';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Кальмия – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Ericaceae — Вересковые.

Род Kalmia — Кальмия.

Bog Laurel, Dwarf Laurel, Mountain Laurel, Sheep Laurel, Swamp Laurel, Болотный лавр, Горный лавр, Калмия, Овечий лавр.

Kalmia, Кальмия – популярные виды и сорта.

 

 Кальмия – популярные виды и сорта.

 

 

Популярные виды и сорта Кальмии.

В результате селекционной работы созданы многочисленные сорта кальмии с цветками бело-розово-красной гаммы различных оттенков, некоторые — с контрастной тёмной каймой или полосками на лепестках. Кальмия широколистная с её сортами наиболее эффектна по сравнению с другими видами, но недостаточно зимостойка — в средней полосе России она высаживается на защищённом месте и требует обязательного укрытия на зиму. Кальмия узколистная и кальмия многолистная — менее рослые и декоративные, но зато обладают высокой морозостойкостью и более подходящи для средних регионов.

Kalmia angustifolia — Кальмия узколистная. (Sheep Laurel, Dwarf Laurel). (Овечий лавр). Вечнозелёный кустарник высотой от 15 см до 150 см. Новые побеги клейкие, иногда опушённые, появляются из спящих почек на подземных корневищах. Этот процесс стимулируется пожаром. Листья продолговатые до эллипсоидно-ланцетовидных, цельнокрайние, бледные с обратной стороны, с лицевой стороны — с белыми волосками, затем иногда оголяющиеся, располагаются на черешках до 1,5 см длиной. Располагаются на стебле группами (мутовками) по 3, реже супротивные или очередные, до 8 см длиной и до 2,5 см шириной. Особенностью кальмии узколистной является то, что мутовки листьев, а не соцветия, находятся на верхушках побегов.

Соцветия — щитковидные кисти, появляющиеся в пазухах верхних листьев, содержат 4-12 цветков. Соцветия имеют форму зонтиков. Небольшие малиново-розовые цветки чашевидной формы, около 1,5 см в диаметре. Каждый имеет 5 зелёных или красноватых яйцевидных чашелистиков, венчик из 5 сросшихся почти по всей своей длине лепестков красновато-сиреневого или розового, реже голубоватого или белого цвета, с тыльной стороны опушённых. Тычинок десять. Цветение в июне — начале июля. Плод — пятгигнёздная железисто-опушённая коробочка, в зрелом виде коричневая, содержащая около 180 семян.

Выведены сорта разнообразной окраски с маленьким компактным кустом. Зимостойкость высокая. Но молодые кустики надо укрывать листом. Содержит гликозид андромедотоксин, ядовитый для диких животных и человека.

Kalmia latifolia — Кальмия широколистная. (Mountain Laurel). (Горный лавр). Растет в горах Северной и Южной Каролины. Вечнозелёный кустарник до 2,5 метра высотой. Крона плотная, компактная, состоит из многочисленных сильно разветвленных прямых побегов. Корни волокнистые. Листья 3-12 см длиной и 1-4 см шириной. Верхняя сторона листовых пластин гладкая, слегка блестящая, темно-зеленая. Нижняя сторона листьев желтовато-зеленая, матовая. Цветки диаметром около 2,5 см, собраны в верхушечные соцветия, от светло-розового цвета до белого цвета. Цвет венчика красно-розовый цвет, поэтому он довольно сильно выделяется на фоне самого цветка.

Имеются сорта с тёмно-розовыми, почти красными, фиолетово-лиловыми, бордовыми и почти черным цветками. Интересно смотрится кальмия, у которой собранные гроздью бутоны и раскрывшиеся цветки имеют контрастную окраску. Цветение в мае и июне. Этот вид растения является одним из наиболее оригинальных, однако не в каждом климате он может произрастать и переносить специфические погодные условия. Особенностью растения является его чувствительность к пересадкам. Все части растения ядовиты.

Kalmia polifolia — Кальмия многолистная. (Swamp Laurel, Bog Laurel). (Болотный лавр). Вечнозелёный кустарник с густой и компактной кроной высотой и шириной около 100 см. Корневая система хорошо развита. Растение образует симбиоз с грибами (микоризу). Главные ветви только восходящие. Кора поначалу пурпурная, но постепенно сереет. Почки супротивные, яйцевидные, ярко-зелёные и очень маленькие. Листья располагаются супротивно на ветвях. Они цельнокрайние, покрыты восковым налётом, верхняя сторона — синевато-зелёная, а нижняя — белая. Ниже листовой пазухи одного листа располагается другой лист, окружающий в своей нижней части стебель. Особенно это заметно в нижней части растения. Цветки пурпурно-розовые, колоколовидные, располагаются одиночно на концах ветвей, основания лепестков сдавлены по направлению от стебля. Цветение в апреле. Плод — пурпурная коробочка, содержащая многочисленные жёлтые семена, созревающие в сентябре.

