, Орхидея Звездочка.

Cambria, Камбрия – описание цветка, покупка, уход, освещение цветка

 

 Cambria, Камбрия – многоликая орхидея звездочка.

 

Cambria5

 

Орхидеи Камбрия – они не произрастают в природе и выведены искусственно, специально для выращивания в домашних (квартирных) условиях. Коммерческое собирательное название, возникшее в результате селекционной работы из растений онцидиумной группы, гибрид, выведенный из трех разных сортов орхидей Miltonia, Brassia, Odontoglossum и ряда других. Всех представителей данного рода объединяет симподиальный характер роста, при котором новые побеги нарастают на укороченном горизонтальном стебле-ризоме, а старые со временем отмирают.

Это условное обозначение, торговая марка, название всех сложных гибридов онсидиумной группы, но не вид и не род семейства Орхидных. Получена в результате скрещивания нескольких видов орхидей, каждый из которых передал ей свои особенности. Каждый из “родителей” передал свою главную положительную особенность, к примеру, крупноцветковые Камбрии с яркой палитрой подтверждают присутствие представителей рода Одонтоглоссума. Если цветы имеют приятный аромат, тут не обошлось без родов Мильтонии или Брассии. За пестрые и яркие узоры, а также за продолжительность их цветения отвечают Беаллара и Вильсонара. В продаже её можно встретить ещё и под названиями Aliceara, Bakerara, Beallara, и другие, а в научной литературе – ×Degarmoara.

BeallaraPeggyRuth9

Сборное название, которое означает, что это коммерческое название группы орхидей с яркими пятнистыми цветами, которые являются межродовыми гибридами. Именно этим обусловлен широкий спектр разновидностей камбрии. Это не значит, что каждая конкретная камбрия не имеет собственного названия — очень часто имена им дают по имени селекциогеров-орхидееводов, создавших данный гибрид, или вообще произвольно, но, тем не менее, вовсе необязательно знать настоящее имя камбрии, чтобы правильно за ней ухаживать. За названием камбрия могут скрываться гибриды: Беаллара, Буррагеара, Вилсонара, Вуилстекеара, Дегармоара, Каланта, Колманара, Кохлиоды, Мильтассия, Мильтонидиум, Одонтоглоссум, Одонтоцидиум, Онцидиум.

Относится к симподиальным орхидеям. С хорошо развитыми бульбами, форма которых овально-уплощённая, грушевидная или удлинённая веретеновидная. Имеет множество точек роста и состоящих из псевдобульб, растущих лёгкой лесенкой достаточно плотно друг к дружке. В верхней части могут иметь один или два листа (крайне редко больше), снизу так же покрыты более короткими листьями. У основания старых псевдобульб орхидеи появляются новые молоденькие ростки, которые по мере развития превращаются сначала в кустик с листьями, а потом уже (внутри кустика) становится отчётливо видна новая (округлая) псевдобульба. Чем больше ложных луковиц – тем крепче и здоровее растение.

Листья, плотно сидящие друг к другу, широколанцетной формы, до 50 см длиной, темно-зеленого цвета, с ярко выраженной центральной жилкой. На хорошо развитых бульбах, длиной около 8 см, расположены 2-3 темно-зеленых жестких листочка. На молодых бульбах, между листьями образуется цветонос с множеством бутонов. К концу цветения у камбрии образуется новая ложная луковица, из которой на следующий год вырастает цветонос. Каждая псевдобульба цветёт только один раз, выпуская один-два цветоноса.

Цветение Камбрии при правильном уходе наблюдается несколько раз в год. Цветение, как правило, характеризуется обильностью. Перед началом цветения молодые псевдобульбы наливаются соком, толстеют, затем орхидея как бы замирает, а спустя некоторое время из листовых пазух начинают расти цветоносы. После цветения псевдобульба сморщивается, усыхает, у её основания появляется новый росточек, и всё повторяется сначала.