Гибридные сорта:

Kalmia “Bandeau”. Разрастаясь, куст приобретает шаровидную форму, достигает 1-1,3 метра в диаметре. Веточки от медно-оранжевого до красного цвета. Цветки двухцветные: красно-бордовые с розовой окантовкой лепестков, сердцевина с розовыми вкраплениями. Звездчатые бутоны до раскрытия окрашены в пурпурный цвет. Сорт обладает высокой морозостойкостью и стойкостью к температурным колебаниям.

Kalmia “Beacon”. (Бикон). Раскидистый вечнозеленый куст до 1,2 метра в высоту. Развивается медленно: каждый год его высота увеличивается не более чем на 3-4 см. Ярко-розовые бутоны, которые после раскрытия приобретают красно-розовый оттенок. Число цветков в соцветии — до 70 штук. Обладает высокой морозостойкостью, не требует укрытия на зиму.

Kalmia “Black Label”. Кустарник высотой 80-120 см. Цветки бело-каштанового цвета диаметром до 4 см.

Kalmia “Bullseye”. Цветки белые, красно-пурпурные внутри, с белой каймой и сердцевиной в виде звёздочки.

Kalmia “Carousel”. Невысокий компактный куст с многочисленными белыми цветками и вкраплениями пурпурного цвета.

Kalmia “Clementine Churchill”. Цветки насыщенно-розовые, в бутонах темно-розовые.

Kalmia “Elf”. (Эльф). Кустарник высотой 80 см. Цветки белоснежные с насыщенно красной сердцевиной. Бутоны ярко-розового цвета. Отличается высокой морозостойкостью.

Kalmia “Ewa”. (Ева). Густо ветвящийся кустарник редко вырастает выше 1,2 метра, разрастаясь, принимает форму шара диаметром 100-130 см. Ярко-розовые бутоны сменяются цветками, окрашеными в нежно-розовый цвет.

Kalmia “Freckles”. Цветки светло-розовые с маленькими красно-пурпурными пятнышками по кругу внутри ободка.

Kalmia “Ginkon”. (Гинкона). В возрасте 10 лет достигает высоты одного метра. Сорт с бело-розовыми цветками и бордовыми пятнышками, которые образуют кольцо на внутренней стороне лепестков.

Kalmia “Jans Delight”. (Дженс делайт). Раскидистый куст достигает до 1 м в высоту. Белые лепестки украшены узором из винно-красных пятен и штрихов, а внутри цветка расположено бордовое кольцо. Морозостойкий сорт.

Kalmia “Kaleidoscope”. Кустарник высотой 1,3 метра, диаметр кроны 1 метр. Характеризуется медленным ростом. На белых лепестках причудливым узором расположены пурпурно-красные штрихи и полосы. Морозостойкий сорт.

Kalmia “Keepsake”. (Кипсейк). Раскидистый кустарник достигающий высоты 1,5 метров во взрослом состоянии. Соцветия из розовато-красных бутонов, которые распускаются в винно-красные цветы, украшенные белыми краями.

Kalmia “Minuet”. (Менуэт). Компактный карликовый куст, достигающий всего 80 см в высоту и ширину. Цветы бледно-розовые с темно-красной окантовкой на лепестках.

Kalmia Mitternacht”. (Полночь). Растение с самым темным окрасом лепестков. Цветы темно-бордовые, почти черные, с бледно-сиреневой окантовкой на лепестках, как и у нераскрытых цветочных бутонов.

Kalmia “Olympic Fire”. (Олимпийский огонь). Цветки имеют красно-белый цвет.

Kalmia “Ostbo Red”. Цветки бледно-розовые, распускаются из ярко-красные бутонов.

Kalmia “Radiata”. Компактный кустарник, достигающий в высоту 80 см. Бутоны белые. Раскрывшиеся цветки белого цвета имеют едва заметный пурпурный рисунок.

Kalmia “Rubra”. (Рубра). Цветки имеют темно бордовый цвет.

Kalmia “Shooting Star”. Цветки белые, звездчатые, с глубоко разрезанными долями венчика.

Kalmia “Tadeusz”. В огромных шапках соцветий насчитывается до 140 цветков. Серебристо-пурпурные бутоны-звездочки очень декоративны. Однако раскрывающиеся цветки красно-пурпурного цвета с белыми штрихами не менее красивы. Морозостойкий сорт.

Kalmia Kaleidoscope.                                                      Kalmia Carousel.

Kalmia Peppermint.                                                         Kalmia Bullseye.

Kalmia Clementine Churchill.                                         Kalmia Little Linda.     

Kalmia Minuet.                                                                  Kalmia Ginkon.

Kalmia Jans Delight.                                                           Kalmia Black Label.

Kalmia Bumblebee.                                                                  Kalmia Nani.   

Kalmia Latchmin.                                                                 Kalmia Beacon.

Kalmia Mitternacht.                                                            Kalmia Keepsake.

Kalmia Bandeau.                                                                        Kalmia Ewa.  

Kalmia Kardinal.                                                                      Kalmia Elf.  

Pravo

Продолжение: Кальмия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.