Cambria4

Прямые вертикальные, многоцветковые цветоносы появляются из пазух нижних листьев, в длину могут достигать до 50 см и несут в себе от 5 до 15 цветков, размером от 1 до 10 см в диаметре. У взрослого растения цветонос может ветвиться. На каждую отдельно взятую псевдобульбу, как правило, приходится по 2 цветоноса (с каждой стороны).

Расцветок у цветов великое множество. Сами цветки зигоморфные, с пятью чашелистиками, соединёнными в форме звезды, и крупной выраженной губой (видоизменённый лепесток). Губа широкая, с красными крапинами. Окраска их самая разнообразная, преимущественно пёстрая, с крапинками, пятнами, разводами или узорами. Иногда цветки достаточно сильно пахнут. Бутоны формируются достаточно долго. И через месяц распускается цветок причудливой формы.

Цветение наступает в любое время года приблизительно раз в 9 месяцев. Девять месяцев — это период полного цикла развития псевдобульбы камбрии до стадии цветения. Продолжительность цветения 4-7 недель. Полученные искусственным путем, орхидеи Камбрия представлены множеством разновидностей. И все они характеризуются отличными декоративными свойствами, они способны зацветать до нескольких раз за один год.

Узнать камбрию и отличить от других сородичей можно по пяти длинным, узким заостренным лепесткам, направленным в стороны или вверх и одному широкому, волнистому, контрастному нижнему лепестку-фартуку. Цветы очень яркие, настолько красивы, что напоминают драгоценные камни. Форма цветов разнообразная, цветки крупные разноцветных оттенков, чаще с вкраплениями. Разнообразие цветов камбрии настолько велико, что с первого взгляда ее довольно сложно опознать, их цветы настолько поражают разнообразием размеров, форм и расцветок, настолько сильно отличаются друг от друга, что кажется — это совершенно разные орхидеи.

Цветки имеют причудливую форму звезды, встречаются как крупные, так и мелкие, пёстрые и практически однотонные, с запахом и без, а в цветовой гамме нет разве что синего цвета. Наиболее часто встречающиеся цвета: желтые, коричневые, красные, фиолетовые. Расцветка преимущественно пятнистая, на оранжевом, красном, бордовом, пурпурном фоне рассыпаны белые пятнышки или штрихи. Окраска может быть разной, но центральная губа цветка имеет крапинки.

Cambria3

Камбрия была выведена специально для комнатной культуры, поэтому прекрасно себя чувствует в комнатных условиях, неприхотлива и довольно проста в уходе. Ее можно приобретать без опасений, что она погибнет через месяц. Покупая камбрию в магазине, будьте готовы к тому, что ее название может быть совершенно иным, многие производители пишут лишь, что это за гибрид, без упоминания термина “орхидея” или торгового названия “камбрия”.

При покупке желательно обращать внимание на количество бульб — чем их больше, тем сильнее растение, и вероятность за сезон нарастить множество новых побегов увеличится, что само собой подразумевает увидеть цветение более обильным и насыщенным. При покупке камбрии нужно быть внимательным и не покупать растение с одной псевдобульбой (будь она хоть сразу с тремя новыми ростами, не имеет значения). Такое растение всегда практически нежизнеспособно, и скорее всего, послужит просто “долгоиграющим” живым букетом некоторое время — а потом всё равно погибнет.

Для домашнего разведения нужно растение, как минимум, с тремя бульбами. Ни в коем случае бульбы не должны быть подгнившими или выглядеть “сдутыми”. Отсутствие тургора может указывать на болезнь растения, наличие в грунте насекомых или о проблеме с корнями. Не должно быть бурых или коричневых пятен на бульбах с характерным запахом гнили и выделения жидкости при надавливании, все они должны быть плотные и иметь от равномерно светло — до темно-зеленого оттенка. Если какие-то бульбы вызывают у вас подозрения, то от покупки орхидеи лучше отказаться.

Во время выбора орхидеи вы можете обратить внимание на мелкую пятнистость на листьях Камбрий. Действительно, разновидность камбриевых гибридов очень часто поступает в продажу с остатками грибковых заболеваний. Если учесть, что все растения перед отправкой на реализацию в профилактических целях проходят общую обработку от насекомых и инфекций, то такая грибковая пятнистость никаким образом не влияет на самочувствие растения. Достаточно в дальнейшем наблюдать, чтобы не появлялось новых “сюрпризов” в виде насекомых или гнилей, т.к. сочные и тонкие листья Камбрии часто им подвергаются.

 5YouTube

Уход в домашних условиях.

Сколько бы не было у “Камбрии” имен и расцветок, условия содержания примерно одинаковые. Уход за ними не сложный, можно сказать, практически минимальный. И, в отличие от формы Фаленопсис, эти цветы будут идеальным вариантом для новичков в цветоводстве и для тех, кто неравнодушен именно к этой экзотической цветочной культуре.

Камбрия активно наращивает новые бульбы. При этом она использует питательные вещества из старых бульб (псевдобульб), заставляя их постепенно морщиться (сдуваться). После окончания периода созревания молодых бульб предыдущие в обязательном порядке должны восстановить баланс питательных веществ, влаги и “надуться” до прежних размеров. Бульбы ровненькие, только когда совсем молоденькие, а потом сморщиваются, это не страшно. Каждая бульба цветет один раз и если она выдала новый рост, к сожалению, цветение уже не наступит. Если бульба не процвела, а выдала детку, то цвести она не будет, потому что почка при определенных условиях может развиться, либо в цветонос, либо в детку. Выходит цветонос между бульбой и кроющим листом.

Odontioda9

Растение начинает формировать новые бульбы и, примерно, через 10-12 месяцев, этот процесс цветения повторяется. Если вместо цветения на растении появляется новая бульба — пересмотрите режим полива, скорее всего он слишком частый.

Камбрии периодически зацветают на взрослых, вызревших (с псевдобульбой) ростах, или даже выпускают цветонос до вызревания псевдобульбы — в совершенно любое время года, не требуя специального периода покоя или какой другой стимуляции. Если период цветения или рост ложных луковиц приходится на зиму, то растению обеспечивают дополнительную подсветку, подкормку и полив, чтобы растение вдруг не сбросило готовые бутоны.

Если ваша камбрия уже больше года не цветет, можно воспринимать это как сигнал слишком частого полива. Необходимые питательные вещества камбрия накапливает в своих псевдобульбах. Часто, когда камбрии у любителей не цветут из года в год — причина как раз в том, что они, наоборот, слишком обильно поливают орхидеи в конечной фазе вегетационного периода и во время формирования новых псевдобульб, а это сильно мешает закладываться цветочным почкам.

Если ваша камбрия капризничает и не хочет цвести (хотя и температура не жаркая, и света достаточно) — поступаете так: Как только новый рост начнёт формировать свою псевдобульбу (только не затягивайте, и не ждите, когда она ещё чуть-чуть подрастёт) — надо начать значительно сокращать полив, держать посуше. Псевдобульбы должны сморщиться. Не пугайтесь, это нормально. Как только псевдобульба полностью сформировалась и вызрела — прекращайте полив вообще, устройте орхидее период засухи. Не пугайтесь, растение не погибнет. Псевдобульбы сморщатся еще больше. Даже новая.

Полейте только спустя пару недель. Совсем чуть-чуть или просто обильно опрыскайте верхний слой субстрата. Продолжайте так, пока из пазухи листа, окружающего бульбу — не появится цветонос. Как правило, период “сушки” занимает от двух до четырех недель. После чего проклевывается цветонос. Из каждой бульбы может вырасти 2 новых ростка (цветоноса). Как только вы его заметили, возвращайтесь к обычной частоте полива.

BeallaraDiana9

Во время роста цветочной стрелки переносить и поворачивать камбрию не следует. Цветы камбрии ориентируются на свет, они к нему поворачиваются. Поэтому поворачивать растение лучше, когда цветы  полностью распустились.

Обрезку Камбрии не проводят. Псевдобульба цветет только один раз и по окончании цветения высохшие цветоносы и засохшие листья удаляют, что может помочь появлению новых стрелок у растения.

Через некоторое время после покупки может наблюдаться незначительная потеря тургора псевдобульб. Не стоит паниковать — это может быть связано со сменой привычных для растений условий ухода. Естественно, в каждой квартире свой микроклимат: температурный режим, влажность воздуха, освещение и прочее, все эти факторы не могут не влиять на состояние растения. При правильном выборе места и уходе орхидея постепенно приспособится к новым условиям, адаптируется и быстро пойдет в рост. В случае, если через пару месяцев после пребывания у вас дома, тургор бульб не восстановился, нужно искать причину и решать проблему.

Для Камбрии характерно наличие очень ранимых корней. Поэтому для выращивания и облегчения ухода растению нужен крупный и воздухопроницаемый тип субстрата. Лучшим вариантом является использование посадочного субстрата, который не склонен к быстрому разложению, смесь на основе угля, древесной коры, качественного торфа и мха.

 5YouTube

Освещение Камбрии.

Это растение любит яркое рассеянное освещение, без попадания прямых солнечных лучей. Растение может получить ожог. Особенно это относится к камбриям с тонкими и мягкими, хрупкими листиками, чем камбрии с достаточно жёсткими и плотными листьями. Если цветение приходится на зимний период, то Камбрии необходима дополнительная подсветка лампой. Для стимуляции цветения им нужен хороший яркий свет. Чем лучше будет у вас освещение — тем чаще и пышнее будут цвести ваши растения.

DegarmoaraPaphio9

Располагать эту орхидею лучше на окнах восточного, западного и северо-восточного направления. На южных окнах понадобится притенение от прямых солнечных лучей. Можно держать цветок зимой на южном окне, а летом — на северо-восточном. Если растение слишком долго находилось в полутёмном месте, то выставлять его сразу же на яркое солнце нельзя, так как ткани листьев успели адаптироваться к более тусклому свету и с непривычки могут обгореть. Приучать орхидею к новому (более яркому) освещению нужно постепенно.

Камбрия любит хорошую вентиляцию воздуха, но старайтесь защищать растение от сквозняков. Им нужно немного утреннего и вечернего солнышка, но не прямое. Еще эти орхидеи плохо переносят жару.

Если зимой камбрия находится в периоде покоя, то дополнительного освещения не надо. Если же цветение продолжается, то необходимо досвечивать лампами дневного света до 10-12 часов.

 

Температура.

В жаркие летние дни ее обязательно надо притенять. Она хорошо растет в обычных комнатных условиях, оптимальной для него является температура 18-25°С, желательно не выше. Если есть выбор — то предпочтительней держать в более прохладных условиях, нежели в очень тёплых, они так лучше и быстрее развиваются. В зимнее время температура не должна опускаться ниже 14-16°С, вне зависимости, находится цветок в состоянии покоя или пышно цветет.

Так же Камбрии не требуется сильных перепадов дневной и ночной температур, как большинству других орхидей, что и делает их удобными для домашнего разведения. Камбрия не переносит жару, резкие перепады температуры и сквозняки. В жару камбрия может притормозить рост, как бы впадая в “анабиоз”. Не стоит пугаться: как только температура приблизится к оптимальным параметрам — рост возобновится снова. Если кабрии стоят над батареями отопления, то от недостаточной влажности воздуха молодые листочки могут расти гармошкой.

 

Pravo

Продолжение: Камбрия – посадка и пересадка, субстрат, как поливать, размножение.

Продолжение: Самые распространенные виды Камбрии.

 

MiltonidiumBartley9